В данной статье разберёмся вредны ли для слуха наушники. Сейчас большинство людей, как минимум, живущих в городах, плюс-минус постоянно слушает наушники. По пути на работу и обратно, иногда и во время работы. Просто для расслабления дома. И, конечно же, тема время наушников для слуха много раз поднималась и «исследовалась». Попробуем отделить реальность от журналистских «уток».
Я слушаю наушники (в основном внутриканальные, уже несколько лет – кастомные) не один час в день почти каждый день в течение уже где-то 20ти лет. Или больше. И во времена активного увлечения аудиофилией (когда слушал по 6-10 часов в день) понял правдивость описанных выше правил. Теперь слушаю музыку на громкости, которую многие посчитают тихой. Но я привык, ущербности не чувствую. И главное – слух в порядке. 😎
- Влияние и вред наушников — портят ли они слух?
- Беспроводные блютуз наушники — вред для здоровья. Влияние на слух, мозг и организм в целом
- Виды акустического оформления. Вред вакуумных наушников и других конструкций
1. Влияние и вред наушников — портят ли они слух?
Конечно же, наушники оказывают влияние на слух человека. Но, опять же, не сами наушники, а именно воспроизводимый ими звук. Очевидно. Наш слуховой аппарат имеет защиту от воздействия кратковременных громких звуков – это специальные мышцы, которые предохраняют в таких случаях уязвимые клетки.
Если вы любите слушать музыку в наушниках погромче, то, скорее всего, «выкручиваете» громкость выше 75-80 дБ. А чтобы перекрыть, например, шум метро и вовсе приходится увеличивать громкость до 90-100 дБ, если пассивная шумоизоляция наушников не идеальная.
Соответственно, если вы любите слушать музыку громко, часто ездите в метро (да и просто в наземном транспорте), при этом «заглушая» внешний шум музыкой в наушниках, ваш слух постепенно «повреждается». С одной стороны, чем старше мы становимся, тем хуже слышим, это естественный процесс. И он не вызывает серьёзных проблем.
Однако, если вы подвергаете свой слух постоянному и длительному воздействию громкой музыки в наушниках, слышать хуже вы будете раньше. И, возможно, ощутимо хуже. Однако, можно сформулировать простые правила, выполнение которых снизит или вовсе предотвратит вредное влияние наушников на слух человека.
- Не слушайте наушники на высокой громкости. Лучше всего, в районе середины возможного уровня. Конечно, всё зависит от источника, усилителя, сопротивления и чувствительности наушников, поэтому рекомендация только примерная. Но мы всегда понимаем, когда музыка играет громко. Вот лучше слушать тише этого предела. И уж конечно не доводить до неприятных ощущений.
К сожалению, если мы часто слушаем музыку на высокой громкости, уши начинают привыкать к этому. То есть, слуховой аппарат уже частично повреждён, поэтому становится ещё более уязвимым. И вред для слуха нарастает, как снежный ком. - Не слушайте наушники длительное время подряд. Отталкиваясь от медицинских рекомендаций и здравого смысла можно установить такие рамки: громко (выше 90 дБ) лучше вообще не слушать, на громкости, выше средней (80-85 дБ) лучше слушать не более 1-2 часов подряд. На средней же громкости (которая всё равно будет выше уровня фонового шума – в районе 70-75 дБ) не стоит увлекаться музыкой дольше 3-4 часов без перерыва. Соответственно, если делать паузы между музыкальными «сессиями» и не увлекаться высокой громкостью – проблем не будет.
Для тех, кто читал, что любое прослушивание наушников сильно вредит слуху, могу привести в пример звукорежиссёров и музыкантов. Их работа связана с постоянным и длительным использованием наушников. Но они прекрасно знают про вредные уровни громкости, поэтому статистика по ухудшению слуха для этих профессий не превосходит средние показатели по другим профессиям. - Не пытайтесь «перекрыть» громкой музыкой окружающие звуки в шумных местах. В метро, например, звуковая загрязнённость на уровне 100-120 дБ. Соответственно, и звук в наушниках надо прибавлять до опасных пределов. Так вот, не надо. Лучше озаботиться хорошей пассивной шумоизоляцией (сменить амбушюры, например, у нас есть по ним интересная статья) или приобрести наушники с активным шумоподавлением.
- Прочие мелочи. Не стоит засыпать в наушниках с включённой музыкой (если она довольно громкая, как минимум). Нужно следить за ушной гигиеной (чистить уши, как минимум), особенно, если вы используете внутриканальные наушники. Ну и стараться защищать уши от воздействия других громких звуков, например, шума цеха на заводе, выстрелов в тире. Для этого есть специальные противошумные наушники с пассивным (для работы) и активным (для стрельбы) шумоподавлением.
Вред наушников – познавательное видео
2. Беспроводные блютуз наушники — вред для здоровья
Влияние на слух, мозг и организм в целом
Беспроводные наушники несут примерно столько же потенциального время организму, как и обычные. По крайней мере, в плане слуха. И «правила безопасности» тут будут такие же. Минимальный фоновый шум, который зачастую есть в беспроводных наушниках, в расчёт брать не стоит. Есть, конечно, ещё негативное влияние на здоровье Bluetooth волн от беспроводных наушников. Но тут мнения медиков расходятся.
С одной стороны, вред Bluetooth наушников конкретно от беспроводной связи есть, но с другой, конкретики нет. Маловата пока база для исследований. Вот когда наше поколение состарится, тогда и будет понятно, насколько это было вредно для организма.
Если не углубляться в «поифигизм» или теории заговоров, можно сказать, что лучше всего не злоупотреблять использованием беспроводных наушников. По большому счёту, просто не слушать их больше 3-4 часов подряд. Так же, как и для защиты слуха.
3. Самые вредные и безопасные наушники
Вред вакуумных наушников и других конструкций
Считается, что вред от вакуумных наушников выше, чем от других форм-факторов. Если разобраться – это не так. Как упоминал выше, вреден громкий и длительный по воздействию звук. Особой разницы нет, исходил ли он из полноразмерных наушников, из внутриканальных или из доменной печи на заводе.
Единственный нюанс, вакуумные наушники создают более-менее замкнутый объём в слуховом канале и большее давление на барабанную перепонку. Соответственно, для внутриканальных моделей особенно важно не увлекаться высокой громкостью.
Чаще всего внутриканальные наушники условно громче. То есть, при одинаковом уровне громкости на источнике «затычки» создадут большее давление и будут громче, чем полноразмерные.
Соответственно, если не слушать наушники слишком громко, вред от внутриканальных не больше, чем от полноразмерных. Есть ещё распространённый миф о том, что «затычки» вызывают инфекции и прочие поражения слухового канала, но это только мифы.
Материал современных амбушюр – неподходящая среда для вредоносных бактерий. Соответственно, при минимальном соблюдении гигиены, вероятность получить инфекцию от вакуумных наушников не больше, чем от прикосновения к уху грязными руками.
Какие наушники самые безопасные для слуха?
Те, которые вы не слушаете громко. Условно можно сказать, что полноразмерные наушники с активным шумоподавлением несут чуть меньше вреда: они не «напрягают» слуховой канал, в них проще контролировать громкость, а внешние шумы компенсируются «шумодавом».
А есть ли вред от наушников с костной проводимостью? Подробных исследований на этот счёт пока не проводилось. Можно сказать, что такие наушники точно не вреднее обычных. Они не разрушают мозг, кости черепа и так далее. Во многом они менее вредны, чем обычные – меньшая часть слухового аппарата подвергается воздействию звуковых волн.