Audio Pro Drumfire D-1 – беспроводная мультирум колонка. Отличная акустика для дома: Bluetooth, Wi-Fi, мультирум система от Audio Pro, стильный дизайн и, главное, качественный звук. Это заявляет производитель. А как на самом деле? В этом и будем разбираться. Но сразу могу сказать, сравнивать звук этой колонки с популярными портативными Bluetooth-колонками вообще не стоит – другая лига. 😎
Эта колонка может работать отдельно, а может быть частью системы Drumfire с подключённым фирменным сабвуфером. Но его у меня на тесте не было.
🎦 Обзор Audio Pro Drumfire D-1 — на YouTube:
💸 Купить Audio Pro Drumfire D-1 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип устройства: беспроводная колонка
- Динамики: 2 твитера (⌀ 25 мм) и 2 СЧ-НЧ динамика (⌀ 114 мм)
- Диапазон воспроизводимых частот: 45–22000 Гц
- Усиление: класс D, 2 × 20 + 60 Вт
- Акустическое оформление: фазоинверторное
- Подключение: Bluetooth 4.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n поддержка Airplay, Spotify Connect)
- Поддерживаемые форматы: AAC, MP3, WMA, ALAC, FLAC
- Входы: 2хRCA, 3,5 мм TRS, Ethernet
- Выходы: RCA на сабвуфер
- Размеры: 190 × 365 × 155 мм
- Вес: 4,9 кг
- Цена: 300$
- Колонка.
- 2 сетевых шнура (с разными розетками).
- Документация.
🆚 Сравнение Audio Pro Drumfire D-1
Audio Pro Drumfire D-1 vs Audio Pro C10 MKII
- Audio Pro Drumfire D-1
- Audio Pro C10 MKII
Отличие | Audio Pro Drumfire D-1 | Audio Pro C10 MKII |
---|---|---|
Внешний вид и сборка | Отличный дизайн, 3 цвета, корпус обтянут кожзамом, несъёмная тканевая сетка на динамиках. Похож на гитарный «комбик». | Стиль похож: фирменный «хайфайный». Корпус без обивки кожзамом, просто деревянный. 3 цвета, сетка на динамиках съёмная. |
Подключение | Wi-Fi, AirPlay, Bluetooth 4.0, Ethernet, вход 2 RCA, 3.5 мм и выход на сабвуфер. | Wi-Fi, AirPlay 2, Chromecast, Bluetooth 4.2, вход 2 RCA и выход на сабвуфер. |
Функционал и приложение | Есть кнопки управления на корпусе, но нельзя переключиться на предыдущий трек, 4 пресета для плейлистов и радио. Фирменное приложение Audio Pro с поддержкой стриминговых сервисов и мультирум-возможностями. Есть специальный фирменный сабвуфер. | Полноценное управление на корпусе, 6 пресетов для плейлистов и радио. Фирменное приложение Audio Pro с поддержкой стриминговых сервисов и мультирум-возможностями. |
Качество связи | Отличное качество связи по Wi-Fi и Bluetooth. Нет обрывов и заиканий. Есть тихий фоновый шум во всех режимах работы. | Качество связи по Wi-Fi и Bluetooth хорошее, но хуже. Бывают проблемы с подключением по Wi-Fi и заикания по Bluetooth. Фонового шума нет. |
Звук | Динамичный, яркий, мощный. Но чистый и достоверный. Отличный звук за свои деньги. | Звук более сбалансированный и ровный. Более универсальный и в целом более техничный. Но баса меньше, нет такой динамики и ударности. |
Цена | 300$ | 440$ |
Какую колонку выбрать?
- Audio Pro Drumfire D-1 – дешевле, но даёт сравнимое качество звука с другими акцентами. Нет Chromecast, зато есть вход 3,5 мм. Более оптимальный вариант за свои деньги.
- Audio Pro C10 MKII – если нужен борее ровный звук и технологии поновее (AirPlay 2, Chromecast).
🎧 Внешний вид и качество сборки
- Стильный дизайн, качественные материалы.
- 3 расцветки: серая, белая, чёрная.
- Минимальный комплект.
Комплект. Audio Pro Drumfire D-1 поставляется в большой красочной коробке, внутри которой нашлась сама колонка, 2 сетевых кабеля с разными вилками и документация. Кабели качественные, достаточно длинные. В документах есть гарантийник и мануал. Инструкция на русском есть, но она вне общей книжки, распечатана отдельными страницами. Не помешал бы простенький пульт ДУ, но всё, что нужно для подключения и настройки есть.
Дизайн. Колонка выглядит отлично: дорого, «хайфайно», стильно. Форма – параллелепипед. Корпус со всех сторон, кроме лицевой, обтянут качественной эко-кожей. Стиль гитарного «комбика». Под кожзамом – дерево. Передняя панель полностью скрыта за тканевой сеткой, снять её нельзя. Под ней находятся 2 твитера и 2 широкополосных динамика, образующие двухполосную систему. Сверху панель с кнопками управления и входом 3,5 мм, а сзади остальные разъёмы и отверстие фазоинвертора. А стоит колонка под небольшим наклоном: на 4 прорезиненных ножках, две передние в форме шипов больше задних. Колонка не рассчитана на портативное использование: питание только от сети и вес почти 5 кг. Но поместится на небольшую полку, тумбочку или стол без проблем: ширина 36,5 см. Выпускается модель в трёх цветах: чёрном (был у меня на тесте), сером и белом.
Сборка. Колонка Audio Pro Drumfire D-1 относится к Hi-Fi сегменту, хоть и в беспроводном исполнении, поэтому сборку ожидаешь идеальную. И ожидания оправдались. Эко-кожа качественная, не облетит через месяц. Поверхность немаркая. Поцарапать можно, но приложив усилия. Тканевая сетка тоже прочная и упругая. Жаль, что не снимается, но защищает динамики хорошо: проткнуть её можно только чем-то острым и специально.
- Audio Pro Drumfire D-1 сверху
- Audio Pro Drumfire D-1 сзади, разъёмы и фазоинвертор
🕹️ Управление
- Функциональное кнопочное управление.
- Есть поддержка Amazon Alexa.
- Нет пульта ДУ.
Управление у Audio Pro Drumfire D-1 удобное и функциональное. Кнопки на верхней грани разделены на 2 блока. Справа 4 кнопки предустановок. На каждую из них можно назначить радио-станцию или плейлист. Делается это через приложение, о котором чуть позже. Когда включён один из пресетов, вокруг соответствующей кнопки загорается кольцевой индикатор. По центру большая круглая двухпозиционная кнопка регулировки громкости. А левый блок отвечает за остальной функционал:
- Питание. Короткое нажатие – включение\выключение.
- Выбор источника. Wi-Fi, Bluetooth, AUX или RCA (line). Переключение одинарным нажатием. Слева есть светодиоды с соответствующими подписями: всегда понятно, какой интерфейс активен.
- Bluetooth. Активация режима сопряжения.
- Старт\пауза. Единственная кнопка управления воспроизведением. Короткое нажатие – старт\пауза, удержание 1 секунду – следующий трек.
- Audio Pro Drumfire D-1 размер задних ножек
- Audio Pro Drumfire D-1 обивка и материалы
Особенности. Все основные возможности управления у Audio Pro Drumfire D-1 есть. Странно, что нет переключения на предыдущий трек, возможно, оно выполняется каким-то хитрым жестом, который я не пробовал. В инструкции об этом ничего. Поделитесь в комментариях, если нашли способ. В любом случае, в основном колонка управляется через приложение. Но там есть свои особенности, поэтому пульт ДУ не помешал бы. Зато есть поддержка Amazon Alexa, но своеобразная. В акустике микрофона нет, это не умная колонка. Можно подключить поддержку Alexa через приложение и команды отдавать тоже через него – с помощью микрофона смартфона.
🔌 Варианты подключения и качество связи
- Wi-Fi, AirPlay, Bluetooth, Ethernet.
- Вход 2 RCA и выход на сабвуфер.
- По Bluetooth нет кодеков высокого разрешения.
- Есть шум в режиме ожидания.
- Wi-Fi. Это основной вариант работы Audio Pro Drumfire D-1. В характеристиках заявлена поддержка AirPlay, а вот Chromecast нет. Я пользовался просто подключением по Wi-Fi. На компьютере есть расшаренные папки с музыкой, они видны в приложении, нужно только выбрать музыку и включить. Поддерживаются файлы AAC, MP3, WMA, ALAC, FLAC. Есть поддержка Spotify Connect. Нужна платная подписка на сервис. Тогда из приложения Spotify можно будет выбрать колонку, как устройство воспроизведения. Это лучше, чем подключение по Bluetooth: как минимум, оповещения на телефоне не будут перебивать воспроизведение.
- Audio Pro Drumfire D-1 входы RCA, Ethernet, для питания и выход на сабвуфер
- Audio Pro Drumfire D-1 размер передних ножек
- Bluetooth. Версия 4.0, никаких кодеков в описании не заявлено, значит только SBC. Это немного расстраивает, колонка может выдавать качественный звук, не помешали бы кодеки aptX, как минимум. Но Bluetooth – это не основной сценарий использования девайса. Подключение стандартное: переводим колонку в режим Bluetooth и активируем сопряжение кнопкой на корпусе (это нужно не всегда, зависит от девайса), после чего находим её в списке доступных устройств и сопрягаемся. Мультипойнта нет, можно подключить только одно устройство одновременно. Задержек звука при просмотре видео на YouTube не заметил.
- RCA. Можно подключить CD-плеер, ЦАП, виниловый проигрыватель или телевизор, например. В последнем случае рассинхронизации звука и картинки нет.
- 3,5 мм. Тоже не помешает – можно подключить портативный плеер или телефон. Качество звука получше, чем по Bluetooth, так что смысл есть.
- Ethernet. Для проводного подключения к сети. Если нет Wi-Fi или роутер очень далеко, а провод рядом.
Качество связи по Wi-Fi и Bluetooth хорошее. За время тестирования почти не было заиканий и прочих артефактов. Но есть фоновый шум в «стендбае» во всех режимах работы. Он слышен только в полной тишине или вплотную к колонке, но он есть. Проверял через разные розетки. По Spotify Connect проблем со звуком нет, но в приложении после переключения трека ещё несколько секунд всегда отображается предыдущая композиция, хотя играет уже следующая. По Bluetooth связь стабильная в радиусе 10 метров. Можно включить погромче и отойти в соседнюю комнату. Зачем? Не знаю, но возможность есть. 😉 Из двух таких колонок можно создать стерео-пару. А две любые колонки Audio Pro, например, Drumfire D-1 и C10 MKII, которая не так давно была на тесте, могут создать мультирум систему. Расставляем их по разным комнатам и управляем в приложении. Кстати, пришло время рассказать о нём.
📱 Приложение Audio Pro
- Основной функционал есть.
- Первичная настройка простая.
- Нет версии для настольных ОС.
Фирменное приложение для Audio Pro Drumfire D-1 работает достаточно стабильно и имеет неплохой функционал. Первичная настройка не вызывает трудностей: включаем колонку, подключаем телефон к Wi-Fi, колонка тоже должна быть в зоне действия сети, открываем приложение, оно должно автоматически найти устройство. Если не получится – можно выбрать модель из списка и соединиться принудительно. У меня такой необходимости не возникло. Далее следуем инструкциям, обновляемся, если надо, и колонка готова к работе. Интерфейс разделён на 3 вкладки.
- Audio Pro Drumfire D-1 приложение, главная страница
- Audio Pro Drumfire D-1 приложение, окно воспроизведения
Вкладка Browse. Здесь собраны источники музыки, скажем так. Все имеющиеся подписки, типа Spotify, Deezer, Tidal, радио TuneIn и прочие малоизвестные в наших широтах. Поддержки Яндекс Музыки нет. Хочется верить, что добавится в одной из новых версий. Но, честно сказать, шансов мало. Тут же выбор между источниками: Wi-Fi, Bluetooth, AUX и Line In.
- Tidal. Можно залогиниться в свой аккаунт через приложение Audio Pro. Интеграция неплохая, но не полная. Нет доступа к своим миксам. На момент тестирования у меня не было платной подписки, а с бесплатной колонка не захотела воспроизводить музыку, хотя в поиск пустила.
- Deezer. Интеграция аналогичная, логика входа в аккаунт такая же. И тоже не было подписки, но бесплатная в этом случае работает: Flow играет.
- Spotify. Интеграция неполная. Запускаем музыку в приложении Spotify и выбираем колонку в качестве устройства воспроизведения. Этот вариант лучше, чем по Bluetooth, но требуется платная подписка.
- TuneIn и другие. TuneIn работает хорошо: логинимся в свой аккаунт, избранное подтягивается. Остальные доступные сервисы в наших широтах малоизвестны.
- My Music. Сетевые папки и музыка с телефона, на котором запущено приложение. Есть сортировки по тегам (альбом, исполнитель и другие), папкам, есть поиск. Организовано всё довольно удобно. Файлы неподдерживаемых форматов не отображаются, плейлисты .cue тоже.
- Amazon Alexa. Заходим в свой аккаунт, даём разрешения и можно давать Алексе команды с телефона, чтобы она их исполняла на колонке. Русского языка, конечно, нет. Никакого толка от Алексы я не добился, музыку со Spotify она запустить не смогла, так как нет полной интеграции.
- Speaker Preset. Включение одного из 4 избранных плейлистов или радио-станций. Тут именно запуск, настраивать их можно в другом месте.
- Audio Pro Drumfire D-1 приложение Audio Pro, настройки
- Audio Pro Drumfire D-1 приложение, настройки — музыкальные сервисы
Вкладка Device. Страница с колонками, подключёнными к приложению. Здесь можно создавать стерео-пары, разные комнаты. Но у меня колонка была одна. И как раз тут можно открыть основные настройки колонки.
- Смена названия колонки. Актуально, если их несколько.
- Регулировка НЧ и ВЧ. Без полноценного эквалайзера, но не помешает.
- Будильник и таймер сна. На будильник можно поставить музыку из любой подписки или библиотеки. Таймер сна выключит музыку через заданное время.
- Настройки Alexa. Выбор языка и звук активации.
- Speaker Preset. Ровно то же самое, что на предыдущей странице.
- Информация об устройстве. И тут можно сбросить настройки до заводских.
- Окно воспроизведения. Стандартные инструменты: старт\пауза, переключение треков, громкость. Именно тут есть возможность настройки 4 пресетов. Запускаем плейлист или радиостанцию, открываем меню и назначаем на нужный пресет.
Вкладка Settings. Выбор подписок, которые отображаются на вкладке Browse. Ещё есть FAQ на английском, можно посмотреть версию приложения (проверить обновления нельзя) и отправить отзыв. Настроек, конечно, огромное количество. 😀
Особенности. Приложение работает хорошо с Audio Pro Drumfire D-1. За 2 недели не было серьёзных проблем: отвалов, зависаний и прочего. Но есть неудобная особенность. Приложение не закрепляется в «шторке» во время работы. А это было бы логично для мультирум-приложения, чтобы всегда можно было отрегулировать громкость, переключить трек. А в этом случае всегда нужно держать приложение открытым либо разворачивать его каждый раз, когда захочется убавить громкость или поставить паузу. Или идти к колонке. Вот тут не помешал бы пульт ДУ, но его нет.
🔊 Качество звука
- НЧ. 9
- СЧ. 10
- ВЧ. 8
- Достоверность. 8
Впечатление. Мне понравился звук Audio Pro Drumfire D-1 – он динамичный, мощный, при этом достаточно сбалансированный и детальный. Есть акцент на НЧ, но нет перекосов. Достоверность намного лучше, чем у портативных колонок, например. Это действительно Hi-Fi звук начального уровня. Подробно описан звук при подключении по Wi-Fi и воспроизведении lossless-файлов.
🎶 Бас-Середина-Высокие
- Мощные.
- Ударные и хлёсткие.
- Проработанные и фактурные.
- Есть ощутимый акцент, но бас нисколько не раздут.
- Самого низа нет, что логично, но где-то до 50 Гц всё слышно отлично.
- Сбалансированные, без пиков.
- Сочные, яркие.
- Насыщенные и хорошо проработанные.
- Хорошо проработаны: детальность достаточная.
- Нет пиков и провалов.
- Не «пилят», не «песочат», нет лишних сибилянтов.
- Верхний край ощутимо сглажен.
- Не хватает прозрачности, искристости.
- На фоне акцента на НЧ иногда звучат глуховато.
🎼 Достоверность
- Образы разделяются отлично.
- Они маленькие, но не совсем точечные.
- Полноценной сцены нет: расстояние между излучателями маловато.
- Отличная детализация на НЧ и СЧ.
- Звук чистый, без всяческих артефактов.
- Часть деталей на ВЧ слышна не так хорошо, как хотелось бы.
- НЧ могут гудеть в треках, где бас изначально поднят.
- Голоса и живые инструменты звучат натурально.
- Электронные эффекты точные и детальные.
- Ударные инструменты и ритм-секция звучат особенно динамично и хлёстко.
- Некоторые струнные и металлические живые инструменты звучат глуховато.
🎵 Для чего подойдёт
- Отличная колонка для музыки.
- Можно подключить к телевизору по Bluetooth и RCA, и смотреть фильмы.
- Можно использовать в качестве единственной колонки для ПК, подключив по 3,5 мм.
- Для фильмов лучше, чем динамики телевизора, но без явного стерео-эффекта.
- Слушать можно и mp3, и стриминговые сервисы без дискомфорта.
- Требовательность средняя: по Wi-Fi можно отличить flac от сильно сжатого mp3.
- Любая динамичная музыка – отлично.
- Металл, рок, электроника.
- Поп-музыка, хип-хоп, танцевальные стили: баса хватает, он «качает».
- Классика, оркестровки: не хватит прозрачности на ВЧ и сцены.
- Джаз, фолк, другие жанры с живыми инструментами без оркестра: может не хватить натуральности.
- Явных противопоказаний по жанрам нет.
Громкость. Колонка Audio Pro Drumfire D-1 достаточно громкая, чтобы озвучить большую комнату или, например, первый этаж среднего коттеджа. Средняя громкость – это комфортно-громко для большой комнаты: слушать музыку приятно, а вот говорить на её фоне уже неудобно. Громкость в приложении синхронизируется с громкостью «с кнопки», хотя отображение в приложении иногда отстаёт. С фирменным сабвуфером система будет вообще «зверская», надо думать. 😉
Другие варианты подключения. Характер сохраняется по любому интерфейсу. По Bluetooth частично теряется фактурность НЧ, бас чаще гудит и становится немного грязнее в целом. И ВЧ ещё немного приглушаются. Но отличия не огромные, хоть и не на уровне нюансов. А вот при подключении проводом (по RCA или 3,5 мм) разница с Wi-Fi на уровне самовнушения: ВЧ становятся чуть ярче.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Цена-качество. Стоит ли Audio Pro Drumfire D-1 своих денег? Да, это хороший вариант домашней колонки. Особенно, если вы предпочитаете динамичную музыку.
Купил бы себе эту акустику? Мог бы. 😉 Хоть настройка звука не совсем моя, но мощь и динамика подкупают.
- Audio Pro Drumfire D-1: купить на официальном сайте
- Отличный звук. Мощный, динамичный. Но при этом детальный и достоверный в целом. Универсальный, яркий и нескучный. Для фонового и критического прослушивания.
- Стильный дизайн и качественная сборка. Колонка выглядит интересно, материалы качественные. Размеры удобные, не слишком большие. К сборке придраться сложно, акустика монолитная и послужит долго.
- Широкий функционал. Подключение по Wi-Fi (с AIrPlay и Spotify Connect), Bluetooth, RCA, 3,5 мм, возможность подключить фирменный сабвуфер. На колонке есть достаточно удобная панель управления. Есть даже поддержка Amazon Alexa, хоть и через «костыли». 😉
- Полезное приложение. Неплохой функционал, есть поддержка некоторых популярных музыкальных сервисов, 4 пресета для любимых плейлистов или радиостанций.
- Особенности звука. Он всё-таки не ровный. Баса бывает многовато на изначально НЧ-ориентированных жанрах. Может появляться грязь и гудение. И хотелось бы побольше ВЧ.
- Неидеальное приложение. Не полноценно работает в фоне: нет «плашки» с панелью управления. Неполноценная интеграция Tidal и Spotify, нет поддержки Яндекс Музыки.
- Не хватает пульта ДУ. На самой колонке нельзя переключиться на предыдущий трек, а в приложении есть описанная выше особенность. Пульт решил бы обе проблемы.
- Фоновый шум в режиме ожидания. Не очень громкий, но есть во всех режимах.
📸 Фото-галерея
- Audio Pro Drumfire D-1 сзади, разъёмы и фазоинвертор
- Audio Pro Drumfire D-1 размер задних ножек
- Audio Pro Drumfire D-1 обивка и материалы
- Audio Pro Drumfire D-1 входы RCA, Ethernet, для питания и выход на сабвуфер
- Audio Pro Drumfire D-1
- Audio Pro Drumfire D-1 сверху
- Audio Pro Drumfire D-1 размер передних ножек