AKG K361-BT – полноразмерные беспроводные наушники с ровным детальным звуком и удобной посадкой. Модель позиционируется, как профессиональная. И это похоже на правду 🙂 . Ровная подача даёт возможность вылавливать косяки записи и даже работать над своим миксом (подключаясь по проводу).
В качестве музыкальных наушников, ибо не использовал для работы, модель мне понравилась. Именно за ровный звук и удобную посадку. Нечасто встретишь такой хороший баланс этих характеристик в беспроводных наушниках этой ценовой категории (меньше 200$). Дешёвыми их не назвать, но своих денег модель стоит. Ниже подробно расскажу, почему. 😉
1. AKG K361-BT – Видеообзор
- Качественный звук.
- Удобная посадка.
- Автономность до 24 часов.
- Богатый комплект.
- Складная конструкция.
- Хорошая реализация сенсорного управления.
- Обоснованная цена (167$)
- Нет кодеков высокого разрешения.
- Нет «умных» функций и фирменного приложения.
- Чаши не поворачиваются.
- «Обычный» дизайн.
- Нестандартный разъём в наушниках.
2. Характеристики, комплектация
- Тип устройства: беспроводные наушники
- Тип: полноразмерные
- Излучатели: динамические
- Акустическое оформление: закрытое
- Диаметр мембраны: 50 мм
- Диапазон воспроизводимых частот: 15-28000 Гц
- Чувствительность: 114 дБ
- Сопротивление: 32 Ом
- Версия Bluetooth: 5.0
- Поддержка профилей работы: Handsfree, A2DP, Headset, AVRCP
- Разъем: mini jack 3.5 mm (прямой)
- Время работы: 24 ч
- Складная конструкция
- Вес: 260 г
- Цена: 167$ (11990 руб.)
3. Внешний вид и качество сборки
AKG K361-BT ко мне попали в красивой коробке из плотного картона, внутри которой нашлись:
- Сами наушники;
- 2 аудио-кабеля (1,2 метра и 3 метра);
- Переходник с 3,5 мм на 6,3 мм;
- USB-кабель и чехол;
- Ну и бумажки, конечно, куда уж без них;
2 кабеля и переходник не дают забыть о профессиональной направленности данной модели. Можно нацепить длинный провод и через переходник подключиться к пульту или домашней системе. А для портативного использования подойдёт короткий кабель. Хотя в случае с портативом, удобнее будет отсутствие кабеля (Bluetooth). 😉
Комплектация сразу понравилась. Даже чехол тут приятный: плотный и красивый. А вот что не понравилось, так это разъём microUSB. Нет, он не вызывает у меня священную ярость, как у многих, но в 2020-м году странно выпускать беспроводные наушники с таким интерфейсом. Тем более для такой крупной компании, как Samsung Harman\Kardon AKG. Итак, к наушникам.
AKG K361-BT имеют полностью пластиковую конструкцию. Хотя, в инструкции упомянуто про металлическую основу оголовья и шарниров. Но я нигде металла не рассмотрел. Хотя, казалось бы, в шарнирах должно быть видно. Если кто-то убедился в наличии металлических элементов (металлодетектором или разломав из любопытства), напишите в комментариях. 😉
Пластик матовый (не пачкается) приятный на ощупь и выглядит надёжным. Есть поверхности с soft-touch покрытием, есть как будто прорезиненные. Кстати, подкладка оголовья резиновая и мягкая – интересное решение. Оголовье не очень широкое, но гибкое и раздвигается в больших пределах.
Чаши AKG K361-BT крепятся к оголовью на поворотных шарнирах. Поворотных в плане «вперёд-назад». Точнее, только назад, складываются они в одну сторону. Можно, не снимая наушников, например, отодвинуть одну чашу с уха. Вариант для диджея или для студийной работы, возможно. А вот повернуть чаши вокруг оси нельзя. Не получится удобно разместить наушники на шее. Впрочем, их всегда можно сложить и убрать в сумку. В сложенном состоянии они весьма компактны. Кстати, о компактности. Чаши тут довольно низкопрофильные – не сильно выдаются по сторонам, не делают их «носителя» похожим на инопланетянина, чем грешат многие полноразмерные наушники 😡. На левой чаше расположились все разъёмы (2,5 мм для аудио-кабеля и microUSB) и элементы управления (тумблер вкл\выкл и сенсорная панель).
На правой чаше нет ничего, кроме надписей (на левой они, впрочем, тоже есть). И совершенно такая же панель – уже не сенсорная. 😉
Амбушюры у AKG K361-BT довольно большие и глубокие. Мягкий материал с эффектом памяти обтянут довольно плотной эко-кожей. Амбушюрки легко-съёмные. И надеть обратно их тоже не трудно. Это радует, у некоторых моделей с заменой амбушюр нужно помучиться, а тут всё легко и просто. Можно снять помыть или заменить на другие.
К сборке не придраться. Всё качественно, надёжно. Ничего не скрипит, не люфтит, не разваливается. А вот внешний вид спорный. Мне лично, как говорится, норм. Но, уверен, многим они покажутся слишком скучными и «серыми». С одной стороны – универсально, а с другой – нет изюминки.
4. Комфорт и управление
Удобная посадка – один из двух главных козырей AKG K361-BT. За счёт пластиковой конструкции наушники очень лёгкие. Прижимная сила комфортная. Амбушюры мягкие, ничего не давит и не натирает. О наушниках можно и вовсе забыть через некоторое время. Дуга оголовья довольно узкая, не уверен, насколько будет удобно тем, у кого размер головы больше среднего. Но, думаю, дискомфорта не будет. Оголовье можно раздвинуть довольно далеко. Регулировка ступенчатая с ощутимыми щелчками.
За 2 часа непрерывного прослушивания музыки, наушники не вызвали у меня даже намёка на дискомфорт. Уверен, что и 3-4 часа в них просидеть можно легко. Ушам не так жарко, как бывает у некоторых аналогов. Но в тёплое время года на улице будет припекать. 😉 Ещё важный многим момент – эту модель удобно носить вместе с очками.
Управление у AKG K361-BT сенсорное (кроме одного переключателя) и (о, чудо) удобное. Реализация проста и элегантна:
- Свайп вперёд-назад – переключение треков;
- Свайп вверх-вниз – регулировка громкости;
- Двойное касание – старт\пауза, приём\отбой вызова. Двойное, не одинарное – случайных нажатий практически нет.
Все жесты в 90% случаев срабатывают с первого раза. Где такое видано? Не нужно точно высчитывать скорость и силу нажатия, не нужно проклинать всю родню инженеров после пятой подряд попытки увеличить громкость, а не нажать на паузу. Как неожиданно и приятно. © А единственный физический тумблер отвечает за включение, выключение и активацию режима поиска Buetooth – потянуть в положение «ON» и удерживать несколько секунд после включения.
Все основные действия подтверждаются звуковыми сигналами, голосовых подсказок нет.
5. Качество соединения и звукоизоляция
AKG K361-BT может соединяться с источником проводом, но нам интереснее, конечно Bluetooth. Версия 5.0, никаких кодеков высокого разрешения не заявлено. Даже «жалкого» AAC не завезли. Хотя от наушников такого уровня (цены, производителя и качества) ожидаешь минимум aptX. Не в этот раз. Впрочем, важен не сам кодек, а как наушники в итоге звучат. Но об этом чуть позже. Сначала – суп. 😛
Процесс сопряжения стандартный: активируем режим поиска, как описано выше, находим наушники в списке доступных устройств Bluetooth и связываем. Теперь после включения наушники будут автоматически связываться с последним «запомненным» устройством. Вряд ли что-то может пойти не так, но на всякий случай, вот ссылка на нашу универсальную статью по подключению наушников по BT:
Качество соединения у AKG K361-BT отличное. Дома никаких артефактов, обрывов и прочих заиканий не было ни разу (телефон у меня тоже поддерживает Bluetooth 5.0). Связь – по всей квартире: через одну и две комнаты\стены. На улице помехи иногда бывали. Но реже, чем у многих аналогов (особенно с китайской родословной). Рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео нет. Даже телевизор смотреть комфортно, хоть тут какая-то микро-задержка и есть.Пару слов о проводном подключении. Разъём в самих наушниках не очень стандартный – 2,5 мм. Если кабель (а точнее, оба) потеряется\порвётся, а необходимость в проводном подключении останется, замену будет найти непросто. Зато это соединение (в чаше) поворотное. Штекер будет сидеть надёжно и не выпадет, не будет крутиться, скрипеть и так далее.
Звукоизоляция хорошая. На улице можно слушать музыку на не особо высокой громкости. В транспорте придётся прибавить, но не сильно. Я часто предпочитаю слушать музыку тихо, в данной модели это реализуемо. Однако, для метро я бы эти наушники не советовал, не изолируют они от такого шума. А если прибавить громкость выше определённого уровня (субъективно, на треть выше среднего) начинаются «утечки». Окружающие могут услышать вашу музыку. Но на комфортных уровнях громкости такого не происходит.
6. Время автономной работы и микрофон
Заявленная автономность у AKG K361-BT составляет 24 часа. После моих тестов эта цифра кажется вполне реальной. Слушал чаще всего на средней громкости, благо запас тут хороший. За неделю зарядил наушники 1 раз. Не с нуля – около 20 процентов ещё было. Результат не рекордный но очень хороший. В любом случае, при разряженном аккумуляторе наушники будут работать по проводу.
Заряжаются они довольно быстро. С 20 до 100% – около 2,5 часов. Быстрой зарядки нет, зато есть автоматическое отключение. Наушники выключаются где-то через 10 (или меньше) минут без активности. Это быстрее, чем у большинства аналогов, что может быть неудобно. Интересно то, что они именно выключатся, а не уходят в режим энергосбережения, хотя Bluetooth 5.0 его поддерживает.
Фирменного приложения для этих наушников нет. А оставшийся уровень заряда можно посмотреть там, где он обычно отображается у подключённых Bluetooth устройств. Точность достаточная и стабильная. Не будет такой ситуации, что вот отображалась почти полная батарейка, а через час – внезапно почти пустая.
Микрофон у AKG K361-BT довольно качественный. В тихой обстановке собеседники не всегда понимали, что разговариваю по гарнитуре, а не через телефон. В шумных условиях результаты похуже, но говорить на улице можно даже в ветреную погоду. Думаю, это достигается не в последнюю очередь, благодаря расположению микрофона. Он тут не просто снизу на чаше, а немного спереди.
7.Качество звука
В плане звука AKG K361-BT можно назвать ровными и детальными наушниками. Подача спокойная, без перекосов. Звучание в целом довольно натуральное. Нет явного акцента ни на НЧ, ни на ВЧ. Отлично для беспроводных наушников. Почерк реально профессиональный, если так можно сказать.
Так как это всё-таки беспроводные наушники, то основное описание звука сделаю именно для подключения по Bluetooth. Разницу с проводом опишу отдельно.
- НЧ. Бас ровный собранный и довольно упругий. Не поражает проработанностью и фактурностью, но качество очень хорошее. Нет грязи, «глухости» и тому подобного. Самый низ есть. Акцента на НЧ тут нет. Любителям баса его тут, пожалуй, будет маловато. Электронный бас – упругий и насыщенный, живой – живой. 😉
- СЧ. Середина тут проработана отлично. Это, пожалуй, самое сильное место данной модели. Подача ровная не резкая, протяжная, но не слишком. Скорее спокойная, чем эмоциональная, но и в аналитику не уходит. Голоса и инструменты звучат полновесно.
- ВЧ. Несколько сглажены. В целом звук не тёмный, но «ровный притемнённый», я бы сказал. При этом нет никакой мути, ВЧ не «задавлены», всё слышно, но не ярко.
- Виртуальная сцена. Довольно широкая (шире головы), но плоская. Подача «прямо в лицо». Разделение инструментов хорошее, слоистость присутствует, но не очень ярко. Объём практически не создаётся, но образы рисуются вполне живые и не точечные.
- Детальность и натуральность. Детальность хорошая. Я бы сказал, лучше, чем у 90% беспроводных наушников. Но ничего не подчёркнуто, поэтому, например, в сравнении с моделями, где есть акцент на ВЧ, детальность может показаться ниже, но это не так. Живые инструменты звучат вполне натурально. Огрехи есть только в районе ВЧ, что ожидаемо. Голоса живые, наполненные всеми «нужными» обертонами. Только к НЧ-составляющей можно придраться, но ничего серьёзного.
Если наушники подключить проводом – тогда они реально становятся студийными. Самое яркое изменение – бас становится ощутимее и фактурнее. Если при подключении по BT можно сказать, что НЧ иногда недостаточно, то по проводу баса ровно столько, сколько записано, так сказать. Лучше становится и разрешение на ВЧ. Подача становится ещё ровнее. Голоса обретают недостающие нюансы на НЧ, да и скрипки\альты звучат натуральнее. Эти наушники не стыдно и подключить и к профессиональному, и а аудиофильскому оборудованию.
AKG K361-BT подходят для любой музыки. Никаких ограничений по жанрам я не услышал. Конечно, раздутого баса они не дадут, но электронику, тем не менее, слушать приятно. Не хватит НЧ тут только «басхедам». При подключении по кабелю – это реально не только музыкальные, но и рабочие наушники.
Что интересно, эти наушники звучат реально хорошо по Bluetooth и даже без кодеков высокого разрешения. Интересно, как бы они звучали по aptX…
8. Итог
AKG K361-BT – беспроводные наушники с ровным качественным звуком. Подойдут и для прослушивания музыки, и для работы с ней. Поддерживают подключение по Bluetooth 5.0 и обычному аудио-кабелю. Комфортная автономность и посадка. Цена, кстати, тоже радует. Хорошая модель, к которой не хочется придираться.
- Качественный звук. Ровно, детально, натурально. Подача спокойная и совершенно универсальная. Общее качество лучше, чем у большинства беспроводных наушников. Даже более дорогих. Есть только пара нюансов: «басхедам» может не хватит НЧ, а подача в целом не эмоциональная, поэтому «вау-эффекта», скорее всего, не вызовет.
- Удобная посадка. В наушниках можно провести несколько часов без малейших проблем. Лёгкие, прижимная сила хорошая, но не избыточная. Амбушюры мягкие. Нет проблем даже в очках.
- Автономность до 24 часов. Комфортный показатель. Вряд ли придётся заряжать чаще 1-2 раз в неделю. Есть автоматическое отключение и возможность подключиться по проводу.
- Богатый комплект. 2 аудио-кабеля разной длины, переходник на 6,3 мм и качественный чехол.
- Складная конструкция. В сложенном состоянии наушники уберутся в любую сумки или рюкзак. Кроме клатча, разве что. 😉
- Хорошая реализация сенсорного управления. Редко встречаются такие модели, где сенсорное управление функциональное простое и рабочее. Это одна из таких моделей.
- Обоснованная цена. 167$ эти наушники стоят. За аналогичные деньги можно купить модные широко разрекламированные, но совершенно кривые по звуку наушники. И это считается нормальным. 😉
- Нет кодеков высокого разрешения. Конечно, наушники и без них хорошо звучат. Но хотелось бы иметь такую опцию. Понятно, что наверняка повысило бы цену, но некоторым наличие aptX принципиально.
- Нет «умных» функций и фирменного приложения. Не то, чтобы явный минус, наушники позиционируются как профессиональные, значит они про звук, а не про функционал (часто ненужный). Но приложение хотя бы с минимумом функций не помешало бы.
- Чаши не поворачиваются. На шее, например, носить неудобно.
- «Обычный» дизайн. Многим может не хватить какой-то изюминки во внешнем виде.
- Нестандартный разъём в наушниках. Провод подключается в чашу через разъём 2,5 мм. Замену будет подобрать непросто. Впрочем, проводное подключение тут не основное, поэтому минус не принципиальный.
Что могу сказать по итогу? Можно, оказывается, купить качественные беспроводные наушники с ровным звуком до 200$. Такие, что устроили даже дремлющего во мне аудиофила. 😀 Отличное сочетание цены и качества.