Etymotic NEW ER4SR/XR — новые лучшие внутриканальные наушники

Великие и ужасные Etymotic всё же решили «поднять руку на святое» и обновить свои канонические модели ER4S и ER4P. Точнее, новые модели не прямые продолжатели именно этих двух вариаций, а новый взгляд на ER4 в принципе.

Чем известны ER4S и ER4P? Тем, что многими считаются лучшими внутриканальными наушниками в истории. Или, вернее будет, самыми точными. Своих минусов у них хватает. Но это не детальность уж точно. Старые модели отличались сопротивлением, которое добавлялось\убавлялось фирменным резистором. Или не фирменным при желании. Среди армии фанатов всегда шёл ропот, что вот пик на 3 кГц – нехорошо, баса можно бы больше, объёма. Но это скорее из разряда «нет предела совершенству».

Etymotic ER4S

 

ER4SR — обновленная модель известных наушников Etymotic ER4, выпущенные в 1991 году. Новейшая модель, как заверяет производитель, способна передать чистый студийный звук.

Что внутри:

В комплекте с наушниками Etymotic ER4SR вы получите качественный жесткий футляр для переноски, руководство пользователя, кабельный зажим, инструмент для снятия фильтра и дополнительные фильтры, а также 6 дополнительных пар насадок различного размера.

Судя по всему, разработчики прислушались! Что бывает не так часто. И выпустили новые наушники с учётом пожеланий пользователей (или, может лучше сказать, последователей, ведь это секта).

ER4SR/XR отличаются друг от друга не сопротивлением. Как раз наоборот, основные характеристики у них одинаковые:

  • старые ER4P — 27Ohm, 102dB
  • старые ER4S — 100Ohm, 90dB
  • новые ER4SR/XR — 45Ohm, 98dB.

 

То есть, сопротивление понизили, что хорошо для совместимости, а чувствительность, скажем так, усреднили. Разработчики заявляют, что для новых моделей изготовили и новый излучатель, так как не смогли достичь желаемого результата со старым. Он, судя по всему, не сильно отличается от предыдущего, но всё же отличается. По первым заявлениям, естественно, в лучшую сторону.

Etymotic NEW ER4SR/XR — Обзор (англ.)

Внешний вид также изменился. Наушники выглядят более современно:

Etymotic NEW ER4SR/XRКабель стал более тонким. Он остался сменным, но теперь имеет не собственные коннекторы, а формата mmcx – это распространённые крепления. Интересный ход. Теперь пользователи с лёгкостью смогут менять кабели по своему усмотрению. А те, у кого уже есть хорошие кабели с ещё большим желанием закажут эту модель.

Ведь те, кто слушает наушники такого уровня, знают наверняка, что кабель на звук – ой, как влияет. Впрочем, это не совсем mmcx, хоть и кабели с таким разъёмом к наушникам, видимо, подойдёт. Тут разработчики добавили в «вход», который на наушниках, некий держатель. Он предотвращает вращение штекера, хоть это и одна из основных особенностей этого разъёма. Но зато, так надёжнее «сидит» кабель.

Кроме того, внешне изменилась скрепка и её держатель на кабеле, разъём 3,5 тоже несколько обновили. Теперь он подойдёт к любому телефону и mp3-плееру. У предыдущей модели было довольно большое «кольцо» вокруг самого штекера, которое не позволяло надёжно подключить его к некоторым моделям телефонов, к примеру.

Хочется отметить, что на кабеле теперь есть любимый многими «бегунок», который позволяет надёжно зафиксировать наушники вместе, чтоб не перепутались или надеть на шею, типа «удавки», тогда наушники будет легко снимать и просто оставлять болтаться на шее, никуда они не денутся.

 

 

Крепость и комплектация:
Etymotic NEW ER4SR/XR — комплектация

Etymotic NEW ER4SR/XR — комплектация

Корпуса наушников теперь сделаны из металла, модный адонированный алюминий. Это скорее хорошо. Внешне они изменились, но незначительно. Концепция явно была бережно сохранена и перенесена в современные рыночные условия.

Комплект, как и раньше – обширный. Тут много насадок, и «ёлочки» и «пенки», переходник на большой джек, скрепка, чистилка, кейс… Всё что нужно.

Звучание:

Так, а что, собственно, стало со звуком? Владельцев пока мало. Купить наушники можно на официальном сайте, но они мало куда отправляют.

По первым отзывам, звук, действительно, стал лучше. Модель ER4SR отличается ещё более точным звуком, более ровной АЧХ, отсутствием неприятного пика на верхах и меньшими искажениями в целом. ER4XR – для тех, кто ругал старые модели за отсутствие баса. Тут его больше, но это не банальный подъём на низах, а плавный переход.

Собственно, вот графики:

Etymotic NEW ER4SR/XR — АЧХ

Действительно, АЧХ очень ровная. Подъём после 2000 кГц, кстати, не является искажением, а повторяет наше восприятие ровного звука. Естественно, на самом верху есть искажения, этого никто не лишён, но их особо-то не слышишь и не воспринимаешь, это так же является нормой для любых наушников.

 

 

Итоги и цена:

Интересно будет послушать обе модели. SR кажется настоящим Studio Response, АЧХ выглядит очень ровной. А XR — eXtended Response –, судя по плавному подъёму на низах, могут быть более музыкальными и объёмными.

И последнее, цена на новые наушники Etymotic NEW ER4SR/XR – 349$. Немало, больше, чем просили за ER4 на старте продаж, но и не так уж много за возрождение такой легенды.

Владимир Папазов

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz.com, главный редактор. Отвечаю на вопросы, публикую новости, обзоры, рейтинги и FAQ. Мои контакты.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

 

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo