Обзор наушников Philips SHL4805DC – с басовым звучанием

От полноразмерных наушников Philips SHL4805DC ценой чуть более 20$, я подсознательно не ожидал каких-либо откровений. Вау-эффекта, наслаждения кристально-чистой музыкой, новых оттенков давно известных композиций и перспективу встречи в нирване с Иоганном Себастьяном Бахом – SHL4805DC, казалось бы, дать не могли… А обещания «невероятно мощного звучания» (взято с упаковки) воспринимались скептически 🙂 .

Поэтому первоначальное желание взять им в пару в качестве спарринг-партнера любую китайскую поделку, купленную в переходе метро, представлялось вполне здравым. Из-за этого мою любимую домашнюю аудиотехнику (Audio-Technica ATH-M50) пришлось отложить в сторону, а набор тестовых треков существенно пересмотреть.

Philips SHL4805DC

Реальность оказалась совершенно иной и еще раз подтвердила давно известный факт, что любые наушники нужно прежде слушать, «выключив» предвзятость, поклонение известным брендам и скептицизм больного аудиофилией в легкой форме 🙂 . И только потом делать какие-то сравнения и выводы, иначе вы всю жизнь проведете в поисках недостижимого идеала. Чтобы избежать спойлеров (с полноценными выводами вы сможете ознакомиться в конце статьи) могу лишь сказать, что Philips SHL4805DC до обозначенного идеала не дотянули, но оставили после себя очень и очень приятное впечатление.

Содержание

Комплектация:

С комплектом поставки все оказалось намного проще. За свои кровные $23 (цены среднеарифметические и приведены исключительно для сравнения) вы получаете:

  • Сами наушники.
  • Картонную коробку с прозрачным окошком.

Это, собственно, и все. Полагающаяся инструкция пользователя в боксе обнаружена не была, а чехол для переноски, переходник с 3,5 на 6,3 дюйма и прочие плюшки отсутствуют. И не возмущайтесь: это все-таки бюджетная модель, а не предмет поклонения для аудиоманьяков.

Philips SHL4805DC

Характеристики Philips SHL4805DC:

Строго говоря, паспортные данные любых наушников сами по себе мало что скажут об их звучании, особенно если говорить об устройствах сегмента low-end. Здесь гораздо более востребованы запоминающийся внешний вид и яркая, броская упаковка. Но не упомянуть о характеристиках Philips SHL4805DC я все же не мог.

Паспорт модели:

  • Акустическая конструкция: закрытая.
  • Сопротивление: 32 Ом.
  • Выходная мощность (максимальная): 40 мВт.
  • Чувствительность: 103 дБ.
  • Диапазон воспроизводимых частот: 9 Гц – 24 кГц.
  • Вес: 126 г
  • Микрофон на проводе;

Стандарт, скажете вы? Да, все верно. Ничем особенным на фоне сонма «серых» конкурентов модель не выделяется. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах.

Отличительные особенности:

  • Диафрагма: майларовый купол.
  • Тип магнита: неодимовый (!).
  • Звуковая катушка: медь.

Скажем прямо, для наушников-середнячков это слишком уж «жирно». И хотя наши Philips именно там и сделаны, заявленные характеристики внушают уважение.


Обзор Philips SHL4805DC

Звучание

Недорогие модели чаще всего страдают зажатостью сцены, смазанностью инструментов и крайне узким частотным диапазоном. К счастью, конструкторы Philips SHL4805DC смогли обойти почти все узкие места и предложить покупателям вполне прилично звучащую модель (конечно же, с поправкой на ее позиционирование). Основная претензия к наушникам – переизбыток баса, который невозможно компенсировать с помощью эквалайзера. Середина и высокие частоты срезаны, но металлического привкуса от звучания лично у меня не возникло. Philips SHL4805DC можно (и, наверное, нужно!) ругать за слишком «тяжелый» звук, но делать этого совершенно не хочется 😎 .

Композиции используемые во время теста Philips SHL4805DC:
  • Rammstein / Mutter (Universal — Motor UICO-1012). Чуда не произошло. Индастриал наушники адекватно не воспроизводят, но звуковая картина все же остается музыкой, а не набором звука.
  • Pink Floyd / The dark side of the moon (EMI CP35-3017). Ситуация аналогичная. Атмосфера полного погружения, увы, отсутствует, но отнести это к недостаткам SHL4805DC нельзя. Для того чтобы услышать истинный Pink Floyd, необходимо оборудование совершенно иного класса.
  • Alessandro Safina / Insieme a te (производитель диска неизвестен). Слушать можно, но не более того. Справедливости ради нужно сказать, что такая музыка портативу вообще противопоказана.
  • Enigma / The cross of changes (EMI Virgin Japan VJCP-25077). Вполне прилично. Даже переизбыток басов оказывается вполне к месту. Прозрачности маловато, но познакомиться с творчеством отцов-основателей стиля энигматик вполне можно.
  • Океан Эльзы / Dolce vita (Moon Records MR 4693 1-2). Мурашки по коже. Недостатки искать как-то не тянет, зато хочется взять бутылочку пива и пойти погулять под дождем. Тот случай, когда аудиофильские заморочки совершенно не нужны. Господа, просто слушайте музыку!
  • Время и стекло / Время и стекло (производитель диска неизвестен). Вполне приличный по меркам жанра звук. Молодежный, насыщенный, с «мясцом». Синтезаторные ритмы, хорошо слышимый голос. Тянет танцевать и тусить, а не копаться в спецификациях звука.
  • Keiko Matsui / Cherry Blossom (White cat 77701-2). Contemporary jazz звучит вполне приятно и взвешенно. Не идеал (басов все же многовато), но вполне достойно.
  • Café del Mar / Dreams 6 (Cafe del Mar music 01-2013-104). Более чем прилично. Музыка специфическая, но в наших Philips flite она звучит. И звучит неплохо.

Конструкция

Отдельный респект производителю полагается за общую надежность конструкции. Дужка даром что кажется пластиковой. На самом деле она металлическая, поэтому можно не переживать, когда Philips SHL4805DC в один не очень прекрасный момент запросятся на мусорку: сломать их можно, но для этого вам придется немного постараться. Вопрос с шарнирными соединениями немного сложнее. «Вскрывать» пациента я не был готов, поэтому вполне вероятно, что здесь использован пластик. Но даже в этом случае рассчитывать на несколько лет аккуратной эксплуатации можно. Еще одна фишка модели – плоский кабель. Конечно же, сами проводники круглые, да и «бескислородную медь» вам никто не обещает.

Philips SHL4805DC

Комфорт и дизайн

Здесь никаких вопросов. Даже мои немаленькие уши вполне комфортно «упаковались» в амбушюры, и сколько-нибудь заметного дискомфорта я не испытал. Что будет при длительном ношении в жару на улице – сказать сложно, но желания побыстрее избавиться от покупки у вас вряд ли возникнет.

Сказать что-либо особенно о дизайне я не могу. Наушники не безликие, но найти в них свой, особый шарм, практически невозможно. Общее оформление спокойное, сдержанное и аккуратное. Их очевидный плюс – складная конструкция, что на фоне образцово-неудобных KOSS UR-20 кажется чуть ли не манной небесной. Во всем остальном Philips SHL4805DC – крепкие середнячки, которые просто играют музыку, а не становятся в очередь на очередной конкурс промышленного дизайна.


Личный опыт

Он сугубо положительный. Использовать эти наушники дома на «ПМЖ» я не стану, но для outdoor-прослушивания они вполне подойдут  😎 . Они отлично сочетаются практически с любым современным смартфоном (на тесте я их подключил к Huawei Mate 8), причем особого смысла в использовании специализированных Hi-Fi плееров, если честно, я не вижу.

По сути, единственно значимая претензия к ним – это переизбыток басов. Кто-то сможет смириться с ним, кто-то нет. Все зависит от ваших музыкальных предпочтений и степени заболеваемости аудиофилией. Впрочем, пациенты в запущенной стадии побрезгуют и гораздо более дорогими устройствами, так как для них «хороший звук» стартует с 4-5 значной отметки (разумеется, в долларах 😯 ).

Вердикт

Philips SHL4805DCPhilips SHL4805DC – это хороший вариант на каждый день. Наушники понравятся активным пользователям, которые привыкли даже во время прогулки не расставаться с любимой музыкой. SHL4805DC, пусть и с небольшими оговорками, можно использовать вместо телефонной гарнитуры, но к ПК, оборудованной дискретной звуковой картой уровня Asus Essence STX или выше, их все же лучше не подключать.

Конструкция достаточно надежная (опять же, в рамках ценового диапазона), а общее качество исполнения вполне приличное. По крайне мере, они заведомо оставляют не удел «серые» поделки сомнительного происхождения.

Поведем краткий итог:

Но хочу сразу уточнить: не верьте обзорам «на слово» (даже моим), а попробуйте послушать Philips SHL4805DC в живую. Так вы точно не ошибетесь в выборе 😉 !

Плюсы:
  • Надежная конструкция.
  • Достойное оснащение (майларовый купол, неодимовый магнит, катушка из меди).
  • Плоский провод.
  • Отличное соотношение цены и качества.
  • Приятный дизайн.
Минусы:
  • Переизбыток басов, который нельзя компенсировать настройками эквалайзера.
  • Не очень удобный микрофон.
  • Плоская сцена.
  • Выраженная жанровая разборчивость.
  • Посредственная звукоизоляция.

 

Philips SHL4805DC – со всех сторон, во всех вариациях:

Автор статьи:SwanSONG

Валентин

Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

 

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

15
0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo