Если беспроводные или проводные наушники попали в воду, то высушить их можно по инструкции ниже. ГЛАВНОЕ – не включайте их до просушки. И соблюдать спокойствие. Паниковать не стоит, шанс просушить наушники есть всегда.
Если к примеру AirPods попали в чистую воду, то вероятность просушить их и вернуть к жизни, гораздо выше, чем если бы модель упала в соленую воду или была постирана в машинке (соль, грязь, порошок могут остаться в наушниках после просушки). В любом случае, стоит попытаться просушить наушники, даже если они впитали в себя пачку порошка или пролежали пару лет на дне океана. Вы уже ничего не теряете. 😉
1. Что делать если в наушники упали в воду?
Правильная просушка
- Достаём наушники из воды и отключаем от источника (устройства).
- По возможности стараемся вытряхнуть из них всю воду.
- Протираем чем-то хорошо впитывающим воду, если есть под рукой.
- Сушим\выдуваем остатки воды феном.
- Кладём на просушку на батарею или на солнце.
- Проверяем работоспособность наушников.
Всегда есть хороший шанс, что даже после правильной просушки качество звука у наушников пострадает. Обычно, если наушники упали в воду, то играть станут тише Этого могут избежать только модели с более-менее хорошим индексом влагозащиты.
Что делать если намочил наушники – подробные действия
- Чем быстрее достанем наушники из воды, тем лучше. Если вместе с ними у вас «промок» и источник (телефон, плеер), то, конечно, достаём и его. В любом случае, отключаем наушники от устройства. Если они беспроводные – выключаем их. То же касается и источника.
1.1 Если вы уронили наушники не в воду, а в чай, кофе, суп, утренний смузи или любую другую не особо однородную жидкость (или простирнули их в кармане – классика 😉 ), то имеет смысл сначала промыть наушники под водой. Звучит странно, но терять, скорее всего, уже нечего. - Аккуратно но настойчиво вытряхиваем из наушников всю воду (жидкость) по максимуму. Конечно, не стоит переусердствовать, чтобы не «растрясти все внутренности».
- Если наушники «утопились» на улице, то, скорее всего, ничего особо хорошо впитывающего воду под рукой нет, тогда нужно протереть хотя бы чем-то и спешить туда, где есть более подходящие вещи. Хорошо для этой цели подойдут бумажные полотенца, просто салфетки, платки, туалетная бумага, микрофибра.
- Остатки воды хорошо можно выдуть феном, ведь обычно в наушниках больше одного отверстия: в одно дуем, из другого выливается. Важно, чтобы воздух из фена не был горячим – это вредно для тонкого пластика. У фенов обычно есть несколько режимов, включая холодный воздух, вот его бы я и рекомендовал. Кроме того, феном можно дополнительно просушить отдельные части. Увлекаться, конечно, этим не стоит – нескольких минут хватит.
- После всех предварительных процедур следует, собственно, сушка. Если есть возможность аккуратно разобрать наушники, делаем это. Если возможности такой нет, или вы не представляете, как подступиться к разбору, оставляем в собранном виде. В любом случае, можете ознакомиться с нашей универсальной статьёй по разбору наушников – может помочь.
5.1 Если разобрали наушники, проходимся по ним ещё раз феном, можно аккуратно протереть «внутренности». Лучше не ватой (чтобы ничего не осталось), а бинтом, сложенным в несколько раз. Если мембрана довольно крупная, и вы видите на ней разводы, можно попробовать их стереть. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы не повредить эту хрупкую часть наушников.
5.2 После всего вышеописанного (или если не разбирали) выкладываем наушники на салфетку, бумажное полотенце, микрофибру или другой впитывающий материал. После чего оставляем на просушку: на батарее или на солнце (в зависимости от времени года). Если сушите на батарее, обращайте внимание, чтобы наушники сильно не разогревались, может потребоваться более толстый слой впитывающего материала. Если просушка наушников происходит на солнце, тоже не забывайте обращать внимание на возможный перегрев. Иногда лучше убрать с прямых лучей и оставить просто в тёплом месте: дольше, но безопаснее. Собственно, без батареи и солнечного света просто в сухом месте наушники тоже просохнут. Рано или поздно.
5.3 Сколько займёт просушка точно сказать нельзя – зависит от степени промокания и того, сколько воды осталось внутри. Минимум – сутки. По прошествии которых можно внимательно осмотреть наушники, потрясти – проверить, осталась ли в них ещё вода. Если уверены, что не осталось, положите обратно ещё часов на 12, после чего проверяйте. 😉 Оптимальным я бы назвал срок около 2 суток. - Собираем наушники, если разбирали, ещё раз внимательно смотрим, нет ли остатков влаги, и подключаем к рабочему устройству. Скорее всего звук изменится – станет тише, как минимум. Либо его не будет. Но вам может и повезти (особенно в случае простых и недорогих наушников), и звук останется примерно таким же, как был до «купания». Если просушка не помогла, можно попробовать отнести наушники в ремонт. Можно, конечно, попытаться починить и самостоятельно, для этого ознакомьтесь с нашей общей инструкцией по ремонту наушников.