Audio-Technica ATH-CKR35BT – беспроводные внутриканальные наушники. Интересная базовая модель: надёжная посадка, качественная сборка, неплохая автономность (до 7 часов) и достойный своей цены звук. Как спортивные эти наушники не позиционируются, но вполне подойдут для пробежек.
Audio-Technica, конечно, известна любителям хорошего звука в основном за качественные наушники со своим фирменным почерком. Есть у них и аудиофильские модели, и студийные и популярные меломанские. Но есть и беспроводные «затычки» начального уровня. Разберёмся, чувствуется ли уровень производителя в данной модели. 😉
- Audio-Technica ATH-CKR35BT на официальном сайте.
- Общее качество звука за свои деньги (55$).
- Качественная сборка и хороший комплект.
- Удобная и надёжная посадка.
- Есть артефакты связи по Bluetooth.
- Фоновый шум и не лучший микрофон.
- Неоднозначное расположение аккумулятора и крепление.
1. Характеристики, комплектация
- Тип устройства: Bluetooth-наушники с микрофоном
- Конструкция: вставные (затычки)
- Тип: динамические
- Диаметр мембраны: 9.8 мм
- Диапазон воспроизводимых частот: 5 – 24 кГц
- Сопротивление: 16 Ом
- Чувствительность: 102 дБ/мВт
- Bluetooth: 4.1
- Поддержка кодеков: AAC
- Радиус действия: 10 м
- Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
- Время работы: 7 ч
- Время зарядки: 3 ч
- Время ожидания: 200 ч
- Тип микрофона: электретный конденсаторный
- Воспринимаемый диапазон частот: 100 – 10 кГц
- Диаграмма направленности: всенаправленная
- Чувствительность микрофона: -44 дБ
- Вес: 15.5 г
- Цена: 2490 руб. (55$)
- Наушники
- 4 пары амбушюр
- Зарядный кабель USB-microUSB
- Мягкий чехол
- Клипса
- Документация
Наушники провели у меня примерно неделю. За это время послушал их и дома, и в дороге. Сравнивал не только со старшей моделью, но и с другими аналогами в примерно той же ценовой категории. Учитывая цену модель показалась интересной. Однако, у неё есть свой звуковой почерк, который может понравиться не всем.
2. Отличия Audio-Technica ATH-CKR35BT от Audio-Technica ATH-CKR55BT
- Меньше диаметр мембраны (9.8 мм против 10.7 мм у CKR55BT)
- Ниже верхняя граница частотного диапазона (5 — 24000 Гц против 5 — 35000 Гц)
- Чуть меньше чувствительность (102 дБ/мВт против 103 дБ/мВт)
- Звук в целом попроще: провалены СЧ, «зажатая» сцена, больше баса (он хорошо «поднят»), но ниже его качество (подробное сравнение ниже)
- Нет поддержки aptX, только AAC
- Чуть легче (15,5 г против 17 г)
- Чехол из другого материала и на шнурке
- Пульт немного больше
- Корпусы меньше, другого цвета и полностью пластиковые (у CKR55BT есть металл)
- Длиннее звуковод, глубже посадка
- Дешевле (2490 р. против 3990 р.)
3. Наушники Audio-Technica ATH-CKR35BT – обзор
(на английском)
Интересные статьи по теме:
4. Внешний вид и качество сборки
Комплектация Audio-Technica ATH-CKR35BT не очень большая, но приятная: наушники, 4 пары амбушюр (1 уже надета), мягкий чехол с завязкой-шнурком, клипса для крепления к одежде, зарядный кабель и документация. Бумажек реально много, есть и полезные. А вот комплектный зарядный кабель совсем короткий, что зачастую неудобно.
Лично меня порадовало количество амбушюр. Там 4 варианта размера (а не 2 пары одинакового, как бывает). Больше шансов подобрать себе подходящие без проблем.
Для бюджетного сегмента наушники выглядят хорошо, и первые впечатления положительные. Сборка качественная (никаких люфтов, стыков и прочих проблем недорогих моделей) и скромный, но не «безликий» внешний вид.
Корпусы самих наушников у Audio-Technica ATH-CKR35BT небольшие и полностью пластиковые. Сзади оттиснут логотип компании, основное покрытие глянцевое, цвет – чёрно-коричневый. Сторона со звуководом выполнена из матового пластика с обозначением R\L. Сам звуковод довольно длинный, прикрыт сеткой. Комплектные амбушюры на удивление хорошего качества.
Провод между капсюлями тонкий, прорезиненный. Он не склонен к запутыванию, а в местах соединения (с аккумулятором, пультом и корпусами) укреплён дополнительными резиновыми вставками. Но выглядит всё равно довольно хрупким. Лишний раз дёргать его я бы не стал.
Пульт Audio-Technica ATH-CKR35BT довольно компактный, кнопки легко определяются на ощупь: средняя круглая, остальные 2 – продолговатые. Тут же расположен индикатор и, скорее всего, микрофон. Аккумулятор больше, чем пульт. Он довольно тяжёлый. Если его не закрепить, то будет перетягивать наушники в ту или другую сторону.
Комплектная клипса крепится как раз на аккумулятор. Если его после этого зацепить за воротник, то, по идее, наушники должны комфортно и надёжно держаться. По факту – не всегда так получается. 😉
5. Комфорт и управление
Наушники Audio-Technica ATH-CKR35BT надёжно и комфортно располагаются в ушах. Проблем с посадкой не возникло (а бывали в последнее время с другими тестовыми моделями). Амбушюры довольно мягкие, кожу не раздражают. За пару часов прослушивания уши не устали.
Если зацепить аккумулятор клипсой на воротник за затылком, то длина проводов до корпусов получается довольно удобная. Пульт располагается под рукой, но не мешает. Надо сказать, что кому-то длина кабеля может показаться недостаточной, но, думаю, таких будет немного.
Лучше так, чем очень длинные провода, как бывает у некоторых моделей. 😉
Однако комплектная клипса у Audio-Technica ATH-CKR35BT обеспечивает не очень надёжное крепление к одежде. Не то, чтобы вообще не держит, но слететь может, особенно при активных движениях. Если аккумулятор соскользнёт на правую сторону (где и пульт), то наушник может даже выпасть из уха от этого «перевеса». Соответственно, для активных занятий спортом не подойдут, а для пробежки – вполне.
Управление тут логичное и функциональное. Короткими нажатиями на кнопки +/- можно управлять громкостью, а длительными (2 секунды) – переключать треки. Короткое нажатие на среднюю кнопку – это старт\пауза, приём\отбой вызова, длительное – выключение\выключение, а двойное – вызов голосового помощника.
6. Качество соединения и шумоизоляция
Audio-Technica ATH-CKR35BT соединяются с источником по Bluetooth 4.1. Есть поддержка кодека AAC, что радует. Процесс соединения стандартный: включаем наушники (они сразу в режиме поиска), находим их в списке доступных устройств на телефоне и связываем.
После этого при включении они будут автоматически соединяться с последним источником, если он есть в радиусе приёма, конечно. Одновременно наушники могут быть подключены только к 1 телефону (или чему-то ещё 😉 ), функции multipoint нет.
Если возникают какие-то сложности, можно ознакомиться с универсальным мануалом:
Качество связи у Audio-Technica ATH-CKR35BT неоднозначное. В помещении соединение более-менее надёжное в радиусе 10 м, а то и больше. Через 2 стены тоже есть связь. Но бывают и заикания, при том, даже недалеко от источника.
На улице дело обстоит хуже: артефакты (лаги, прерывания) появляются довольно часто (раз в 2-3 минуты). Их не настолько много, чтобы сильно нервировать, но бывают места где проблем гораздо больше. Это характерно для многих Bluetooth наушников, но тут зачастую всё серьёзнее.
Отставаний звука от видео при просмотре роликов на YouTube нет. Смотреть можно комфортно. 😎
К сожалению, у Audio-Technica ATH-CKR35BT есть ощутимый фоновый шум. Он громче, чем у большинства аналогов. И он есть всегда, когда в наушники подаётся звук (музыка, видео, звонки). На тихой громкости слушать зачастую просто неудобно. Но на средней и выше – всё хорошо, шум теряется.
Шумоизоляция на среднем для вакуумных наушников уровне. На прогулке даже негромкая музыка огородит от всех окружающих шумов. Для пробежки это даже минус, но можно убавить громкость так, чтобы хоть что-то было слышно. В транспорте тоже, но, возможно, придётся прибавить громкость. В метро звукоизоляции может и не хватить, но проверить это не довелось.
7. Время автономной работы и микрофон
Audio-Technica ATH-CKR35BT работают на одном заряде около 7 часов. Так заявляет производитель. Мои тесты это подтвердили. Наушники разрядились за 3 дня смешанного прослушивания на средней и выше средней громкости по 2-3 часа. Автономность вполне средняя и комфортная.
Заряжаются наушники довольно долго, 2-3 часа. Конечно же, в это время слушать их не получится. Даже если найти USB-кабель подлиннее, чтобы можно было их надеть, всё равно работать наушники не будут. При простое около 5 минут наушники автоматически выключаются.
Микрофон у Audio-Technica ATH-CKR35BT среднего качества, может быть, даже похуже. Он очень хорошо ловит окружающие шумы. Даже в тихой комнате собеседник может слышать вас не очень хорошо (придётся повысить голос), а если включить, например, телевизор во время разговора, слушать вы его будете вместе, так сказать. 😀 На улице разговаривать в большинстве случаев не комфортно.
8.Качество звука
Audio-Technica ATH-CKR35BT «выдают» неплохой для беспроводных и недорогих наушников звук. АЧХ распространённая V-образная: есть акцент на НЧ и ВЧ, а вот середина несколько провалена. Подача довольно ровная: не медленная, но и не особо энергичная.
Обратил внимание, что можно наушники «утопить» в уши поглубже (это явно неправильная посадка, так как сильно страдает шумоизоляция), тогда они будут держаться лучше, станет меньше баса, но звук будет чуть ровнее, если так можно сказать. Но, тем не менее, не рекомендую так делать. 😆
В качестве тестовых источников использовал 2 телефона (один на Android с поддержкой AAC и другой – на Windows Mobile). Слушал знакомую музыку различных стилей и направлений в lossless качестве. Также тестировал и на стриминговых сервисах (там качество, соответственно, пониже). Не сказал бы, что разница велика. Разве что, бас «грязнее» при прослушивании онлайн.
- НЧ. Бас акцентирован, но не слишком «раздут». Он среднего качества. Довольно «ударный», но не особо упругий, хотя мягким его тоже не назовёшь. Часто бывает грязноват. Самый низ слышно плохо (во многом, из-за фонового шума).
- СЧ. Середина несколько «скрыта» за НЧ и ВЧ. Не сказать, что она совсем «глухая», но некоторые детали теряются. Кроме того, это даёт искажение в восприятии виртуальной сцены.
- ВЧ. Верхние частоты подняты. Они яркие, иногда появляются сибилянты. Но не часто. На высокой громкости становятся особенно напрягающими, слушать не очень комфортно. Но в целом ВЧ неплохие, хоть и не очень «прорисованные».
- Виртуальная сцена. Можно сказать, сжатая. При том, не в ширину (тут «размер» стандартный – чуть за ушами), а в глубину. Провал на СЧ делает звук в общем зажатым, кажущиеся источники звука позиционируются не всегда правильно, образы небольшие, не очень реалистичные.
- Детальность и натуральность. На ВЧ детальность на хорошем уровне, правда, страдает натуральность. «Тарелочки песочат», как говорят. Голоса звучат довольно натурально, хоть и несколько отстранённо. Особой «синтетики» или «ваты» в звуке нет, негатива не вызывает.
Наушники Audio-Technica ATH-CKR35BT хорошо подходят для популярной музыки. Главное, чтобы в треке не было слишком много звуков на ВЧ или НЧ. Ритмичная электронная музыка тоже звучит хорошо. В меру энергично и басово, но без перебора.
Качество звука на «живых» жанрах тут на уровне конкурентов за аналогичные деньги. Для «критического» прослушивания – не очень, но фоном – вполне. С этой поправкой звук можно назвать почти универсальным. Исключение – треки с обилием ВЧ и высокая громкость.
9. Итог
Audio-Technica ATH-CKR35BT – хорошие недорогие вакуумные беспроводные наушники. Подойдут для повседневного использования или пробежек. Качественная сборка и именитый производитель – «в комплекте». 😉
- Audio-Technica ATH-CKR35BT на официальном сайте.
- Соотношение цены и качества звука. Наушники стоят своих 55$. Мощный, но не «раздутый» бас, достойная детальность и в целом хорошая подача для современной популярной музыки.
- Качественные материалы и сборка. Хоть тут и используется в основном резина и пластик, они надёжные и прочные. Наушники легко прослужат несколько лет, если относиться к ним хотя бы более-менее аккуратно. 😉
- Комплект. На 1 пару амбушюр больше, чем у конкурентов, но для многих это важно. Кроме того, имеется удобный чехол, в котором можно без опасений носить наушники в кармане.
- Посадка. Наушники «сидят» в ушах крепко, не выпадут. Особенно, если аккумулятор закреплён клипсой на одежде. Уши не устают в течение 2-2,5 часов прослушивания, что хорошо для «затычек».
- Качество связи по Bluetooth. Периодически, хоть и не особо часто, бывают артефакты (заикания и прерывания). На улице – чаще. Кроме того имеется довольно громкий фоновый шум, который слышен на тихой громкости и в паузах.
- Неоднозначное расположение аккумулятора и крепление на одежде. Так называемая развесовка тут хороша, когда наушники закреплены. Если же аккумулятор просто лежит на шее, то он, скорее всего, сползёт на ту или другую сторону в движении. При этом комплектная клипса не всегда хорошо цепляется к одежде.
- Микрофон. Сделан «для галочки». Иногда даже в тихом помещении нужно повышать голос, чтобы собеседник услышал. На улице – лучше достать телефон.
Ищете качественные и недорогие беспроводные внутриканальные наушники? Если вы не относитесь к «ВЧ-фобам», рассмотрите эту модель. Звук тут неплохой, а подача отличается от большинства аналогов.