Sennheiser MKE 400 — накамерный конденсаторный микрофон пушка с качественным звуком и полезными функциями. Подойдёт не только для камеры, но и для смартфона. Есть регулятор чувствительности, фильтр низких частот и возможность подключения наушников. В обзоре рассмотрим все особенности, плюсы и минусы данной модели. 🔍
Рассматриваемый микрофон Sennheiser MKE 400 — это обновление модели, выпущенной в 2008 году. Его можно назвать Sennheiser MKE 400 New или 2nd Generation.
💸 Купить микрофон Sennheiser MKE 400 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Формфактор: накамерный микрофон
- Звуковое поле: моно
- Принцип работы: электретный конденсаторный
- Диаграмма направленности: суперкардиоидная
- Частотный диапазон: от 50 Гц до 20 кГц
- Максимальный уровень звукового давления: 132 дБ SPL (1 кГц)
- Встроенные регуляторы усиления, громкости наушников, фильтра низких частот
- Встроенная ветрозащита
- Регулировка тона: нет
- Фильтр высоких частот: 200 Гц
- Регулировка усиления: от -20 до +20 дБ
- Чувствительность: -23 дБВ / Па при 1 кГц (максимальное усиление); -63 дБВ / Па на 1 кГц (минимальное усиление)
- Выходные разъемы 1x 3,5 мм TRS, гнездо (с фиксацией, на микрофоне)
- Разъём для наушников: 1x 3,5 мм
- Рабочее напряжение: от 2 до 10 В
- Питание: от батарей (2x AAA)
- Приблизительный срок службы батареи: 100 часов
- Индикаторы: 1x зеленый одиночный светодиод (питание)
- Цвет: чёрный
- Монтаж: крепления на “холодный башмак”
- Размеры: 67 x 37 x 126 мм
- Вес: 93,5 г
- Цена: 245$
- Микрофон (с батарейками).
- Провод 3,5 мм на 3,5 мм (TRS).
- Провод 3,5 мм на 3,5 мм (TRRS).
- Ветрозащита «мёртвая кошка».
- Чехол.
- Документация.
🎙️ Внешний вид и качество сборки
Комплектация Sennheiser MKE 400 приятная: сам микрофон, 2 провода для подключения к камере и смартфону (TRS и TRRS), дополнительная «пушистая» ветрозащита, мягкий чехол и документы. 2 AAA батарейки уже установлены в микрофон. Есть всё, что нужно для моментального начала работы — прямо после распаковки.
- Sennheiser MKE 400 корпус
- Sennheiser MKE 400 снизу, крепление в «холодный башмак»
Провода витые, в растянутом состоянии дают около 25 см, а в обычном длины достаточно для подключения в холодный башмак камеры. Или на крепление для смартфона. В чехол уберётся весь остальной комплект. И не потеряется таким образом. Дополнительная ветрозащита не сильно увеличивает размер микрофона.
Эта «зверюшка» немного линяет. 😀 За время тестирования несколько раз снимал и надевал эту ветрозащиту на микрофон. При этом выпало несколько пучков «шерсти». Ничего критичного, но всё же.
Сам микрофон Sennheiser MKE 400 компактный, хоть и не миниатюрный. Он больше размером, чем «младший брат» Sennheiser MKE 200. Но меньше, чем прямые конкуренты, у которых либо виброподвес внешний, либо ветрозащита громоздкая. А тут всё встроено в корпус. Под пластиковым «грилем» есть ветрозащита, а внутри сам микрофон установлен на виброподвесе.
Длины «пушки» не хватит, чтобы попасть в кадр при установке на камере. Сам корпус монолитный, подвижных элементов нет. Микрофон лёгкий, сборка хорошая. С одной стороны есть выход для наушников и «качелька» регулировки его громкости. С другой расположен переключатель чувствительности, фильтра низких частот и кнопка питания с индикатором.
Разъём для подключения аудио-кабеля у Sennheiser MKE 400 расположен спереди. На первый взгляд это кажется непривычным: чаще всего этот выход расположен сзади. Но в данном случае — это правильное решение. Подключённый штекер не увеличивает габариты микрофона, он занимает свободное место под выступающей «пушкой».
У прошлого поколения MKE 400 аудио-выход был сзади, и штекер ощутимо увеличивал длину микрофона. А тут сзади расположен батарейный отсек. Крышка открывается легко, держится надёжно. Снизу расположено крепление в «холодный башкам» камеры и на штатив. И вот к нему у меня есть вопросы.
Когда распаковывал Sennheiser MKE 400, откуда-то выпал винт. Потом стало понятно, что на нём держалось крепление на камеру. Делать нечего, закрутил винт, затянул. Но он всё равно не держал крепление плотно, микрофон иногда наклонялся. В отзывах о Sennheiser MKE 400 информации о тотальном браке такого рода не нашёл. Видимо, не повезло именно экземпляру, который был у меня. Работать с ним можно, не отвалится от крепления. А в остальном претензий к сборке нет. Проверял внимательно после случая с винтом. 😉
- Sennheiser MKE 400 ветрозащита
- Sennheiser MKE 400 сзади
🔌 Подключение и автономность
Микрофон Sennheiser MKE 400 можно подключить к камере (фотоаппарату) или смартфону аудио-кабелем с штекером 3,5 мм. Комплектный провод для телефона имеет соответствующий ярлык на нём. Ну и контактов на одном из штекеров больше, это тоже очевидно.
Штекер, который подключается к микрофону, на обоих комплектных кабелях имеет гайку для дополнительного крепления. Закрутил её, и можно не волноваться о том, что контакт может отойти. При подключении к камере микрофон будет включаться и выключаться вместе с ней. Это же работает и с некоторыми смартфонами. Конечно, для подключения к моделям без 3,5 мм разъёма нужно будет приобрести подходящий переходник: на USB-C или Lightning.
- Sennheiser MKE 400 комплектные провода
- Sennheiser MKE 400 микрофон для камеры и смартфона
При подключении к Honor 10X lite, например, микрофон включался. И выключался, стоило только вытащить штекер из телефона.
Микрофон Sennheiser MKE 400 можно включать\выключать и вручную. Для включения достаточно нажать кнопку питания. Для выключения эту же кнопку надо удерживать пару секунд. Случайно выключить микрофон во время съёмки не получится. Во включённом состоянии в кнопке питания загорается зелёный индикатор. Он станет красным за 3 часа до разряда батареек.
Производителем заявлено до 100 часов автономности на паре батареек или аккумуляторов. Конечно, эта цифра примерная и может варьироваться в широких пределах в зависимости от батареек, условий съёмки и так далее. У меня не было возможности хорошенько протестировать автономность, но часов 10 (не подряд) микрофон проработал без проблем. 😉
Повода сомневаться в заявленных для Sennheiser MKE 400 ста часах автономности нет. То, что микрофон работает от батареек — это скорее плюс, чем минус. Не придётся думать о ресурсе работы встроенного аккумулятора. Да и заменить батарейки во время съёмки гораздо быстрее, чем ставить девайс на зарядку и ждать. Но вот если под рукой батареек не окажется…
Некоторые микрофоны, например, MKE 200 работают вовсе без батареек, они получают питание от подключённого устройства. Такой вариант хорош тем, что не нужно тратить расходники. Но зато такие микрофоны потребляют заряд аккумулятора фотоаппарата или смартфона, к которому подключены. В случае рассматриваемой модели, скорее всего, своё питание необходимо ещё и из-за настроек, которых у MKE 200 нет.
🎛️ Функционал и управление
Sennheiser MKE 400 даёт возможность настроить чувствительность. Среднее положение переключателя — обычные заводские настройки. Положение «-» снижает чувствительность на 20 дБ, «+» повышает на 20 дБ. Первый вариант будет полезен в шумных условиях, а второй в тихих.
Тут нужно привыкнуть, протестировать, какой из режимов лучше подходит для разных типов съёмок, которые вы ведёте. И через пару дублей уже не нужно будет задумываться о том, в какое положение поставить этот переключатель. Хоть это и не полноценный регулятор, положений всего три, но они реально полезны, шаг чувствительности комфортный.
- Sennheiser MKE 400 переключатели
- Sennheiser MKE 400 наушниковый выход и регулировка громкости
Второй переключатель, расположенный ближе к кнопке питания Sennheiser MKE 400, отвечает за включение фильтра низких частот. В правом положении (пиктограмма «прямая линия») он отключён, в левом, соответственно, включён. Полезная штука в уличных съёмках: помогает отсекать низкочастотный гул транспорта, частично шум толпы и так далее.
С другой стороны расположен 3,5 мм выход на наушники и регулятор громкости. Он относится именно к наушникам, имеет 8 положений. Полезная штука, можно мониторить записываемый звук в реальном времени. Только не стоит забывать, что звук в наушники подаётся напрямую с микрофона. Если на подключённой камере выставлены дополнительные настройки (чувствительности, например), то в итоговой записи звук будет несколько другим.
Набор настроек и возможностей у Sennheiser MKE 400 приятный. Всё пригодится. Жаль, что нет фирменного приложения для смартфонов. Но и так функционал достаточный. Стоит только учитывать, что щелчки переключателей слышны на записи, поэтому лучше всего не менять настройки «на лету». Ещё, если размечтаться, можно пожелать несколько вариантов диаграммы направленности с переключателем. Но этого в данной категории и не бывает, вроде. 😉
🔊 Качество звука
Микрофон Sennheiser MKE 400 пишет звук качественно, гораздо лучше встроенных решений в камерах и смартфонах, например. Голос передаётся натурально, живо. Не глухо, не слишком ярко. Явных претензий нет. Микрофон имеет суперкардиоидную диаграмму направленности: улавливает звуки спереди, спереди-сбоку и немного сзади. По бокам шумы хорошо отсекаются.
Такой тип микрофонов и конкретно эта модель подойдёт для видео-блога, интервью (ведь сзади звук тоже пишется), съёмок каких-либо событий, концертов и так далее. Окружение микрофон пишет тоже хорошо, чувствительность хорошая, если прибавить, можно записывать конференцию, выступление и т.п. Либо просто записать атмосферки. 😉 Опять же, с учётом направленности.
Встроенный микрофон в смартфоне или камере не справится с записью голоса на оживлённой улице, а Sennheiser MKE 400 запросто. На расстоянии вытянутой руки можно писать и около оживлённой дороги. В целом рабочее расстояние до 1,5 метров с тихих условиях. Записать «спикера» на улице в формате репортажа или интервью можно, не прибегая к петличкам.
Ниже несколько тестов сделанных с помощью Iphone SE 2020 в разных условиях: тихое помещение, улица, ветер. Послушайте и оцените. Поделитесь мнением о качестве записи в комментариях. 😉
📽️ Версия Sennheiser MKE 400 с Sennheiser Mobile Kit
Компания Sennheiser предоставляет нам возможность приобрести Sennheiser MKE 400 Mobile Kit. Это отличный выбор если вам необходим микрофон и тринога-держатель для него. Есть возможность приобрести отдельно Mobile Kit за 50$. Это отличный инструмент который облегчить установку нашего микрофона вместе со смартфоном или камерой.
Сборка Mobile Kit отличная. Подвижные элементы и крепление выполнены из металла. Ножки имеют раздвижную функцию. Всё фиксируется прочно, элементы не болтаются.
Удобство применения этой триноги мне нравится. Можно использовать как в стационарном виде, так и переносном. Сама стойка не тяжёлая, удобно собрать ножки вместе и использовать как «селфипалку». Крепление смартфона имеет два зажима. Зажим в виде кольца фиксирует положение, чтобы наш смартфон не поворачивался в разные стороны. Зажим сверху с нарисованным замком фиксирует раздвижную жабку крепления смартфона.
Sennheiser MKE 400 устанавливается в специальный слот и зажимается кольцом. За период теста микрофон не слетал и не падал. Всё держится отлично. Сама тринога может менять угол наклона с помощью шарового шарнира. Стоит только нажать на красную кнопку в центре Mobile Kit и выбрать удобный ракурс.
Mobile Kit хорошее решение если вам нужен качественный и компактный штатив. Его можно использовать как в стационарном положении так и мобильном. Конструкция прочная и многофункциональная. Сравнивая с подобными устройствами в таком ценовом диапазоне могу отметить, что Sennheiser Mobile Kit смотрится на порядок лучше. Качество сборки, компактность и возможность установки как камеры так и смартфона делает Mobile Kit прекрасным выбором для блогера.
Mobile Kit не обязательно использовать с микрофоном Sennheiser MKE 400, его можно использовать и с другими микрофонами пушками. Даже просто как штатив для вашей камеры или смартфона.
- Sennheiser Mobile Kit — купить отдельно в официальном магазине Sennheiser
- Микрофон Sennheiser MKE 400 + Sennheiser Mobile Kit — купить вместе в официальном магазине Sennheiser
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоит ли микрофон Sennheiser MKE 400 своих денег?
Если он будет использоваться постоянно, то да, своих денег он стоит. Если вам нужен микрофон не просто для развлечения, а именно для работы\съёмок. Если использовать его изредка для каких-то разовых съёмок, можно найти и вариант подешевле, тот же MKE 200 или вообще присмотреться к петличке, например Sennheiser XS Lav.
- Хороший звук. Качественная передача голоса, отличное отсечение лишних шумов. Голос (или тот звук, который записывается) натуральный, живой, без искажений и синтетики.
- Полезные возможности. 3 варианта чувствительности (по умолчанию, -20 дБ и +20 дБ) и фильтр низких частот. Повышают гибкость в работе с микрофоном и добавляют сценариев использования. Разъём для наушников для прямого мониторинга и даже регулировка их громкости.
- Отличная автономность, сменные батареи. До 100 часов на 2 батарейках AAA. Всегда можно заменить батарейки «на лету», есть предупреждение о низком заряде за 3 часа до полной разрядки.
- Микрофон компактный и лёгкий. Виброподвес и ветрозащита встроены в корпус, нет подвижных элементов. Даже с дополнительной ветрозащитой микрофон компактнее и легче большинства конкурентов.
- Приятная комплектация. 2 провода: для телефона и камеры, дополнительная «пушистая» ветрозащита, мягкий чехол, в который поместится всё остальное.
- Нет приложения для смартфона. Не помешало бы, ведь сейчас многие снимают видео на телефон. Хорошо бы иметь под рукой какие-то минимальные инструменты для редактирования.
- Щелчки на записи при переключении режимов. Это уже придирка. 😉 Надо принимать во внимание во время съёмки.
📸 Фото-галерея
- Sennheiser MKE 400 наушниковый выход и регулировка громкости
- Sennheiser MKE 400 микрофон для камеры и смартфона
- Sennheiser MKE 400 переключатели
- Sennheiser MKE 400 комплектные провода
- Sennheiser MKE 400 снизу, крепление в «холодный башмак»
- Sennheiser MKE 400 корпус
- Sennheiser MKE 400 ветрозащита
- Sennheiser MKE 400 сзади