Качественный источник звука не менее важен, чем хорошие наушники. Только в сочетании этих двух компонентов (минимум), можно получить действительно качественный звук. А ведь современные технологии позволяют собрать такой портативный «тракт» (источник, кабели, усилитель, наушники и вот это всё 😎 ), который не уступит многим стационарным и – главное – поднимет удовольствие от прослушивания любимых композиций, на совершенно новый уровень.
Не так давно смартфоны заменили современным людям целый арсенал техники: от телефона до фотоаппарата и музыкального плеера. Правда, это не значит, что все эти функции выполняются на высшем уровне. Зато всё в одном устройстве и удобно. В плоскости портативного прослушивания музыки тоже есть разделение на «комфортно» и «качественно». Большинство сейчас ставит на первое место именно удобство, и слушает музыку со смартфона. Однако, хороший портативный плеер всегда выдаёт звук лучше любого смартфона, и некоторые любители музыки всё же используют в качестве источника плееры.
Вы же не сомневаетесь, что профессиональный фотоаппарат даже в руках любителя сделает кадры намного лучше, чем смартфон? С музыкальными плеерами такая же история.
Качественные источники звука — от чего лучше всего слушать наушники?
1. Почему нужен отдельный источник звука?
С физической точки зрения, нормальная звуковая схема (состоящая минимум из ЦАПа, обвязки и усилителя) занимает немало места, как ни странно. Все эти резисторы, транзисторы и прочие каскады должны быть определённых размеров для качественного результата. Плюс архитектура, логика расположения.
Если мы звуковую схему уменьшаем, то влияние на конечный результат, как ни крути, будет. Чем схема меньше, тем хуже. Конечно, не только в размере дело, но это важный момент. Поэтому, реализация на одном чипе в смартфоне – так себе идея, много физических ограничений, о качестве не идёт речь, был бы какой-то результат (звук).
Говоря максимально просто, важные элементы для качественного звука, сейчас не могут быть достаточно компактными и нетребовательными, что бы поместиться в смартфон. Поэтому нужен отдельный источник звука (плеер и пр.).
Портативный плеер с этой стороны – самый оптимальный вариант. Его размеры и однонаправленность позволяют инженерам при проектировании больше упор делать на качество звука, без компромиссов устройств «всё в одном».
Зачем же нужен отдельный источник с обывательской точки зрения? Ответ на этот вопрос логично будет проиллюстрировать личной историей, ведь мой путь в мир качественного звука был вполне шаблонным.
Главное – понять, что идеального звука не бывает, рынок всегда сможет предложить что-то возможно лучше и уж точно дороже. Нужно просто понять, какой звук нравится и найти «свой», а не лучший.
1.1 Так зачем же нужен отдельный источник?
- Вы хотите получать удовольствие от музыки;
- Вы знаете\верите, что можно получить более качественный звук;
- Вы хотите проверить, действительно ли mp3 звучит хуже, чем flac;
- Вас не устраивает звук со смартфона, а наушники, которые вы уже попробовали, сильно ситуации не изменили.
Если всё или часть из этого – про вас, пришло время выбирать портативный плеер. 😎
2. Портативные и стационарные наушники
Наушники можно разделить на стационарные и портативные, также и плееры. Ну и пару лучше подбирать с «одного поля». Стационарные наушники рассчитаны на прослушивание дома, а портативные – на ходу, в пути. На самом деле, резкой границы между ними нет, многие качественные портативные наушники вполне хорошо будут звучать в домашней системе, а некоторые стационарные можно слушать в транспорте. Но, если убрать исключения и крайности, можно дать следующие определения.
- Наушники для стационарных трактов – удобные полноразмерные, открытые или закрытые с высоким (более 100 Ом) сопротивлением. Для них нужен стационарный источник. Обычно, собирается система из нескольких компонентов.
- Качественные портативные наушники – любой форм-фактор, ценник выше среднего (100-400$, иногда намного выше), интересные технологии, хороший звук. К этому сегменту я бы отнёс все наушники, которые раскрываются только при использовании качественного портативного плеера: арматурные или динамические «затычки» (а есть и электростатические), динамические или даже изодинамические полноразмерные. Сопротивление бывает разное, но обычно меньше 100 Ом (чаще всего 16, 32 и 64 Ом), некоторые требуют хорошего усиления. Для таких наушников существует весьма широкий рынок портативных источников.
- Портативные наушники – все остальные, разница в качестве звучания которых не сильно заметна при прослушивании со смартфона или Hi-End плеера. Этот сегмент рассматривать не будем, для них хватит и смартфона.
3. Стационарные источники звука
Стационарным источником звука у большинства из нас выступает компьютер. Хорошо, если с дискретной звуковой картой. Но прослушивание музыки в домашних условиях может выйти на новый уровень, если источником сделать специальный плеер+ЦАП. На самом деле решений несколько:
- Стационарный проигрыватель со встроенным высококлассным ЦАПом;
- Плеер и отдельно ЦАП;
- Компьютер и ЦАП.
Под стационарным проигрывателем тут я подразумеваю и сетевые плееры, которые могут воспроизводить музыку с флешек, внешних HDD, по Wi-Fi, с телефона (обрабатывая сигнал при этом самостоятельно), и CD\DVD-проигрыватели. Проще всего купить качественный внешний ЦАП и слушать музыку с компьютера через него. Все крупные производители аудио-техники имеют в своём арсенале такие девайсы на любой вкус и кошелёк.
Если вы пойдёте довольно долгим и извилистым путём аудиофила, то узнаете про «аудиофильские компьютеры», которые специально собраны для воспроизведения музыки с минимумом помех и искажений. И про перекладывание электропроводки в угоду звуку. 😆
4. Портативные источники звука
Портативные источники – тема более простая и интересная. Тут меньше эзотерики, разночтений. Зато больше маркетинга. Основные варианты:
- Hi-Fi\Hi-End плееры;
- Портативные ЦАП (есть варианты без собственного питания, например, Cozoy Takt Pro);
- Портативные ЦАП+усилитель;
- Смартфон с выделенным ЦАП (+усилитель по желанию)
Есть ещё интересный вариант: купить портативный ЦАП или плеер с функцией работы в режиме внешнего ЦАП и использовать его как дома, так и на ходу. При продуманном подходе можно получить очень качественный звук в обоих случаях от одного устройства, например, Chord Hugo.
На самом деле, рынок портативного Hi-End сейчас полон интересных решений, но распространены они больше в США, Западной Европе. У нас большинство любителей музыки всё ещё подозрительно относятся к этим устройствам. В основном из-за цены. 😉
5. Основы построения стационарного тракта — от источника к наушникам
Стационарная аудио-система начинается с силовых кабелей. Да, тех, которые идут от розетки до устройства. Это, конечно, очень глубокая аудиофилия, но однажды я сравнивал «звучание» силовых кабелей на хорошем тракте и в одном случае даже заметил разницу. 🙂
Физическое обоснование у этого есть, ведь преобразование цифрового сигнала в аналоговый идёт посредством электричества, а если ток с неправильной фазой, неравномерным напряжением и прочим «циркулирует» в системе, то и искажения будут больше. Я уж не говорю про качественный сетевой фильтр. Но оставим этот вопрос на более поздние стадии увлечения звуком.
Источник выбирается в зависимости от нужд, из вариантов указанных выше. Например, если вы просто хотите слушать качественную музыку дома без особых заморочек, возьмите нехитрый ЦАП+усилитель и подключите его к компьютеру. Если вы начинающий, то лучше именно ЦАП+усилитель в одном корпусе. Меньше «пространства для манёвра» в плане звучания, но и на один межблочный кабель меньше, меньше занимает места, да и дешевле чаще всего.
5.1. ЦАП/Проигрыватель — какой выбрать?
Какой ЦАП выбрать? Для начала достаточно известного бренда и цены, которую можете себе позволить. В дальнейшем, «обрастая» знаниями и опытом прослушивания, у вас могут поменяться вкусы, приоритеты и так далее. Не нужно пытаться сразу купить один аппарат раз и навсегда, так не получится. 😎
Цены на достойные варианты начинаются от 390$. Например, Denon DA-300 USB, Pro-Ject Head Box S2 Digital, Cambridge Audio DacMagic Plus, Cayin iDAC-6, Pioneer U-05.
Если вам нужен сетевой проигрыватель, обратите внимание на CAYIN iDAP-6, Onkyo NS-6130. CD-проигрыватели: Pioneer PD-10AE, Denon DCD-510AE. Цены варьируются от 200$ до бесконечности.
5.1.1. Кабели
Межблочные кабели тоже влияют на качество звука. Не так сильно, как наушниковые, но больше, чем силовые. Поэтому, с одной стороны, если плеер, ЦАП и усилитель в одном корпусе – минус кабель, минус проблема. Но, с другой стороны, отдельные компоненты дают больше вариативности для конечного результата, а если добавить «игры с кабелями», так вообще конструктор с бесконечными вариантами сборки.
Обычно достаточно балансного, 3х жильного кабеля.
5.2. Усилитель
Усилитель – важный компонент, если не выбрано решение «всё в одном». Он усиливает сигнал для подачи на наушники/колонки. Но усиление – это не банальное повышение громкости \ мощности \ напряжения, хороший усилитель вносит свой вклад в звук, обычно придавая тот или иной окрас: темнее, светлее, энергичнее, быстрее и так далее. При выборе усилителя важно понимать, что в него будет «втыкаться». Какие наушники или колонки. Если усилителя нет, то это, естественно, учитывается на моменте выбора ЦАПа.
Нужно, как минимум согласовать сопротивление, чувствительность и мощность наушников и усилителя (ЦАПа). Некоторые стационарные наушники (например, планарные LCD) настолько «тугие для раскачки», что далеко не каждый усилитель сможет реализовать их потенциал. Если ваши домашние наушники пока не топового уровня, при выборе усилителя, как минимум проверьте в характеристиках, чтоб они подходили по сопротивлению.
Некоторые интересные усилители: Fostex HP-A4, Denon PMA-720AE, CAMBRIDGE AUDIO TOPAZ AM5.
5.3. Домашние наушники
Наушники для домашнего использования должны быть удобными и с максимальным качеством. В идеале, со сменным кабелем, так как он ощутимо влияет на качество звука: можно добавить мощности, баса, ВЧ или детализации. А можно и испортить. Кроме того, есть варианты балансного подключения наушников (преимущество для качества звука спорное, но фишка модная в Hi-End) если эта возможность реализована в усилителе\ЦАПе, то подключив наушники балансным кабелем получим интересный опыт, как минимум. 😉
Выбор домашних наушников весьма велик. Вот некоторые интересные варианты:
- ТОП-10: Лучшие мониторные наушники;
- ТОП-10: Лучших наушников для разных жанров музыки (полноразмерные модели из списка);
- ТОП 15: Лучших наушников для музыки (полноразмерные модели из списка);
- ТОП-7: Самые удобные наушники (полноразмерные модели из списка);
- Полноразмерные наушники (рубрика).
Тема домашней аудио-системы – огромная, со множеством противоположных подходов и мнений. До определённого уровня компонентов идёт процесс ощутимого прироста качества (детальность, сцена, натуральность, тембральный баланс), а после него (цены на компонент от 900-1000$) идёт уже «вкусовщина», кому-то надо больше ВЧ, кому-то баса, для кого-то важнее сцена. Прирост качества в этом сегменте уже близок к воображаемому. А есть ещё и «кабельная эзотерика». Всё это одной статьёй не охватишь.
6. Основы построения портативного тракта — от источника к наушникам
Логика построения тракта в целом такая же, за исключением добавления параметра портативности. Качественные девайсы потребляют много энергии. Плееры редко работают больше 10-12 часов, а зачастую меньше, на одном заряде. ЦАПы и усилители, хоть и имеют (чаще всего) собственные источники питания, но повышают расход батареи смартфона.
6.1. Смартфон в роли источника
В данном случае для получения нормального звука можно использовать внешний ЦАП и/или усилитель. Хорошо подобранный усилитель даст прирост качества звука даже без внешнего ЦАПа, но всё же в данном случае это «полумера». Чипы ЦАПов в целом те же, что в стационарных, но их меньше в конечном устройстве и обвязка попроще.
При создании такого «бутерброда» (телефон+ЦАП+усилитель) важно, чтобы была возможность выводить цифровой аудио-поток на внешние устройства. В современных смартфонах с этим проблем нет обычно, но всё же. Выводить аналоговый сигнал – бессмысленно, обработка уже была на телефоне, прироста качества не будет.
Интересные внешние ЦАПы: упомянутый Chord Hugo, Chord Mojo, FIIO i1 (для lightning-устройств), ifi Micro iDAC2, Cozoy Takt Pro.
С портативными усилителями можно ознакомиться в рейтинге ТОП-5: Лучших портативных усилителей для наушников.
Не каждый готов носить с собой столько всего. Да и вообще, логика не без изъяна: источник смартфон, так как всё в одном, но вместо того, чтобы купить отдельный плеер, докупается ещё одно-два зависимых устройства. Но у всех свои представления об удобстве. 😎
6.2. Портативный плеер в качестве источника
Если же вы решили приобрести портативный плеер, выбор тут велик. От простеньких, но качественных, до невероятно дорогих, предлагающих стационарный уровень звучания в кармане. Но это не точно ©
Особенно, на первых порах, поражают цены. Портативный плеер за 9000$ – легко, Sony DMP-Z1.
Даже плееры начального уровня, вроде FiiO X1 II дадут ощутить разницу со смартфоном. А уж чем дальше, тем интереснее. При выборе нельзя отталкиваться только от звучания. Если в стационарных вариантах «юзабилити» обычно по умолчанию на высоком уровне, у портативных плееров это не всегда так.
Первые «ласточки», вроде Hifiman HM-801, Colorfly C4 Pro, HIFI E.T MA9, звучали невероятно круто для своего времени, но имели очень не очень удобное управление и много других ограничений. Не было поддержки всяких «фишек», вроде сенсорных экранов, воспроизведения «по воздуху», новомодных форматов и прочего. Первым Hi-End плеером с сенсорным экраном, помнится, был iBasso DX100, и он был крайне неудобным. 😉
Современные плееры поддерживают десятки форматов аудио-файлов, имеют красивые и качественные сенсорные экраны, удобное управление, много дополнительных функций и даже балансные выходы.
- Astell&Kern AK120, AK240, AK380 предлагают поддержку всего, что можно назвать цифровой музыкой, очень запоминающийся внешний вид, удобное управление и ровный натуральный звук.
- Cayin N8 – ещё более технологичный плеер с более энергичным звуком.
- iBasso DX200, Hifiman 901 и 802 – «потомки первопроходцев», которые имеют энергичный и мощный звук, как в первых моделях, но более современный внешний вид и управление.
В более бюджетном сегменте стоит обратить внимание на xDuoo X20, Colorfly C10 и Cayin N3 – интересные решения за свои деньги. Все «игроки» портативного сегмента имеют по несколько моделей в разных ценовых категориях.
Чтобы проще ориентироваться в обилии вариантов, ознакомьтесь с рейтингом ТОП-15: Лучших портативных MP3-плееров.
6.3. Портативные наушники
Наушники, естественно, должны быть «под стать» плееру. Даже самый дорогой источник не сделает из китайских «затычек» за 2$ «конфетку». Аналогично наоборот. Внутриканальные или полноразмерные – зависит от вкуса и целей. Современные плееры могут «раскачать» даже стационарные наушники до хорошего уровня. Единственное, наушники стоит подбирать проводные. Да, некоторые Hi-End плееры поддерживают Bluetooth-соединение, но звук по проводу всё равно качественнее, особенно в «топовых» устройствах.
Чем лучше и, чаще всего, дороже наушники, тем более качественный источник нужен, чтобы их полностью раскрыть.
- ТОП-15: Лучших вакуумных наушников – достойные внутриканальные модели для всех категорий источников;
- ТОП 15: Лучших наушников для телефона – если отдельный плеер – это не про вас;
- ТОП-15: Хороших недорогих наушников – эти наушники подойдут для самого начала меломанского пути;
- ТОП-3: Лучших внутриканальных наушников – интересные модели, которые полностью раскроются только на качественном плеере хотя бы среднего ценового сегмента;
- ТОП-10: Лучших наушников для разных жанров музыки – варианты по интересам.
6.4 Качество аудио файлов — музыка которую имеет смысл слушать через качественный тракт
И последняя важная составляющая музыкально тракта – материал. Если вас настолько заинтересовала возможность качественного воспроизведения музыки, что вы подбираете хороший источник, обязательно переходите с mp3 на lossless. Кроме всем известных flac и ape (которые уже есть с более высоким, чем 16 бит/44.1 КГц), сейчас всё популярнее становятся Hi-Res форматы типа DSD, несжатое аудио waw и прочее.
Если есть возможность прослушать плееры, то за начальную точку стоит принять тот, на котором вы начинаете ощущать разницу между flac и mp3 одной и той же композиции. Конечно, с учётом использования подходящих наушников. 😉
7. Итог
Если вы действительно любите музыку и хотите слушать её в хорошем качестве, то озаботиться выбором достойного источника просто необходимо. Главное в компонентах и стационарной, и портативной системы – гармония, а, если повезёт, синергия 😉 .
У вас могут быть отличные наушники и шикарный источник, но вместе они будут выдавать просто качественный звук, который лично вас не цепляет. Таких примеров много. У всех мало-мальски стоящих источников есть свой «характер» звука. Как и у наушников. Надо сравнивать, перебирать. Вряд ли получится сразу собрать систему мечты, поиски и замены неизбежны. Особенно, если аудиофилия увлечёт вас в свой омут. 😉
Напоследок, один из хороших вариантов начала такого поиска:
- Послушать по возможности в магазинах или у знакомых качественные хотя бы портативные источники, чтобы понять, что они звучат лучше смартфона. Возможно, придётся использовать дополнительные наушники, если ваши – совсем начального уровня, а прироста качества хочется.
- Приобрести универсальное устройство для портатива и стационара. Это либо ЦАП+усилитель (упомянутый Chord Hugo и ему подобные), либо плеер с функцией ЦАПа. Это сразу даст хороший уровень звучания дома и вне его. Если в дальнейшем вас накроет жажда улучшений, будет легко понять, что нужно, сравнив с текущим уровнем в обеих «сферах».
- Обновить наушники, если есть необходимость. Для дома лучше подобрать отдельные, пусть лежат в тепле и уюте. 😎