В данной ликбез-статье мы расставим все типы или виды наушников все по полочкам. Разберёмся, какие бывают типы конструкций наушников, виды драйверов, акустическое оформление и другие условные разделения.
Если в наших обзорах, описаниях наушников на коробке или в их характеристиках вам попадаются незнакомые слова, или вы не уверены в каких-то нюансах, после прочтения данной статьи, скорее всего, всё встанет на свои места.
1. Виды конструкций наушников
Виды наушников по конструкции (форм-фактору) бывают: внутриканальные, вкладыши, накладные, полноразмерные. Есть у них и другие названия. Рассмотрим подробнее виды наушников и их особенности.
- Внутриканальные. Они же вакуумные, они же «затычки». Наушники, которые вставляются внутрь слухового канала. Они маленькие, держатся в ухе за счёт силиконовых амбушюр (бывают и другие материалы, от резины до вспененных вариантов). Иногда имеют дополнительные варианты крепления в ухе, вроде «лепестков»-распорок, заушных дуг и так далее. К ним же можно отнести кастомные наушники, в которых корпус выполнен из акрила по форме конкретного ушного канала. Наушники такого форм-фактора довольно универсальны. Чаще всего используются для перемещений по городу и спорта. Обладают хорошей пассивной шумоизоляцией.
- Вкладыши. «Таблетки», «капельки» и тому подобные варианты. Отличаются тем, что они вкладываются в ухо, а не вставляются в ушной канал. Выбор тех, кому неудобны «затычки». Зачастую шумоизоляция у них не очень. Вкладыши либо изначально проектируются полуоткрытыми, либо просто не очень хорошо изолируют от внешних шумов по той причине, что не закрывают ушной канал достаточно плотно. Моделей вкладышей сейчас не очень много (вакуумных больше), самая популярная – AirPods.
- Полноразмерные. Большие наушники с оголовьем, амбушюры которых полностью охватывают уши, но не прижимают их. В хорошем исполнении обладают комфортной посадкой. Как и внутриканальные – довольно универсальны. Могут быть домашними, для улицы, для работы, для поездок. Полноразмерные и внутриканальные – форм-факторы, среди которых есть аудиофильские наушники высокого качества. Звукоизоляция хорошая, но хуже, чем у вакуумных, она так же зависит от типа акустического оформления.
- Накладные. Наушники с оголовьем, амбушюры которых не охватывают уши, а накладываются на них, прижимая к голове. Таким образом обеспечивается и посадка, и звукоизоляция. Такие наушники разработаны для «уличного» ношения. Чаши у них меньше, чем у полноразмерных, шумоизоляция чаще всего хуже. Уши от них устают быстрее (через 1-2 часа) за счёт прижимной силы. Есть спортивные варианты. Дома слушать их смысла нет.
Наушники любого типа (форм-фактора) могут быть как проводные, так и беспроводные. Разберём особенности последних.
2. Типы излучателей в наушниках (драйверы)
Основные типы излучателей наушников следующие: динамический, арматурный, планарный и электростатический. Есть ещё гибридные наушники, которые совмещают в себе (в одном корпусе) излучатели разных типов. Чаще всего гибридные наушники – это «затычки» с динамическими и арматурными излучателями одновременно.
- Динамические наушники. Самый популярный тип излучателя в наушниках. Хотя они и имеют свои недостатки, благодаря постоянно совершенствующейся технологии дорогие модели выдают звук очень высокого качества. Устройство таково,что звук появляется благодаря конусному диффузору, к которому подсоединена магнитная катушка. Если через катушку пропускается ток, появляется магнитное поле, которое взаимодействует с диффузором. Именно диффузор генерирует из магнитного поля звуковые частоты, вибрируя при изменении состояния поля.
- Наушники с уравновешенным якорем (арматурные). Стремительно набрали популярность благодаря своей компактности и высокой детальности звучания. Пришли из медицинской среды. Используются для мониторинга звука во время живых концертов. Компактность позволяет в один наушник вставить несколько излучателей, каждый из которых будет отвечать за определенную частоту: бас, середину, верх.
- Электростатические наушники. Это всегда дорогие и высококачественные модели. Принцип воспроизведения звука основан на том, что сверхтонкая мембрана колеблется в магнитном поле между двумя решётками-статорами. Такой принцип обеспечивает очень точное воспроизведение звука и быстрый отклик (атаки\затухания). Но технология дорогая (мембрана получается очень «хитрой») и требует специального мощного усилителя.
- Планарные наушники. Есть 2 подтипа: изодинамические и ортодинамические. Между ними есть некая разница в технологии, но она не велика для обывателя. Можно сказать, что изодинамические наушники – это попытка сделать качество звука на уровне электростатов без необходимости в специализированных усилителях. Принцип похожий: мембрана (с нанесённой на неё плоской магнитной катушкой) между решётками-статорами. Однако тут аудио-сигнал подаётся на саму мембрану, а не на решётки. По скорости изодинамика сопоставима с электростатами, но по детальности им проигрывает, так как магнитная катушка на поверхности мембраны состоит из небольшого числа токопроводящих дорожек, что накладывает определённые ограничения на детальность (некоторая дискретность колебаний).
3. Виды акустического оформления
Акустическое оформление в наушниках – это особенность конструкции наушников влияющая на возможность выхода звука от динамиков наружу. Обычно это касается чаш полноразмерны и накладных наушников. Но бывают редкие вкладыши и внутриканальные наушники, к которому понятие открытого акустического оформления тоже применимо.
Существует 3 основных типа акустических оформлений — это закрытые, открытые и промежуточный вариант, полуоткрытое акустическое оформление.
Открытое акустическое оформление наушников — это когда задняя стенка чаш открытая или имеет отверстия. Благодаря этому звучание получается более прозрачным и естественным, шире звуковая сцена, меньше искажений, т.к. звуковые волны более свободно выходят, не отражаясь от задней стенки чаш.
АЧХ в таких наушниках обычно более ровное. Наушники меньше предрасположены к внутренним резонансам, баланс между низкими и высокими соблюдается лучше. Пространство чувствуется шире и натуральней. У открытых наушников меньше низких частот, так что если вы любитель именно басовых моделей, лучше присмотреть закрытую, о которых дальше.
Но есть минусы. Открытые наушники имеют плохую звукоизоляцию, всё что слышите вы — слышат и окружающие. Так-же вы помимо звука из наушников слышите внешний мир.
Открытые наушники более предпочтительны для прослушивания музыки, но в тихих условиях, например дома.
Закрытые наушники это — наушники с закрытыми стенками чаш. Задние крышки корпусов закрыты, т.е. не имеют отверстий. Они изолируют динамик от внешнего мира и звук не выходит наружу и не поступает внутрь, по большей части. Это более универсальный и распространённый вид.
АЧХ обычно менее ровная чем у открытых моделей. Чаще преобладает область низких частот или баса. Сцена обычно менее широкая (хотя есть исключительные закрытые модели с широкой сценой).
В аудиофильской среде распространена практика изменения звукового почерка наушников заменой корпусов целиком и крышек отдельно. Разные породы дерева, например, имеют разные акустические свойства. С открытыми наушниками такой «фокус» не пройдёт.
Закрытые наушники предпочтительны для записи, голоса, вокала или инструментов в микрофон. В них можно работать и слушать музыку. Но в таких конструкциях чаще устают и нагреваются уши, особенно летом.
Моя любимая модель из закрытых, которую уже 5 лет использую сам, это легендарные Beyerdynamic DT 770 Pro. Из беспроводных это Sennheiser Momentum 4 Wireless и Sony WH-1000XM4. Кстати говоря, беспроводные обычно и делают закрытыми, подразумевая что вы будете слушать музыку на улице, в шумных условиях. Ну и реализовать шумоподавление в открытой модели – очень проблематично.
И 3й вариант, полуоткрытая конструкция. Это компромисс между закрытой и открытой конструкцией, для тех кто ищет что-то среднее между ними. Из плюсов. Полуоткрытые имеют более широкую сцену и детальность как у открытых и так же больше низких частот как это есть у закрытых. Но так же есть и минусы от обоих форм. Плохая изоляция как у открытых и менее ровное звучание как у закрытых.
Одна из знаковых моделей и тоже моя любимая Beyerdynamic DT 880 PRO. Еще полуоткрытые модели есть в рейтинге открытых моделей.
4. Стационарные (мониторные), портативные (для телефона), игровые и другие
Условные разделения на тематические категории
Наушники можно разделить на множество категорий по сценариям применения. Рассмотрим основные и самые популярные.
- Стационарные (домашние) наушники. Обычно это полноразмерные, открытые или закрытые. Часто высокоомные, так как дома можно собрать хорошую аудио-систему с мощным усилителем. Не подойдут для улицы: слишком большие, открытые и\или «тугие».
- Студийные и мониторные наушники. Модели для работы. Студийные хороши для сведения. Обычно дают очень детальный, но сухой и плоский звук. Чтобы слышать все огрехи записи. Чаще всего высокоомные. Мониторные – соответственно, для мониторинга. Точную границу между ними не проведёшь. Можно сказать, что мониторные наушники подчёркивают какой-то определённый диапазон, который и надо мониторить. В студиях – это полноразмерные модели. Есть сценические мониторы для выступлений, лучшие из которых – арматурные «затычки» или «кастомы». Главное – не называть мониторными любые полноразмерные наушники, это моветон. 😈
- Игровые наушники. Разработаны для геймеров. Чаще всего – это полноразмерные (реже – накладные) наушники с микрофоном (он обычно на гибкой штанге). В звуке делается упор на позиционирование источников и динамический диапазон. Чтобы понимать, откуда доносятся звуки и слышать тихие на фоне громких. В бюджетном исполнении обычно имеют сильно «задранный» бас, чтобы взрывы и выстрелы были помощнее. Часто не подходят для комфортного прослушивания музыки (звучат «криво»), но подходят для просмотра фильмов. Нередко идут в комплекте с ПО и\или звуковой картой (на кабеле, в чаше) с виртуальным звуком 7.1. Есть пара моделей с несколькими излучателями в каждом корпусе, которые создают более «физическую» иллюзию объёмного звука. Часто оборудованы подсветкой, имеют необычную форму и яркие расцветки.
- Портативные наушники. Для телефона, для плеера и так далее. По названию понятно, что подходят именно для прослушивания на ходу. Обычно обладают невысоким сопротивлением (не выше 32-64 Ом), хорошей чувствительностью. Не предъявляют особых требований к усилителю и источнику. За исключением аудиофилських моделей. Могут быть любого форм-фактора и типа.
- Гарнитуры. Моно и стерео. Либо гарнитура на одно ухо чисто для разговоров, либо просто портативные наушники с хорошим микрофоном. Могут быть и домашние, специализированные для контактного центра, например.
- Наушники для спорта и\или бега. Обычно это «затычки», вкладыши, редко – накладные. Отличаются надёжной посадкой, что достигается различными ухищрениями: особой формой корпусов, дополнительными креплениями, высокой прижимной силой (для накладных). Не «стремятся» к качественному звуку, главное – просто саундтрек к тренировкам. Часто имеют защиту от воды и пыли разного уровня (IP). Почти все такие наушники сейчас беспроводные, что логично: не мешаются лишние провода.
- Наушники для плавания. Отдельная «ниша» спортивных с высоким уровнем влагозащиты – водонепроницаемые. Бывают проводные и беспроводные, почти всегда – «затычки». Среди них встречаются модели на основе костной проводимости. Кроме того, именно в этом сегменте распространены наушники-плееры – модели со встроенной в них флеш-памятью.
- Узкоспециализированные наушники. Например, модели для работы в шумных помещениях, для стрельбы и охоты, для сна, микронаушники для экзаменов и тому подобное.