Cayin N6 MK2 T01 – портативный плеер с отличным звуком и широким функционалом. Android даёт немало возможностей, включая установку приложений (от плееров до стриминговых сервисов и так далее). Ну и звук не подкачал: натуральный, детальный и в целом достоверный.
Это один из кратких «флеш»-обзоров: только важные факты, без подробного рассмотрения нюансов, которые нужны не всем. Вся нужная информация за 3 минуты. 😎
💸 Купить плеер Cayin N6 MK2 T01 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: Портативный плеер
- Звуковая плата: T01
- ЦАП: 2 х PCM1792A
- Усилитель: 4 х OPA1622
- Выходы: линейный 3,5 мм TRS, балансный 4,4 мм TRRRS, на наушники 3,5 мм TRS
- Максимальная выходная мощность 3,5 мм: 245 мВт на 32 Ом нагрузки, 32 мВт на 300 Ом нагрузки
- Максимальная выходная мощность балансный 4,4 мм: 530 мВт на 32 Ом нагрузки, 75 мВт на 300 Ом нагрузки
- Карта памяти: до 512 Гб microSD
- Процессор: Snapdragon 425
- Операционная система: Android 8.1
- Экран: 4,2″ IPS 1280×768
- Память: 4 Гб ОЗУ DDR3, 64 Гб ПЗУ
- Bluetooth: версия 4.2 с поддержкой AAC, aptX, LDAC, SBC
- Bluetooth приемник-передатчик сигнала: да
- WiFi: IEEE 802.11a/b/g/n
- Аккумулятор: встроенный 5900 мАч
- Быстрая зарядка: QuickCharge 3.0
- Время автономной работы: 10-14 ч
- Выход I²S: гнездо Mini HDMI
- Разъем USB-С: зарядка, обмена данными, использования в режиме USB-ЦАП и вывода цифрового аудио (USB-аудио и S/PDIF)
- Размеры: 121х70х21 мм
- Масса: 290 г.
- Цена: 1050$
- Плеер.
- Кожаный чехол.
- Переходник 2,5 мм на 4,4 мм.
- Защита для экрана.
- Документация.
🎛️ Внешний вид и качество сборки
Дизайн. Плеер выглядит отлично: солидно, внушительно. Дизайн более-менее похож на конкурентов, но со своими особенностями. Разъёмы для наушников расположены на верхнем торце. Для платы T01 это: балансный 4,4 мм, небалансный 3,5 мм и линейный 3,5 мм. На нижнем торце: USB-C для зарядки, обмена данными и режима USB-ЦАП и microHDMI в основном для подключения к стационарной технике Cayn. С левой стороны один разъём для карты памяти microSD, поддерживается объём до 512 Гб. Есть внутренняя память — 64 Гб. На правом торце 3 кнопки управления и колёсико громкости, совмещённое с кнопкой выключения.
Экран качественный, достаточно яркий. Не «слепнет» на солнце, углы обзора хорошие. Корпус в основном металлический. В комплекте есть отличный кожаный чехол. Сменные платы держатся на 2 винтах, меняются легко. В комплекте со сменными платами есть всё необходимое для установки: отвёртка и винты.
Сборка отличная – не придраться: плеер выглядит монолитным, всё подогнано отлично. Люфтов, необработанных швов и прочего нет. Прослужит долго.
🕹️ Прошивка, функционал и управление
Управление стандартное и удобное. Колёсико громкости – это ещё и кнопка включения\выключения. Регулировка плавная, точная и удобная. 3 кнопки управления воспроизведением хорошо нащупываются вслепую, хотя с надетым чехлом — уже хуже. Удержанием кнопок переключения треков можно перематывать.
Стандартные плееры. Предустановлены 2 плеера Cayin и HiBy. Оба очень похожи, явно один сделан по мотивам другого. У Hiby есть фирменные фильтры обработки звука. У Cayin интереснее визуализация. В остальном функционал одинаковый: 3 сенсорные кнопки, возможность перемотки, большое число вариантов навигации по библиотеке, разные режимы повтора и воспроизведения и так далее.
Установка приложений. Из Google Play Store можно установить любой знакомый плеер или стриминговый сервис. Яндекс Музыка установилась и работала без проблем. Получилось установить Tidal, хотя его и нет в российском Google Store. Закинул apk на внутреннюю память и установил из него.
Особенности. При этом в любом случае обработка звука идёт напрямую на ЦАПе в обход системных процессов в Android. Это основная модификация оболочки. Плюс есть несколько настроек звука (фильтры), 3 режима усиления (сильное, среднее, слабое). Поддерживается подключение по Bluetooth (4.2, кодеки SBC, AAC, aptX и LDAC). Можно подключить наушники или плеер в режиме беспроводного ЦАПа. Конечно, есть поддержка Wi-Fi — для установки приложений из Google Play, стриминга музыки и не только.
Прошивка шустрая — ни разу не зависала. Пару раз тормозила, когда плеер был почти разряжен и ощутимо нагрет. Кириллица в названиях треков часто отображается иероглифами, если нет нормально прописанных тегов.
USB-ЦАП – ещё одна полезная функция. В этом режиме плеер легко работал со стационарным ПК и ноутбуком. Никаких дополнительных драйверов скачивать не потребовалось: он определяется, как внешнее звуковое устройство и за минуту настраивается системой. При таком подключении плеер от USB ещё и заряжается, но медленнее, чем в режиме зарядки по USB. Режимы меняются в настройках.
🔋 Автономность
Средняя автономность: 10 часов. Вакуумные наушники на средней громкости «опустошали» батарею часов за 13-14. При подключении по балансу — за 11-12. При этом экран почти всегда выключен, Wi-Fi включён, Bluetooth выключен. Воспроизводились треки в разных lossless форматах (в основном flac 16\44 и 24\96). При подключении планарных Hifiman Sundara автономность снизилась: где-то 8 часов на средней громкости. Усиление высокое, разъём 3,5 мм.
В большинстве случаев одного заряда хватит на 2-3 дня использования. Вряд ли плеер внезапно разрядится в дороге, он «переживёт» даже достаточно длительные перелёты на самолёте. Главное — следить за уровнем заряда. Заряжается батарея около 3-4 часов.
🔊 Качество звука
Впечатление. Звук достоверный, сбалансированный. Бас с небольшим приятным акцентом, фактурный и натуральный. Середина немного яркая, с отличной детальностью и натуральность. ВЧ хорошо проработаны, но без лишней резкости – немного сглажены. Подача скорее музыкальная, чем техничная, но уровень детализации почти топовый. Справится с любой музыкой. Лучше всего себя проявляет на жанрах с живыми инструментами и вокале. На металле энергетики хватает, но хотелось бы больше напора. СЧ и нижние ВЧ немного смягчены.
Сцена достаточно широкая, КИЗ разделяются отлично. Образы рисуются, их фактурность выше средней: ещё не полностью ощутимы и «видимы», но почти. Проработка в глубину средняя, хотелось бы более точного разделения на слои и объёма.
Натуральность. Никаких претензий. Всё хорошо, ничего даже близко похожего на искажения или лишнюю синтетику нет. Да, ВЧ могли бы быть чуть «живее», но это уже придирки.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Цена-качество. Стоит ли Cayin N6 MK2 T01 своих денег? Да: ценник высокий, но и звук «взрослый». Да и функционал отличный: есть всё, что нужно, в том числе возможность устанавливать приложения.
Купил бы я этот плеер себе? Если бы на руках не было любимого Hifiman’а – N6 MK2 был бы одним из первых кандидатов на покупку.
- Отличный звук. Живой, достоверный. Детальность отличная, без ухода в микродинамику и аналитичную сухость. Фактурный бас, отлично проработанные СЧ и довольно точные ВЧ. Средняя по размеру сцена с неплохой проработкой объёма.
- Возможность замены плат ЦАП+усилитель. Интересная особенность. Заменить можно не просто усилитель, а звуковой тракт полностью: усилитель и ЦАП на одной плате. В продаже есть несколько вариантов. Они предлагают разные варианты подключения (где-то нет балансного выхода, где-то вообще выходы только на предусилители, а не на наушники). Звук ощутимо отличается, хотя общая стилистика выдерживается. У меня на тесте была плата T01, она построена на паре PCM1792A.
- Удобная прошивка: почти чистый Android 8. Прошивка шустрая, не зависает, не тормозит. Можно устанавливать любые приложения из Google Play Store. Скачанные и закинутые в память .apk тоже работают. Это Android, но настроен так, что звук обрабатывается напрямую ЦАПом в обход системных фильтров.
- Все нужные функции и варианты подключения имеются. В «шторке» есть переключатель усиления (3 уровня: низкий, средний, высокий), тут же можно включить Bluetooth и Wi-Fi. Плеер может работать в роли внешнего ЦАПа, как по проводу, так и по Bluetooth. Есть встроенный эквалайзер, несколько фильтров. Воспроизводятся почти все форматы вплоть до DSD256.
- Приятный дизайн и надёжная сборка. Плеер выглядит солидно. Эргономика хорошая, кнопки и разъёмы расположены удобно и работают хорошо. Экран качественный, не «слепнет» на солнце. Сборка качественная, придраться не к чему: корпус металлический, выглядит прочно. Дисплей можно прикрыть комплектной защитой.
- Комфортная автономность 10-14 ч. Всё зависит от используемого выхода, громкости и материала, но чаще всего плеер работает от 10 часов и больше.
- Чехол в комплекте. Полезный аксессуар, который некоторые производители продают отдельно за большие деньги.
- Высокая цена. 1000$+ за плеер – для многих это перебор. Кроме того, сменные платы отдельно тоже стоят почти половину этой цены. Хотя в условиях современного рынка ценник выглядит обоснованным.
- Особенности звука. Хотелось бы больше натуральности на ВЧ и большей линейности на НЧ. И сцена могла бы быть шире и, главное, с более качественным объёмом и слоистостью.
- Относительно большие размеры. Не в каждом кармане плеер носить удобно, он реально немаленький (12 см в длину) и тяжёлый (почти 300 г с чехлом).
- Нагрев во время работы больше среднего. Это не «горячий кирпич», но нагрев ощутим. При длительной работе с серьёзной нагрузкой в тёплое время года может перегреться.
📸 Фото-галерея
- Westone W80 v3, Fiio FH5s, и 8-драйверные кастомы
- Fiio FH5s и Meze Rai Penta