Обзор ADAM T5V — бюджетные студийные мониторы (для домашней студии)
ADAM T5V — студийные мониторы ближнего поля действия, из бюджетного сегмента, с «немецким» звучанием 🙂 . Первые протестированные мною студийные мониторы, которые оставили после себя приятное впечатление, но есть и свои нюансы.
ADAM Audio имеют 3 линейки: T, AX и S. Предыдущая бюджетная серия F ушла из производства, серия T пришла ей на смену. Серия T, самая бюджетная и некий входной билет, в мир звука акустических систем Adam Audio.
Я искал себе недорогие студийные мониторы, в пределах 500$ за пару, для обустройства домашней студии. В основном для работы над своими музыкальными проектами: сведение, мастеринг, аранжировки, да и чтобы музыку можно было не без удовольствия послушать 😎 . Долго выбирал, сравнивал, и пришел к выводу, что ступени цен выглядят примерно так (цену для студийной акустики обычно указывают для 1 единицы, ниже цены за 2х единиц):
- До 500$ — бюджетные сегмент;
- 500-1000$ — средний сегмент;
- От 1000$ — дорогой сегмент;
Учитывая мой потолок в 500$ и задачи которые я хочу решить, бюджетный сегмент — это поле моего поиска. И этот бюджетный сегмент значительно упростил задачу поиска, так как среди бюджетников, хороших моделей не так много и звук значительно разнится от модели к модели.
- ADAM T5V, для теста, мне предоставил магазин персонального аудио Era in Ear. Демократичные цены и есть возможность спокойно послушать технику в магазине 😎 .
- Звук. Отчетливые и ровные ВЧ и СЧ.
- Функционал. 2х полосный эквалайзер, 2 разъема XLR и RCA.
- Внешний вид. Минималистичный и стильный.
- Цена. 250$ оправданны.
- Звук. Несобранный бас.
- Белый шум.
1. Характеристики, комплектация
- Студийные мониторы ближнего поля
- Установка: полочная
- Кол-во каналов 1.0
- Количество динамиков 2
- Количество полос 2
- Особенности конструкции: фазоинвертор и ленточный излучатель
- Частота кроссовера 3 кГц
- Выходная мощность: 50 Вт + 20 Вт RMS;
- Максимальный SPL: ≥ 106 дБ;
- Частотный диапазон 45 – 25000 Гц
- Входы: RCA и балансный XLR
- Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика 127 мм
- Материал отделки MDF
- Габариты: (ВхШхГ) 29.8х17.9х29.7 см
- Вес: 5.7 кг
- Официальный сайт adam-audio.com
- Кабель питания;
- Инструкция по быстрой настройке;
- Брошюра «добро пожаловать» с ссылками на официальный сайт, где можно зарегистрировать гарантию (2 года от производителя, с возможностью продления до 5 лет).
2. Внешний вид и конструкция
По внешнему виду, это классические мониторы компании ADAM. Дизайн у ADAM T5V более красивый, чем у тех же KRK с их желтыми диффузорами, но менее красивый чем у Yamaha HS5, с приятными черно-белыми, но строгими цветами. Дизайн не отсвечивает, не напрягает, но в то же время выглядит современно и стильно. Мне понравился.
На задней стороне расположены:
- Входы XLR балансный и RCA небалансный. Переключатель между входами;
- 2 переключателя эквалайзера высоких и нижних частот (HF и LF);
- Ручка громкости от -60 до + 18 Дб, жаль без фиксации в нулевом положении;
- Переключатель вкл/выкл, со световым индикатором;
- Вход для подключения сетевого кабеля.
На передней стороне расположены:
- Характерный Adam Audio ленточный твиттер U-ART, для верхних частот. Площадь твиттера в развернутом виде составляет 2420 мм2, что эквивалентно 1,9 дюймовому традиционному купольному излучателю.
- Ниже, 5 дюймовый динамик с диффузором из полипропилена и резиновым подвесом, для средних и низких частот. Диаметр диффузора включая подвес составляет 12 сантиметров.
- Фазоинвертор на задней стороне, в верхней части, для низких частот;
- Верхняя, нижняя, левая и правая стороны монолитные. На нижней стороне нет ножек или проризиненных подкладок. Сам корпус изготовлен и MDF. Стенки внутренней стороны обложены синтепоном.
- Усилитель мониторов класса D, на базе микросхемы TAS5754M. В качестве АЦП используется двухканальный чип PCM1862, с паспортными характеристиками сигнал/шум 103 дБ.
- Акустика имеет импульсный источник питания.
3. Звук ADAM T5V
Собственно главное ради чего стоит обратить внимание на ADAM T5V, это характерный немецкий звук. Чем-то он мне напомнил звучание моих мониторных наушников Beyerdynamic DT 770 PRO, тоже немцы, но звук у ADAM T5V менее собранный на НЧ и более басовый. Все это просто к слову, так как сравнивать наушники и акустику не корректно.
График АЧХ:
График АЧХ довольно ровный. Середина практически идеальная. Слегка приподняты верха, но для ВЧ 6 кГц + есть регулятор +- 2 db. Низкие частоты по факту становятся различимыми с 60 Гц. И к НЧ у меня возникли вопросы, но об этом ниже.
Сказав, что звук ADAM T5V мне невероятно понравился, я бы немного слукавил, так как я сравнил его с более дорогими моделями KRK v8 (в 3 раза дороже), с JBL JRX215 (в 2 раза дороже) и с KRK-VXT6 (365$ за 1). И сделал вывод. Есть есть возможность отдать на 200$ больше, я бы купил KRK-VXT6, если есть возможность заплатить 1000$+, то KRK v8. В принципе за отметкой 1000$+, совсем другой уровень звука и совсем другие «игры престолов». Но для 250$ звук ADAM T5V на хорошем уровне.
Какие альтернативы в бюджетном сегменте?
Звук бюджетных KRK RP5 G3 и KRK ROKIT 5 G3 мне не особо понравится. ADAM T5V, явно выигрывают по чистоте и более приятному тембру СЧ и ВЧ.
Выбирая среди бюджетных моделей до 500$ стоит сравнить ADAM T5V с сериями: YAMAHA HS, YAMAHA NS, KRK RP, KRK ROKIT, Pioneer DM и бюджетными моделями JBL MkII (которые меня приятно удивили). В итоге выбрать понравившиеся.
Следующая ступень звука у производителя Adam Audio, это серия Adam A. Надеюсь в ближайшем будущем удастся детально протестировать её и модели мониторов, из перечисленных выше серий.
- НЧ. Это единственное к чему можно докопаться. Несмотря на то, что бас регулируемый он недостаточно отчетливый, слегка гулкий (очень сильно влияет помещение, я тестировал у себя в квартире, практически без звукоизоляции) и немного несобранный. Если передвинуть переключатель эквалайзера на +2 db к низким частотам картина ухудшается, на -2 db улучшается. С уменьшенными низкими частотами, баса хватает с лихвой и эта настройка оказалась для меня оптимальной.
- СЧ. Провалов я не услышал ни при уменьшенном, ни при сбалансированном басе. Небольшой недостаток СЧ, при увеличенном басе.
- ВЧ. Ленточный излучатель справляется со своей работай хорошо. Никакого недостатка ВЧ или чрезмерной остроты, я не услышал. Есть такая же регулировка эквалайзера для ВЧ -2db и +2db. При +2db, звук становится более светлым. Хотя и при среднем положении регулятора HF, высокие гармонично отыгрывают звук, наряду с СЧ и НЧ.
Оптимальной настройкой, для меня оказалась: -2 db к НЧ и +2 db к ВЧ.
4. Итог
ADAM T5V — студийные мониторы которые стоят своих денег (250$ за 1) и являются достойным решением в бюджетном сегменте. Для себя я сделал вывод, что сделаю окончательное решение о покупке данной модели, только после полноценного теста моделей KRK-VXT6, YAMAHA HS5 и JBL 305P MkII, так как их звучание в магазине меня очень заинтересовало. После чего обновлю обзор.
Даже учитывая мой первый опыт тестирования студийной акустики, я бы рекомендовал эти мониторы для рассмотрения. В сравнении с мониторами, которые удалось послушать в магазинах, звук ADAM T5V тембрально приятный, не без недостатков, но и не без своей изюминки. Для бюджетников хороший результат и мониторы определенно найдут своего покупателя.
- Звук. 2 регулятора эквалайзера НЧ и ВЧ +- 2 db. Светлый и читаемый верх. Ровная, не проваленная середина, которую отлично слышно если не прибавлять +2db к басам. Приятный по тембру бас, при настройке -2 db, но хотелось бы большей собранности.
- Внешний вид. Минимализм, простота. Ленточные твиттеры, стильное лого и нет лишних раздражающих элементов (светящихся лого и индикаторов).
- Функционал и возможности. Возможность подключения балансным XLR и не балансным RCA кабелем = переключатель между разъемами. Регулятор громкости, регулятор низких и высоких частот.
- Цена в 250$ за 1 монитор оправдана, учитывая преимущества в звуке.
- Звук. Бас немного несобранный и расплывчатый. Бочка и бас гитары звучат не так круто, как на тех же KRK-VXT6. Но до 250$, я не знаю можно ли найти что-то получше, но вероятно скоро узнаю =) . Важно учитывать мою ситуацию. Моя звукоизоляция в комнате практически нулевая (стены, мебель, предметы отражают звук и искажают восприятие), в качестве подставок под мониторы я использовал 2 подставки из пенопласта (за неимение чего то другого ничего лучшего не придумал), в качестве источника ЗК Steinberg UR 242 (кабели балансные, с серебряными жилами XLR-Jack). Все этим моменты оказывают большое влияние и их нужно исправлять. Так что нужно слушать мониторы в ваших условиях помещения и своими ушами. Вероятно минусы в звуке окажутся для вас не актуальными.
- Белый шум. При уровне в 0 db и типичном питании в квартире из розетки, белый шум слышно, в полной тишине, на уровне полуметра. Начитался отзывов и люди пишут, что почти у всех моделей до 1000$ наблюдается тоже самое. Я постараюсь исправить проблемы с питанием, послушаю как на других мониторах и обновлю обзор по результатам, надеюсь ситуация улучшиться.
- Ограниченная эквализация. Если бы вместо переключателей +2 db и -2 db, были бы регуляторы-крутилки, было бы удобнее на мой взгляд. Но это уже наверное придирка, так как на некоторых бюджетниках и этого нет.