ADAM T7V — активный студийный монитор с фазоинвертором. Эта модель входит в бюджетную линейку от компании ADAM. Не смотря на низкую стоимость в 220$, компания использует последние технологии в производстве этой модели, что позволит качественно работать со звуком или прослушивать музыку. ADAM T7V решение для: хоумпродюссеров, звукорежиссеров и музыкантов.
В обзоре ADAM T7V мы рассмотрим особенности этой модели и почему они являются хорошим выбором для студийных профессионалов и энтузиастов музыки.
⚙️ ADAM T7V — характеристики:
- Конструкция: Полноразмерные
- Частотный диапазон: 39 Гц – 25 кГц (-6 дБ)
- THD: 0.5%
- Макс. SPL на пару на 1 м: ≥110 дБ
- Габариты: 347 мм x 210 мм x 293 мм
- Размер НЧ динамика: 7″
- ВЧ твитер: ленточный (U-ART), 1.9″
- Максимальная мощность: 70 Вт
- Вес: 7,1 Кг
Комплектация:
- Монитор
- Документация
- Силовой кабель
📢 Внешний вид и качество сборки
Внешний вид ADAM T7V строгий и стильный. Корпус монитора выполнен в тёмной цветовой гамме. На лицевой стороне монитора логотип компании не выглядит лишним. По краям монитора корпус имеет скошенные углы. Это сделано не только в целях дизайна, но и для лучшей трансляции звука.
На задней панели обнаружим все возможные типы подключений и информацию о мониторе. В верхней части ADAM T7V установлен фазоинвертор.
Сборка на достойном уровне. Материал корпуса из прессованной древесины. Корпус монолитный, проклеен изнутри. Задняя стенка монитора из металла к которой крепится фазоинвертор и усилитель.
Внешний вид и сборка меня порадовала. Спустя 3 года пользования с корпусом всё отлично, ничего не отслоилось, не отклеилось. Именно такого высокого качества я и ждал от ADAM!
🎛️ Функционал:
Регуляторы.
В данном мониторе доступны регулятор управления громкостью и простые фильтры. Крутизна фильтра плавная.
Фильтры:
- HF — срез или подъём высоких частот (-2 или +2 дБ)
- LF — срез или подъём низких частот (-2 или +2 дБ)
Регулятор Gain (громкость монитора) не фиксируемая, ручка крутится плавно, можно точно настроить подходящую громкость. От -60 дБ до максимальных +18 дБ.
Разъёмы подключения.
В отличии от большинства мониторов на рынке такого диапазона цен (JBL LSR, KRK Rokit, KALI Audio и тд.). У нас доступно только два входа подключения:
- Балансный XLR — для подключения по балансному входу вашей аудиокарты или другого источника.
- Небалансный RCA (тюльпан) — для подключения через небалансный вход.
Между двумя разъёмами находится переключатель Input Switch чтобы согласовывать уровень сигнала на входе, -10 дБ или +4 дБ.
В левом нижнем углу монитора расположился разъём для подключения силового кабеля питания. Большим плюсом ADAM T7V является то, что они могут работать минимум от 100 V и до 240 V.
ADAM имеют вариации подключения, но меня расстроило что нет балансного TRS разъёма (Jack 6.3). В остальном всё хорошо, есть фильтры и удобная ручка громкости, без шаговой регулировки.
🔊 Звук
Низкочастотный драйвер (НЧ) выполнен из полипропилена. Это лёгкий материал, по-этому драйвер отрабатывает быстро. 7 дюймов позволяет мониторам звучат низко в плоть до слышимых 50 Гц, а заявлено производителем 39 Гц. Нужно учитывать комнату в которых мониторы установлены. В моё случае комната площадью 18 кв. м. с высотой потолков 3 м.
Высокочастотный твитер — ленточный, выполнен по технологии U-ART с рупорным оформлением. В отличии от предыдущей бюджетной линейки ADAM F, U-ART твитер T7V имеет улучшенную конструкцию, как у дорогой серии ADAM S. Форма волновода увеличивает ширину сцены и свитспот (лучшее место для прослушивания).
Твитер U-ART использует гофрированную ленту, которая попеременно втягивает воздух в свои складки и выдавливает его, когда складки соответственно расширяются и сжимаются в ответ. Ленточный твитер в 4 раза больше производит движения воздуха чем купольный или конусный, создавая большее звуковое давление — 110 дБ.
Усилители ADAM T7V класса D мощностью в 50 Вт на НЧ и 20 Вт на ВЧ. Частота разделения кроссовера 2.6 кГц. Усилитель построен на микросхеме TAS5754M, а АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) на базе чипа PCM1862. ADAM T7V подключаются только по аналоговому входу, подключения по цифре недоступно. Сами ADAM заявляют о улучшенной технологии усилителей и высоком КПД работы, почти в 90%, а их небольшая теплоотдача позволяет не использовать огромные радиаторы охлаждения.
Коэффициент нелинейных искажений (THD) меньше одного процента (0.5%), это хороший результат, а максимальное звукове давление на пару 110 дБ.
ADAM T7V — АЧХ от производителя:
Выше на рисунке демонстрация АЧХ с завода. Такая форма АЧХ не получится в ваших условиях, так как на неё влияет комната в которой расположены мониторы и как мониторы установлены. На звук влияет даже ваше размещение в пространстве комнаты.
По данной АЧХ мы видим спад в нижней средине (200 — 400 Гц) и подъём высоких частот (6 — 10 кГц).
ADAM T7V — мой замер АЧХ
Это АЧХ которое я замерял с помощью измерительного микрофона IK Multimedia ARC 2. Мониторы в моей комнате установлены на стойки из металла наполненные песком (для снижения отклика самой стойки). Монитор стоит не вертикально, а горизонтально. Производитель не запрещает этого делать. В моём случае так звучит лучше.
Моя комната далека от идеала. Стены покрыты панелями из минеральной ваты (50 кг\1 куб. м.) 10 см. толщиной. Потолок с подвесными панелями из плотного поролона (25 см.). Пол — дерево с двойным покрытием ковров 😆 . Увы но с полом ничего не могу поделать 😥 . В таких условиях и положении, мониторы показывают довольно сносное АЧХ. Не идеальную, но работать можно.
С помощью IK Multimedia ARC 2 я могу не только замерять АЧХ своих мониторов, но и выравнивать его. В комплекте с этим микрофоном идёт плагин позволяющий это делать. Я не всегда использую коррекцию, так как давно привык к звучанию комнаты. Знаю её слабые стороны.
Если вам интересна тема замера и коррекции мониторов, оставляйте комментарии ниже!
Как же звучат ADAM T7V?
Я расскажу свои ощущения от ADAM T7V. В их звучании я могу выделить две сильные стороны: открытый верх и мягкий низ. Звук детальный, артикулированный. Инструменты не маскируют друг друга, всё слышно. Фантомный центр ловится отлично, пространство при правильной установке ощущается не только в ширину, но и глубину.
- Низкие частоты — мягкие, массивные. С басом эти мониторы справляются хорошо. Я назвал их мягкими, но они могут передать пинок бочки или щелчок баса. При нормальной установке и правильно найденому свитспоту можно услышать в плоть до 40 — 50 Гц, что довольно низко. С сабвуфером эти мониторы думаю заиграют ещё лучше.
- Средние частоты — не самая сильная сторона данной модели. Плохими их назвать не могу, но у меня есть не хватка среднечастотного диапазона. В частности нижняя средина (250 — 400 Гц.). Калибровка может помочь. Если привыкнуть к недостатку и наработать с ними десятки часов, потом с лёгкостью станешь понимать нужно тебе на вокале добавить 600 Гц или нет.
- Высокие частоты — прекрасны. Впервые услышав ленточный твитер, я влюбился 😛 . Открытый, воздушный звук. Перкуссия, хеты, ревера и дилеи окутывают тебя полностью. Сибилянты и артефакты можно находить с лёгкостью и при всём этом верх тут мягкий и точный. Транзиенты слышны отчётливо.
Пространство при должном расположении мониторов и прослушивании в свитспоте кажется широким. Как и говорил оно рисуется в глубину и ширину. Это я считаю вторым показателем мониторов после линейности — правильное позиционирование инструментов в пространстве. Панорамировать голоса или инструменты одно удовольствие, работа с реверберацией или фитбеком дилея не кажется страшным 😆 .
ADAM T7V не могу назвать линейными. Скорее — они пытаются ими быть. Открытый верх и небольшие спады в средине будут не комфортны для некоторых пользователей. Например мой коллега проработавший много лет на Yamaha HS-8 был не доволен чрезмерной яркостью ADAM T7V. Привыкнуть или откалибровать мониторы поможет проводить сессии миксинга с комфортом.
Звуком мониторов я доволен. Сейчас это моя вторая пара рабочих мониторов, после KRK VXT 6. На ADAM T7V я проверяю микс или пишу музыку. Меня устраивает их открытый верх, разборчивый, яркий. Мне достаточно низа, даже без сабвуфера. Расстановка планов, пространство, я слышу каждый инструмент. А калибровка с помощью IK Multimedia ARC 2 улучшила слабые стороны этих мониторов.
🗿 Конкуренты:
На рынке бюджетных решений есть много студийных мониторов от различных компаний. Давайте рассмотрим самые популярные модели:
- KRK Rokit 7 RP4 — 270$
- Presonus Eris 7 XT — 250$
- M-Audio BX-8 — 210$
- Focal Alpha 65 — 280$
- Yamaha HS-7 — 260$
Каждый из них уникален как внешне так и по звучанию. Лучшим методом выбора студийных мониторов является живая прослушка. Желательно в том помещении где вы будете работать. Если такой возможности нет, тогда минимум прослушать в шоу-руме или магазине. Характер звучания у каждого бренда свой, вам может понравится дизайн и отзывы о модели, но есть вероятность что звук вас не будет устраивать. Выбирайте ушами, а не глазами!
🆚 Сравнение с JBL LSR 305:
До покупки ADAM T7V у меня были единственные мониторы — JBL LSR 305. Спустя 2 года работы я понял что вырос со звука JBL LSR 305. Нужно искать что-то новое. Выбирая среди всех моделей на рынке до 250$ я решил приобрести ADAM T7V, они стали моими вторыми мониторами и уже более 3х лет я меняю первую пару (в данный момент это KRK VXT 6), но ADAM остаются на моём рабочем месте постоянно.
JBL LSR 305 — активный студийный монитор. НЧ 5 дюймов и шёлковый твитер на 1 дюйм. Их сборка меня устраивала как и внешний вид. Минималистичный дизайн и корпус из прессованной древесины. Конструкция фазоинвертора схожа с ADAM T7V, он располагается сзади монитора. По управлению тут пошаговый регулятор громкости, переключатель HF, LF фильтра. Разъёмы подключения балансный XLR и Jack.
Поставив рядом обе пары JBL LSR 305 и ADAM T7V, переключаясь между ними прослушивая знакомые мне композиции, я определённо услышал вот такие различия:
- Низкие частоты у JBL не такие массивные и чёткие, это не странно, ведь НЧ динамик меньше. Но детализация в низу у JBL не такая точная как у ADAM. Бас и бочку склеить мне проще на ADAM. Правильный качающий сайдчейн уловить на JBL тоже трудно. По-этому в басе определённо победитель ADAM.
- Средние частоты — JBL в этом вопросе перехватывают инициативу. За счёт не столь открытого верха, средние частоты тут кажутся выразительней, но о их детальности мы не говорим, их просто тут больше чем у ADAM. Резонансы вокалов или инструментов, накручивание тембров всё так же лучше делать на ADAM.
- Высокие частоты у JBL не яркие. Такой звук я могу назвать матовым. Они не так выражены как у ADAM, не могу назвать воздушными. Не такие детальные и чёткие как у ADAM. Это не плохо, высоких достаточно.
Пространство казалось не таким широким как у ADAM. JBL LSR имеют рупорную форму твитера и это должно способствовать широкой сцене. По моему мнению это не так. Сцена не такая широкая как у ADAM и в глубину рисуется хуже. Можно работать, слушать музыку или писать, но на ADAM это делать намного приятней.
JBL LSR 305 это хороший бюджетный вариант как для первых мониторов, но всю жизнь просидеть на них я бы не рекомендовал. ADAM во всём лучше, звук, детали, открытый понятный верх, пространство. Единственный аргумент выбрать JBL это приятная стоимость в 180$.
✅ Линейка T — серия ADAM:
T — серия это бюджетное решение для музыкантов, хомпродюссеров и звукорежиссёров от компании ADAM.
T — серия компании ADAM состоит из:
- T5V — активный студийный монитор с НЧ 5 дюймов и U-ART твитером. (189€)
- T7V — активный студийный монитор с НЧ 7 дюймов и U-ART твитером. (219€)
- T8V — активный студийный монитор с НЧ 8 дюймов и U-ART твитером. (279€)
- T10S — активный сабвуфер НЧ 10 дюймов. (439€)
ADAM представили широкий ассортимент чтобы каждый мог выбрать монитор, размеры которого будут предпочтительны для комнаты. Выбирая мониторы нужно помнить. Ставить 8 дюймов в 10 кв.м. плохая идея, лучше брать 3-5 дюймов. Если вы работает в большой комнате, с правильным акустическим оформлением, можно брать 7-8 дюймов и к ним сабвуфер. Тогда вы получите «FullRange» (полный диапазон), что положительно скажется на результате вашей работы.
🏆 Итог
ADAM T7V — хороший выбор мониторинга для хоумпродессеров, музыкантов и звукорежиссёров. Точный и линейный звук — это основой критерий для выбора студийного монитора. Детальный и массивный низ, не выражены средние частоты в частности нижняя средина к которой требуется привыкнуть или откалибровать мониторы. Открытый и воздушный верх, высокие частоты меня покорили в ADAM T7V.
Если это станет вашей первой парой студийных мониторов — вы останетесь довольны. Стоимость в 220$ — оправданна. Не зря компания ADAM уважаемая многими профессионалами в сфере музыки, а её продукты стоят на различных студиях звукозаписи по всему миру.
Если у вас остались вопросы или вы хотите дополнить мои слова, жду вас в комментариях 😎 .
✅ О компании ADAM
Компания ADAM Audio была основана в марте 1999 года в Берлине. С тех пор компания занимается разработкой, производством и продажей громкоговорителей для профессионального аудио. Разработка твитера X-ART (eXtended Accelerating Ribbon Technology), основанного на изобретении Оскара Хейла (Air Motion Transformer) в 1960-х годах, во многом способствовала основанию компании.
Гигантский скачок вперед был достигнут благодаря использованию современных материалов, таких как редкоземельные магниты и высокопрочная фольга диафрагмы, которые сделали возможной новую геометрию драйвера. Недавно разработанный дизайн твитера стал воплощением прозрачного, четко определенного и аутентичного звука, который сегодня является наиболее определяющим развитием запатентованных разработок ADAM Audio. И действительно, компания Advanced Dynamic Audio Monitors (ADAM) сразу же смогла изменить правила профессионального мониторинга.
Больше про ADAM и их разработки вы можете почитать на официальном сайте.