Впервые побывал на выставке Hi-Fi & High End Show 2019 года. Ниже мой краткий отчет, цель которого:
- Рассказать про интересные экспозиции, которые были представлены на выставке;
- Ответить на вопрос: стоит ли посетить Hi-Fi & High End Show 2020, в следующем году (пройдет с 9 по 12 апреля 2020 года);
- Поделиться моими общими впечатлениями, от лица простого любителя-меломана 🙂 ;
С 11 по 14 апреля в московском отеле «Аквариум», который расположен на территории выставочного центра «Крокус Экспо», прошла 24-я выставка Hi-Fi & High End Show 2019.
Более 50% экспозиций выставки, заняли дорогие стационарные тракты, в которые входят топовые акустические системы, с ценником +- 1-5 миллиона рублей. Огромное количество напольной акустики. Что касается остального, что у меня вызвало особый интерес, так это:
- Стационарные Hi-End и Hi-Fi наушники;
- Портативные модели наушников;
- Немного портативной акустики, которую я был бы очень рад увидеть в большем количестве;
- Портативные плееры;
- Акустические системы и сетевые плееры;
- Проигрыватели виниловых пластинок и головки звукоснимателей;
- Предуселители и усилители;
- Сетевые и межблочные кабели;
- Немного видеоборудования, к примеру революционный 8К-проектор JVC DLA-NX9B;
- Отдельный, огромный зал под виниловые пластики.
- И даже гибридное акустическое фортепиано Disklavier, от компании Yamaha, которое стало настоящим хитом;
Мне хотелось увидеть побольше портатива и не особенно дорогих моделей, для простых смертных 😎 . Для таких как я, кто большую часть времени слушает музыку в движении, в своем большинстве, для молодых людей.
Один из главных выводов, которые я сделал на 2й день выставки: не особо много портативных моделей, как хотелось бы. Серьезные стационарные модели, это конечно круто, но они мне менее интересны, чем функциональные беспроводные наушники с AptX HD, шумодавом, интересным приложением с гибкой настройкой и пр. Такие наушники тоже были, но в основном это были модели от ATH.
К слову о портативе.
Наибольший интерес у меня вызвала экспозиция Hi-Fi Portable
Компания Blade привезла на выставку много чего интересного:
- Новые плееры SP1000 M, SP1000 M Gold;
- Наушники Diana и AKT5P второго поколения от корейского бренда Astell&Kern;
- Новые наушники HiFiMan Ananda, Susvara и электростатические Shangri-La Jr.;
Интерес самых искушенных аудиофилов вызвали электростатические наушники Warwick Acoustics Sonoma Model One.
- Был показан обновленный модельный ряд виниловых проигрывателей;
- Целый ряд новых моделей наушников Audio-Technica;
- Новые портативные плееры и портативные Bluetooth-наушники FiiO;
- Новая флагманская модель наушников DUNU DK4001;
- Все топовые модели Сampfire Audio, Mr.Speakers AEON Flow Open и Voce;
- Новинки от Fostex —TH900 MK ll и TH909;
- Westone продемонстрировал обновленную линейку внутриканальных наушников UM PRO;
- А MEZE — флагманские наушники Emperyor и новейшие внутриканальные гибридные мониторы;
- Кроме того, на стенде Blade можно было послушать интересные модели Simgot и RHA, а также беспроводную акустику Audio Pro;
- Компания CI Group в рамках экспозиции Hi-Fi Portable представила разноплановые модели наушников Beyerdynamic. Особый интерес посетителей экспозиции вызвало фирменное программное приложение, которое позволяет скорректировать звучание наушников в соответствии с индивидуальными особенностями слуха пользователя.
- В секции Hi-Fi Portable были представлены наушники российского производства, которые выпускаются под брендами Fischer Audio и Kennerton Audio. Среди представленных новинок хочется особенно выделить накладные аудиофильские наушники Kennerton Jord и открытые полноразмерные мониторы Fischer M-12s. Еще одна интересная новинка компании – ламповый усилитель для наушников Kennerton Atlas.
- Известный производитель студийных микрофонов Georg Neumann GmbH, входящий в группу компанией Sennheiser, выпустил свои первые наушники. Neumann NDH 20 – закрытые наушники с охватывающими амбушюрами, сочетающие в себе прекрасную шумоизоляцию, сбалансированный звук и высочайшую детализацию. NDH 20 идеально подходят для мониторинга и микширования даже в условиях повышенного окружающего шума. Кроме того, на выставке были показаны новые наушники Sennheiser HD 820.
Целевая аудитория выставки — для кого вся эта аудиофилия и Hi-End?
Возраст большей части людей которые угорают по серьезным трактам 30+ (по моим наблюдениям на выставке). Такие люди собирают серьезные тракты, которые зачастую начинаются ресивером за +- 100 000 рублей и заканчивающимися напольной акустикой за 2 000 000 р. И чем более серьезная и дорогая экспозиция, тем более взрослые люди ее представляют и слушают :-D. С чего я сделал для себя интересный, возможно для кого то очевидный вывод.
Аудиофильский Hi-End, это в своем большинстве, совсем не молодежная тема =) Я больше слушаю музыку в движении, очень часто вне дома, поэтому и портатив мне намного ближе.
Основная масса молодых людей, по моим наблюдениям, на улицах и в метро, слушают даже не Hi-Fi наушники, а часто комплектные модели от телефона и портативную акустику. Я не представляю человека до 25 лет, с отдельной комнатой в доме под акустику, который собрал бы для себя идеальный тракт за 4 500 000 р. Это нереально с денежной точки зрения (если батя не депутат 😆 ) и с «портативной» философии молодости: больше движения и меньше статики.
В целом было очень интересно окунуться в мир трушного Hi-End.
Я просто хочу слышать хороший звук, иметь удобный и практичный девайс, а на остальное плевать
Мне кажется именно так звучит запрос большей части потребителей аудио-электроники до 30 лет. Как и мой, когда у меня не было времени впариваться во все тонкости касаемые источников, акустического оформления, АЧХ, амбушюр и пр. Уж не буду говорить о том возрасте, когда я слушал комплектные наушники от моего Nokia 5300. Мне просто нужен был звук, чтобы слушать любимые песни. Если он был не отвратительный, это уже хорошо. Но опыта становилось все больше и в конце концов я создал этот проект 😎 .
Молодежи, людей до 30, на выставке было мало. Что по сути и отражает интересны целевой аудитории, по метрике возраста. Многие молодые люди и слыхом не слыхивали про Hi-Fi & High End, а еще большим, это на нафиг не упало 😆 . Что я считаю неправильным.
Прививать культуру хорошего звука людям, важно и нужно. Ликбез о качественном звуке, важно преподносить преподносить просто и лаконично (чем мы и занимаемся). Это нужно просто для того, чтобы быть в курсе основ (чем надеюсь занимается добросовестный читатель, если его заинтересовать). Ведь качество фото или экрана в смартфоне, благодаря маркетологам, для всех стало невероятно важным. Так почему качественный звук должен оставаться чем то эфемерным и непонятным?
Для тех кто не особо хочет впаиваться во все эти темы с АЧХ, подбором подходящего источника и последующим добором идеального для себя тракта и есть этот проект. Для тех кто хочет впариваться и впаривается 🙂 , так же создан наш проект =) . Так что надеемся нарабатывать все больше опыта и приносить все больше пользы.
Даже не смотря на то, что мне мне все еще ближе портативная техника, в любом случае я обрастаю стационарными устройствами как музыкант. Потихоньку собираю подходящий для себя тракт. И через десяток лет превращусь в старого аудиофила. Это неизбежно 😀 .
Когда слушаешь музыку не просто фоном, а начинаешь вслушиваться в инструменты, ищешь более качественные файлы, читаешь биографии любимых исполнителей и обзаводишься любимыми жанрами, то в конце концов у тебя появляется вкус. Примерно как в литературе после сотни другой прочитанных классических произведений.
После ты погружаешься в манящий и дорогой мир Hi-Fi & High End устройств. Для меня и большинства простых меломанов это обратная сторона мира звука (часто необоснованно дорогая), а для аудиофилов и любителей качественного звучания, настоящий Hi-Fi & High End, это то, без чего им больно слушать любимые произведения.
Вывод
Я очень круто провел эти 4 дня, познакомился с интересными людьми, переслушал все до чего смог добраться. Интересно то, что я поменял свое мнение о проигрывателях виниловых пластинок. «Битва Форматов», довольно серьезно перевернула мое мнение о качестве звучания винила, по сравнению с цифрой. Да и в остальном, я переслушал столько наушников и акустики, сколько не слушал за все последние годы вместе взятые.
В целом выставка, — огонь! Организация на уровне. Если бы не спикеры и мероприятия, то все можно было бы обойти и послушать за 2 дня, а если очень постараться, то и за день. Людей было много, но не так что бы очень. Чтобы послушать устройство, очереди в половине случаев не было, но часто, если и была, то максимум из 2 человек.
В следующем году, очень надеюсь что попаду на юбилейную выставку. И еще больше надеюсь, что получиться пощупать еще больше эксклюзивного и нового портатива среди наушников, плееров и акустики.
Интересные мероприятия на Hi-Fi & High End Show — спикеры, розыгрыши и пр:
Юбилейный проект Hi—Fi & High End Show 2020 пройдет с 9 по 12 апреля 2020 года. Подробнее на www.hifishow.ru