Обзор Audio-Technica ATH-CKR55BT – беспроводные внутриканальные наушники
Audio-Technica ATH-CKR55BT – беспроводные вакуумные наушники с интересным звуком. Модель не самая дешёвая, но к дорогим (по нынешним ценам) ещё не относится. Наушники могут порадовать также удобной посадкой, надёжной сборкой и поддержкой aptX.
Кто-то слышит разницу между aptX и SBC, кто-то уверен, что её нет. Но, в любом случае, наушников с поддержкой этого кодека дешевле 100$ – раз, два и обчёлся. © Разберёмся, как эта модель звучит: с aptX и без. 😎
- Audio-Technica ATH-CKR55BT на официальном сайте.
- Хороший звук и удобная посадка.
- Качественные материалы.
- Неплохой микрофон и комплект.
- Качество связи по Bluetooth: артефакты и фоновый шум.
- Особенности звука.
- Расположение и крепление аккумулятора.
1. Характеристики, комплектация
- Тип устройства: Bluetooth-наушники с микрофоном
- Конструкция: вставные (затычки)
- Тип: динамические
- Диаметр мембраны: 10.7 мм
- Диапазон воспроизводимых частот: 5 — 35 кГц
- Сопротивление: 16 Ом
- Чувствительность: 103 дБ/мВт
- Bluetooth: 4.1
- Поддержка кодеков: AAC, aptX
- Радиус действия: 10 м
- Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
- Время работы: 7 ч
- Время зарядки: 3 ч
- Время ожидания: 200 ч
- Тип микрофона: электретный конденсаторный
- Воспринимаемый диапазон частот: 100–10 кГц
- Диаграмма направленности: всенаправленная
- Чувствительность микрофона: -44 дБ
- Вес: 17 г
- Цена: 3990 руб. (93$)
- Наушники
- 4 пары амбушюр
- Зарядный кабель USB-microUSB
- Мягкий чехол
- Клипса
- Документация
Когда переходил к тестированию этой модели, уже несколько дней слушал младшую – Audio-Technica ATH-CKR35BT, поэтому большую часть времени именно сравнивал их. А до этого от Audio-Technica слушал только (за парой исключений) аудиофильские модели. Как оказалось, и в звуке недорогих моделей есть фирменный почерк.
2. Отличия Audio-Technica ATH-CKR55BT от Audio-Technica ATH-CKR35BT
- Больше диаметр мембраны (10.7 мм – у CKR35BT 9.8 мм)
- Выше верхняя граница частотного диапазона (5 — 35000 Гц против 5 — 24000 Гц)
- Слегка больше чувствительность (103 дБ/мВт против 102 дБ/мВт)
- Звук в целом лучше: ровнее, натуральнее, лучше строится сцена, качественнее бас, хоть его и меньше, есть акцент на ВЧ (подробное сравнение ниже)
- Есть поддержка aptX
- Немного тяжелее (17 г против 15,5 г)
- Чехол: другой материал и застёжка
- Пульт чуть меньше
- Капсюли больше, другого цвета и с металлическими элементами
- Звуковод короче
- Дороже (3990 р. против 2490 р.)
3. Наушники Audio-Technica ATH-CKR55BT – обзор
Интересные статьи по теме:
4. Внешний вид и качество сборки
Audio-Technica ATH-CKR55BT попадает к владельцу в небольшой коробке и неплохой комплектации: наушники, 4 пары амбушюр, зарядный кабель, мягкий чехол, клипса и документация. Меня, неожиданно, порадовал чехол. Он из приятного бархатистого материала и на плотной магнитной защёлке. В таком реально удобно переносить наушники.
Удивило же количество различных инструкций и сертификатов – целая стопка. Если читать, можно пару часов убить. 😀 А вот зарядный кабель удивил неприятно – очень короткий.
Обращают на себя внимания капсюли: они довольно большие, сделаны частично из металла. Сверху глянцевый пластик с лого компании, снизу – матовый с обозначением R\L. А вот между ними – металлический корпус. Выглядят корпусы хорошо: серебристый (с каким-то розовым отливом) цвет и глянцевая фактура обращают на себя внимание.
Провод у Audio-Technica ATH-CKR55BT тонкий, прорезиненный. Совсем не путается, но при этом не особо мягкий. В ключевых местах имеются дополнительные резиновые укрепления. Длина небольшая, кому-то может показаться недостаточной, но большинству пользователей будет как раз.
На кабеле также расположены аккумулятор и пульт. Последний ощутимо меньше и легче. Кнопки легко определяются на ощупь из-за разницы в форме. Ход хороший, «клик» понятный. На аккумулятор же можно прикрепить комплектную клипсу и зацепить за одежду. Иначе та или другая сторона может перевешивать.
В целом Audio-Technica ATH-CKR55BT создают приятное впечатление своим дизайном. Они выделяются среди моря чёрных моделей своими светлыми корпусами. А качественная сборка и материалы обращают на себя внимание при более «близком знакомстве». Модель долговечная и надёжная.
Лёгкие сомнения вызывает только довольно тонкий кабель, но, скорее всего, они не оправданы. 😉
5. Комфорт и управление
Наушники Audio-Technica ATH-CKR55BT крепко и удобно «сидят» в ушах. Проблем с выбором амбушюр и посадкой не было. Амбушюры не натирают, к коже довольно приятны. Случайно не выпадут, за пару часов не утомляют.
В домашних условиях аккумулятор можно и не крепить клипсой к одежде, лежит довольно хорошо. Но на улице лучше зацепить, ведь любой наклон или резкое движение могут запросто скинуть аккумулятор. А, учитывая его вес, он может ощутимо «дёрнуть за наушник». Хоть и вряд ли утащит за собой, так сказать.
Впрочем, клипса надёжно держится на воротнике не всегда, не очень крепкий у неё «прикус». Поэтому, например, для активных занятий спортом модель не подойдёт. А вот для пробежек – вполне. 😎
Управление у Audio-Technica ATH-CKR55BT простое и легко запоминающееся. Один клик на кнопки +/- – регулировка громкости, на среднюю кнопку – старт\пауза или приём\завершение вызова. Долгое нажатие (2 секунды) на кнопки громкости – переключение треков, а на круглую – включение и выключение наушников. Есть ещё двойной клик по средней клавише – вызов голосового помощника.
Все действия подтверждаются звуковыми сигналами. Их громкость комфортная, сами они не нервируют. Пульт находится на удобном для управлении или разговора (ведь на нём есть ещё микрофон) месте: дотянуться и нащупать легко, но не мешает.
6. Качество соединения и шумоизоляция
Соединение Audio-Technica ATH-CKR55BT с источником возможно только по Bluetooth. Наушники поддерживают версию 4.1, а так же кодеки AAC и aptX. Для соединения с телефоном достаточно включить наушники, найти их в списке доступных устройств и связать.
Поддерживается одновременное соединение только с одним источником. Естественно, при включении наушники будут автоматически подключаться к последнему сопряжённому устройству, если оно есть в радиусе действия. Если что-то пошло не так, ответ наверняка есть в универсальной инструкции:
Audio-Technica ATH-CKR55BT более менее надёжно держит связь в помещении, хотя и тут бывают заикания. А вот на улице прерывания становятся чаще. Само собой, это в той или иной степени случается почти с любыми беспроводными наушниками, но в данном случае, по ощущениям, число обрывов больше среднего.
Иногда (в улично-полевых условиях) достаточно поднести руку к пульту для переключения трека, как появляются артефакты связи. Это может нервировать.
Радиус связи стандартный – 10 метров. Можно ходить плюс-минус по всей квартире, слушая музыку (проверено). Стены тоже особо не мешают, если не очень толстые. Рассинхронизации звука с картинкой при просмотре видео онлайн нет.
Уровень фонового шума у Audio-Technica ATH-CKR55BT выше среднего. На тихой громкости он может ощутимо мешать прослушиванию. Есть он и в паузах, и во время разговоров по телефону. В общем, всегда, когда на наушники подаётся сигнал. При прослушивании музыки, конечно, достаточно прибавить громкость и помехи уже не слышны.
Звукоизоляция хорошая, на среднем уровне для форм-фактора. Дома, стоит только включить музыку, к вам сможет незамеченным подойти кто угодно (даже топочущий кот 😆 ), в транспорте лишние шумы отсекаются легко. В метро – более-менее, но слушать можно.
Лично мне, даже не комфортно ходить по городу в наушниках с такой шумоизоляцией, теряется ощутимая часть понимания того, что вообще происходит вокруг. 😉
7. Время автономной работы и микрофон
На одном заряде Audio-Technica ATH-CKR55BT могут проработать до 7 часов. У меня проработали 2 дня активных тестов: по 3-4 часа на разной громкости и от нескольких источников. При прослушивании по пути на работу/учёбу и обратно, заряда должно хватить на 3-4 дня. Заряжать пару раз в неделю – не напрягает.
Звуковое предупреждение о низком заряде есть. Правда, довольно поздно, близко к полной разрядке. 😉
А вот время зарядки составляет ощутимые 2-3 часа. Ближе к трём. Быстрой зарядки не предусмотрено. Зато есть автоотключение через примерно 5 минут простоя. На Android-смартфонах уровень заряда отображается более-менее объективно без дополнительного приложения (фирменного, собственно, и нет).
Чем Audio-Technica ATH-CKR55BT приятно удивили – так это качеством микрофона. Собеседники слышали меня хорошо даже на улице. В ветер, пургу и около авто-дороги (правда, не очень забитой). В помещении и вовсе не отличали, по телефону говорю или гарнитуре. Правда, в некоторых случаях мне голос «на том конце провода» слышался несколько «металлическим», но не каждый раз.
8.Качество звука
Звук Audio-Technica ATH-CKR55BT радует хорошей детализацией, натуральностью и построением сцены. Большинство аналогов по этим параметрам ощутимо отстаёт. Звук более-менее сбалансированный, за исключением ощутимого акцента на ВЧ.
Большую часть времени слушал наушники от двух телефонов. На одном поддерживается только AAC, а на другом – aptX. Разница в звуке есть, хоть и не огромная (об этом ниже). Слушал знакомые композиции самых разнообразных жанров. В основном в lossless. Были пара «эмпэтришек» и стриминговые сервисы. В общем, всесторонний тест. 😉
- НЧ. Плотный и мощный. Хоть немного «мягкий» – не особо упругий. Есть небольшой акцент, но без излишеств. Наушники точно не «басхедные».
- СЧ. Ровная, насыщенная. Детали не теряются, очень хорошо «прорисован» нижний край диапазона. Ощущения «пелены» или «зажатости» нет.
- ВЧ. Акцентированные, яркие и довольно натуральные. Создают ощущение светлой, местами «острой» подачи. Много сибилянтов, но инструменты звучат на удивление реалистично, без искажений.
- Виртуальная сцена. Хорошо построена в ширину и, что даже удивительно для таких наушников, в глубину. Источники звука хорошо позиционируются, не перекрывают друг друга. Образы средних размеров, не точечные.
- Детальность и натуральность. Голоса и большинство инструментов звучат натурально. Скорее «холодно», чем «тепло». Струнным, например, это только на пользу. Благодаря довольно ровной АЧХ, акценте на ВЧ и, в конце концов, неплохому драйверу, детальность тут на высоком для сегмента уровне. Лучше, чем у многих аналогов.
Основная проблема Audio-Technica ATH-CKR55BT – ВЧ на высокой громкости. Они сильно напрягают. Если на низком и среднем уровне особых проблем нет (разве что, сибилянты), наоборот, ВЧ дают «псевдодетальность» и «воздушность»
Но стоит только прибавить громкость, как акцент ещё более усиливается, слушать становится банально не комфортно. А если в композиции изначально много звуков в этом диапазоне, лучше вообще слушать её так тихо, как возможно.
Кроме указанного недостатка, звук Audio-Technica ATH-CKR55BT весьма универсален. Они хорошо подают и «попсу», и электронику, и джаз, и даже классику. Разве что экстремальный быстрый металл с обилием «пилкалок» звучит слишком резко, а на НЧ – грязновато.
9. Итог
Audio-Technica ATH-CKR55BT – качественные беспроводные вакуумные наушники. Неплохая автономность, отличная сборка, обоснованная цена. А звук подойдёт тем, кто не любит «засилье» баса. Или хочет послушать новый вариант подачи. Редко сейчас в относительно бюджетном сегменте попадается что-то похожее.
- Audio-Technica ATH-CKR55BT на официальном сайте.
- Качественный звук. Детальный, натуральный с хорошей сценой. Мощный не «раздутый» бас, ровная насыщенная середина и яркий акцент на ВЧ.
- Надёжные материалы и сборка. Хороший пластик, металл в капсюлях, отличная сборка без погрешностей. Модель не на 1 год.
- Удобная посадка. Наушники не утомляют в течение нескольких часов. В ушах лежат надёжно и удобно.
- Микрофон. В качестве гарнитуры модель проявляет себя отлично. Собеседники хорошо слышат даже в умеренно громкой обстановке.
- Комплект. Особенно радует чехол, который реально удобно использовать по прямому назначению (в отличие от многих аналогов) и 4, вместо стандартных трёх, пары амбушюр.
- Качество связи по Bluetooth. Довольно громкий фоновый шум (в паузах, во время звонков и на невысокой громкости) и периодические прерывания не могут радовать.
- Особенности звука. Очень яркий акцент на ВЧ. На высокой громкости ощутимо «давит на уши». Тем, кто не любит много высоких, наушники в принципе подойдут вряд ли.
- Расположение аккумулятора и клипса. Блок с «батарейкой» довольно тяжёлый, может перевешивать в одну или другую сторону. Крепится клипсой к одежде, но она не всегда надёжно держится.
Лично у меня наушники оставили хорошие впечатления. По звуку – в том числе. Громко я музыку слушаю редко, ВЧ не «боюсь». 😉