Обзор Philips SHQ1400 – недорогие спортивные наушники

Компания Philips, выпустив недорогие спортивные наушники SHQ1400CL/00, о которых мы сегодня поговорим, предприняла очередную попытку занять пустующий трон, но можно ли назвать ее попытки оправданными? Формально все предпосылки для успеха есть:

  • Относительно доступная цена (около $25 на момент написания обзора).
  • Интересный дизайн, который должны оценить покупатели практически всех возрастов.
  • Расширенный комплект поставки. «Превосходное звучание», обеспечиваемое драйверами 13,6 мм.

Philips SHQ1400CL/00


Казалось бы, что еще нужно для счастья? 🙂


Производителей наушников, ориентированных на приверженцев активного образа жизни, можно только пожалеть. Им приходится решать непростую задачу, совмещая в одном гаджете надежность, удобство, качество звука и функциональность, причем таким образом, чтобы остаться в рамках выбранного ценового диапазона. Из-за этого приличных и универсальных моделей, одинаково хорошо подходящих для спокойного домашнего прослушивания и утренней пробежки, на рынке практически нет.


Содержание

Комплектация:

Маркетологи компании Philips не зря едят свой хлеб. В коробке, выполненной в зеленоватых тонах, вы найдете не только сами наушники, но и прозрачный мешочек на зиппере, в который сложены три пары вкладышей, сделанных из мягкой резины: обычные, «плавниковые» и «крючки». А значит, подобрать наиболее оптимальный для вас вариант будет совсем не сложно (по крайней мере, в теории).

Philips SHQ1400CL/00

Особо стоит отметить специальный зажим на проводе, положение которого можно свободно регулировать. Этот аксессуар зачастую «опускается за ненадобностью», причем совершенно напрасно. Он позволяет надежно зафиксировать провод и не беспокоиться о том, что гаджет упадет. По моему скромному мнению, такая система кабель-менеджмента относится к категории must have в сегменте спортивных наушников, но многие производители, увы, придерживаются иного мнения.

Характеристики SHQ1400CL/00:

Технические характеристики выглядят вполне достойно. Они не поражают воображение, но позволяют надеяться на приемлемое качество звучания. И хотя большая часть потенциальных покупателей вряд ли обратит на них внимание, таблица ТТХ добавляет наушникам несколько дополнительных «очков бонуса».


  • Тип диафрагмы: ПЭТ.
  • Сопротивление: 32 Ом.
  • Чувствительность: 107 дБ.
  • Максимальная выходная мощность: 10 мВт.
  • Излучатели (драйверы): неодимовые, 13,6 мм.
  • Акустическое оформление: полузакрытое.
  • Паспортный диапазон частот: 15 Гц – 22 кГц.
  • Массогабаритные параметры: вес 4,69 г, глубина 9 см, высота 3 см.

В итоге имеет крепкого середнячка с несколькими интересными свойствами (например, неодимовые магниты в этом ценовом диапазоне встречаются нечасто). До уровняBeats Powerbeats 3 или AKG N25 BEIGE они не дотягивают, но при этом заметно превосходят рядовой ширпотреб сомнительного происхождения.


Звучание Philips SHQ1400 – Обзор

Любое тестирование аудиооборудование изначально обречено на субъективность, так как понятие «хорошая музыка» у каждого свое. Поэтому я заранее прошу прощение за возможные резкие высказывание и клятвенно обещаю, что постараюсь быть как можно более справедливым в суждениях. А если вы не согласны с результатами прослушивания и хотите сказать автору «пару ласковых», Оставляйте свои комментарии. Только не бейте совсем уж сильно 🙂 .

Композиции используемые во время теста Philips SHQ1400:
  • Metallica / 1991 – Black album (trash, каталожный номер Sony Records SRCS 5577). Шикарный японский ремастер для ценителей качественного звука. SHQ1400CL/00 отыграли альбом вяло и блекло, продемонстрировав полное отсутствие басов. Из-за этого великолепная баллада Unforgiven не оставила после прослушивания ровным счетом ничего.
    60 %
  • Yello / 2016 – Toy (synthpop, каталожный номер Universal — Polydor 0602547602572). Короли электронного синтпопа звучали вполне достойно. Дефицит баса чувствовался не так сильно, хотя временами хотелось выкрутить регулятор басов в плеере на максимум.
    80 %
  • ERA / 2003 – The mass (New Age, каталожный номер Mercury — Universal Music 077 045-2). Все бы ничего, но нехватка басов на этом альбоме чувствуется больше, чем хотелось бы. Смириться с этим можно, но для этого нужно хорошо постараться.
    70 %
  • Giorgio Moroder / 1983 0 Flash dance (saundtrack, каталожный номер Polygram — Casablanca 811 492-2). Джорджио работает примерно в том же стиле, что и Yello, но этот альбом – исключение из правил. Основная тема фильма звучит просто фантастически, а баллада Ким Кернес I’ll be here where the heart is просто вытряхивают душу и отправляет ее в сказочную страну, лежащую вне времени и пространства.
    100 %
  • Eros Ramazotti / 2007 — E2 (Pop, каталожный номер Sony — BMG 88697155262). Этот альбом мог бы стать очень неплохим, если бы не дуэт Рамазотти с Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн, более известной в миру как Шер. Баллада Piu che puoi – это не просто хит, а великолепная, потрясающая баллада, вытягивающая, по сути, весь альбом. 71-летняя «бабушка» с легкостью рвет более молодых коллег, оставаясь, как Ленин, вечно молодой. Баллада звучит вполне пристойно: испортить такой легендарный трек крайне сложно.
    90 %
  • Gregory Lemarchal / 2006 — Je deviens moi (Pop-rock, каталожный номер Mercury records — Universal music France — Niouprod — TF1 Entreprises 983 905 3). Грегори ушел от нас слишком рано – в 23 года, но оставил после себя несколько великолепных альбомов. Слушать их – одно удовольствие, но нехватка басовой компоненты все же немного сказывается. 
    80 %
  • Tomas N’Evergreen / 2003 — Since you’ve been gone (Pop, производитель диска неизвестен). Датчанин, порвавший чарты в 2003 году песней Since you’ve been gone. В наших SHQ1400CL/00 этот хит звучит вполне достойно, но лично я поймал себя на мысли, что почему-то Томасу не верю. Станиславский, блин…
    80 %
  • Yanni / 2011 — Truth of touch (Instrumental, New Age, каталожный номер Yanni Wake – Rocket Science RSV 036). Дамский угодник, мультиинструменталист, аранжировщик, который пишет хорошую музыку, разбавляя ее временами великолепнейшими балладами. Can’t wait – одна из них. Ритмическая и яркая, она будет вполне уместной как на пробежке, так и на длительной прогулке по горам. 
    100 %
  • Adriano Celentano – Mina / 2016 — Le migliori (Pop Rock, каталожный номер Clan — Sony Music CLN 2117 – 88985391362). Еще один бессмертный Горец, на этот раз – с итальянским акцентом. Челентано, казалось, был, есть и будет всегда, и этот альбом – лучшее тому подтверждение. SHQ1400CL/00 воспроизводят его вполне достойно, но это только до тех пор, пока вы не поставите CD в домашнюю систему. 
    80 %

 

Напрашивающийся после прослушивания Металлики вывод оказался правильным: наушникам категорически не хватает баса. Поэтому из программы тестирования пришлось выбросить все рок-композиции, ограничившись более спокойными жанрами. Но еще раз повторюсь: мы имеете полное право не согласиться с моими выводами.


Комфорт и дизайн

С удобством у SHQ1400CL/00 большие проблемы. Создается впечатление, что конструкторы «забыли», что наушниками будут пользоваться обычные люди: надежно зафиксировать сами вкладыши у меня так и не получилось. Вполне возможно, что мне просто «не повезло», поэтому настоятельно рекомендую перед покупкой одеть их, и только после этого доставать из кошелька деньги. Комплектные резиновые вкладыши ситуацию не улучшают, поэтому модель пришлось слушать без них. С другой стороны, у меня наблюдается давняя нелюбовь к затычкам как к таковым, поэтому не стоит сразу же ставить на модели крест.

Philips SHQ1400CL/00

 

Еще один негативный момент связан с отсутствием блока управления. А значит, для изменения громкости или выбора трека придется доставать плеер или смартфон. Ничего криминального в этом, конечно же, нет, но понять логику конструкторов все же сложно. Деталь копеечная, но очень и очень удобная.

А вот что однозначно понравилось – так это комплектный фиксатор: бегать с ним действительно удобно. Его положение можно менять, но учтите, что при неаккуратном обращении провод можно порвать, поэтому советую сразу же выбрать оптимальное положение прищепки.

 

 

Сравнение с аналогами и личный опыт

Philips SHQ1400CL/00В качестве спарринг-партнера для SHQ1400CL/00 я решил выбрать штатные наушники своего смартфона, которые мне достались фактически даром. Подход не очевидный, но вполне здравый. Все же, модель от Филипс стоит около $25, и надобность подобных трат должна быть хоть чем-то оправдана.

Если говорить о качестве звука, то комплектные ушки порвали своего визави по всем статьям: в них действительно можно слушать музыку, не ограничивая себя в жанрах. И Rammstein, и Deep Purple, и Metallica звучат в них вполне достойно, поэтому если для вас в приоритете именно музыка (и есть телефонные наушники-вкладыши), покупать SHQ1400CL/00 нет никакого смысла.

Но как только дело доходит собственно до спорта, ситуация меняется. Наушники от Huawei все время норовят выпасть, поэтому их приходится постоянно поправлять. Клипсы-держателя в них тоже нет, а сам провод более тонкий и хрупкий. Следовательно, с позиционированием у модели Philips все в полном порядке. По крайней мере, если не предъявлять особых требований к их музыкальным способностям.


Вердикт

Совершить революцию в сегменте бюджетных спортивных вкладышей у компании Philips не удалось. Модель получилась достаточно сбалансированной, но далеко не универсальной. Выглядит она современно и стильно, радует пользователя набором полезных аксессуаров и позволяет вполне комфортно заниматься спортом.

Philips SHQ1400CL/00К ней есть серьезные претензии в плане качества звучания и эргономики, но, возможно, для вас они окажутся не такими критичными, как для меня. В конце концов, SHQ1400CL/00 стоят всего $25, что на фоне заоблачных цен на Hi-Fi / Hi-End модели конкурентов кажется чуть ли не манной небесной.

Но вы должны четко понимать, на какие компромиссы придется согласиться, иначе вас ждет жестокое разочарование. И если с дефицитом баса еще можно смириться, то с неидеальной эргономикой уже вряд ли. Возможно, «посчастливилось» только мне, но говорить об универсальности SHQ1400CL/00, увы, не приходится.

Поведем краткий итог:

Итак, час «Х» настал. Принимаясь за обзор, я мысленно подготовил 2 варианта «финальных титров»: оптимистический (бравурный) и негативный. Сказать, что SHQ1400CL/00 мне не понравились, нельзя, но чтобы использовать их по прямому назначению, мне придется для начала наведаться к пластическому хирургу и изменить форму ушей. А к таким подвигам я не готов. Простите.

Плюсы Philips SHQ1400CL/00:
  • Симпатичный дизайн.
  • Достаточно толстый кевларовый провод.
  • Жизнерадостная цветовая гамма.
  • Богатый комплект поставки.
  • Защита от влаги (стандарт IPX4).
  • Зажим для фиксации.
  • Доступная цена.
Минусы:
  • Провал в басовом диапазоне.
  • Удобство ношения во многом зависит от анатомических особенностей слушателя.
  • Отсутствие блока управления (громкость, выбор трека).
  • Сомнительная надежность клипсы.

Может не понравиться:

  • Открытое акустическое оформление.
  • Выраженная жанровая разборчивость.

Philips SHQ1400CL/00 – со всех сторон, во всех вариациях:

Так же взгляните интересные статьи по теме:

Автор статьи:SwanSONG

Валентин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

 

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo