В 2011-м году, бренд Sunrise выпустил наушники под именем Xcited. Которые были довольно тепло приняты меломанами. С тех пор, прошло не мало времени. Настала пора обновляться. В Sunrise видимо решили, что если уж и обновляться, то делать это нужно кардинально. Бренд Sunrise превратился в Simphonio. А от Xcited осталось только названия.
И вот в апреле, в свет вышли Simphonio Xcited2. Это абсолютно новые наушники. Которые находятся классом выше, и с Sunrise Xcited не имеет практически ничего общего.
На данное время, ещё можно найти в продаже Sunrise Xcited. Но они нам сейчас не интересны. А вот Simphonio Xcited2, герой этого обзора — очень даже интересны.
- Драйвер: Динамический 9mm неодимовый магнит;
- Диапазон воспроизводимых частот: 20Hz~25Khz;
- Сопротивление: 16Ω;
- Уровень выходного звукового давления: 108±3dB/mW;
- Максимальная мощность: 3mW;
- Кабель: 1.2M 6N OFC twisted;
- Вес: 18g;
Упаковка и комплектация
Наушники поставляются в средней по размеру коробке, серого цвета (на фото она почти белая — это из-за неправильного освещения и настройки камеры). Наверху можно увидеть логотип бренда, и рельефный узор в форме цветка. С обратной стороны коробки, указаны спецификации и контакты производителя.
Сняв крышку — найдём довольно много разнообразных аксессуаров:
— Жёсткий, круглый чехол. Видимо он был создан ещё до ребрендинга. Так как на нем присутствует маркировка Sunrise, а не Simphonio.
Размер 85х33 мм. Внутри свободно поместиться пара наушников.
— Прищепка.
— Десять пар насадок:
- Три пары: Белые, с широким каналом.
- Три пары: Красные, с узким каналом.
- Три пары: Белые, с узким, цветным каналом.
Отличие этих насадок от предыдущих в том, что у них длина канала существенно меньше. Соответственно и посадка будет не менее глубокой.
— Помимо аксессуаров, присутствует также гарантийный талон.
Кабель
Штекер прямой, с маркировкой бренда. Изготовлен из шлифованного алюминия. Вместо традиционного резинового кембрика, защищающего провод от чрезмерного изгиба — в Simphonio Xcited2 используется стальная пружина. Довольно интересное, и практичное решение. Раньше мне доводилось встречать такой способ защиты, только в наушниках D6 от Alpha & Delta.
По моему мнению, пружина всё же лучше защищает, в сравнении с резиновым кембриком (который в большинстве случаев слишком короткий, и с сомнительной пользой).
Разветвитель использует тот же корпус, что и штекер. Мне нравится такое решение. Выглядит неплохо, и подчёркивает общий стиль.
Провод не очень гибкий. Но это не из-за того, что изоляция «дубовая». А потому что применяется несколько слоёв изоляции, с разной структурой. Внешнее покрытие изготовлено из полупрозрачной силиконовой трубки. Внутри которой находится основной, армированный провод — в форме спирали, чёрного цвета. Такой тип конструкции, призван уменьшить микрофонный эффект, и повысить надёжность провода. Как побочное явление, проявляется не значительный эффект памяти.
Понравилось то, что кабель не склонный к спутыванию/ Можно скомкать наушники, положить в карман, вынуть, встряхнуть — и они снова готовы к прослушиванию. Это значит что не придётся тратить время и нервы на возню с кабелем, и разматывание узлов.
Кабель Simphonio Xcited2 к сожалению является не съёмным. Это ставит определённые ограничения, на использование балансного выхода у плеера.
Что же касается качества, тут претензий нет. Провод выглядит надёжно, и долговечно.
- Длина кабеля: 1.2 м
- Толщина (низ): 2.5 мм
- Толщина (верх): 1.8 мм
Внешний вид
Основная часть корпуса изготовлена из тёмно-синего, полупрозрачного пластика — с двумя компенсационными отверстиями.
Внешняя часть украшена декоративной чёрной вставкой — из довольно мягкого материала, с имитацией кожи. Там же размещен логотип Simphonio. Торцы корпуса обрамляет вставка из полированного алюминия. Звуковод размещен под углом. Его длина 9 мм (это почти в два раза больше, чем у Dunu Titan 1). Диаметр 5.5 мм. Канал прикрыт золотистым фильтром, с мелкими отверстиями.
На стыке кабеля с корпусом — находится амортизирующий элемент, с маркировкой канала.
Дизайн у меня вызывает довольно двоякие чувства. С одной стороны, он яркий и уникальный — не похож не на одни другие наушники. Но с другой стороны — элементы трёх разных цветов (синий, чёрный, и серебристый), делают дизайн немного вычурным.
В продаже есть ещё белые Simphonio Xcited2. Их внешний вид, мне кажется более гармоничным.
К качеству сборки и жесткости конструкции, вопросов нет. В этом плане, всё отлично.
Эргономика
В моих ушах Simphonio Xcited2 сидят отлично. Не скажу что прям идеально — но действительно не плохо. Небольшие замечания могут быть лишь к тому — что провод Simphonio Xcited2 иногда норовит выскользнуть из за уха. Но такое бывает не очень часто. Эксплуатации не мешает.
Да, и ещё. Simphonio Xcited2 довольно крупные наушники. У кого маленькие уши, имейте ввиду.
Звукоизоляции на выше-среднем уровне. Приблизительно как и у Dunu Falcon-C
Звук
При прослушивании использовались источники:
- Плеер FiiO X5 (ПО 1.1.9)
- Телефон iPhone 4S
- Внешний усилитель XuanZu, в паре с iPhone
- Беспроводной усилитель Nuxun Aqua+, в паре с телефоном Nubia
Использовались насадки:
- Из комплектации Simphonio
- SpinFit
Simphonio Xcited2 наверное одни из самих универсальных по звуку наушников, с которыми мне довелось познакомиться в этом году.
Их звучание не является каким-то мониторным, или идеально ровным. Присутствует лёгкий окрас. Но он столь не значительный, что это не создаёт какие-либо жанровых ограничений.
Высокие частоты
Нижние высокие частоты (2 кГц), слегка акцентированы. Это сделано очень аккуратно, без вреда остальным частотам.
ВЧ получились лёгкими, не навязчивыми, без избыточной резкости — и с хорошей, но не сверхвысокой детальностью.
ВВЧ немного сглажены. Поэтому цыканье тарелочек может теряется, на фоне остальных инструментов.
Судя по всему, при настройке звука основная задача была не разбивать его на мелкие фрагменты — а сделать именно слитным и музыкальным. Звучание Simphonio Xcited2 ориентировано не на тех кто любит изучать композицию по косточках, вслушиваться в мельчайшие нюансы, и выискивать «косяки’ звукорежиссёра. Они для тех кто хочет просто наслаждаться музыкой — в любом месте, и в любое время.
Средние частоты
Часто так бывает — что если есть середина, то нет низов. Присутствует глубокий бас — получаем завал на СЧ. А если производитель пытается создать звучание без акцента на НЧ или СЧ — выходит плоский и сухой звук.
Simphonio каким-то образом удалось реализовать в Xcited2 звучание, в котором должное внимания уделено низким, средним, и высоким частотам. Звук при этом получился музыкальным, вовлекающим, и нисколько не скучным.
Низкие частоты
Бас приятный, с отличной глубиной (особенно если учесть то, что наушники не являются басхедными) — звучит натурально.
Нижний бас, сильнее ощущается чем верхний. И что немаловажно, НЧ даже не пытаются залезть на середину — звучат только там, где они должны быть.
НЧ совсем не утомляют, при длительно прослушивании. Музыка просто затягивает.
По подаче — Simphonio Xcited2 нейтральные, слегка притемненные. Наушники довольно снисходительны к качеству записи и источнику.
Сравнение
Что же касается конкурентов, в этом же ценовом сегменте. К сожалению у меня на данное время нет в наличии наушников, которые будут прямыми конкурентами по цене. Но если взять наиболее близкие — имеются Dunu Titan 1 (- $70) и Dunu Falcon-C (+ $60).
Dunu Falcon-C
В сравнении с Simphonio Xcited2, Falcon-C играют с хорошо ощутимой V образностью — и сильным уклоном в НЧ. Середина отведена назад. ВЧ более яркие, и лучше по детализации.
Dunu Falcon-C обладают просто шикарным басом — наверное одним из лучших в сегменте до $500. Но сильное смещение звука в сторону НЧ, делает Falcon-C менее приспособленными для классической и инструментальной музыки.
Рок, метал, и электроника — играют практически безупречно.
Dunu Titan 1
Dunu Titan 1 яркие наушники, возможно даже излишне яркие. Звучание V образное — с акцентированными ВЧ, и пониженными НСЧ. По описанию, это может быть похоже на почерк Simphonio Xcited2. Но в реальности, Titan 1 играют совсем по другому. Абсолютно другой звук.
Басы лёгкие, с неплохим объёмом — но не для поклонников «жира». Играют менее отчётливо, и не так ударно.
Середина слегка придавлена, и сглажена. В некоторых композициях ощущается заметная яма на НСЧ. Но я это отнесу скорее к особенностям наушников, а не к недостаткам. В целом СЧ звучат довольно хорошо, без грязи. А этот спад на СЧ, добавляет определённой лёгкости в звучание. В результате, АЧХ получилось очень вкусовым. Но ведь как известно, вкусовой или приукрашенный звук не являются синонимом плохого качества.
Больше всего внимания уделено высоким частотам. Несмотря на сильный акцент и некоторую колкость, ВЧ обладают превосходной для своей цены детализацией.
В сравнении с сабжем — титаны довольно требовательны как к источнику, так и к качеству записи.
Simgot EN700 Pro
Если попытаться сравнить по памяти.
Некоторое время владел наушниками Simgot EN700 Pro, за те же полторы сотни долларов. Simgot играют мониторно — со всеми достоинствами и недостатками этого типа звучания. Звук светлый с акцентом на СЧ. Средние частоты играют чисто, я бы даже сказал кристально чисто. Отлично передаются детали женского вокала, и живых инструментов. Если нужны наушники для вокальных стилей музыки, Simgot пожалуй будут лучше. Так же они отлично подойдут для симфонической музыки. Правда в тех композициях где особое внимание уделяется НЧ инструментам — сомневаюсь что Simgot покажет себя лучше чем Simphonio. Как-никак, бас у Simgot не настолько хорош.
Акцентированные СЧ и придавленные НЧ (особенно ННЧ), делают Simgot менее приспособленными для других жанров музыки. Рок и электронная музыка, будут лучше звучать на Simphonio Xcited2
Но как я писал выше, это сравнение по памяти. Так что возможны определённые погрешности.
Итог. Достоинства и недостатки:
Не имеет значения что вы любите слушать, классику, рок, или современную популярную музыку — Xcited2 это будет воспроизводить хорошо, или очень хорошо (с учётом цены разумеется).
Simphonio создали весьма интересные наушники, с качественным и действительно универсальным звуком.
- Хороший звук
- Кабель не спутывается
- Довольно богатая комплектация.
- Не сменный провод