Сейчас на рынке портативного аудио, доминируют внутриканальные наушники. Вкладыши же, являются редкостью. Их нечасто встретишь в ушах меломанов — и на полках магазинов их ассортимент не велик.
У многих людей даже сложилось мнение — что «капельки» это какой-то дешёвый продукт, с никаким звуком. Ещё большей редкостью являются вкладыши высокого класса, ориентированные на аудиофильскую публику. Таких буквально можно пересчитать по пальцам.
Как вы наверное уже догадались, в этом обзоре рассмотрим вкладыши их высшего эшелона. Какие же они «капельки» Simphonio Dragon 2+ за 300$ — об этом ниже.
- Бренд: Simphonio
- Модель: Dragon 2+
- Драйвер: Динамический, 15,8 мм
- Частотная характеристика: 20-25000 Гц
- Импеданс: 16 Ом
- Выходной уровень звукового давления: 110 ± 3 дБ / мВт
- Максимальная входная мощность: 3 мВт
- Кабель: 1.2M 6N OFC
- Вес: 14 г
Звук Simphonio Dragon 2+
При прослушивании использовались следующие источники:
- Плеер FiiO X5-III (балансный выход);
- Плеер FiiO X5-III (3.5 мм выход);
- Смартфон iPhone 4S;
- iPhone 4S в паре с внешним усилителем XuanZu;
Так как FiiO X5-3 + (на ПО 1.2.1) яркий плеер — мне больше всего понравился звук со сплошными насадками (которые без отверстий).
При тестировании звучания — использовал Simphonio Dragon 2+ с разными насадками, и без них.
Настоятельно рекомендую слушать Simphonio Dragon 2+ через балансный выход. Именно тогда наушники могут раскрыться на полную. Если источник музыки не имеет БВ — на помощь придёт комплектный адаптер. Который позволит подключить наушники к обычному аудиовыходу.
Я использовал как стоковый переходник БВ/3.5мм, так и iBasso. Разницы в звучании не услышал. А вот разница в звуке через балансный выход и обычный, очень даже заметна.
Балансный выход даёт более точный, прозрачный, и детальный звук.
Звучание по частотам
Simphonio Dragon 2+ светлые наушники. Тональный баланс смещен в сторону ВЧ. Но это никоим образом не означает что есть только высокие. Бас имеется, и он очень неплох. Хорошо собран, без гудежа. С достойным (как для вкладышей) саб-басом.
Как это обычно бывает в наушниках данного формфактора — количество НЧ сильно зависит от того, насколько плотно наушники прилегают к уху.
Характер звучания Simphonio Dragon 2+, вполне можно считать мониторным. Основной уклон сделан на высокую детализацию, и передачу микронюансов.
В АЧХ прослеживается подъём на НВЧ — и незначительный спад на НСЧ. Сцена отличная — как по ширине, так и по глубине.
Небольшая проверка звука, по музыкальным жанрам
Широко распространенный в джазовых композициях контрабас, играет очень натурально. Не ожидал такого качества отыгрывания НЧ от вкладышей. Тарелки, клавишные, гитара — выше всяких похвал. Духовые инструменты, звучат так же детально. Но, в некоторых композициях они чрезмерно яркие. Что может стать испытанием для некоторых, чувствительных ушей.
Джаз, блюз
В целом же, создаётся впечатление — будто бы Simphonio Dragon 2+ создавались для прослушивания блюза, джаза, и инструментальной музыки.
- Isn’t It Beautiful (Brian Bromberg — In the Spirit of Jobim 2007). На сцене присутствует множество инструментов (контрабас, гитара, барабан, духовые, колокольчики, и др.). Все они передаются естественно, и с отличной микродетельностью. Просто волшебное звучание. Ощущение, будто бы слушаешь живую музыку.
- I’ve Got News For You (David Sanborn — Here & Gone 2008). Детализация и вокал — отлично. Но духовые, переступают грань комфорта. Но здесь надо взять во внимание то, что эта композиция очень тяжёлая для светлых наушников. Многие с ней не справляются.
- Easy Does It (The Oscar Peterson Trio — Night Train 1962). Очень точная передачей звучания, контрабаса и рояля.
Инструментальная музыка
- Ludovico Einaudi, Ennio Mourricone. Прекрасная музыка, которую Simphonio Dragon 2+ воспроизводят практически безупречно.
Хоровая музыка
- Arnesen Magnificat 4. Et Misericordia. Невероятно пронзительный вокал. Великолепная передача музыки. Очень хорошо.
Лёгкий рок
- Океан Эльзы. Играет спокойная композиция — все отлично. Вокал, музыка — звучит приятно, и вовлекающе. Как только попадается какой-то быстрый, динамический трек — появляется ощущение что чего-то не хватает. Нет тех эмоций, которые я получаю на некоторых других наушниках. Спокойные треки звучат отлично — динамичные, не очень.
- Scorpions. Ситуация повторяется. Лёгкая композиция — прям до мурашек по коже. Жёсткая композиция — даёт не совсем то, чего ожидаешь.
Тяжёлый рок
- Nickelback. Качественный мясистый звук. Просто погружаешься в него.
- Fall Out Boy. Некоторые треки звучат отлично. Но в большинстве, заметное сильное смещении в сторону ВЧ. Слушать не очень приятно.
- U2. Не впечатлило. Звучит детально. Но увы, не комфортно. Dragon 2+ в паре с FiiO X5-3 не подходят для такой музыки.
Популярная музыка
- Michael Jackson. Иногда хотелось бы чуть больше жира, и плотности. Но в целом, очень не плохо.
- Coldplay. Здесь вообще без замечаний.
Электронная музыка
Alan Walker. Если кто ожидает получить эффект присутствия в ночном клубе, то с Simphonio Dragon 2+ этого точно не будет. Simphonio дают другой эффект. Ощущение будто бы ты находился в студии, на месте звукорежиссёра. Слишком басистому Alan Walker это только пошло на пользу. Бас есть, и он обладает хорошей глубиной. Но он уже не берет все внимание на себя, и не утомляет. А вот высокие и вокал, преобразилась в лучшую сторону. Композиции заиграла более нежно, и мелодично.
Мне понравилось как играет Simphonio Dragon 2+ с FiiO X5-3. Но иногда складывается впечатление, что может быть ещё лучше. Причина скорее всего в том — что наушники и плеер имеют спад на НСЧ, и подъём на ВСЧ/НВЧ. Из-за этого, связка получается не очень синергичной.
Комплектация и материалы
Наушники поставляются в большой и плоской коробке, коричневого цвета.
- На коробку натянута урезанная по размеру суперобложка.
- На лицевой стороне суперобложки — указаны бренд, и модель наушников.
- На тыльной стороне можно увидеть спецификации, и контакты производителя.
Открываем коробку, и смотрим, что же производитель положил в комплектацию. Первое что бросается в глаза — это оригинальный кожаный чехол, с логотипом Simphonio.
Материал чехла мягкий на ощупь, и с довольно приятным запахом.
Внутри обшит бархатистой тканью, чёрного цвета.
Обычный жёсткий чехол, наверное был бы более практичным. Но в комплектации столь дорогих наушников, он выглядел бы слишком банально. Наличие же оригинального чехла из мягкой кожи — добавляет комплектации Siphonio Dragon 2+ определённого шика.
Опустив взор ниже — обнаружим чёрную коробочку с аксессуарами. В ней мы найдём следующие продукты.
- Четыре пары поролоновых насадок. Две из который обычные (они улучшают эргономику, и притемняют звук) — и две, так называемых бубликов (они так же улучшают эргономику, но на звук никак не влияют).
- Переходник с балансного 2.5 мм штекера, на обычный 3.5 мм. Действительно полезная вещь.
В коробке так же можем найти кожаную стяжку, и гарантийный талон.
Кабель
Штекер металлический, небольшого размера. Оснащён надежным пружинным амортизатором. Конструкция прямая.
Мне больше нравятся L образные штекеры. Но это касается обычных, 3.5 миллиметровых. Балансные должны быть прямыми. Так как, к нему часто могут подключаться переходники баланс/3.5 мм. А угловой штекер с подключенным переходником — это и не красиво, и не удобно.
Корпус разветвителя точно такой же, как и у штекера.
На разветвителе лазером выжжен серийный номер продукта. Этот номер повторяется трижды. Его можно ещё найти на гарантийном талоне, и тыльной стороне коробки.
Многие производители считают, что чем толще кабель, тем он круче. И оснащают свои продукты толстыми проводами. Simphonio решили пойти другим путём. Они оснастили Dragon 2+ витым — но тонким, и очень гибким кабелем. Он настолько лёгких, что кажется почти невесомым. И это несомненный плюс в плане эргономики.
Кабель состоит из двух переплетённых проводков. Первый имеет прозрачную изоляцию — с хорошо видимым медным проводом внутри. Ну а у второго, изоляция чёрная.
Такая конструкция и расцветка, придают кабелю особого стиля — делая его визуально изысканным, и оригинальным.
Внешний вид
Корпус Simphonio Dragon 2+ округлой формы, с плавными анатомическими линиями. Без намека на вычурность. Просто, возможно даже слишком просто. Но это тот дизайн, который уже стал классикой.
Изготовлены из темно-серого пластика. Имеют глянцевое покрытие, с эффектом металлика (при фото съёмке, не получилось в полной мере это передать). Сетка из такого же материала, как и остальная часть корпуса. Расположение отверстий, аналогичное Yuin PK1.
На тыльной стороне и лапке, находятся отверстия фазоинвертора.
Лично для меня — единственный весомый минус сабжа, это чересчур скромный внешний вид корпусов. Да его дизайн классический — как чёрный костюм. Но за $300, мне хотелось бы чего-то более уникального. Чтобы эти наушники отличались на фоне остальных, не только звуком.
Но в таком простоватом внешнем виде, можно найти и достоинства. При необходимости, корпуса легче будет разобрать, для починки или замены. Эргономику не принесли в жертву яркому дизайну. Да и меньше будет вероятность того, что их кто-то сворует.
Simphonio Dragon 2+ внешне похожи на Yuin PK1. Но если внимательно присмотреться, несложно заметить некоторые отличия.
В Yuin (на фото справа) два отверстия фазоинвертора — которые на тыльной стороне корпуса. Меньший размер отверстия, которое на лапке. Не такое качественное литьё (хорошо заметны швы на пластике). Ну и ещё есть отличия в цвете.
Эргономика и звукоизоляция
Звукоизоляция Simphonio Dragon 2+ стандартная для вкладышей. То есть, практически отсутствует.
Тех кто любит наушники подобного формфактора — Simphonio Dragon 2+ скорее всего порадуют посадкой. Эргономичная, проверенная временем форма, в паре с тонким и гибким кабелем — позволяют забыть о таком явлении как дискомфорт. Можно весь день провести с Simphonio Dragon 2+, и ни сколько не устать от этого.
Относительно небольшой диаметр корпусов, позволяет комфортно пользоваться Simphonio Dragon 2+ обладателям даже самых маленьких ушей.
Ну а те у кого уши побольше, могут воспользоваться поролоновыми амбушюрами.
На фото ниже — самые лучшие мои наушники, среди вкладышей (Simphonio Dragon 2+), и внутриканальных (Dunu DK-3001):
Вердикт:
Simphonio считают Dragon 2+ одними из лучших вкладышей — которые присутствуют сейчас на рынке. Мне сложно однозначно сказать, так ли это. Я раньше не слушал «капельки» столь высокого класса. Поэтому, просто не с чем сравнить. Но то что Simphonio Dragon 2+ лучшие из вкладышей которые у меня когда либо были, это факт.
Купить Simphonio Dragon 2+ в PenonAudio
Автор обзора Александр В.
- Звук.
- Комплектация
- Хороший балансный провод в стоке.
- Не оригинальный дизайн