Digma DM-MONF2410 – бюджетный монитор для компьютера. Диагональ 23,8 дюйма, матрица IPS, отклик 5 мс, максимальная частота обновления 75 Гц. Хорошие характеристики для своей цены. С первого взгляда. В обзоре посмотрим повнимательнее, стоит ли этот монитор своих денег.
Неформатный обзор, но почему бы и нет? 😉 Комментарии приветствуются.
💸 Купить монитор Digma DM-MONF2410 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: ЖК-монитор, широкоформатный
- Диагональ экрана: 23.8 дюйма (60.5 см)
- Тип матрицы: IPS
- Соотношение сторон экрана: 16:9
- Разрешение: 1920×1080
- Углы обзора: 178/178
- Углы обзора (при CR>10): 178×178градус.
- Время отклика (GTG): 5 мс
- Яркость экрана: 250 кд/м2
- Шаг пикселей: 0.2745×0.2745пикс.
- Поверхность экрана: матовая
- Частота обновления: 75 Гц
- Контрастность: 1000:1
- Динамическая контрастность: 1000000:1
- Входы: HDMI 1.4, DisplayPort, VGA (D-Sub)
- Выходы: на наушники (3,5 мм)
- Тип блока питания: внешний
- Энергопотребление: 18 Вт
- Энергопотребление в режиме ожидания: 0.2 Вт
- Покрытие корпуса: матовое
- Размер крепления VESA: 75х75
- Размеры с подставкой: 539×398.7×151.3мм
- Вес: 2.9 кг
- Цена: 135$ (9830 руб.)
- Монитор.
- Подставка (2 части, разобранная).
- Крышка.
- Винты и резиновая заглушка.
- Адаптер питания.
- Кабель питания.
- Кабель HDMI.
- Документация.
🎦 Digma DM-MONF2410 – видеообзор
💻 Внешний вид и качество сборки
Монитор Digma DM-MONF2410 поставляется в надёжной, но очень скромной коробке, внутри которой плотно упаковано следующее: сама ЖК-панель, подставка «в двух частях», набор винтов и резиновая заглушка для подставки и крышка для неё же, сетевой шнур, блок питания, HDMI-кабель и документация. Больше всего, конечно, радует наличие HDMI-кабеля, что не так уж характерно для бюджетных моделей. К тому же, он тут вполне качественный.
- Монитор Digma DM-MONF2410 23,8 дюйма
- Digma DM-MONF2410 сзади
Подставка тут внушительная и не вполне обычная. Металлическая и довольно тяжёлая. С опорой на 3 точках. После сборки выглядит надёжно. Монитор на креплении можно наклонять вперёд-назад и выравнивать углы в небольшом, но достаточном диапазоне. Опасений за надёжность соединений нет.
Я при сборке поначалу пропустил наличие в комплекте резиновой заглушки на ножку. 😀 И это попало на фото. Заглушки не видно, но она есть.
Блок питания у Digma DM-MONF2410 внешний, довольно большой, но не огромный. В любом случае, это лучше, чем внутренний. Монитор весьма тонкий за исключением нижней части с портами, джойстиком и прочим. Крепление на стену возможно, формат VESA 75х75, но в комплекте его, конечно, нет. Подбирая крепление, стоит учитывать, что порты тоже сзади, а любой HDMI-штекер ощутимо выступает из разъёма.
Корпус монитора в основном пластиковый. Выглядит интересно – местами покрашен под металл, да и кажется надёжным. Сборка качественная, но есть нюанс. По бокам между монитором и рамкой кое-где есть небольшие «пробелы», в которые может забиваться пыль. Или проклеено не всё, или что-то ещё. Момент не критичный, но обратить внимание можно.
По размерам Digma DM-MONF2410 достаточно компактный, так как рамка вокруг дисплея очень узкая. И даже нижняя часть корпуса не такая уж и толстая, не говоря об очень тонкой верхней.
🕹️ Управление и возможности
Управление у Digma DM-MONF2410 реализовано на одном 5-позиционном джойстике. Он расположен на нижней части сзади справа. Положение хорошо тем, что разгружает переднюю панель, ничего лишнего в глаза не бросается. Но даже чтобы включить\выключить монитор нужно «подлезать» к джойстику снизу или сбоку, что не всегда удобно.
- Нажатие: включение\выключение дисплея.
- Влево: вызов меню, выбор пункта, подтверждение.
- Вправо: возврат, закрытие меню.
- Вверх-вниз: перемещение по меню, выбор параметра в активном меню.
- Digma DM-MONF2410 джойстик управления
- Digma DM-MONF2410 разъёмы
Мне логика показалась неидеальной. Периодически путался в том, куда выбрать, куда вернуться… Конечно, привыкнуть можно. Но можно было бы сделать изначально поудобнее. Например, кнопку включения отдельно и, желательно, сбоку, тогда в джойстике можно было бы задействовать нажатия для выбора, а не повороты вбок.
Возможностей настройки у Digma DM-MONF2410 достаточно много. Это пресеты цветов для кино, игр и так далее. Есть и sRGB, что не может не радовать. Есть возможность уменьшения синего излучения для более комфортной работы\чтения. Цвета, яркость, контрастность и положение, естественно, можно настроить и вручную.
Есть пара фирменных функций для изменения яркости и насыщенности. А ещё из меню можно включить поддержку AMD Freesync. Что интересно, в фирменном ПО от AMD монитор определяется, но включить эту функцию не получается, указано, что она не поддерживается.
Поверим Digma, что эта функция поддерживается «хардверно», а ПО просто ошибается. 😉
Набор портов у Digma DM-MONF2410 достаточный. Есть тут и HDMI, и VGA, и DisplayPort. Из интересного – разъём 3,5 мм для наушников. У меня необходимости в этом разъёме на мониторе нет, но это вполне удобно в некоторых ситуациях. Во время работы нижняя часть корпуса греется, но не очень сильно.
🖥️ Качество изображения
Монитор Digma DM-MONF2410 выдаёт хорошую качественную картинку. Частота обновления 75 Гц, качественная IPS матрица с хорошими углами обзора и неплохой цветовой баланс радуют сразу из коробки. Разрешение 1920х1080. Но, конечно, монитор не назвать нейтральным и абсолютно точным в плане цветов. Но скорректировать под себя не составляет труда.
После моего старенького, но любимого Asus ML229 картинка тут показалась желтоватой и ярковатой. Но после подстройки понял, что время берёт своё и Digma всё же лучше.
Итак, для редактирования фото или работы с графикой монитор подходит. Явных искажений цветов нет. Нюансы настраиваются. В моём экземпляре засветов и битых пикселей нет. Для просмотра фильмов, конечно, тоже подойдёт. Тут можно использовать различные режимы и доп. функции, которые больше понравятся. Вдвоём смотреть можно без проблем, искажений цветов под большими углами нет.
- Digma DM-MONF2410 монитор
- Digma DM-MONF2410 толщина
Ну а геймеры, конечно, посмеются над откликом в 5 мс. Но лично мне этот момент в Digma DM-MONF2410 никак не помешал с удовольствием играть. Впрочем, у меня и все старые мониторы были с таким же откликом – не геймерские. Если отойти от цифр, можно сказать, что картинка плавная, без артефактов и каких-либо проблем во всех играх, которые я тестировал: несколько проектов разных жанров.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоит ли Digma DM-MONF2410 своих денег? На мой взгляд, стоит. Это отличный бюджетный монитор для домашнего использования. Подходит для любых задач. И выглядит в них достойно. Никаких серьёзных претензий нет.
- Качественное изображение. Хорошая цветопередача, «нежирный» пиксель, частота обновления 75 Гц, отсутствие засветов, искажений и битых пикселей. Всё это делают монитор универсальным для любых задач. Изображение, конечно, не идеально-гениальное, но в своём ценовом диапазоне – очень хорошее.
- Надёжная сборка и приятный дизайн. Ничего не скрипит, не люфтит, не отваливается. Соединения после сборки надёжные. Настроить положение дисплея можно. Дизайн лаконичный и современный. Очень тонкая рамка и узкий (большей частью) корпус.
- Интересный функционал. Поддержка AMD Freesync, интересные цветовые профили и пара занятных фишек, вроде режима для чтения со снижением синего свечения. Ну и разъём 3,5 мм для наушников – приятный бонус.
- Хороший кабель HDMI в комплекте.
- Обоснованная цена. 135$ за универсальный и качественный монитор – хорошая идея. Он подойдёт для всех повседневных задач очень большому кругу потенциальных покупателей.
- Неоднозначная схема управления. Джойстик расположен сзади. Включение\выключение тоже через него. И схема навигации по меню не самая очевидная и интуитивная.
- Особенности сборки. Небольшие огрехи крепления экрана к рамке. Ничего критичного, дежурная придирка. 😉
📸 Фото-галерея
- Digma DM-MONF2410 разъёмы
- Digma DM-MONF2410 толщина
- Digma DM-MONF2410 джойстик управления
- Digma DM-MONF2410 сзади
- Монитор Digma DM-MONF2410 23,8 дюйма
- Digma DM-MONF2410 монитор