В этой статье я хочу поделиться с вами своими любимыми плагинами для сведения и написания музыки. Тут вы найдёте актуальные плагины на 2024 год, который помогут вам в творчестве! Я не делю плагины на худший или лучший. Мой ТОП — это в первую очередь те приборы которые я чаще всего использую в своих проектах.
🎛️ Плагины обработки (VST)
1. FabFilter Pro Q3
Для кого-то мой выбор очевиден 😎 . FabFilter Pro Q3 один из самых популярных эквалайзеров в работе над музыкой. Его гибкость и лёгкость освоения дала ему этот статус! Все возможные вариации фильтрации от Low Cut до Tilt эквализации. Не забываем и про режим динамической эквализации, который часто необходим для подавления резких всплесков в АЧХ сигнала. Настройка добротности (Q) и смена режима (Моно, стерео, MID\SIDE) всё это доступно Pro Q3.
Есть несколько уникальных особенностей которые меня радуют. Это возможность работы эквалайзера в режиме линейной или натуральной фазы. Удобно если необходимо радикально эквализировать низкочастотные инструменты. Функция анализатора поможет между собой связать несколько FabFilter Pro Q3, чтобы увидеть пересечения спектров у инструментов. И на последнее, режим MIDI клавиатуры, который поможет увидеть какие частоты относятся к той или иной ноте.
FabFilter Pro Q3 можно заменить сторонними эквалайзерами (Kirchhoff или Invisible Eq от Slate Digital), но по моему мнению FabFilter Pro Q3 самый удачный. Он очень понятный, а дизайн с моей точки зрения самый привлекательный. Он не имеет ничего лишнего в отличии от упомянутых выше плагинов. Если вы пользуетесь FabFilter Pro Q3, я вас поздравляю 😎 .
2. FairChild 670
Когда я выбирал какой компрессор взять, конечно в первую очередь в голову пришёл LA-2A. Но проанализировав свои последние проекты, я понял, что чаще всего использую FairChild 670. Это винтажный ламповый компрессор. В моём случае я люблю версию от UAD, но какой пользоваться будете вы это не так важно.
На мой слух этот компрессор обладает уникальным звучанием, он не просто управляет динамикой сигнала, а ещё привносит интересный характер звуку, я его называю (пузатый, округлый или «бу-бу-бушный). Мне нравится такой характер, особенно на вокалах или гитарах.
У него типичные настройки, как и у любого компрессора: Input Gain, Threshold (порог срабатывания) и Output. Но отличительной частью являются его сменные константы атаки и релиза. Настроек всего 6, у каждой тайминг атаки и релиза разный. Это способствует настроить работу компрессора под конкретную задачу. Точные тайминги можно прочитать в мануале разработчика вашего плагина. Например, я чаще всего использую настройку 5 для вокалов, у неё быстрая атака и медленный релиз, что отлично подходит для голоса чаще всего.
У этого плагина есть возможность работать как с моно или стерео сигналом, так и в режиме MID\SIDE. В некоторые ситуациях это помогает. Незабываем про возможность сайдчейна и у версии UAD есть ручка MIX, это позволяет подмешивать плагин к сигналу, то есть DRY\WET функция.
3. MAAG Eq4
MAAG Eq4 — потрясающий, красящий эквалайзер. Я использую версию от Plugin Alliance (думаю вы тоже 😉 ). Для меня это отличный инструмент который способен дать воздушный и приятный верх. Переключаешь ручку в 20 или 40 kHz и добавляешь Gain, в 80% случаях он делает магию 😎 .
В целом этот эквалайзер можно юзать и как инструмент которым ты можешь накрутить нужный тебе тембр. У MAAG Eq4 6 полос, 5 из них конечно привязаны к конкретной частоте, но не суть. В настройке он очень прост. Если сказать «аматорским» языком: — «Крутишь, вертишь и слушаешь 😆 «.
Но как я и говорил, чаще всего я использую его для поднятия высоких частот.
4. Lexicon 224
Lexicon 224 — это железный ревербератор который разработала компания Lexicon в прошлом веке. Этот ревер запал в душу многим инженерам благодаря своему уникальному призвуку. Нужен снеир который делает «тыыыыщщщщ», пожалуйста, вешай 224 или 480. Нужна приятная эмуляция комнаты или небольшого Ambience — возьми 224 и не парься 😉 .
Как и у многих ревербераторов, у 224 есть ряд настроек: эквализация ревера, Decay, Depth, Pre-delay и возможность выбора пространства от маленькой комнаты до плейта.
У версии UAD есть ещё отличный банк пресетов, в которых можно найти очень интересные призвуки. Мне например нравится пресет DI Drums Room. Он создаёт небольшую комнату с широким звуком, для вокалов или ударных отлично подходит.
Я не настаиваю на выборе 224 как основного ревербератора, например та же Vallhala Vintage Verb будет более гибка в настройке, но вот звук 224 мне близок. По-этому он в моём топе.
5. AOM Invisible Limiter
Ну и на вкусное я оставил лимитер от разработчика A.O.M. Invisible Limiter, который поможет разогнать ваш проект по громкости. Этот прибор мне нравится тем что он работает аккуратно. Даже когда необходимо достать большую громкость Invisible Limiter не начнёт хрипеть (в большинстве случаев). Возможность выбора режима работы (лимитирование или клипер), оверсемплинг, управление задержкой и прочее.
Invisible Limiter гибкий и главное отлично звучаний лимитер. Он частый гость на моем мастер канале. И я его ещё иногда юзаю на общей шине инструментов или ударных, если вдруг есть необходимость заклипировать или слимитировать их. Это делается для того чтобы лимитеру на мастер канале было проще 😉 . Если никогда не пробовали Invisible Limiter, рекомендую!
🎵 Виртуальные инструменты (VSTi)
1. EastWest OPUS
Первым на очереди будет моя недавняя покупка от компании EastWest, плагин — OPUS. Это комбайн оснащённый огромным количеством разного рода библиотек. Если вы знакомы с NI Kontakt, то OPUS аналогичен ему. Вы покупаете или как в случае с OPUS скачиваете доступные вам сотни гигабайт библиотек из приложения EastWest и работаете. От живых инструментов (струнные, духовые, этнические инструменты), до современных, электронных (синты, драм лупы, 808 и тд.).
Я покупал этот плагин в первую очередь как эмулятор живых, семплированных инструментов. Я пишу синематик музыку и для моей работы струнные, духовые и прочие инструменты необходимы. До OPUS я пользовался NI Kontakt и меня всё устраивало, но когда мне посоветовали EastWest, я послушал демо, просмотрел обзоры…я сразу всё понял. Покупаю!
OPUS я могу рекомендовать в том случае если он вам необходим как и мне. Если вы пишите биты, треп, хип-хоп, я думаю вы сможете обойтись и без него. Но вдруг вы как и я увлекаетесь и работаете с живой музыкой, тогда OPUS сможет приятно удивить!
2. NI Kontakt 7
Kontakt в представлении не нуждается. Это всем широко известный плагин с огромным количеством библиотек от разных разработчиков (Hevyocity, Metropolis и тд.). Я на протяжении пяти лет использую этот плагин и всегда оставался доволен. Да, на первом месте стоит OPUS, который вытеснил Kontakt из моих проектов. Но всё равно я иногда к нему возвращаюсь, так как у меня есть очень интересные библиотеки которые незаменимы, например Hevyocity Gravity. Потрясающая библа если вам необходимы текстуры, звуковые эффекты.
Kontakt довольно ресурсоёмкий, особенно если юзаешь тяжёлую библиотеку. Например, OPUS работает в DAW, но параллельно нагружает процессор, это означает что DAW не грузит ЦП так сильно, как это она делает с Kontakt. Это тоже повлияло на мой переход с Kontakt на OPUS. Но Kontakt всё равно остаётся в моём сердечке и не так часто, но я всё равно его использую!
3. Arturia Analog LAB V
Для продюсеров электронной музыки подойдёт замечательный плагин от Arturia — Analog LAB V. Он собрал в себе большое количество эмуляций винтажных и современных синтезаторов и драм машин. Это отличный инструмент если вы пишете: House, Techno, DnB и тд. Текстуры, арпеджио, лиды, пэды, всё это и многое другое есть в Analog LAB V.
Если у вас установленна упрощённая версия плагина, то вы будете слегка ограничены в детальной настойке звука синтов, но и их будет достаточно.
Analog LAB V в себе несёт и несколько эмулирующих приборов живых инструментов. Так что даже для производства синематика он тоже с натяжкой, но подойдёт.
Analog LAB V я часто использую для поиска интересных педов или синтов. Думаю вам тоже он понравится если до этого вы пользовались только Serum и Spire.
4. Serum
Вот он, первый плагин который я приобрёл — Serum. Всем известный и очень крутой синтезатор звука. В нём вы можете накрутить от жирного ризовского баса до мягкого и окутывающего пэда. Гибкая настройка осцилляторов и возможность работы с LFO фильтрами поможет накрутить именно то что у тебя в голове. Незабываем и про эффекты которые есть на борту. От банального компрессора и ревера до фильтров и дилэя.
На Splice или других источников можно скачать банки пресетов для Serum. Я ими пользуюсь и не вижу в этом ничего плохого. Для меня Serum это в первую очередь синт в котором я могу быстро накрутить или найти звук который мне необходим под задачу. А его стабильная работа и не ресурсоёмкость меня устраивает. Можно хоть 10 синтов повесить в проекте и ничего не будет трещать.
5. Avenger
Avenger — стареющий, но не теряющий актуальности инструмент. Отличный синт для электронных и хип-хоп продюсеров. Огромные банки пресетов, гибкая настройка позволяет создавать поразительные звуки. Визуально Avenger выглядит запутанным, но стоит несколько часов провести за ним, как после, ты понимаешь логику строения плагина. ADSR фильтр осциллятора, работа с ADSR фильтром фильтрующего элемента. LFO, встроенный арпеджиатор и многое другое, что актуально для настоящего синта.
У Avenger так же есть секция эффектов которые можно вешать параллельно в Send или напрямую в цепочку.
Avenger очень гибкий синт который не теряет актуальности даже в 2024 году. Если вы не работали и не слышали его, рекомендую хотя бы б посмотреть ютубчик. Мне очень нравится этот плагин и я юзаю его частенько в своих проектах. Больше всего я люблю в нём накручивать бас.
😎 Итог
Если вам понравилась эта статья, лайкните её или напишите комментарий ниже. Тогда буду понимать что вам необходима подобная инфа и я буду стараться делать её чаще! И так же подписывайтесь на мой канал где я показываю свои музыкальные проекты и проекты по сведению. Буду рад вас там видеть! Всем хорошей музыки, продуктивной работы и неглючных плагинов 😆 .