Sennheiser MKE 200 – компактный микрофон для записи видео. Подключение по 3,5 мм, нет собственного питания – подойдёт для камеры или смартфона. Лёгкий, удобный, не требует зарядки или батареек. Что ещё нужно? Хороший звук, очевидно. И он тут есть. Можно сразу сказать, что отличия от штатного микрофона камеры\телефона будут слышны сразу. А подробнее – далее в обзоре.✍
Микрофоны тестировать мне доводилось нечасто, поэтому оборудования особого для этого нет. Использовал камеру Nikon D5100. С телефоном не тестировал, так как нет в моём разъёма 3,5 мм, да и переходника не было. Впрочем, тестов на камере вполне хватило для понимания уровня микрофона. Услышите. 😉
💸 Купить микрофон Sennheiser MKE 200 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип микрофона: для видеокамеры или смартфона
- Принцип преобразования, акустический тип: предполяризованный конденсатор
- Направленность микрофона: однонаправленный
- Диаграмма направленности: суперкардиоидная
- Частотный диапазон: 40 – 20000 Гц
- Чувствительность: -33 дБ
- Звуковое давление: 120 дБ
- Эквивалентный уровень шума (А-взвешеный): 20 дБ
- Тип питания микрофона: от мобильного устройства, от фотокамеры
- Напряжение питания микрофона: 10 В
- Разъем подключения: mini-Jack (3.5 мм)
- Материал корпуса: пластик
- Размеры: 69x39x39 мм
- Вес: 48 г
- Цена: около 130$ (9900 руб.)
- Микрофон.
- Провод 3,5 мм на 3,5 мм (TRS).
- Провод 3,5 мм на 3,5 мм (TRRS).
- Ветрозащита «мёртвая кошка».
- Чехол.
- Документация.
🎦 Sennheiser MKE 200 – видеообзор
🎙️ Внешний вид и качество сборки
В коробке Sennheiser MKE 200 можно найти всё, что нужно, чтобы сразу приступить к съёмке: сам микрофон, 2 кабеля (для камеры — TRS и для телефона — TRRS), ветрозащиту типа «мёртвая кошка» (тут скорее хомячок 😉 ), чехол для всего этого и документацию. Кабели витые, растягиваются при необходимости до внушительной длины, в обычном состоянии длины как раз хватит для подключения к камере или телефону. И почему-то они синие, хотя микрофон выпускается только в чёрном цвете.
- Sennheiser MKE 200 спереди
- Sennheiser MKE 200 сзади
- Sennheiser MKE 200 сверху
Сам микрофон лёгкий и компактный. Это не совсем «пушка», он не влезет в кадр при подключении к камере даже с самым «коротким» объективом. Сетка (гриль) корпуса полностью пластиковая, под ней скрыт капсюль микрофона и встроенная вибро- и ветрозащита. Снизу на «ножке» крепление в «холодный башкам» камеры или на штатив. Радует, что нет никаких подвижных деталей, типа внешнего виброподвеса. Всё аккуратно и лаконично.
Что необычно и неоднозначно в микрофоне Sennheiser MKE 200 – это расположение разъёма 3,5 мм. Он находится спереди. Странно, что не сзади, это было бы логичнее. Впрочем, особых проблем с таким расположением тоже нет. Подробнее внешний вид можно рассмотреть на фото. Качество сборки же тут отличное, я не нашёл, к чему придраться. Ничего не скрипит, не разваливается, микрофон выглядит монолитным и износостойким.
Ладно, я нашёл к чему придраться. 😀 Комплектная «мёртвая кошка» очень просто «линяет». За несколько дней использования сами собой вытащились несколько небольших «лоскутков». Но это именно придирка. В целом, сборка и дизайн на высоте для своего сегмента.
🔌 Подключение, совместимость
Микрофон Sennheiser MKE 200 можно подключить к камере или смартфону комплектными кабелями. Штекер, который вставляется в микрофон, оборудован так называемым закрывающим креплением-гайкой. Она дополнительно накручивается на разъём в микрофоне. Может быть удобно, чтобы, например, не потерять микрофон в каких-нибудь экстремальных условиях.
Оба провода выглядят почти одинаково. На одном есть лейбл с подписью smarthphone. Но без неё отличить их не составляет труда. Тот, где на втором штекере (без гайки) контактов (чёрных полосок) столько же, сколько на первом – для камеры. Другой – для смартфона, там на втором штекере на 1 контакт (полоску) больше.
- Sennheiser MKE 200 накамерный микрофон
- Микрофон Sennheiser MKE 200 на камере с дополнительной ветрозащитой
- Sennheiser MKE 200 подключение к камере комплектным кабелем
Сам микрофон крепится в «холодный» башмак на камере. В таком положении провода хватает в нерастянутом состоянии. Так же микрофон можно закрепить на штативе, например, маленькой треноге, поставить около себя, а камеру отодвинуть. В растянутом состоянии длина провода составляет около 50 см. А вот на телефоне микрофон просто так не закрепить. Нужно дополнительное крепление. Например, в виде рамки.
Конечно, можно просто держать телефон в одной руке, а микрофон – в другой. Но это не особо удобно. 😛
Если на вашем телефоне (как на моём, например) нет разъёма 3,5 мм, то нужно использовать переходник 3,5 мм на Type-C (или lightning). Китайские дешёвые варианты не советую, могут быть ошибки и проблемы. Приложения для смартфона или рекомендованного и «заточенного» под этот микрофон ПО нет. Это немного расстраивает, придётся использовать стороннее решение, хоть проблем быть и не должно.
Впрочем, одно из главных достоинств Sennheiser MKE 200 – это логика «подключил и работай». В нём нет батареек или аккумулятора. Не нужно их менять\заряжать. Он не разрядится неожиданно. Самый лучший вариант для начинающего. Ничего не нужно настраивать. Вообще не нужно разбираться в звукозаписи, чтобы использовать этот микрофон. Частично этим и объясняется отсутствие приложения.
Хотя минимальные настройки на микрофоне – регулировка чувствительности – не помешали бы. А так всегда нужно настраивать её на подключённом устройстве. И да, микрофон разряжает телефон или камеру. Хотя, я бы не сказал, что очень ощутимо.
🔊 Качество звука
Звук микрофон Sennheiser MKE 200 пишет качественно. Самое главное: если напрямую сравнить с встроенным в камеру или телефон, разница будет слышна в любых условиях. Даже в тихих. Но, конечно, лучше всего отличия можно понять в шумной обстановке. Да, у разных телефонов и камер штатные микрофоны бывают разного качества, но все они всё равно хуже. Где-то намного, где-то очень намного. 😛
Итак, микрофон имеет суперкардиоидную диаграмму направленности, значит лучше всего записывает спереди и немного по бокам, остальные шумы хорошо отсекаются. В корпус встроена ветрозащита, комплектной «дохлой кошкой» в большинстве случаев и пользоваться-то не нужно. Так же в корпусе имеется и виброподвес для минимизации помех от камеры. Полный набор. И удобно для новичков, что всё в корпусе, не сломать случайно. 😉
Основное преимущество Sennheiser MKE 200 над встроенными микрофонами – отличное отсечение фоновых шумов. В ветреную погоду микрофон камеры (он всегда всенаправленный) просто захлёбывается, записать речь возможно, только говоря прямо в него. А MKE 200 ветер нипочём. Кроме, пожалуй, урагана.
Скажу банальную, но от этого не менее верную фразу «качественное видео с плохим звуком намного хуже воспринимается, чем посредственная картинка с отличным звуком». Поэтому микрофон для записи любых видео (влог, обзор, хоть инди-кино) необходим.
- Sennheiser MKE 200 крепление на камере, развёрнут назад
- Микрофон Sennheiser MKE 200 и комплектный провод с дополнительным креплением-гайкой
Sennheiser MKE 200 передаёт голос живо, натурально и без искажений (за исключением очень шумных условий, конечно). Хорошо себя показывает и на маленьком (10 см), и на довольно большом (1,5 м и больше) расстоянии. И подойдёт для многих вариантов применения. Даже интервью (из-за камеры, например) на него записывать можно. Сзади вблизи он тоже очень неплохо пишет.
Ниже звуковые дорожки с нескольких видео, снятых с использованием данного микрофона на камеру Nikon D5100 в разных условиях. Есть и сравнения с встроенным вариантом. Оцените самостоятельно, что лучше. Напишите в комментариях, как вам качество записи?
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоит ли Sennheiser MKE 200 своих денег? Если вам нужно хорошее качество записи, минимум заморочек\настроек – пожалуй, да. Хотя, дешёвым его не назвать. Но для своей ниши цена выглядит обоснованной.
- Хороший звук. Чистый, натуральный. Отлично отсекаются шумы и подчёркивается голос (или звук, который записывается).
- Простота использования. Подключил и работай. Никаких настроек, хитростей и так далее. Идеальный вариант для начинающего.
- Нет батареек, аккумулятора. Не разрядится, не нужно опасаться забыть выключить, менять батарейки и так далее.
- Компактный и лёгкий. Можно хоть постоянно носить с собой. В сумке с камерой. Или в кармане в комплектном чехле. Монолитный корпус, нет подвижных деталей, но при этом есть встроенная ветрозащита и виброподвес.
- Приятная комплектация. 2 кабеля (для камеры и телефона), дополнительная ветрозащита и чехол в который всё это вместе с микрофоном можно легко упаковать.
- Нет настроек чувствительности. А не помешал бы небольшой переключатель. Чтобы можно было отрегулировать на ходу, не углубляясь в настройки телефона или камеры.
- Разъём для подключения спереди. Неоднозначное решение. Сзади было бы привычнее. Но провода хватает, особой проблемы нет.
- Нет приложения для смартфонов (или рекомендованного ПО).
- Расходует заряд подключённого устройства. Я бы не сказал, что очень сильно, но аккумулятор камеры начального уровня (какую использовал для тестов я – Nikon D5100) разрядился с микрофоном быстрее, чем при съёмке видео без него. Но ненамного. 😉
📸 Фото-галерея
- Sennheiser MKE 200 подключение к камере комплектным кабелем
- Микрофон Sennheiser MKE 200 и комплектный провод с дополнительным креплением-гайкой
- Sennheiser MKE 200 спереди
- Sennheiser MKE 200 сверху
- Sennheiser MKE 200 крепление на камере, развёрнут назад
- Sennheiser MKE 200 сзади
- Sennheiser MKE 200 накамерный микрофон
- Микрофон Sennheiser MKE 200 на камере с дополнительной ветрозащитой