35$

Audio-Technica ATR3350x – обзор петличного микрофона: качественный звук и обоснованная цена

Audio-Technica ATR3350x – недорогой петличный микрофон для камеры или диктофона. Отличная «рабочая лошадка» для записи видео, подкастов и не только. Длинный кабель, работа от стандартной батарейки, штекер 3,5 мм TRS – отличная комбинация для любой ситуации. В обзоре рассмотрим плюсы и минусы модели, и стоит ли её покупать.

7.6 Общая оценка
Хорошо!

Отличная бюджетная петличная для камеры или рекордера.

Качество звука
8
Эргономика, простота использования
9
Автономность
6
Другое (особенности провода, ветрозащиты)
7
Цена - качество
8
Плюсы
  • Качественный звук за свои деньги. 
  • Надёжная сборка.
  • Простота использования. 
Минусы
  • Особенности провода.
  • Нет индикации уровня заряда.
  • Ветрозащита держится неплотно.
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

💸 Купить микрофон Audio-Technica ATR3350x — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Audio-Technica ATR3350x характеристики:
  • Тип микрофона: конденсаторный, петличный
  • Направленность микрофона: всенаправленный
  • Частотный диапазон: 50 — 18000 Гц
  • Сопротивление: 1000 Ом
  • Чувствительность: -54 дБ
  • Тип подключения: 3,5 мм TRS
  • Питание: 1 батарейка LR44
  • Длина кабеля: 6 м
  • Вес: 6 грамм
  • Цена: 35$
Комплектация:
  • Микрофон.
  • Ветрозащита.
  • Клипса.
  • Батарейка.
  • Документация.

Audio-Technica ATR3350x комплект

🎙️ Внешний вид и качество сборки

  • Сборка надёжная.
  • Длина провода — 6 м.
  • Ветрозащита держится непрочно.
  • Кабель «дубеет» на морозе.

Комплект. Audio-Technica ATR3350x поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой я обнаружил: сам микрофон с проводом и батарейным блоком, клипсу для крепления на одежду, батарейку (LR44), поролоновую ветрозащиту и документы. Батарейка распространённого формата, купить можно без проблем. Клипса металлическая, но крепление микрофона в ней пластиковое. Если постоянно вставлять микрофон сбоку, то можно повредить это крепление. Но ведь задумано иначе: микрофон нужно вставлять сверху, где у него сужается корпус, тогда крепление прослужит долго. Ветрозащита маленькая, аккуратная. Но она слабо держится на микрофоне. Пару раз «терял» её в кармане, она может слететь с микрофона, пока поправляешь его на воротнике и так далее. С этого кусочка поролона нужно не спускать глаз. 😉

Audio-Technica ATR3350x размеры микрофона и батарейного блока

Audio-Technica ATR3350x размеры микрофона и батарейного блока

Микрофон. Сам корпус небольшой, стандартного для петличек размера. Основная часть металлическая, а сужение снизу – из качественного пластика. Сверху есть металлическая сетка. Место соединения с проводом дополнительно защищено от перегибов прорезиненной вставкой. Провод несъёмный. Никаких вопросов к сборке: корпус выглядит монолитным, всё подогнано точно. Сетку при необходимости легко почистить. Выпускается в одном цвете – чёрном. Подробнее можно рассмотреть на фото.

Кабель у Audio-Technica ATR3350x длинный – 6 метров. Где-то метр до батарейного блока и ещё 5 метров до штекера. С одной стороны, это удобно: можно отойти от камеры довольно далеко. Но если большая часть съёмок\записей не требует такой длины провода, то удобно свернуть его, чтоб не спутался и места много не занимал, не так-то просто. Штекер прямой, 3,5 мм TRS, выглядит надёжным, не громоздкий. Кабель качественный, прочный. Но на морозе «дубеет». Если планируется часто и долго записывать на холоде, то провод может стать хрупким и ломким.

Я делал тестовые записи на улице в -5 градусов. Провод потерял упругость уже в первые 10 минут. И вот тут его лишняя длина стала ощутимой проблемой: сворачивать плотно уже небезопасно и совсем неудобно.

Батарейный блок. Он же – предусилитель. Это относительно небольшой металлический «бочонок» с зажимом для крепления к одежде. Можно удобно зацепить за пояс или карман. Места крепления провода с обеих сторон усилены, но перетереть кабель, сворачивая его, можно. Стоит обращать на это внимание и не перегибать. На блоке есть единственный переключатель «On-Off». Чтобы поставить батарейку, его нужно раскрутить. Конструкция достаточно удобная и надёжная. На ходу заменить батарейку можно без проблем, сломать блок вряд ли получится, вопросы только к соединениям с проводом.

🔌 Подключение и варианты применения

  • Микрофон для камеры или диктофона.
  • Нет никаких настроек и сложностей.

Подключение Audio-Technica ATR3350x не вызывает проблем: вставляем штекер в разъём, переключаем тумблер в положение «On» и пишем. Но есть важный момент: этот микрофон предназначен для использования с камерами или рекордерами (диктофонами). Не нужно пытаться писать на него, подключив к ПК или смартфону. Уже распиновка штекера (TRS, а не TRRS) «прозрачно намекает» на сценарии использования. На коробке это несколько раз написано. И заявленное сопротивление в 1 кОм тоже должно навести на мысли. Но всё равно в отзывах и обзорах Audio-Technica ATR3350x постоянно мелькает что-то вроде «подключил к ПК – звук плохой, тихий, с наводками». Ничего удивительного – технику нужно применять по назначению. 😉

Audio-Technica ATR3350x подключение к диктофону

Audio-Technica ATR3350x подключение к диктофону

У меня нет под рукой профессионального рекордера, поэтому использовал для тестов бюджетный старенький от Sony. Но даже при подключении к нему громкость и качество записи были в норме.

Использование. Микрофон не требует никаких настроек, у него нет каких-либо особенностей. Фирменного ПО или чего-то подобного тоже нет. Просто подключил и пиши. Главное – не забывать включать и выключать предусилитель. Иначе можно «записать тишину» или разрядить батарейку вообще до записи.

🔋 Время автономной работы

  • Около 5 часов работы от батарейки.
  • Официально автономность нигде не указана.
  • Индикации уровня заряда нет.

Автономность Audio-Technica ATR3350x – тайна, покрытая мраком. 😉 В официальных характеристиках она не заявлена. А индикатора на батарейном блоке нет. Как понять, что батарейка «садится»? Никак, в общем-то. Хотя, есть хитрость: когда заряда остаётся мало, микрофон начинает писать ощутимо тише. Но это всё равно узнаешь после записи, поэтому способ – так себе. Но других нет – остаётся только периодически отслушивать записанные фрагменты. Во время моих тестов батарейка не разрядилась, последние записи не тише первых, поэтому точно определить автономность не возьмусь. Тем более, что на холоде она явно будет снижаться, да и в зависимости от того, к чему подключать микрофон, может варьироваться. 2 часа на лёгком морозе микрофон уверенно работает – это точно. В отзывах кто-то говорит о 8 часах работы, кто-то о 3. Судя по всему, в среднем это что-то в районе 5 часов.

Audio-Technica ATR3350x переключатель и штекер 3,5 мм

Audio-Technica ATR3350x переключатель и штекер 3,5 мм

Вывод прост: нужно всегда иметь с собой запасные батарейки и не забывать включать\выключать предусилитель. При активном использовании, за несколько сеансов записи можно будет понять, сколько микрофон работает в том или ином сценарии.

🔊 Качество звука

  • Хорошее качество записи.
  • Уверенная запись на улице и в помещении.

Впечатление. Микрофон Audio-Technica ATR3350x обеспечивает достойное качество записи в тихих и шумных условиях. Голос передаётся достаточно натурально и чётко. Есть немного искажений, например, чуть добавляется «назальность», она же гнусавость. Но в целом голос звучит живо и полновесно. Если поднести микрофон близко к губам, то он ловит много взрывных согласных, но он и не рассчитан на такую запись. Если закреплять его на воротнике, этой проблемы нет. Чувствительности хватает, чтобы разборчиво писать голос в уличных условиях на бюджетный диктофон. Если подключить к более качественной технике, уровень записи повысится.

Audio-Technica ATR3350x крепление в клипсе

Audio-Technica ATR3350x крепление в клипсе

Шумоподавление. Микрофон, как и большинство петличек, всенаправленный. Он ловит окружающие шумы, но если фон не слишком громкий, то он не мешает качественной записи голоса. Если вокруг очень шумно, то появляются ощутимые искажения в голосе. Записывать окружение отдельно можно, но это не стерео-микрофон, поэтому итог не лучший. Ощутимой разницы в записи с ветрозащитой и без неё не заметил, за исключением именно ветреных условий. Что, в общем-то, логично. Шум дороги, например, поролон не снижает.

Применение. Петличный микрофон Audio-Technica ATR3350x хорошо подходит для записи видео, подкастов, интервью, репортажей. Не мешается в кадре, пишет хорошо, длины провода хватит, чтобы писать звук напрямую в камеру, находясь на комфортном расстоянии от неё. А если нужно много перемещаться или отходить от камеры ещё дальше, всегда можно вести запись на диктофон и синхронизировать на обработке. Чтобы просто надиктовать что-то, писать подложки для видеоряда или интервью\подкасты без картинки, микрофон тоже подойдёт. Он пишет лучше, чем встроенные в камеру варианты или бюджетные диктофоны. А вот для игр, общения в Дискорде и так далее не подойдёт. При подключении к ПК громкости явно не хватает, как уже было сказано.

Audio-Technica ATR3350x микрофон без ветрозащиты

Audio-Technica ATR3350x микрофон без ветрозащиты

Ниже несколько тестов в разных условиях, записанных на бюджетный диктофон Sony ICD-UX502. Все записи без обработки и обрезки. На улице микрофон был закреплён на воротнике куртки. Условия максимально полевые: когда надо быстро начать запись без всякой подготовки.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Цена-качество. Обоснована ли цена на Audio-Technica ATR3350x? Да, это хорошая бюджетная петличка. Ощутимо лучше вариантов за 5-10$. Главное – правильно использовать. 😉

Купил бы я этот микрофон себе? Если бы нужна была недорогая петличка – определённо.

  • Микрофон Audio-Technica ATR3350x: купить на официальном сайте
Плюсы:
  • Качественный звук за свои деньги. Голос пишется качественно, полновесно. Лучше, чем на бюджетные рекордеры или более дешёвые микрофоны.
  • Надёжная сборка. Корпус микрофона металлический, батарейный блок тоже, провод достаточно прочный. Подвижных деталей нет, ломаться почти нечему.
  • Простота использования. Подключил и пиши. Никаких настроек и заморочек. Отличный вариант для начинающих или тех, кто не любит усложнять.
Audio-Technica ATR3350x коробка

Audio-Technica ATR3350x коробка

Минусы:
  • Особенности провода. Он «дубеет» на морозе. Длина 6 метров часто избыточна, а удобно и быстро сворачивать его не так-то просто. Места крепления к батарейному блоку могут перегибаться.
  • Нет индикации уровня заряда. Непонятно, сколько ещё осталось работать микрофону. И даже понять, включён он или нет можно только по положению тумблера. Нужно внимательно за этим следить и всегда иметь под рукой запасные батарейки.
  • Ветрозащита держится неплотно. Её легко сбить неаккуратным движением или «потерять» в кармане или сумке.

📸 Фото-галерея

Максим Жуков

Максим Жуков

Редактор на MyChooz.com, музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

 

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo
Сбросить Пароль