Blue Yeti X – USB микрофон для подкастов, стримов, записи видео или просто для игр. Известный производитель, приятные характеристики (запись в 24 бит / 48 кГц), стильный, но не слишком яркий, дизайн – это то, что легко может привлечь начинающего (и не очень) стримера. А что насчёт звука? Он весьма качественный, тут никаких сюрпризов.
В обзоре разберёмся со всеми возможностями данного микрофона и определим, стоит ли он своих денег.
💸 Купить микрофон Blue Yeti X — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Элемент: конденсаторный микрофон
- Частотная характеристика: 20 Гц — 20кГц
- Отношение сигнал/шум: 100 дБ
- Макс. звуковое давление: 122 дБ
- Импеданс: 16 Ом
- Частота дискретизации/количество бит: 48 кГц/24 бит
- Диаграммы направленности: стерео, всенаправленный, кардиоидный, двунаправленный
- Подключение: по USB
- Длина кабеля: 2 м
- Размеры: 289x122x110 мм
- Вес: 519 г
- Вес со стойкой без провода: 1301 г
- Цена: 240$ (17990 руб.)
- Микрофон на стойке.
- USB-кабель.
- Документация.
🆚 Сравнение Blue Yeti X vs HyperX QuadCast S
Какой микрофон выбрать?
Отличие | Blue Yeti X | HyperX QuadCast S |
---|---|---|
Внешний вид | Более классический дизайн. Высокая комплектная стойка, металлическая решётка. Подсветка только индикаторов. | Яркий «геймерский» дизайн. Разноцветная подсветка, комплектная стойка пониже. |
Особенности конструкции | Нет комплектного виброподвеса, нет встроенного поп-фильтра. Комплектная подставка передаёт шумы с той поверхности, на которой стоит. Разъём для крепления на стойку встроен в нижней части корпуса. | Есть встроенный поп-фильтр, виброподвес типа «паук». С поверхности шумы передаются не так ярко. Для крепления на стойку используется комплектный переходник. |
Подключение | На самом микрофоне microUSB, снизу. Провод прорезиненный и довольно жёсткий. Драйверы не требуются. Есть 3,5 мм выход на наушники. | На микрофоне USB-C, сзади. Провод с тканевой оплёткой и более гибкий, но он толще. Драйверы не требуются. Выход на наушники (3,5 мм) тоже есть. |
Управление на микрофоне | Регулировка громкости микрофона, наушников, баланса между ними, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Есть индикатор уровня входящего сигнала. | Регулировка громкости микрофона, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Нет индикации уровня сигнала. |
Возможности приложения | Широкие возможности настройки звука в Logitech G Hub. Отдельно можно настраивать цвета индикаторов, и параметры выхода на наушники. | Очень скромные настройки микрофона в приложении. Есть настройки подсветки. |
Параметры записи | Возможна запись в 24 бит 48 кГц. | Максимум 16 бит 48 кГц. |
Звук | Больше настроек, но лучше звучит вовсе без них. Отлично на близком расстоянии. Сравнение ниже. | Настроек почти нет. Звук лучше на среднем расстоянии. Без настроек ловит меньше шумов. Сравнение ниже. |
Цена | 240$ | 220$ |
Не скажу, что я «мастер над микрофонами» 😉 , но с обывательской точки зрения HyperX проще и интереснее. Подключил и пиши, получишь хороший результат. Blue Yeti выглядит интереснее и надёжнее, но без настроек ловит больше шумов. Зато у него интереснее стерео-режим и он лучше пишет на близком расстоянии.
🎧 Внешний вид и качество сборки
Blue Yeti X попадает к новому владельцу в довольно большой коробке, внутри которой находится: сам микрофон уже закреплённый на стойке, кабель USB-A на microUSB и документация. Да, подключается микрофон по microUSB и это немного расстраивает. Кроме того комплектный кабель без тканевой оплётки, прорезиненный и более жёсткий, чем хотелось бы. Длина 2 метра.
А на коробке, кстати, написано Blue Yeti X Professional Microphone. То есть, модель позиционируется, как профессиональная, хоть и USB. 😎
- Blue Yeti X спереди
- Blue Yeti X сзади
- Blue Yeti X сбоку
Чтобы разобраться с функционалом микрофона имеющейся краткой инструкции вполне достаточно. Если нужны подробности, то полный мануал есть на сайте. Комплектная подставка-стойка тяжёлая, металлическая, внушительная. Однако через неё отлично передаются щелчки клавиатуры и прочие звуки, происходящие на той же поверхности, где она установлена. Виброподвеса тут нет, поэтому такое развитие событий не удивляет.
Сам микрофон Blue Yeti X достаточно большой, внушает доверие. Сверху металлическая решётка, под которой скрыты конденсаторы, их явно несколько, ведь поддерживаются 4 типа диаграммы направленности. Решётка плотная, не прогибается. Под ней видно что-то похожее на поп-фильтр, но это явно не полноценная его замена.
Корпус пластиковый, оформлен лаконично. Спереди лого компании и одна ручка управления. Она же и кнопка. В ней и вокруг неё есть индикаторы, о них чуть позже. Сзади есть кнопка, которой последовательно переключаются диаграммы направленности. И там тоже есть индикация.
Расстраивает то, что кнопка в моём экземпляре Blue Yeti X закреплена не очень плотно. Она шумит, как будто может выпасть. Не выпадает, но это неплотное крепление странно смотрится в микрофоне этой ценовой категории. Передняя ручка тоже, кстати, закреплена не идеально. Есть небольшой люфт, можно слегка наклонять её вбок.
В остальном сборка отличная, пластик качественный и не собирает отпечатки пальцев, металл и выглядит отлично, и прослужит долго. Эх, если бы не эти небольшие «помарки». 😉
- Blue Yeti X без стойки
- Blue Yeti X крепления к стойке
Снизу имеется встроенное крепление на стойку, но переходника на другой диаметр в комплекте нет, его придётся докупить отдельно, чтобы закрепить микрофон на пантографе, например. Тут же расположен разъём microUSB и 3,5 мм аудио-выход для подключения наушников.
Микрофон Blue Yeti X выпускается только в одном цвете – чёрном (blackout). Выглядит, на мой вкус, отлично. Тут нет яркой подсветки, дизайн классическо-современный. Но все нюансы тут гармонично переплетены. Такой микрофон хочется иметь у себя на столе. 😉 Подробнее дизайн можно посмотреть на фото.
🛠️ Функционал и варианты применения
Микрофон Blue Yeti X поддерживает 4 вида диаграммы направленности, которые нужны для разных типов записи. Функционал получается довольно широким:
- Blue Yeti X сверху, металлическая сетка
- Blue Yeti X снизу: разъём для наушников, microUSB и крепление на стойку
- Blue Yeti X подключение наушников для прямого мониторинга
- Кардиоида. Передаются звуки спереди и по бокам. Сзади внушительно отсекаются. Наверно, самый популярный вариант, подходит для записи подкастов, стримов, видео, для игр. В общем, для всех ситуаций, где один говорящий.
- Двунаправленная. Вариант для интервью. Хорошо улавливаются звуки спереди и сзади микрофона. А по бокам приглушаются. Соответственно, микрофон должен быть между говорящими.
- Стерео. Несложно догадаться по названию, что для записи используются раздельные правый и левый каналы. Позволяет построить реалистичную стерео-панораму. Отличный вариант для записи инструментов. Или ASMR, например. 😉
- Всенаправленная. Тоже всё понятно по названию, записываются все звуки вокруг. Подходит для записи окружения, когда надо передать объём, атмосферу.
Я думаю, большинство покупателей будут использовать в основном 2 режима: кардиоида и стерео. При том, не обязательно оба. Кто-то первый, кто-то второй. Если вам не нужны все или хотя бы пара режимов, то, возможно, имеет смысл посмотреть на более дешёвые решения без дополнительного функционала.
Blue Yeti X можно подключить по USB к компьютеру/ноутбуку на Windows или MacOS. К телефону тоже, используя нужные переходники или кабели. Однако фирменное приложение, о котором чуть ниже, доступно только на Windows. По крайней мере, на момент написания обзора.
🕹️ Управление
Управление у Blue Yeti X мне понравилось. Функционально, просто. В принципе, все основные возможности имеются, приложение можно не устанавливать, если нет желания углубляться в настройки.
- Blue Yeti X индикация уровня входящего сигнала
- Blue Yeti X индикация выключения микрофона
- Ей регулируется громкость микрофона, вокруг неё есть кольцо диодов, которое показывает текущую громкость и уровень записи. Если будет клиппинг\перегруз, это будет сразу видно.
- Если нажать на эту ручку, то микрофон отключится, о чём сигнализирует красное кольцо на регуляторе.
- Если удерживать ручку нажатой пару секунд, она переходит в режим регулировки громкости наушников. Перепутать не получится, меняется индикация, всё понятно.
- Если ещё раз удерживать регулятор нажатым 2 секунды, то включится режим регулировки баланса между микрофоном и наушниками. Это полезно, если вы используете Blue Yeti X в играх и подключили к нему наушники, например. Индикация тоже меняется.
- Чтобы вернуться в режим регулировки громкости микрофона, нужно ещё раз зажать крутилку-кнопку.
То, что режимы переключаются последовательно да ещё и удержаниями, может нервировать. Но не думаю, что часто придётся переключаться много раз «на лету».
- Blue Yeti X сзади, индикация выбора диаграмм направленности
- Blue Yeti X регулировка громкости наушников для прямого мониторинга
- Ей последовательно переключаются диаграммы направленности. Есть индикация с отображением текущей. Щелчки этой кнопки слышны на записи, поэтому на ходу менять полярность – не лучшая идея. Кстати, нажатия на переднюю кнопку тоже слышны на записи, но не так отчётливо.
Ещё один нюанс, который стоит учитывать: задняя кнопка постоянно попадает под палец, когда передвигаешь или поворачиваешь микрофон. И нажимается. Ничего критичного, но расположение не идеальное.
🖥️ Приложение Logitech G Hub
Фирменное приложение Logitech G Hub поддерживает много устройств от Logitech. В том числе, микрофон Blue Yeti X, ведь бренд Blue Microphones принадлежит Logitech.
Настроек в приложении множество. Если включить эффекты Blue Voice, то открывается большое меню с кучей параметров. Тут простор для тонкой настройки. От усиления разных частот, до компрессии, шумоподавления и так далее. Все эти настройки формируют несколько предустановленных пресетов. Кстати, интересных. Конечно, можно их менять под себя и сохранять. Или создавать новые.
Углубляться в перечисление не вижу смысла, всё видно на скриншотах. Да и многие пользователи даже не будут включать это всё. Ведь и без этих эффектов микрофон выдаёт отличный звук.
Кроме того, в приложении можно настроить цвета индикации Blue Yeti X. А ещё есть немало параметров для наушникового выхода: от уровня громкости до эквалайзера. Тут тоже есть пресеты, кстати. В общем, приложение реально даёт много возможностей. А зависнуть в нём, оттачивая для себя идеальный профиль, можно на пару часов. К слову, пресеты настроек можно загружать на сервер Logitech. Соответственно, можно и выбирать из множества пресетов от разных пользователей.
- Blue Yeti X приложение Logitech G Hub
- Blue Yeti X приложение Logitech G Hub, настройки и эффекты
- Blue Yeti X приложение Logitech G Hub, настройки подсветки
- Blue Yeti X приложение Logitech G Hub, настройки выхода на наушники
- Blue Yeti X приложение Logitech G Hub, настройки выхода на наушники, расширенный эквалайзер
Мне не понравились стандартные пресеты. Протестировал все, покрутил немного регуляторы. На мой вкус, они вносят многовато искажений. Уверен, если посидеть и реально настроить все параметры под себя, звук получится лучше, чем без эффектов.
🎙️ Качество звука
Качество записи у микрофона Blue Yeti X очень хорошее. Высокая чувствительность, хорошая разборчивость, натуральность – всё имеется. При этом, недаром на коробке написано, что это профессиональный микрофон. Может быть, это и не на 100% верно, но он может писать в высоком разрешении: 24 бит на 48 кГц.
Микрофон хорошо пишет сразу без всяких настроек. Можно даже не устанавливать G Hub. Просто подключаем и пишем. А если есть желание полазить в настройках, то в приложении можно вытащить многое. Ну и если у вас более профессиональный подход с постобработкой в специальном ПО, то тут как раз будет в тему высокое качество записи.
Blue Yeti X натурально и полновесно записывает голос. Нет явных искажений и каких-либо проблем, заметных непрофессиональным ухом. Есть небольшое ослабление НЧ-диапазона, но это нормально, да и почти незаметно. Режим стерео отлично пишет инструменты, да и не только, панорама создаётся живая.
Для записи голоса (кардиоидная диаграмма), как мне кажется, оптимальное расстояние тут 15-20 см. Возможно, имеет смысл докупить поп-фильтр, хотя явных проблем с взрывными звуками, если не повышать голос, я не заметил.
Но я не профессионал в звукозаписи, поэтому ниже несколько тестов в разных условиях. Всё записано на стандартное приложение «Запись звука» в Windows. Конечно, без какой-либо постобработки. Микрофон стоял на столе на комплектной подставке. Иногда пробивались окружающие звуки, вроде скрипа стула. Всё, как в жизни. 😉
Как мне кажется, даже в таком «минимальном качестве» микрофон показывает себя хорошо. А как вам кажется? Поделитесь в комментариях.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Итак, стоит ли микрофон Blue Yeti X запрашиваемых за него денег? Микрофон реально хороший и многофункциональный. Но и цена не из низких. Она на 100% оправдана, если вам нужна хотя бы пара диаграмм направленности. Если же вы планируете записывать только голос и только на кардиоиде, то можно посмотреть и на более дешёвые модели.
Есть ещё один вариант. Вы можете по началу использовать только кардиоидную диаграмму, а потом войти во вкус и расширять свои горизонты звукозаписи. 😉 Если такое хотя бы теоретически возможно, тоже есть смысл рассмотреть этот микрофон.
- Качественный звук. Голос передаётся живо и полновесно, можно записывать инструменты, окружение. Да всё, что угодно. Качество радует в любом случае, даже придираться не хочется.
- Отличный дизайн. На столе микрофон будет радовать глаз вам, а в кадре – вашим зрителям, например. Классический дизайн на современный манер.
- Удобное управление и полезный функционал. Все основные регулировки доступны с микрофона без дополнительного ПО. Отдельно радует индикатор уровня входящего сигнала. Функционал реально широкий: 4 диаграммы направленности для любых типов записи: от одиночных стримов\подкастов, до больших дискуссий, записи инструментов и так далее.
- Настройки в приложении и возможность записи в 24 бит/48 кГц. В фирменном приложении очень много различных настроек звука. Они дают возможность регулировать всё под себя в зависимости от предпочтений и внешних условий. Если вы планируете постобработку, то очень в тему придётся возможность записи в 24 бит/48 кГц. Да и в принципе, радует такое разрешение. 😉
- Простота использования. Как и любой хороший USB-микрофон, Blue Yeti X можно достать из коробки, подключить и сразу записывать. Без заморочек и настроек, он сразу даёт хороший звук.
- Относительно высокая цена. 240$ оправданы, пожалуй, если вам нужны все или почти все возможности данной модели. Но далеко не всем нужны разные диаграммы направленности и так далее. А покупать микрофон только потому, что «он же у всех» – не самая лучшая идея. 😉
- Особенности сборки. Неприятно удивили люфты кнопки и регулятора на микрофоне.
- Комплектная стойка передаёт шумы со стола. Щелчки по клавиатуре и мыши обязательно будут на записи, если стойка расположена на столе. Имеет смысл устанавливать микрофон на отдельную стойки, пантограф и так далее.
- MicroUSB. Придирка, конечно. Но комплектный кабель не самого высокого качества, а разъём тут уже устаревший. Если захочется (а наверняка захочется) заменить комплектный провод, придётся искать варианты со старым интерфейсом. Их всё-таки уже меньше.
📸 Фото-галерея
- Blue Yeti X снизу: разъём для наушников, microUSB и крепление на стойку
- Blue Yeti X сбоку
- Blue Yeti X сзади, индикация выбора диаграмм направленности
- Blue Yeti X индикация уровня входящего сигнала
- Blue Yeti X индикация выключения микрофона
- Blue Yeti X регулировка громкости наушников для прямого мониторинга
- Blue Yeti X без стойки
- Blue Yeti X спереди
- Blue Yeti X подключение наушников для прямого мониторинга
- Blue Yeti X сзади
- Blue Yeti X крепления к стойке
- Blue Yeti X сверху, металлическая сетка