Prodipe Pro 5 V3 — активный студийный монитор с фазоинвертором. Эта модель продолжение линейки бюджетных студийных мониторов от Prodipe. V3 — означает третье поколение.
Не смотря на низкую стоимость в 200$ за один монитор, звук и качество сборки впечатляющие. Prodipe Pro 5 V3 подойдут: хоумпродюссерам, звукорежиссерам и музыкантам.
В обзоре Prodipe Pro 5 V3 мы рассмотрим особенности этой модели и почему эти мониторы являются хорошим выбором для покупки как первая пара студийных мониторов.
⚙️ Prodipe Pro 5 V3 — характеристики:
- Конструкция: Полноразмерные, двухполосные
- Частотный диапазон: 55 Гц – 22 кГц
- Соотношение сигнал/шум: 82 дБ/90 дБ
- Габариты: 277 (В) × 180 (Ш) × 245 (Г) мм
- Размер НЧ динамика: 5,25″
- ВЧ твитер: купольный, 1″
- Максимальная мощность: 50 Вт (НЧ) и 25 Вт (ВЧ)
- Вес: 5,5 Кг
Комплектация:
- Монитор
- Документация
- Силовой кабель питания
🛒 Купить Prodipe PRO 5 V3:
📢 Внешний вид и качество сборки
Внешний вид Prodipe PRO V3 строгий и минималистичный. Корпус монитора выполнен из матового чёрного МДФ. На лицевой стороне монитора логотип компании в правом нижнем углу. Он без подсветки. Углы колонки плавно скошены. В нижней части корпуса заметен щелевой фазоинвертор. Это плюс так как мониторы менее чувствительны для расположения их возле стены.
Сборка на достойном уровне. Материал корпуса из прессованной древесины (МДФ). Prodipe PRO 5 V3 относятся к бюджетным мониторам, но по ощущению это не скажешь. Корпус собран монолитно, нет никаких зазоров или неровностей. Всё выполнено из качественных материалов. На нижней части монитора установлена резиновая подкладка на всю площадь корпуса. Она позволяет монитору уверенно держатся на столе или подставке и служит как вибро-гасящий элемент.
Внешним видом и сборкой я остался доволен. Меня впечатлило что мониторы собраны, как колонки стоимостью за 500$. Материалы хорошего качества, дизайн умиротворённый. Нет ничего лишнего. Строгий и минималистичный, то что нужно для студии. Они смогут вписаться в любой интерьер.
🎛️ Функционал:
Регуляторы
В данном мониторе доступны регулятор управления громкостью и простой фильтр для управление высокими частотами (ВЧ). Крутизна фильтра плавная.
Фильтр:
- HF — срез или подъём высоких частот (-2 и -1 дБ или +1 дБ)
Регулятор Gain (громкость монитора) не фиксируемая, ручка крутится плавно. Такой способ настройки очень удобен для комфортного и точного подбора уровня громкости.
Разъёмы подключения
Как и во всех подобных бюджетных мониторов нам доступно 3 разъёма подключения.
- Балансный XLR — для подключения по балансному входу вашей аудиокарты или другого источника.
- Балансный TRS (Jack 6.3) — для подключения по балансному входу вашей аудиокарты или другого источника.
- Небалансный RCA (тюльпан) — для подключения через небалансный вход.
На задней стороне монитора расположен светодиод синего цвета, он горит когда монитор включен. В самом низу монитора разместился переключатель входного тока (220 В или 110 В). За ним следует силовой разъём подключения кабеля питания.
В студийном мониторе от Prodipe есть все необходимые вариации подключения. Это удобно. Если будет казаться верхний диапазон ярким, можно ослабить область высоких частот. Я ставил эти мониторы на стойки и на стол с подставками. Меня звук устраивал в том и другом случае. Я решил оставить их на столе, так как хотел максимально ближнее поле создать. Даже в таком случае мониторы передавали широкую звуковую картину и детальное звучание.
🔊 Звук
Низкочастотный драйвер (НЧ) выполнен из материала похожего на кевлар. Это лёгкий материал, благодаря этому драйвер быстрый. 5,25 дюймов позволяет мониторам звучать низко в плоть до слышимых 60 Гц, а заявлено производителем 55 Гц. Нужно так же не забывать про условия в которых будут звучать мониторы. Комната очень важна для правильного звучания. В моём случае это 18 кв. м. с высотой потолков 3 м. Комната оборудована ловушками из минеральной ваты и рассеивателями.
Высокочастотный твитер — шёлковый, однодюймовый. Такой вид твитера встречается во многих мониторах, как бюджетных так и дорогих. В данной моделе мне нравятся высокие частоты. Они не утрированы, довольно мягкие. Своей открытостью они напоминают мне мои ADAM T7V.
Усилители Prodipe PRO 5 V3 класса D мощностью в 50 Вт на НЧ и 25 Вт на ВЧ. Частота разделения кроссовера 3 кГц.
Коэффициент нелинейных искажений (THD) меньше одного процента (0.05%), это хороший результат среди бюджетных мониторов.
Prodipe PRO V3 — АЧХ от производителя:
Выше на рисунке демонстрация АЧХ с завода. Такая форма АЧХ была замерена в идеальных условиях. В моём случае АЧХ была чуть другой, так как на монитор влияет комната.
По данной АЧХ мы видим спад начиная с 500 Гц. Он довольно плавный.
Я закрепил примеры записи на микрофон Lewitt 440 Pure одного из монитора в моей комнате. Не стоит брать эти результаты как референс. Записи служат в целях демонстрации.
С помощью IK Multimedia ARC 2 я могу не только замерять АЧХ своих мониторов, но и выравнивать его. В комплекте с этим микрофоном идёт плагин позволяющий это делать. Я не всегда использую коррекцию, так как давно привык к звучанию комнаты. Знаю её слабые стороны. В случае с Prodipe PRO 5 V3 мне не хотелось применять коррекцию. Хоть и мониторы стали звучать ровнее благодаря коррекции, но я терял характер звучания мониторов. Характер их мне очень нравится 😎 .
Если вам интересна тема замера и коррекции мониторов, оставляйте комментарии ниже!
Как же звучат Prodipe PRO V3?
Я расскажу свои ощущения от Prodipe Pro V3. Первое что мне бросилось в глаза это «достаточное» количество низких частот. Я был удивлён услышать глубокий и плотный бас в 5-ти дюймовых колонках. Фантомный центр ловится отлично, пространство при правильной установке ощущается не только в ширину, но и глубину. В бюджетных мониторах это роскошь!
- Низкие частоты — плотные, массивные. С басом эти мониторы справляются отлично. Бочка будет пробивать и пинок вы будете не просто слышать, но и чувствовать телом. При нормальной установке и правильно найденому свитспоту можно услышать в плоть до 50 Гц, что довольно низко для 5-ти дюймовых динамиков.
- Средние частоты — хорошие, но я был не уверен в них. Когда я работал над миксами я всегда переключался на ADAM T7V и KRK VXT 6 которые у меня есть. И увы я промахивался с эквализацией. Но полагаю это дело привычки. Я на Prodipe PRO 5 V3 работаю всего 2 недели. Если брать во внимание детали в среднечастотном регистре, они есть, все инструменты слышны. Есть нехватка нижней средины, она буд-то маскируется под плотным басом.
- Высокие частоты — прекрасны, воздушны и мягкие. Я не услышал от этих мониторов «цыкание» которое не люблю. Характером они напоминают ленточный твитер от ADAM, верх такой же воздушный и открытый. Сибилянты в вокале слышны, тарелочки и перкусия тоже. Я остался доволен.
Пространство хорошее. Мониторы показывают звуковую картинку в ширину и глубину. Я очень удивился этому, что в мониторах за 200$ можно визуализировать сцену и отделить ударные от вокалиста, бас от бочки. Позиционирование инструментов на хорошем уровне. Выстраивать сцену при написании или сведение музыки не будет проблемой.
Звуком мониторов я доволен. Я работал на Yamaha HS-5, KRK Rokit 5 G4, JBL LSR 305 (перечислил мониторы с 5-ти дюймовым драйвером). Prodipe PRO 5 V3 из упомянутых выше наверно один из лучших вариантов к приобретению. На них можно не только поработать, но и с удовольствием послушать любимую музыку.
🗿 Конкуренты:
На рынке бюджетных решений есть много подобных моделей студийных мониторов. Давайте рассмотрим самые популярные модели:
- KRK Rokit 5 RP4 — 220$
- Presonus Eris 5 XT — 190$
- M-Audio BX-5 — 140$
- JBL LSR 305 — 200$
- Yamaha HS-5 — 230$
Каждый монитор уникален и имеет свой характер звучания. Перед тем как купить пару мониторов я рекомендую их прослушать в вашем помещении где будете работать или как минимум в шоу-руме (магазине). На фоне перечисленных моделей Prodipe PRO 5 V3 смотрятся уверенно и могут составить конкуренцию. Я остался под хорошим впечатлением от этих моников.
🆚 Сравнение с JBL LSR 305:
5 лет назад я купил себе первые мониторы — JBL LSR 305. Спустя 2 года работы я понял что вырос со звука JBL LSR 305. Нужно было искать им замену и так я купил ADAM T7V, потом KRK VXT 6, Yamaha HS 5 и многие другие.
JBL LSR 305 — активный студийный монитор. НЧ 5 дюймов и шёлковый твитер на 1 дюйм. Их сборка меня устраивала как и внешний вид. Минималистичный дизайн и корпус из прессованной древесины. Фазоинвертор расположился сзади, что требовало расположения дальше от стены. По управлению тут пошаговый регулятор громкости, переключатель HF, LF фильтра. Разъёмы подключения балансный XLR и Jack.
- Низкие частоты — у JBL не такие массивные и чёткие, хотя динамик 5 дюймов, как и у Prodipe PRO 5 V3. Но детализация в низу JBL не такая точная как у Prodipe.
- Средние частоты — JBL в этом вопросе лучше, так как область в нижней средине разборчивей. Но по остальному спектру начиная от 500 Гц Prodipe мне кажутся лучше и детальней.
- Высокие частоты — у JBL не яркие. Такой звук я могу назвать матовым. Они не так выражены как у Prodipe, не могу назвать воздушными.
Пространство казалось не таким широким как у Prodipe PRO V3. JBL LSR имеют рупорную форму твитера и это должно способствовать широкой сцене. По моему мнению это не так. Сцена не такая широкая как у нашего обозреваемого и в глубину рисуется хуже. Можно работать, слушать музыку или писать музыку, но на Prodipe это делать комфортней.
Если покупать свою первую пару мониторов, то Prodipe PRO V3 будет лучшим решением чем JBL LSR 305. У Prodipe лучше всё с низом, более открытый верх и сцена рисуется куда шире и глубже. Стоимость у них примерно одинакова. Jbl могут порадовать фильтром низких частот, но это мелочи 😉 .
🏆 Итог
Prodipe PRO 5 V3 — это хорошие бюджетные студийные мониторы, которые станут инструментом в руках звукорежиссёра, хоумпродюсера и музыканта. Звук, сборка, дизайн — на хорошем уровне. Мои ожидания были гораздо хуже. Prodipe PRO 5 V3 меня удивили. У меня сейчас есть 3 пары студийных мониторов: Yamaha HS-5, KRK VXT 6 и ADAM T7V. Могу смело заявить что Yamaha HS-5 я бы точно заменил на Prodipe PRO 5 V3 😉 .
💲 Приобрести Prodipe PRO 5 V3:
Если у вас остались вопросы или вы хотите дополнить мои слова, жду вас в комментариях 😎 .
✅ О компании PRODIPE
Prodipe это французская компания занявшая нишу бюджетных решений в мире аудио оборудования. Об этом даже не стесняется говорить сама компания. На их официальном сайте написано что они берут французкие технологии и азиатские мощности производства, объединив эти два фактора можно получить отличный результат. Все наработки и прототипы разрабатываются во Франции вместе с Людовиком Ланеном (специалистом из Prodipe).
Больше про Prodipe и их разработки вы можете почитать на официальном сайте.