Это сравнительный обзор полноразмерных проводных наушников Meze 99 Neo за $199 и Thieaudio Ghost за $129. Обе модели с 40 мм динамическими драйверам. Начнем с Meze 99 Neo.
Сравнение Meze 99 Neo ($199) и Thieaudio Ghost ($129) — на Youtube:
Эта статья на основе видео
Meze 99 Neo — закрытые полноразмерные наушники
Производитель: компания Meze Audio (Румыния), цена $199.
Первое впечатление
Тактильно и визуально наушники радуют. Технологи Meze использовали материалы более высокого качества, чем Thieaudio для своей 40-миллиметровой динамики.
Фирменный узнаваемый дизайн Meze оставляет ощущение легкости, изящества и комфорта. Оголовье Meze 99 Neo с мегаудобной авторегулировкой размера. Мягкая перемычка принимает форму головы, не давит и правильно распределяет вес наушников.
Комплект поставки:
- Жесткий кейс на «молнии»;
- Маленький кейс
- Переходник с 3,5 мм на 6,3 мм «джек»
- Адаптер для самолета
- Съемный кабель 3,5 мм
Характеристики:
- Чашки: закрытые, АБС пластик
- Излучатель: динамический, 40 мм
- Диапазон частот: 15 Гц – 25 кГц
- Чувствительность: 103 дБ@1 кГц, 1 мВт
- Импеданс: 26Ω
- Номинальная мощность: 30 мВт
- Максимальная мощность: 50 мВт
- Кабель: сменный, с гарнитурой, бескислородная медь, кевлар, 1,5м
- Штекер: 3,5 мм, позолоченный
- Вес: 260 г без кабеля
Комплектный кабель тонкий, гибкий, с красивой фурнитурой, со встроенным микрофоном, функциональной клавишей «Плэй/Пауза». Разъем на чашах наушников имеет свои конструктивные особенности, которые следует учесть, когда возникнет желание заменить штатный кабель. «Миниджек» 3,5 мм от других производителей скорее всего окажется слишком толстым и коротким. Родной же кабель держится в гнезде надежно, а более тонкий корпус штекера поддерживает стилевое решение дизайнеров Meze.
Мысль «А не попробовать ли другой кабель?» обычно возникает тогда, когда владельца что-то не устраивает в звучании наушников. Порадует ли звук Meze 99 Neo прямо из коробки? И как долго наушники будут дарить новизну ощущений? Ответы на эти вопросы найдем в процессе практических экспериментов.
Особенности конструкции Meze 99 Neo
Как показывает опыт, плюсы закрытых моделей – выигрыш в напористости и нагнетании, динамике и ударности звука, проигрыш – в окончаниях, в послезвучиях. Особо это проявляется, когда у наушников неперфорированные амбюшуры как в случае с Meze 99 Neo. Ради большей музыкальности, для достижения более атмосферного и открытого звука рекомендуем владельцам «Нео» со временем поставить амбушюры из кожзама с перфорацией.
Импеданс Meze 99 Neo – 26 Ом, потому нет никаких особых требований к мощности источника. С их раскачкой легко справится телефон, плеер, звуковая карта ПК. Внешний усилитель наушников Meze 99 Neo не нужен, в отличие от Thieaudio Ghost, для раскачки которых обязателен мощный источник.
Звучание
Звук Meze 99 Neo – приятный и тонально сбалансированный. Усредненный вариант звучания, на слэнге аудиофилов – комфортная тоналка.
Именно такого звука и хотели добиться инженеры Meze. Это ответ на вопрос зачем в модели 99 Neo между ухом и драйвером присутствует слой ткани, который, как известно, всегда крадет информацию и тормозит динамику.
Оценка звука: 5 из 10 баллов.
При более высоких баллах за дизайн, удобство и конструктив, Meze 99 Neo заслуживают за звук такую же оценку, что и Thieaudio Ghost – 5 баллов из 10.
Что хорошо
- Пропорционально правильная подача по частотам. Хорошо строится сцена.
- В сочетании с высококлассным источником звука наушники раскрываются – чувствуется объем. Фокусировка значительно лучше, чем у «Хостов». Подача Meze – более эмоциональная: 5,5 за эмоции против 5,0 у Thieaudio Ghost.
Что плохо
- Зато «Хосты» обошли «Нео» в гонке за масштаб. Точнее, представители команды Meze не сдавали зачет по этой дисциплине: «Нео» не способны масштабировать аудиокартинку. Там, где «Хосты» наращивают масштаб, Meze 99 Neo поднимают уровень громкости (иногда до величин, когда неприятно слушать).
Итог
Тот факт, что Thieaudio Ghost и Meze 99 Neo получили одинаковые оценки (5/10), не уравнивает их в классе. Обе модели не вытянули выше 5 баллов в сравнении с условными референсными наушниками. Стремление к эталонному звучанию предполагает оценку по таким критериям как разрешение, динамика, реалистичность, прозрачность. Как в случае с «Хостами», так и с «Нео», о столь тонких характеристиках говорить не приходится. А одной тональной сбалансированности или масштабируемости в качестве козыря для попадания в хай-класс явно недостаточно.
Возможности апгрейда «Хостов»
Как описано выше, данным наушникам требуется глубокий тюнинг: не просто срезать маникюрными ножничками поролон, но и залезть внутрь чаш, чтобы удалить пластиковую защиту диффузора.
Даунгрейд «Нео»
Потенциал Meze 99 Neo значительно выше, так как классность «Нео» сознательно понижена самими разработчиками.
Драйвер «Нео» показал отличный результат в противовес тому, что его заглушили спереди (тканью) и сзади (пластиковой корзиной динамика). Такой антиапгрейд (даунгрейд) удержал Meze 99 Neo в выгодной товарной категории до $200.
В реальности 40 мм динамик очень даже хорош и при грамотном «допиливании» прямыми руками способен раскрыться с самой неожиданной стороны.
Thieaudio Ghost — Открытые полноразмерные наушники
Бренд Thieaudio представлен авторизованным дистрибьютором Linsoul Audio по цене $129.
Что в коробке
- Наушники;
- Комплектный кабель: плоский 4-проводниковый ленточного типа, его еще называют кабель-шлейф. Мягкий и не склонный к запутыванию.
- Переходник с мини джека 3.5 мм на джек 6.3 мм
Характеристики Thieaudio Ghost
- Излучатели: динамические 40 мм
- Акустический тип: открытые
- Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
- Импеданс: 60 Ом
- Чувствительность: 91 дБ
- Коннекторы: 3.5 мм
- Вес: 270 г
Во внешности и конструктиве Thieaudio Ghost все говорит, что это бюджетная модель. Использован простой (не премиум) пластик, немудреная регулировка оголовья – без промежуточной фиксации.
Оголовье – с толстой мягкой накладкой, материал амбушюр – велюр.
Качество сборки отличное: нет щелей по причине неплотного прилегания, нет люфтов, скрипов.
Особенности конструкции
Несмотря на открытую конструкцию звук наушников – заглушенный. Если заглянуть за амбушюры, то там видно динамик, который прикрыт толстым слоем поролона.
Проведем небольшой эксперимент: закроем ладонями решетки с внешней стороны чаш. Из того факта, что характер звучания никак не меняется, можно сделать вывод – звук глушится чем-то внутри чаш. При детальном рассмотрении можно заметить демпфер из плотной бумаги. Эта преграда на пути звуковой волны не дает наушникам «дышать», запирает звук, чем и объясняются укороченные атаки.
Звучание Thieaudio Ghost
Сильной стороной «Хостов» является масштабируемость. Многие наушники не масштабируют звук, а просто переходят в режим повышенной громкости.
Звук наушников – темный. «Хосты» не умеют передавать светлую компоненту музыкальной композиции, отчего теряется огромный пласт аудиоинформации. Физически светлый звук поглощается толстым фильтром между ухом и динамиком. Сквозь барьер невозможно расслышать нюансы классической музыки, джаза, однако граница пробивается напором тяжелых жанров. Ощущается скорость, атака, вес отдельных инструментов. Также неплохо звучат рэп и синтезированный «клубняк». Под эти простые музыкальные направления наушники и настраивались.
В случае «Хостов» звучание настолько усреднено, что не приходится говорить о разрешении, информативности, рассуждать о влиянии кабелей.
Оценка звука: 5 из 10 баллов.
Для своей цены наушники играют достаточно хорошо. При наличии мощного источника в «Хостах» определенно «зайдет» хэви-металл и жанры электронной музыки.
Как улучшить звук
Тот, кому хочется заглянуть на светлую сторону и расслышать нюансы звучания в более сложных жанрах, стоит на распутье из двух дорог:
– поискать другие наушники, «заточенные» под классику;
– доработать «Хосты» методом аккуратного удаления фильтра.
Процесс перехода в абсолютно другое информационное поле вырезанием поролона не ограничится. Помимо преграды между ухом слушателя и наушником с обратной стороны существует еще пластиковая защита динамика, которая перекрывает 50% пространства с тыла диффузора, причем в центральной его части, где и рождаются высокие ноты.
Преодолевая барьеры спереди и сзади, теряются средние и высокие частоты. Как о стену разбивается ударная волна и теряет фокус.
С одной стороны, динамик выдает атмосферный, открытый и объемный звук с явными признаками масштабирования. С другой стороны, по причине запертости аудиоинформация рассеивается и нет четкого фокуса на источниках звука – на вокалисте, на работе ударника и т. д. Нет четкого центра, информация размазана, мозг слушателя не может собрать ее воедино.