Hi-Fi & High End Show 2019 — Как это было (мой краткий отчет)

Впервые побывал на выставке Hi-Fi & High End Show 2019 года. Ниже мой краткий отчет, цель которого:

  • Рассказать про интересные экспозиции, которые были представлены на выставке;
  • Ответить на вопрос: стоит ли посетить Hi-Fi & High End Show 2020, в следующем году (пройдет с 9 по 12 апреля 2020 года);
  • Поделиться моими общими впечатлениями, от лица простого любителя-меломана 🙂 ;

С 11 по 14 апреля в московском отеле «Аквариум», который расположен на территории выставочного центра «Крокус Экспо», прошла 24-я выставка Hi-Fi & High End Show 2019.

Hi-Fi & High End Show 2019

Более 50% экспозиций выставки, заняли дорогие стационарные тракты, в которые входят топовые акустические системы, с ценником +- 1-5 миллиона рублей. Огромное количество напольной акустики. Что касается остального, что у меня вызвало особый интерес, так это:

  • Стационарные Hi-End и Hi-Fi наушники;
  • Портативные модели наушников;
  • Немного портативной акустики, которую я был бы очень рад увидеть в большем количестве;
  • Портативные плееры;
  • Акустические системы и сетевые плееры;
  • Проигрыватели виниловых пластинок и головки звукоснимателей;
  • Предуселители и усилители;
  • Сетевые и межблочные кабели;
  • Немного видеоборудования, к примеру революционный 8К-проектор JVC DLA-NX9B;
  • Отдельный, огромный зал под виниловые пластики.
  • И даже гибридное акустическое фортепиано Disklavier, от компании Yamaha, которое стало настоящим хитом;

Мне хотелось увидеть побольше портатива и не особенно дорогих моделей, для простых смертных 😎 . Для таких как я, кто большую часть времени слушает музыку в движении, в своем большинстве, для молодых людей.

Один из главных выводов, которые я сделал на 2й день выставки: не особо много портативных моделей, как хотелось бы. Серьезные стационарные модели, это конечно круто, но они мне менее интересны, чем функциональные беспроводные наушники с AptX HD, шумодавом, интересным приложением с гибкой настройкой и пр. Такие наушники тоже были, но в основном это были модели от ATH.

К слову о портативе.

Наибольший интерес у меня вызвала экспозиция Hi-Fi Portable

Компания Blade привезла на выставку много чего интересного:

  • Новые плееры SP1000 M, SP1000 M Gold;
  • Наушники Diana и AKT5P второго поколения от корейского бренда Astell&Kern;
  • Новые наушники HiFiMan Ananda, Susvara и электростатические Shangri-La Jr.;

Hi-Fi & High End Show 2019


Интерес самых искушенных аудиофилов вызвали электростатические наушники Warwick Acoustics Sonoma Model One.


  • Был показан обновленный модельный ряд виниловых проигрывателей;
  • Целый ряд новых моделей наушников Audio-Technica;
  • Новые портативные плееры и портативные Bluetooth-наушники FiiO;
  • Новая флагманская модель наушников DUNU DK4001;
  • Все топовые модели Сampfire Audio, Mr.Speakers AEON Flow Open и Voce;
  • Новинки от Fostex —TH900 MK ll и TH909;
  • Westone продемонстрировал обновленную линейку внутриканальных наушников UM PRO;
  • А MEZE — флагманские наушники Emperyor и новейшие внутриканальные гибридные мониторы;
  • Кроме того, на стенде Blade можно было послушать интересные модели Simgot и RHA, а также беспроводную акустику Audio Pro;

Hi-Fi & High End Show 2019


  • Компания CI Group в рамках экспозиции Hi-Fi Portable представила разноплановые модели наушников Beyerdynamic. Особый интерес посетителей экспозиции вызвало фирменное программное приложение, которое позволяет скорректировать звучание наушников в соответствии с индивидуальными особенностями слуха пользователя.
  • В секции Hi-Fi Portable были представлены наушники российского производства, которые выпускаются под брендами Fischer Audio и Kennerton Audio. Среди представленных новинок хочется особенно выделить накладные аудиофильские наушники Kennerton Jord и открытые полноразмерные мониторы Fischer M-12s. Еще одна интересная новинка компании – ламповый усилитель для наушников Kennerton Atlas.
  • Известный производитель студийных микрофонов Georg Neumann GmbH, входящий в группу компанией Sennheiser, выпустил свои первые наушники. Neumann NDH 20 – закрытые наушники с охватывающими амбушюрами, сочетающие в себе прекрасную шумоизоляцию, сбалансированный звук и высочайшую детализацию. NDH 20 идеально подходят для мониторинга и микширования даже в условиях повышенного окружающего шума. Кроме того, на выставке были показаны новые наушники Sennheiser HD 820.

Целевая аудитория выставки — для кого вся эта аудиофилия и Hi-End?

Возраст большей части людей которые угорают по серьезным трактам 30+ (по моим наблюдениям на выставке). Такие люди собирают серьезные тракты, которые зачастую начинаются ресивером за +- 100 000 рублей и заканчивающимися напольной акустикой за 2 000 000 р. И чем более серьезная и дорогая экспозиция, тем более взрослые люди ее представляют и слушают :-D. С чего я сделал для себя интересный, возможно для кого то очевидный вывод.

Hi-Fi & High End Show 2019

Аудиофильский Hi-End, это в своем большинстве, совсем не молодежная тема =) Я больше слушаю музыку в движении, очень часто вне дома, поэтому и портатив мне намного ближе.

Основная масса молодых людей, по моим наблюдениям, на улицах и в метро, слушают даже не Hi-Fi наушники, а часто комплектные модели от телефона и портативную акустику. Я не представляю человека до 25 лет, с отдельной комнатой в доме под акустику, который собрал бы для себя идеальный тракт за 4 500 000 р. Это нереально с денежной точки зрения (если батя не депутат 😆 ) и с «портативной» философии молодости: больше движения и меньше статики.

В целом было очень интересно окунуться в мир трушного Hi-End.

Я просто хочу слышать хороший звук, иметь удобный и практичный девайс, а на остальное плевать

Мне кажется именно так звучит запрос большей части потребителей аудио-электроники до 30 лет. Как и мой, когда у меня не было времени впариваться во все тонкости касаемые источников, акустического оформления, АЧХ, амбушюр и пр. Уж не буду говорить о том возрасте, когда я слушал комплектные наушники от моего Nokia 5300. Мне просто нужен был звук, чтобы слушать любимые песни. Если он был не отвратительный, это уже хорошо. Но опыта становилось все больше и в конце концов я создал этот проект 😎 .

Молодежи, людей до 30, на выставке было мало. Что по сути и отражает интересны целевой аудитории, по метрике возраста. Многие молодые люди и слыхом не слыхивали про Hi-Fi & High End, а еще большим, это на нафиг не упало 😆 . Что я считаю неправильным.

Прививать культуру хорошего звука людям, важно и нужно. Ликбез о качественном звуке, важно преподносить преподносить просто и лаконично (чем мы и занимаемся). Это нужно просто для того, чтобы быть в курсе основ (чем надеюсь занимается добросовестный читатель, если его заинтересовать). Ведь качество фото или экрана в смартфоне, благодаря маркетологам, для всех стало невероятно важным. Так почему качественный звук должен оставаться чем то эфемерным и непонятным?

Для тех кто не особо хочет впаиваться во все эти темы с АЧХ, подбором подходящего источника и последующим добором идеального для себя тракта и есть этот проект. Для тех кто хочет впариваться и впаривается 🙂 , так же создан наш проект =) . Так что надеемся нарабатывать все больше опыта и приносить все больше пользы.

Даже не смотря на то, что мне мне все еще ближе портативная техника, в любом случае я обрастаю стационарными устройствами как музыкант. Потихоньку собираю подходящий для себя тракт. И через десяток лет превращусь в старого аудиофила. Это неизбежно 😀  .

Когда слушаешь музыку не просто фоном, а начинаешь вслушиваться в инструменты, ищешь более качественные файлы, читаешь биографии любимых исполнителей и обзаводишься любимыми жанрами, то в конце концов у тебя появляется вкус. Примерно как в литературе после сотни другой прочитанных классических произведений.

После ты погружаешься в манящий и дорогой мир Hi-Fi & High End устройств. Для меня и большинства простых меломанов это обратная сторона мира звука (часто необоснованно дорогая), а для аудиофилов и любителей качественного звучания, настоящий Hi-Fi & High End, это то, без чего им больно слушать любимые произведения.

Вывод

Я очень круто провел эти 4 дня, познакомился с интересными людьми, переслушал все до чего смог добраться. Интересно то, что я поменял свое мнение о проигрывателях виниловых пластинок. «Битва Форматов», довольно серьезно перевернула мое мнение о качестве звучания винила, по сравнению с цифрой. Да и в остальном, я переслушал столько наушников и акустики, сколько не слушал за все последние годы вместе взятые.

В целом выставка, — огонь! Организация на уровне. Если бы не спикеры и мероприятия, то все можно было бы обойти и послушать за 2 дня, а если очень постараться, то и за день. Людей было много, но не так что бы очень. Чтобы послушать устройство, очереди в половине случаев не было, но часто, если и была, то максимум из 2 человек.

В следующем году, очень надеюсь что попаду на юбилейную выставку. И еще больше надеюсь, что получиться пощупать еще больше эксклюзивного и нового портатива среди наушников, плееров и акустики.

Hi-Fi & High End Show 2019

Интересные мероприятия на Hi-Fi & High End Show — спикеры, розыгрыши и пр:

Битва Форматов
В этом году на выставке Hi-Fi & High End Show было организовано множество интересных специальных мероприятий. Огромный интерес со стороны посетителей выставки вызвала «Битва Форматов», во время которой аудитории предлагалось прослушать одну и ту же музыкальную композицию, записанную на разных носителях – компакт-диске, магнитной ленте, компактной кассете, виниловом диске, а также в виде файла высокого разрешения. Далее слушатели заполняли анкету и пытались распознать, в какой последовательности использовались эти носители. Для «Битвы Форматов» была собрана система бескомпромиссного класса, в которой были использованы следующие компоненты: ламповый предварительный усилитель McIntosh C2600, усилитель мощности Aesthetix Atlas Eclipse, Aesthetix Io Signature, Aesthetix Metis, виниловый проигрыватель Vertere Acoustics RG-1, AYON AUDIO CD-T II Signature, AYON AUDIO Sigma, ISOL-8 MiniSub Axis, ISOL-8 SubStation Integra, акустическая система KEF Blade, Nakamichi Dragon,  Studer A807, провода Living Athmos AudioServer,  Альбом, трек с которого использовался для сравнения, записан в студии «ММС Рекордс» и выпущен коммерческим тиражом на CD и виниле, а в рамках выставки состоялась премьера первых релизов студии на магнитной ленте в формате 38/2, кассета же была записана с оригинала студийного микса (мастер-ленты). В организации данного мероприятия приняли участие компании ММС и Living Athmos.


Мои ответы записанные в телефон 🙂 :

  1. Винил или лента. Скорее винил.
  2. Цифра и компакт диск.
  3. Чуть менее качественное чем 2 лента. Studen лента.
  4. Винил или лента. Скорее лента.
  5. Цифра.
Правильные ответы:

  1. Виниловая пластинка;
  2. Компакт-диск;
  3. Лента;
  4. Кассета;
  5. Файл;

Видимо слух меня не подвёл =)


Как продавать Hi-Fi в 2019 году
Еще одно мероприятие, организованное для специалистов индустрии на Hi-Fi & High End Show 2019, это круглый стол «Как продавать Hi-Fi в 2019 году». Представители крупнейших дистрибьюторских компаний, специализированных салонов и инсталляционных бюро поговорили о том, как можно привить аудитории любовь к хорошему звуку, как бороться с серым импортом. Обсудили, почему покупать дорогую технику за рубежом невыгодно — даже если цены там более приятные. В общем, было интересно! И даже немного грустно — все спикеры единогласно сошлись во мнении, что не так много обеспеченных людей в России покупают дорогую аппаратуру ради звука, чаще техника выступает предметом интерьера.
Sonus Faber - Паоло Теззона, который рассказал о трендах на европейском рынке в области Hi-Fi и High End апапратуры

Возможность пообщаться не только с российскими поставщиками, но и с самими производителями является очень важным преимуществом выставки. В этом году во время Hi-Fi & High End Show было организовано выступление главного разработчика компании Sonus FaberПаоло Теззона, который рассказал о трендах на европейском рынке в области Hi-Fi и High End апапратуры, представил новую встраиваемую акустику и поведал о будущем развитии компании Sonus Faber.

Исследование причин возникновения и влияния на человеческую жизнь виниловой пластинки

Серия специальных лекций на Hi-Fi & High End Show 2019 была открыта известным российским видеоблогером Михаилом Борзенковым. Михаил провел культурологическое исследование причин возникновения и влияния на человеческую жизнь виниловой пластинки. Все началось в начале прошлого века, когда виниловые пластинки начали теснить бумажные ноты. Именно тогда зародилась индустрия звукозаписи, которая перевернула представление человечества о творчестве, певцах и манере исполнения, изменила историю музыки в целом. «Причина появления винила, который мы знаем — в том, что звукорежиссёр мечтал записать симфонию Моцарта, не переворачивая 16 пластинок. Потом была пластинка Синатры, ну а потом человечество поверглось в бездну аудиофильского разврата», — констатировал Михаил. И хотя человечество постоянно движется в сторону упрощения всего, винил выжил, и сейчас набирает обороты популярности с бешеной скоростью. «Я уверен, что лет через 5-7, когда компакт-диски окончательно уйдут с рынка, останется два главных источника прослушивания музыки: винил и стриминговые сервисы», — подытожил Михаил.

Андрей Белоногов, директор Винилового завода «Ультра Продакшн», рассказал, как работает российский завод по производству виниловых пластинок

Андрей Белоногов, директор Винилового завода «Ультра Продакшн», рассказал, как работает российский завод по производству виниловых пластинок, что сейчас в тренде и откуда берутся цветные пластинки. «Мы производим пластинки за 2-3 недели. Для сравнения, в Европе заказчику придётся ждать 4-6 месяцев». Все виниловые гранулы изначально прозрачные, потом в них добавляют краситель: либо чёрный, либо ещё какой-нибудь.

Главный редактор портала AVREPORT.RU Ярослав Воробьев, совместно с основателем проекта Reference-Audio-Analyzer.pro Романом Кузнецовым

Главный редактор портала AVREPORT.RU Ярослав Воробьев, совместно с основателем проекта Reference-Audio-Analyzer.pro Романом Кузнецовым, прочитали небольшую лекцию о наушниках и персональном звуке. Начав с истории появления и типов наушников, ведущие лекции перешли к взаимосвязи различных параметров и принципам построения аудиосистем для персонального воспроизведения музыки.

Среди посетителей выставки были разыграны призы от участников: акустические системы REEZOLDINI CINEMA 7F

Среди посетителей выставки были разыграны призы от участников: акустические системы REEZOLDINI CINEMA 7F (приз предоставлен компанией Reezoldini), наушники DUNU DK-3001 (предоставлены компанией Blade), напольная акустика Sonus Faber SONETTO III white (приз предоставлен Armada Sound), беспроводная музыкальная система KEF LSX (приз предоставлен MMS Cinema), а также сетевой плеер Yamaha WXC-50 (приз предоставлен компанией Yamaha).

Юбилейный проект HiFi & High End Show 2020 пройдет с 9 по 12 апреля 2020 года. Подробнее на www.hifishow.ru

Владимир Папазов

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz.com, главный редактор. Отвечаю на вопросы, публикую новости, обзоры, рейтинги и FAQ. Мои контакты.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

 

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo