Обзор полноразмерной MIDI клавиатуры Arturia KeyLab Essential 61 — ТОП за 300$

Arturia KeyLab 61 (Essential) — это полноразмерная midi клавиатура с 61 клавишей, которые чувствительны к скорости нажатия. На борту: 8 педов, 9 назначаемых энкодеров и 9 фейдеров. Есть дисплей для отображения информации в процессе игры и удобные кнопки транспорта.

9.5 Общая оценка
Отлично!

Отличная MIDI клавиатура за 300$

Комплектация
8
Дизайн
10
Управление
9
Функционал
10
Варианты подключения
10
Сборка
10
Плюсы
  • Отличный дизайн.
  • Качество материалов.
  • Софт в комплекте.
  • Клавиши удобные и комфортные для игры.
  • Дополнительный функционал в виде энкодеров и фейдеров.
  • Лёгкость конструкции.
Минусы
  • Короткий ход у фейдеров.
  • Устаревший дисплей.
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

Arturia KeyLab 61

В обзоре Arturia KeyLab Essential 61:

  • Я расскажу об особенностях Midi клавиатуры Arturia KeyLab 61 — опишу ее плюсы и минусы.
  • Сравню Arturia KeyLab 61 (Essential) со старой версией Arturia KeyLab 49 — моя клавиатура, которую я использую 3 года.
  • И подведу итог: стоит ли эта клавиатура своих денег и для кого подойдёт.

💸 Купить midi клавиатуру Arturia KeyLab 61:

⚙️ Arturia KeyLab Essential 61  — характеристики:

  • Клавиатура: 61 клавиша, Synth Action
  • MIDI Control Surfaces: 1 x Wheel (Pitch-Bend), 1 х колесо (модуляция), 8 х пэды (чувствительные к давлению / скорости), 1 х поворотный энкодер (кликабельно), 9 х поворотных энкодеров, 9 х слайдеры
  • I / O: 1 x MIDI 5-контактный выход
  • 1 х 1/4″ TS Sustain Input
  • 1 х USB Type-B
  • Совместимость с ОС Windows: ПК Win 7+, 4 ГБ ОЗУ, процессор 2 ГГц, 2 ГБ свободного места на жестком диске
  • Совместимость с Apple: 10,10+, 4 ГБ ОЗУ, процессор 2 ГГц, 2 ГБ свободного места на жестком диске
  • Дисплей: LCD
  • Цвет: белый/чёрный
  • Размеры: 882 x 248 x 76 мм
  • Вес: 3,3 кг
Комплектация:
  • Arturia KeyLab 61
  • USB кабель
  • Документация и ваучер

Arturia KeyLab 61

📢 Внешний вид и качество сборки

Arturia KeyLab 61

Внешний вид Arturia KeyLab Essential 61 радует глаз, на моём рабочем месте она смотрится гармонично. Белый цвет клавиатуры впишется в любой интерьер. Особенностью midi клавиатур от Arturia являются деревянные вставки по краям клавиатуры. Это не настоящее дерево, но свою функцию декора выполняет.

Качество сборки отличное. Arturia никогда меня не разочаровывала в этом. Материалы качественные, детали подогнаны по размерам, люфтов или неровностей я не обнаружил. Кнопки резиновые, упругие, нажимать приятно. Энкодеры тоже прорезинены, при использовании пальцы остаются на месте. Фейдеры плавные, но жаль что короткий ход.

В целом, внешним видом и качеством сборки остался доволен, мои ожидания были оправданны.

Arturia KeyLab 61

Сами клавиши из приятного пластика, хоть до рояльных им далеко, но в сегменте midi клавиатур это одни из лучших что я встречал, в таком диапазоне цен. Клавиатура имеет чувствительность к скорости нажатия, это значит, что при игре будет соблюдаться динамика нот которые вы играете — Velocity будет разным, слабое нажатие тихая нота, сильное нажатие громкая нота.

Пэды у этой клавиатуры меня порадовали, помимо приятной подсветки которая для каждого педа уникальна, они так же выполнены из хорошей резины. Пальцы не скользят при ударах, упругости достаточно, в меру мягкие. Количества из 8 штук более чем достаточно. Если вы привыкли набивать биты руками — вы не разочаруетесь.

Arturia KeyLab 61

💻 Программы в комплекте:

В комплекте поставки вы обнаружите ваучер для загрузки софта:

  • Ableton Live Lite 10 — секвенсор.
  • Analog Lab V — VSTi несущий в себе эмуляции винтажных и современных синтезаторов и не только.
  • Grand Piano Model D — виртуальное фортепиано.

В первую очередь регистрируем свою Миди клавиатуру и скачиваем Arturia Software Center. После чего программа предложит скачать все что доступно для Arturia KeyLab Essential 61:

После скачиваем Midi Control Center чтобы определилась клавиатура. Можно выбрать одну из 4х типов кривых чувствительности клавиш, которая позволяет настроить отклик механики под определенный стиль игры. Можно настроить любой энкодер или пэд под любые миди данные.

Arturia KeyLab 61

Analog Lab V. Выбирайте из огромного набора лучших винтажных и современных пресетов, используя интуитивно понятный интеллектуальный фильтр, и вдохните новую жизнь в свой микс с любимыми звуками точно подражаемой классики. Открывайте, просматривайте и играйте либо в автономном режиме, либо в предпочитаемой вами DAW. Найдите звук, который вы ищете, одним щелчком мыши через интуитивно понятный браузер. Экономьте драгоценное время, ища типы инструментов, звуки или жанры.

ableton-live-10

Ableton Live 10 Lite — это DAW, свежий и простой способ писать, записывать, продюсировать и исполнять собственные песни. Он поставляется со многими аппаратными продуктами бесплатно. Имеющий широкий функционал и возможность интегрировать midi клавиатуру KeyLab 61 Essential как контроллер, можно работать на профессиональном уровне.

Arturia KeyLab 61 (Essential)

Grand Piano Model D. Сядьте за красивую концертную модель Grand Model D, снятую с великолепной звуковой сцены Гийома Телля в Париже. Глубокий мультисэмплинг, точный мастеринг и продвинутый скриптинг обеспечил вам всю теплоту, выразительность и детализацию реального инструмента. 

🎛️ Управление и функционал

keylab essential 61 top

 

Midi клавиатура инструмент полезный не только для написания музыки, но и для работы с программой в которой вы работаете. Arturia KeyLab 61 (Essential) даёт нам возможность управлять транспортом нашего секвенсора, подвязывать энкодеры и фейдеры к функциям DAW которые мы выберем. Не забываем и про MIDI выход благодаря которому можно подключатся к внешним синтезатором у которых нет клавиш управления.

В центре клавиатуры есть небольшой дисплей, он меня расстроил так как он прямиком из 2007 года. На моей старой Arturia KeyLab 49 которая выпускалась давно точно такой же дисплей, в обновлённой версии я хотел увидеть что-то новое. Но беседуя на тему дисплея с моими коллегами, оссобено те кто дают концерты, они сказали что такого рода экраны энергоэффективны и дают возможность дольше прослужить планшету или ноутбуку работающего от аккумулятора.  Дисплей показывает информацию когда вы нажимаете кнопки или крутите энкодеры и фейдеры, демонстрирует какой пресет в инструменте вы выбрали. Это удобно если выбираете пресеты с помощью огромной ручки под дисплеем. Можно не поднимать глаза к компьютеру, так как полезная информация есть уже на этом дисплее. Экран — удобный и полезный.

Arturia KeyLab 61

В левом углу клавиатуры расположились ручки Pitch и Mod. Это стандартные элементы для всех MIDI клавиатур. Ручка Pitch отвечает за изменение тона, а Mod за модуляционные эффекты инструмента с которым вы работаете.

Рядом с ними находятся кнопки: повышения и понижения октавы. Выше кнопка под названием Chord, сомнительная функция которая при удержании кнопки и проигрывании вами аккорда сохранит его и вы сможете отпустив эту кнопку сыграть этот аккорд всего одной клавишей, первой ноты аккорда. И кнопка Trans которая отвечает за транспонирование нот верх по клавиатуре или вниз.

Слева от педов кнопки Map Select и Midi Ch, кнопки которые помогут настроить пресеты или заготовленные звуки для педов — полезная вещь для Live выступлений.

Arturia KeyLab 61

Справа от педов кнопки транспорта. Loop, Stop, Play/Pause, Record. Рядом кнопки со стрелками, которые отвечают за перемещение вперёд или назад, в рабочей зоне нашего секвенсора. Так же есть кнопки Save и Undo, сохранение проекта и возвращение назад.

Возле энкодеров находятся дополнительные кнопки для работы в Analog Lab или для назначения их на любую удобную для вас функцию в DAW. 

Эта midi клавиатура даёт возможность применять её и как контроллер для DAW, в быстрых манипуляциях с программой это необходимо, а если полностью себя приучить использовать и midi клавиатуру и мышку, тогда можно добиться быстродействия в работе, что тоже важно.

🆚 Сравнение Arturia KeyLab Essential 61 VS Arturia KeyLab 49 MK I

Arturia KeyLab 61

Моей рабочей лошадкой последнее время является Arturia Keylab 49 MK I. Arturia сделала правильные шаги к изменениям. Стоит обратить внимание как при большем количестве клавиш длинна клавиатуры не на много больше моей старой клавиатуры, а про высоту я мочу. Arturia KeyLab Essential 61 меньше, строение регуляторов и кнопок понятней и удобней.

По основным отличиям Arturia KeyLab Essential 61 от Arturia Keylab 49: 

  1. В Arturia KeyLab Essential 61 облегченный корпус за счёт конструкции из пластика, я сторонник металла, но в данном случае лишний вес сбросить было нужно. Теперь клавиатура удобна при транспортировке. Удобно ставится на любой стол и подставку. Моя же клавиатура весит в 2 раза больше — 6.5 Кг.
  2. Кнопки сделаны из силикона в отличии от пластика как в моей MK I. Тактильность у силиконовых кнопок лучше и нет противного щелчка нажатия. Педы в старой версии были ужасны, на них не возможно было что-то настукивать, но в новой версии Arturia исправили ошибку старой версии.
  3. Подсветка теперь выполнена по всем модным стандартам и переливается в режиме бездействия клавиатуры. Кнопки подсвечены приятым белым цветом, а педы имеют уникальные цвета.
  4. И главное — клавиши. В Arturia KeyLab 61 (Essential) клавиши стали более тяжелыми и упругими. В старой модели были похожие свойства, но они не сравнятся с новой. Клавиши глянцевые, что даёт вид и ощущение клавиш фортепиано.

Поменял бы я новую модель на старую? Да, даже не думая. Arturia KeyLab 61 — вызвала у меня только положительные впечатления.

Arturia KeyLab 61

🧰 Опыт эксплуатации:

Arturia KeyLab 61

Опытом эксплуатации Arturia KeyLab Essential 61 я остался доволен, в моих руках было множество клавиатур и Arturia одна из самых удобных для меня. Их белоснежный цвет всегда поднимает настроение в работе. Удобство клавиш отличное, форм фактор не большой, сможет расположится на любом столе или подставке. Относительно лёгкая, кнопки и регуляторы на своих местах.

Мой секционный пианист с которым я работаю, поиграв на ней остался доволен. Единственное его замечание: «клавиши могли быть по-тяжелее для нажатия». Но в остальном остался довольным, ему было комфортно.

🏆 Итог — плюсы и минусы

Arturia KeyLab 61

Midi клавиатура Arturia KeyLab 61 произвела на меня хорошие впечатления, я получил от midi клавиатуры то, что и ожидал. Приятный дизайн, отличные клавиши, дополнительный функционал в виде энкодеров и фейдеров, софт в комплекте, интеграция как контроллера для моей DAW. Могу смело рекомендовать эту клавиатуру профессионалам, любителям и музыкантам новичкам.

Если ты автор песен и нужен инструмент для написания аранжировок — эта клавиатура отличный вариант. Если ты работаешь в рекламном агентстве и делаешь миллионы джинглов, с Arturia KeyLab Essential 61 и автоматизацией — получится выполнять работу быстрее. Если ты sound-designer в IT компании занимающиеся разработкой игр, тогда софт идущий в комплекте даст новых красок для твоих работ. Эта клавиатура будет очень кстати тем, кто учится играть, и хочет делать это на хорошем инструменте. Arturia KeyLab Essential 61 поможет с комфортом окунутся в мир музыки.

Подробнее о:

Максим Триколич

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo