Обзор Bowers & Wilkins PI3 – беспроводные наушники с гибридными драйверами
Bowers & Wilkins PI3 – беспроводные внутриканальные наушники с гибридными излучателями (по 1 динамическому и 1 арматурному на корпус). Качественный звук, поддержка кодеков высокого разрешения (в том числе aptX HD и даже aptX Adaptive), удобная посадка и комфортная автономность (до 8 часов) – отличный набор. Но и цена соответствующая. Разберёмся, обоснована ли она.
Bowers & Wilkins известны в том числе и созданием наушников-аксессуаров для iPhone. Данная модель явно к ним относится. У меня на тесте был экземпляр цвета «розовое золото», а это один из «айфоновских» цветов. Идеальное сочетание. 😉
- Качественный звук и поддержка кодеков aptX
- Удобная посадка и стильный дизайн
- Качественная связь и хорошая эргономика
- Высокая цена
- Отсутствие «умных» функций
1. Характеристики, комплектация
- Тип: беспроводные внутриканальные наушники
- Излучатели: 2 x 9.2 мм, полнодиапазонные, 2 x балансных арматурных драйвера
- Диапазон частот: 10Гц – 30кГц
- Искажения (THD): <0.3% (1 кГц /10 мВт)
- Bluetooth 5.0
- Профили Bluetooth: A2DP v1.3.1, AVRCP v1.6.1, HFP v1.7.1, HSP v1.2, BLE GATT (Generic Attribute Profile)
- Кодеки Bluetooth: AptX-Adaptive, AptX-HD, AptX-Classic, AAC, SBC
- Микрофоны: 1x для телефонии (CVC1 – Clear Voice Communication v1)
- Разъем USB-C для подзарядки и приема аудио
- Аккумулятор: литиево-полимерный
- Время работы от полной зарядки: 8 часов с Bluetooth (2 часа после 15 минут подзарядки)
- Магнитное крепление наушниковых вставок
- Вес: 31 грамм
- Цена: 195$
2. Bowers & Wilkins PI3 – обзор
Интересные статьи по теме:
- Гибридные наушники (рубрика)
- Bowers & Wilkins PX5 – обзор накладной модели
- ТОП 15: Лучшие наушники для телефона
3. Внешний вид и качество сборки
Bowers & Wilkins PI3, традиционно для производителя, поставляется в большой красивой коробке, в которой аккуратно (отдельно по отсекам) расположены: сами наушники, 2 пары дополнительных амбушюр и «лепестков»-креплений, короткий кабель USB-USB Type-C, мягкий чехол и документация.
Инструкция тут – один большой листок с картинками (понятно и лаконично). Порадовал и чехол: наушники в него помещаются отлично. И они точно не выпадут: закрывается он плотными вшитыми пластинами. Выглядит опрятнее, чем варианты со шнурками или молниями.
Первое впечатление от наушников – положительное. Они выглядят «дорого». Качественный прорезиненный материал, металлические вставки, очень аккуратная сборка. Нет никаких видимых швов, ничего не скрипит, не люфтит.
Шейный обод и провода у Bowers & Wilkins PI3 сделаны из мягкого прорезиненного материала. Обод чуть плотнее, чем провода, но тоже мягкий. Очень хорошее решение: провода довольно эластичны, даже растягиваются. Переломить или перетереть их случайно очень сложно. Нет резких углов, конструкция надёжная.
На концах «ошейника» расположены 2 блока с металлическим покрытием. На правом 3 кнопки управления, разъём USB Type-C, индикатор и микрофон (на внутренней стороне). На левом только кнопка включения и 2 надписи: серийный номер и название компании. На проводах около корпусов с наружной части опять же «Bowers & Wilkins», а с внутренней обозначения правый-левый.
Кстати, провода, как и шейный обод, плоские и довольно толстые. Даже если вы будете носить наушники не в комплектном чехле, а в кармане (хотя, мне было бы жалко бросать в карман такой гаджет 😉 ), провода не спутаются.
Корпусы наушников Bowers & Wilkins PI3 довольно большие и вытянутые. Собственно, это не удивительно. Внутри каждого по 2 излучателя, а динамический при этом довольно большой (9.2 мм в диаметре). Сами капсюли пластиковые с металлическими магнитными накладками с наружной стороны. На каждом есть по 2 компенсационных отверстия: маленькое внутри и широкое на верхнем торце.
Звуковод средней длины. Под сеточкой можно увидеть 2 внутренних звуковода (один в другом). Амбушюры мягкие, но плотные. Тоже можно сказать и о дополнительных креплениях. Материал приятный на ощупь, выглядит надёжно. Не смотря на довольно большие корпусы, наушники практически не выдаются из ушей, хотя миниатюрными их, конечно, не назовёшь.
Что интересно, на амбушюрах тоже есть сеточка и она разделена пополам силиконовой «стенкой». При этом с одной стороны материал кажется более пористым, чем с другой. Судя по всему, это сделано из-за двухдрайверной схемы. Однако, нигде производитель не указывает, как правильно располагать амбушюры. Скорее всего, это не имеет значения. Но выглядит занятно. 😉
Bowers & Wilkins PI3 выпускаются в трёх цветах: серый, синий и розовое золото. У меня, как упоминал, последний вариант. Сначала мне показалось, что амбушюры, шейный обод и провода белого цвета, но нет, они нежно-розовые. Явно не мужской вариант. Но очень радует внимание к деталям.
В целом, наушники мне визуально понравились. Придраться не к чему. Можно выделить только один малозначительный минус. Провода всё же довольно упругие, как и шейный обод, поэтому, так сказать, облегают лицо. Мне было бы удобнее, если бы они просто висели по бокам.
Но это субъективно, а вот объективно данная модель выглядит отлично, собрана качественно и прослужит, скорее всего, долго. Я бы взял себе такую, но в сером цвете. 😉
4. Комфорт и управление
Bowers & Wilkins PI3 – удобные вакуумные наушники. Амбушюры в меру мягкие, совершенно не утомляют даже при длительном использовании. Крепления-распорки могут натирать ушные раковины, важно подобрать подходящий размер, иначе неприятные ощущения будут очень скоро.
Впрочем, наушники отлично держатся и без дополнительных креплений вовсе. Даже без них риск потери минимальный. А уж с «распорками» можно и на пробежку выйти. Впрочем, не стоит забывать, что это не спортивные наушники: тут нет никакой влагозащиты. Да и шейный обод будет «прыгать» во время активных тренировок.
Мне подошли насадки и амбушюры среднего размера, которые уже были надеты. И через 3 часа непрерывного прослушивания музыки не было никаких намёков на утомление. Очень удобные наушники. Нечасто такие попадаются.
Управление кнопочное, очень простое. В инструкции на описание его выделено 2 небольших картинки. Кнопки низкопрофильные, ход очень короткий и мягкий, но нажатия чувствуются. Хотя по началу хотелось жать сильнее, чем необходимо. На ощупь кнопки определяются легко. На левом блоке только одна, а на правом средняя кнопка больше и имеет рельефную насечку.
- Кнопка включения. Удержание 2 секунды – включение и выключение. 5 секунд (из выключенного состояния) – режим поиска Bluetooth устройств.
- Средняя кнопка. 1 нажатие: старт\пауза, приём\завершение вызова. 2 нажатия – следующий трек, 3 – предыдущий.
- Боковые кнопки. Управление громкостью. Нижняя (когда наушники надеты) – убавление, верхняя – прибавление.
Я не люблю схемы управления с двойными-тройными нажатиями, но тут всё реализовано отлично. Никаких сложных ритмов ловить не надо, всё прожимается легко.
Никаких «умных» функций у Bowers & Wilkins PI3 нет, хотя, казалось бы, стоит ожидать. Учитывая цену и производителя. Но нет. Даже воспроизведение не ставится на паузу при смагничивании корпусов. Эта функция исключительно для удобства ношения на шее. Ни о каком режиме «прозрачности» или тому подобном речи нет.
Зато имеется удобное приложение-компаньон. Оно функциональное и наглядное. Оно было подробно рассмотрено в обзоре Bowers & Wilkins PX5. Естественно, тут функций меньше, давайте кратко их рассмотрим.
4.1 Приложение Bowers & Wilkins Headphones
При первом подключении Bowers & Wilkins PI3 к приложению показывается краткая инструкция по управлению. Для тех, кто не стал читать ту, что в коробке. Далее на нескольких экранах разместились все функции:
- Начальный экран
- Подключения
- Саундскейп
- Отображение уровня заряда. Полезная штука. Как оказалось, не на всех телефонах (на Android) уровень заряда отображается в списке устройств Bluetooth.
- Отображение подключённых устройств. Тут можно создать новое подключение (ввести наушники в режим сопряжения без их выключения) и посмотреть список «запомненных» устройств.
- Саундскейп. Для многих вариант бесполезный, но мне нравится. Звуки природы. Короткие и закольцованные, но хорошего качества. Очень удобно работать под них.
- Настройка таймера автоматического выключения. Довольно много вариантов: 10, 15, 30 минут и больше. Можно и отключить эту функцию вовсе.
- Включение голосовых подсказок. Они на английском языке. Сопровождают многие действия (соединение с источником, отключение и так далее). Если их отключить, останутся только звуковые сигналы.
- Другие функции. Обновление прошивки (видимо, новые версии выходят довольно часто, модель новая, но при первом подключении я обновлял прошивку), сброс состояния (настройки приложения и журнал подключения) и название наушников.
- Настройки
- Голосовые подсказки
- Обновление прошивки
Да да, тут нет эквалайзера. Я не вижу в этом ничего криминального, так как не пользуюсь им. В любом случае, в большинстве программных проигрывателей есть встроенный. А как правильно настроить эквалайзер можно почитать в нашей специальной статье.
Приложение Bowers & Wilkins Headphones весьма функционально и работает стабильно. С одной стороны, наушники можно легко использовать и без него, но с другой – оно добавляет пару полезных возможностей, хотя бы обновление прошивки.
5. Качество соединения и шумоизоляция
Bowers & Wilkins PI3 соединяются с источником по Bluetooth (до версии 5.0) или по USB. «По воздуху» поддерживаются почти все кодеки от Qualcomm: aptX, aptX HD и даже aptX Adaptive, кроме того, более распространённые: SBC (кодек «по умолчанию») и AAC.
Отличный набор кодеков. О том, есть ли разница в звуке между ними – ниже в соответствующем блоке. А если вы хотите почитать про кодеки в принципе, у нас есть подробная статья на эту тему. Конкретно про кодеки линейки aptX можно почитать в другой информационной статье.
Сопряжение с источником происходит стандартно: включаем Bluetooth на телефоне, удерживаем кнопку включения на выключенных наушниках 5 секунд (будет оповещение и индикатор начнёт мигать синим). После чего находим наушники в списке доступных устройств. Всё просто, но, если возникнут сложности, у нас есть универсальная статья:
Bowers & Wilkins PI3 поддерживают одновременное подключение к 2 устройствам. После сопряжения они будут подключаться к двум последним «запомненным» источникам автоматически при включении. Переключение более или менее бесшовное, но есть нюансы.
Видимо, работа мультипойнта тут сильно зависит от источников. При переключении между Lumia 930 и Umidigi One Pro проблем не было: нажимаешь «плей» на одном телефоне, музыка начинает играть, на другом воспроизведение ставится на паузу. Правда, если слушаешь музыку на одном телефоне и пришло уведомление на другой, его слышно, но воспроизведение останавливается и не «возвращается».
Когда же наушники были одновременно подключены к Honor 10 lite и одному из вышеперечисленных смартфонов, с переключением после оповещений проблем не было. Зато, чтобы начать слушать музыку с второго телефона, на первом сначала надо было нажать паузу.
Качество соединения у Bowers & Wilkins PI3 хорошее. Артефактов и «заиканий» почти нет. Бывают только изредка при сильной загруженности телефона, но стоит оставить его в порядке, и всё нормализуется. Радиус действия – 10 метров. И даже больше, как мне показалось. Ходил в них по всей квартире, проблем не было.
Что меня удивило, так это возможность подключения по USB. Конечно, короткий комплектный кабель не подойдёт. Но более длинный провод даёт возможность подключить наушники к компьютеру (USB–USB Type-C) или к телефону (Type-C–Type-C).
Проверил, работает. Звук идёт, проблем нет. Подключал к телефону удачно «завалявшимся» кабелем от Momentum 3. Но такой сценарий использования кажется настолько невостребованным, что внимательно тестировать качество звука не стал.
Звукоизоляция у Bowers & Wilkins PI3 хорошая. Если правильно разместить наушники в ушах, то даже тихо играющая музыка отлично изолирует вас от шумной обстановки. Передвижения по городу, общественный транспорт, метро – всё «по зубам» этим наушникам. Разве что, в метро придётся прибавить громкость. Но не выше среднего комфортного уровня.
6. Время автономной работы и микрофон
Автономность у Bowers & Wilkins PI3 средняя (или даже ниже средней) по сегменту – около 8 часов. Так заявлено производителем. По моим тестам получаются примерно такие же цифры. Полного заряда хватало на 2 дня фонового прослушивания по 4 часа (или около того) во время работы.
Если слушать наушники, например, во время дороги на работу и с работы, то на неделю в среднем должно хватить. Кроме того, тут имеется опция быстрой зарядки: через 15 минут наушники «готовы» работать ещё 2 часа. Полностью наушники заряжаются около полутора часов. Кстати, во время зарядки наушники можно продолжать слушать по Bluetooth.
Уровень заряда весьма точно отображается в приложении. Кроме того, он же показан в списке подключённых устройств. Если такая возможность в принципе поддерживается вашим телефоном.
Микрофон у Bowers & Wilkins PI3 достаточно качественный. Конечно, около шумных дорог или в ветреную погоду комфортно поговорить не получится, но в помещении или на не особо шумной улице проблем с передачей речи нет. Собеседники слышат, не переспрашивают. Но, конечно, понимают, что говорю по гарнитуре, а не «в телефон».
7.Качество звука
Bowers & Wilkins PI3 звучат, если можно так сказать, хорошо. Достаточно сбалансировано без явных перекосов. Есть небольшой акцент на НЧ, немного «задвинута» середина (впрочем, как и у 90% аналогов), на удивление хорошо проработаны ВЧ.
Такой универсальный почерк, надо думать, достигнут благодаря гибридной конструкции. За ВЧ тут отвечает арматурный излучатель, за НЧ и СЧ – динамический.
- НЧ. Есть небольшой акцент. Он совершенно не раздражает, но обеспечивает некую «основательность» музыке. Бас собранный, но мощный. Не «вялый» и не «рыхлый». Он довольно быстрый, но не дотягивает до арматурного: менее «хлёсткий». Самый низ присутствует, но акцентирован мид-бас.
- СЧ. Несколько «отодвинуты» в нижней части и чуть сглажены в верхней. В целом проработка хорошая, недостатка не чувствуется в большинстве случаев. Нет «неровностей», всё звучит линейно довольно детально.
- ВЧ. Неплохо проработаны, хоть и сглажены на нижней и верхней границе диапазона. Скрипки, например, звучат чуть ниже, чем на самом деле. Но это нюансы. В целом, ВЧ тут лучше, чем у многих конкурентов. Резкости и склонности к сибилянтам нет. За исключением редких композиций. Но даже там всё только «на грани».
- Виртуальная сцена. Хорошая для форм-фактора вакуумных наушников. Рисуется и в ширину и в глубину. Ощущение объёма есть. Кажущиеся источники звука локализуются неплохо, некое разделение на слои присутствует (хоть и не «аудиофильского уровня», конечно).
- Детальность и натуральность. Детальность хорошая, особенно на НЧ и, так сказать, средней середине. Слышны многие нюансы. На ВЧ и нижней середине кое-что иногда «теряется», но ничего критичного. Большинство инструментов и голосов звучат плюс-минус натурально. Можно найти изъяны, но это если специально вслушиваться. Никакой явной «синтетики» нет.
Описание звука Bowers & Wilkins PI3 выше – при соединении по aptX HD. Если сравнить с подключением, например, по AAC, то есть отличия, хотя и не особо большие. Баса становится больше, проработка на ВЧ чуть хуже. Сцена становится не такой объёмной. Однако, принципиальной разницы нет. Явно слышно только отличие в НЧ. По aptX HD баса не только меньше, но он лучше проработан: более упругий и точный.
Bowers & Wilkins PI3 – очень универсальные наушники. Подойдут практически для любой музыки. Подача тут эмоциональная, музыкальная. Но не яркая и не навязчивая. Хорошо звучит и электроника, и джаз. Возможно, «отъявленным басхедам» не хватит НЧ, но и только.
Я бы рекомендовал слушать музыку в хорошем качестве: lossless или качественные mp3. Разницу, например, с сильно пережатой музыкой из стриминговых сервисов вполне слышно.
8. Итог
Bowers & Wilkins PI3 – хорошие беспроводные вакуумные наушники. Качественный звук, комфортная посадка и хорошая эргономика в сочетании с интересным дизайном и качественной сборкой дали очень интересный результат.
- Хороший звук. Главное – это очень универсальная подача. Почерк музыкальный, «сочный». Хорошая детальность и отлично (для беспроводных внутриканальных наушников) проработанная сцена.
- Удобная и надёжная посадка. Наушники очень комфортно «сидят» в ушах. Не натирают, не утомляют даже во время длительного прослушивания музыки. Держатся надёжно даже без дополнительных креплений.
- Отличный дизайн и сборка. Вроде бы всё и обычно (ну что можно найти нового в дизайне наушников с шейным ободом?), но всё же они выделяются. Качественные материалы, правильно расставленные акценты и внимательность производителя к деталям очень радуют. Наушники выглядят весьма износостойкими.
- Хорошая эргономика. Управление удобное и функциональное. Есть полезное приложение. Все кнопки расположены удобно. Сами наушники лёгкие и компактные. Их легко можно убрать в комплектный чехол, но сложно сломать.
- Качественная связь и поддержка кодеков aptX. В большинстве сценарием использования нет обрывов и артефактов связи. Радиус действия хороший, можно без проблем уйти в другую комнату, например. Из кодеков радует наличие aptX HD и Adaptive.
- Цена. 195$ – это немало. Не факт, что цена обоснована именно качеством звука. Скажем так, качественные беспроводные наушники в два раза дешевле звучат не в 2 раза хуже.
- Отсутствие «умных» функций. Нет паузы при смагничивании наушников, активного шумоподавления или хотя бы «прозрачного» режима. А, учитывая цену, ожидаешь их.
- Автономность. Это, скорее, придирка. 8 часов – это меньше, чем у многих аналогов, хоть время и комфортное в целом. Кроме того, 8 часов – это при соединении по SBC или AAC. По aptX HD автономность на 2-3 часа меньше.
Мне кажется, Bowers & Wilkins PI3 будут отличным подарком: хорошо звучат, надёжно собраны и видно, что дорогие. 😉 Стоят ли своих денег? Скорее да, чем нет. Впрочем, конечно, хотелось бы подешевле.
9. Фото-галерея
- Подключения
- Обновление прошивки
- Bowers & Wilkins PI3
- Начальный экран
- Настройки
- Саундскейп
- Голосовые подсказки