Разберёмся вредны ли наушники для слуха и как избежать вреда. Тема вреда наушников для слуха человека исследована и существуют конкретные рекомендации по громкости прослушивания, времени прослушивания и наиболее безопасных конструкциях наушников.
1. Портят ли наушники слух?
Воспроизводимый звук наушниками оказывают влияние на слух человека. Постепенное ухудшение слуха вызывает громкий звук от 90 Дб (обычно это более 60% громкости) и длительное прослушивание от 1 часа без перерыва.
Если вы любите слушать музыку в наушниках погромче, то, скорее всего, «выкручиваете» громкость выше 75-80 дБ (на 80-90%). А чтобы перекрыть, например, шум метро и вовсе приходится увеличивать громкость до 90-100 дБ (до 100%), если пассивная шумоизоляция наушников неидеальная. В таком случае ваш слух постепенно портится.
Болевым порогом считается громкость выше 120 дБ – это громче, чем рёв авиационного двигателя в 5 метрах от уха. Уровень повседневного фонового шума (обычной речи) – 60 дБ. Соответственно, 60 дБ можно назвать безвредным уровнем громкости.
Почему громкий звук вреден?
Главная причина создаваемое давление на барабанную перепонку и другие уязвимые элементы слухового аппарата.
Специальные мышцы могут защитить уязвимые клетки от кратковременного воздействия громкого звука, но от длительного воздействия эти мышцы не защитят, они недостаточно сильны для этого.
Например, в районе 30-40 лет среднестатистический человек со здоровым слухом уже не слышит звуки выше 16-17 кГц. Физически возможный слышимый диапазон: 20 Гц – 20 кГц.
Естественное ухудшение слуха с возрастом не влияет на качество жизни и вызвано во многом достаточно сильной звуковой загрязнённостью городской среды. Ничего с этим не поделать, и бояться этого не нужно. Проверить свой слух можно файлами из нашей статьи на эту тему ну а лучше, конечно сходить в клинику.
Однако, если вы подвергаете свой слух постоянному и длительному воздействию громкой музыки в наушниках, слышать хуже вы будете раньше.
5 правил которые снизят вред наушников на ваш слух
Как избежать вреда от наушников, если кратко?
Используйте правило 60 и 60. Слушайте наушники примерно на 60% громкости — это тише того уровня, когда звук вам кажется громким. И не слушайте наушники более 60 минут в день без перерыва. Используйте 60 и 60 и все у вас будет в порядке.
Если подробнее:
- Не слушайте наушники на громкости, более 60%. Лучше всего, в районе середины возможного уровня или до 60%. Конечно, всё зависит от источника, усилителя, сопротивления и чувствительности наушников, поэтому рекомендация только примерная. Но мы всегда понимаем, когда музыка играет громко. Лучше слушать тише этого предела. И уж конечно не доводить до неприятных ощущений.
- Не слушайте наушники более 1 часа без перерыв. Отталкиваясь от медицинских рекомендаций и здравого смысла можно установить такие рамки: громко (выше 90 дБ) лучше вообще не слушать, на громкости, выше средней (80-85 дБ) лучше слушать не более 1 часа без перерыва. На средней же громкости (70-75 дБ) не стоит увлекаться музыкой дольше 2 часов без перерыва.
- Не пытайтесь «перекрыть» громкой музыкой окружающие звуки в шумных местах. В метро звуковая загрязнённость на уровне 100-120 дБ, доходящая до болевых ощущений. Соответственно, и звук в наушниках не надо прибавлять до опасных пределов. Лучше обзавестись хорошей пассивной шумоизоляцией (например сменить амбушюры, у нас есть по ним интересная статья на сайте) или приобрести наушники с активным шумоподавлением (это наиболее оптимальный вариант).
- Прочие мелочи. Не стоит засыпать в наушниках с включённой музыкой. Нужно следить за ушной гигиеной, чистить и мыть уши, особенно, если вы используете внутриканальные наушники. Ну и стараться защищать уши от воздействия других громких звуков, например, шума цеха на заводе, выстрелов в тире и т.д.. Для этого есть специальные противошумные наушники с пассивным (для работы) и активным (для стрельбы) шумоподавлением.
- Используйте полноразмерные наушники, они наименее вредные.
Вкладыши и особенно внутриканальные наушники находятся в непосредственной близости от барабанной перепонки и могут нанести больше вреда при неправильном использовании. Соответственно, для внутриканальных моделей особенно важно не увлекаться высокой громкостью.
Накладные наушники более безопасные чем внутриканальные, но динамик находится тоже в непосредственной близости к барабанной перепонке.
Полноразмерные наушники – считаются самым безопасным вариантом, так как они обеспечивают хорошую шумоизоляцию и меньше нагружают ухо, так как динамик находится дальше. Полноразмерные наушники с активным шумоподавлением наиболее безопасные: они не напрягают слуховой канал, не создают дополнительное давление на барабанную перепонку, в них проще контролировать громкость, а внешние шумы заглушаются шумоподавлением.
2. Вредны ли для слуха наушники с активным шумоподавлением?
Есть некоторый процент людей, у которых ANC (Active Noise Cancelling – активное шумоподавление) вызывает дискомфорт. Причин много: от особенностей работы вестибулярного аппарата до, банально, тугого оголовья (да, иногда проблема бывает в нём, а не в «шумодаве»). Но это вызвано личными особенностями. Поэтому лучше протестировать шумоподавление наушников в магазине перед покупкой.
Для слуха наушники с шумоподавлением не вредны, а даже наоборот. Наушники с шумодавом подавляют шум окружающей среды, тем самым благоприятно влияя на наш слух. Можно снизить громкость до средней и спокойно наслаждаться музыкой.
3. Вызывают ли внутриканальные наушники инфекцию?
Внутрикарьерные наушники и вкладыши не вызывают инфекции и прочие поражения слухового канала, но это мифы.
Материал современных амбушюр – неподходящая среда для вредоносных бактерий. Соответственно, при минимальном соблюдении гигиены, вероятность получить инфекцию от вакуумных наушников не больше, чем от прикосновения к уху грязными руками.