Полноразмерные наушники Beyerdynamic DT 990 PRO – Обзор
Beyerdynamic DT 990 PRO – качественные полноразмерные наушники от немецкой компании с открытым акустическим оформлением. Именно фактор открытого акустического оформления и не позволяет полноценно использовать наушники при работе со звуком (лично мне). Но для домашнего прослушивания музыки, с качественного оборудования, DT 990 PRO – отличный выбор. Не для всех жанров и не для всех ушей, но эргономика, качество звука, дизайн, износостойкость и заменяемость деталей конструкции, удовлетворяют вопрос о отношении цены/качества.
Первые версии 990/880/770 были представлены более 30 лет, назад в далеком 1981 году. Начальные версии были из пластика, но с каждым обновлением совершенствовались. В итоге мы имеем одну из самых крепких и практичных конструкций, которую мне доводилось держать в руках. Амбушюры из велюра, металлическое оголовье с заменяемой накладкой и чаши из крепкого пластика.
Можно ли назвать их идеальными? Рискуя навлечь гнев праведный меломанов, должен сказать, что нет. По крайней мере, таково мое личное (!) мнение. Вы вольны с ним не согласиться, закидать автора гнилыми помидорами или настрочить гневный коммент. Но прежде чем предавать вашего покорного слугу анафеме, предлагаю все же выслушать мое мнение, и только после этого принимать окончательное решение о покупке. Итак, Beyerdynamic DT 990 PRO: to be or not to be?
Ничего экстраординарного в них нет. Что-то похожее предлагают нам малоизвестные бренды, причем по гораздо более оправданной цене. Но если вы ищите качественный звук почти без компромиссов, то жалеть о потраченных деньгах вряд ли станете.
Особого внимания заслуживает достаточно высокий импеданс (сопротивление). Таким образом, удается сделать звучание гораздо более естественным за счет облегчения веса подвижной системы динамика и использования более тонкой проволоки. Но за все хорошее приходится платить. Нормально раскачать 250 Ом (особенно, учитывая относительно невысокую чувствительность) сможет далеко не каждый источник. А значит, сразу забудьте о встроенных кодеках и обычных смартфонах. Чтобы раскрыть весь потенциал Beyerdynamic DT 990 PRO, понадобится хорошая звуковая карта (ASUS Essence STX) или приличный внешний ЦАП (DAC — Digital-to-analog converter).
Beyerdynamic DT 990 PRO – Обзор
Я погонял эти замечательные уши на уже упомянутой аудиокарте от ASUS. Были прослушаны композиции самых разных жанров, но особое внимание я уделил классическому року.
Условия тестирования:
- Windows 10 x64 1607 LTSB.
- Версия аудиодрайвера 8.1.8.1823, работа в режиме Hi-Fi (все улучшайзеры отключены).
- Версия Foobar 3.14, вывод через Wasapi (event).
- Deep Purple. 1970 (1990) – In Rock [EMI UK CDP 7 46239 2]. Великолепный по своей и красоте классический хард-рок альбом. Ни до, ни после него, ничего более значимого создано не было. Несмотря на то, что мастер-пленки были утеряны, Beyerdynamic отыграли все треки очень уверенно, собрано и агрессивно. А сольная партия Яна Гиллана, когда он балансировал на грани фальцета, была вообще неподражаемая.
- Led Zeppelin. 1969 — Led Zeppelin II [Atlantic A2 19127]. Первый хард-роковый альбом в истории. Заглавная песня Whole Lotta love, которая перевернула представления о пристойности и порядке, зазвучала так, будто бы Пэйдж, Плант, Бонем и Джон Пол Джонс были где-то совсем рядом. Акцентированные и живые басы, агрессивное, но кристально чистое, звучание, сумасшедший драйв.
- The Eagles. 1976 — Hotel California [Elektra — Asylum — Nonesuch Records 32XD-330]. Группе невероятно «повезло»: она, фактически, похоронила рок, создав ему эпитафию на все времена. Заглавную композицию многие (и не без оснований!) называют лебединой песней золотой эпохи 1970-х. Beyerdynamic DT 990 PRO смогли сотворить невозможное: они передали эту сложную 8-минутную композицию без какой-либо отсебятины. Ну и финальная гитарная битва Берни Лидона, Рэнди Майснера и Дон Фелдера стоит отдельного упоминания. Однозначный и безоговорочный шедевр вне времени, правил и порядков. 11 (12, 13, 100) баллов. Здесь, простите, объективная оценка попросту невозможна.
- Pink Floyd. 1973 (1986) — The dark side of the moon [EMI CP35-3017]. Первый ушат холодной воды. Ну, или не холодной, а едва теплой. Beyerdynamic DT 990 PRO справились со своей задачей, но слишком уж формально. Нельзя сказать, что множество инструментов слились в одну точку, но та разборчивость, за которую я так люблю свои ATH-m50, куда-то исчезла. Не помогли ни 250 Ом, ни открытая акустическая конструкция. Баеры конкретно подкрасили звучание, а с группами уровня Pink Floyd такой аттракцион не проходит. Справедливости ради следует сказать, что они отыграли гораздо лучше, чем многие аналогичные модели от других брендов.
- Rammstein. 2001 — Mutter [Universal — Motor UICO-1012]. Бог ты мой, неужели это Тилль Линдеманн? Безумно агрессивная и драйвовая подача, но без смазов, бубнежа и каши из низких частот. Ну нельзя так играть, господа, нельзя. А вот синтезированный женский вокал в песне «Sonne» практически потерялся.
Какой же вывод можно сделать после прослушивания? Beyerdynamic DT 990 PRO – наушники очень «вкусные», с четким и акцентироанным басом и шикарной передачей практически всего частотного диапазона. Но, увы, они не (!) универсальные. Если вам нужна максимальная разборчивость (не путать с препарированием звука и разложением его на отдельные ноты), они вам могут и не подойти. Во всех остальных случаях – Welcome!
Удобство использования
Все свои мысли после тестирования я могу передать одной короткой фразой: более удобных и «невидимых» наушников я не видел и не слышал. Одев их на голову, вы через пару минут полностью погрузитесь в музыкальную Нирвану. На голове (а она у меня немаленькая) баеры практически не ощущаются, причем даже после многочасового прослушивания. Использовать их на улице затруднительно (габариты и 250 Ом все же сказываются), но в домашних условиях сколько-нибудь близких по комфорту альтернатив попросту не существует.
Особо хочу отметить надежный витой провод и мягкие (нет, не так: «мягусенькие»!) амбушюры. Никакой кожи, которая норовит приклеиться к вашим ушам, дешевого «одноразового» дерматита и прочих изысков. Все максимально просто, комфортно и продуманно. Если бы еще добавили отстегивающийся провод…
Надежность, общие впечатления
С износостойкостью у Beyerdynamic DT 990 PRO почти все хорошо. За «почти» нужно благодарить 2 тонких провода, выходящих из чашек и уже упомянутые велюровые амбушюры. Сколько они проживут при активном использовании – неведомо. К счастью из можно легко заменить на новый. «Обшивку» на оголовье тоже можно заменить, она отстегивается с помощью заклепок. Металлический каркас соединяет чаши и оголовье. Оголовье также сделано из металла. Все гениально, практично и просто 😎 .
Еще хотел пройтись по громоздкой конструкции, но потом понял, что это глупо. Ведь не станете же вы ругать болид «Формулы-1» за неудобную посадку и слишком громкий двигатель. Баеры такие, какие они есть. И в этом, безусловно, их самый большой плюс.
Вердикт:
Написать это «послание потомкам» было непросто, но объективность превыше всего. Основная моя претензия к модели – дефицит разборчивости, но ведь ее можно объяснить по-иному. Во-первых, экземпляр, с которым я провел неделю, мог быть банально не прогретым. Во-вторых, ему могла просто «не понравится» моя звуковая карта. А значит, есть ненулевая вероятность, что с приличным ЦАПом наушники заиграют совсем по-другому. В-третьих, я привык к хирургическому, аналитическому звучанию моей аудиотехники, которая относится совсем к другому классу оборудования, хотя она играет не менее вкусно, чем баеры.
Подытоживая сказанное, я могу искренне рекомендовать Beyerdynamic DT 990 PRO практически всем меломанам. Соотношение цены и качества у модели просто уникальное, а если вы так уж любите Pink Floyd, можно потратиться на недорогой внешний ЦАП или купить любую мониторную модель с хорошим звучанием.
- Теплое и вкусное звучание.
- Удобная посадка.
- Строгий и практичный дизайн.
- Крепкая и заменяемая конструкция.
- Незначительное преобладание баса.
- Жанровая разборчивость.
- Очень высокие требования к тракту и качеству записи.
- Незначительные нюансы, касающиеся надежности.