Campfire Audio Satsuma – внутриканальные проводные арматурные наушники. Campfire Audio Honeydew – динамические вакуумные наушники. Две новинки от известного среди любителей качественного звука производителя. Отличаются ярким дизайном, интересным, но очень разным звуком и приятным комплектом. Аудиофильские модели начального уровня. 😎
Satsuma – это тип мандаринов, а Honeydew – вид дыни. Вот такие фруктовые модели. Как раз для лета. После первых дней тестирования стало понятно, что мне по душе больше Satsuma. Поэтому, на правах автора, в обзоре будут описаны и оценены в первую очередь «мандарины», а уже в сравнении «дыни». 😀
🎦 Campfire Audio Satsuma – видеообзор
💸 Купить наушники Campfire Audio Satsuma — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип, принцип преобразователя: внутриканальные, арматурные
- Количество излучателей: 1
- Диапазон частот: 5 – 18 000 Гц
- Сопротивление: 46, 4 Ом
- Звуковое давление: 94 дБ при уровне 67 mVrms
- Материал корпуса: АБС-пластик
- Вес с кабелем: 16 г
- Цена: от 250$
- Наушники.
- Кабель Smoky Light.
- 3 пары пенных амбушюров.
- 3 пары силиконовых амбушюров.
- 5 пар силиконовых амбушюров Final Audio.
- Инструмент для чистки.
- Твёрдый футляр.
- 3 мягких чехла.
- Значок.
- Документация.
🎧 Внешний вид и качество сборки
- Яркая расцветка.
- Качественные материалы и сборка.
- Много всего в комплекте.
- «Пластиковый» внешний вид.
- Кабель склонен к запутыванию.
- Стандартные коннекторы MMCX, сторонние кабели подходят.
- Снять кабель бывает непросто.
Campfire Audio Satsuma могут похвастаться интересной комплектацией. Кроме самих наушников и кабеля в яркой коробке находится большой набор амбушюров, инструмент для чистки, твёрдый тканевый футляр, три мягких мешочка, в которые упакованы амбушюры, фирменный значок и документация. Для производителя это обычный комплект, который присутствует у многих других моделей.
- Campfire Audio Satsuma разъём MMCX
- Campfire Audio Satsuma футляр внутри
Амбушюры тут трёх видов: обычные силиконовые, пенные и силиконовые от Final Audio. Обычные можно даже не доставать. А вот над остальными имеет смысл посидеть, об этом ниже. Корпусы наушников выполнены из качественного АБС-пластика, цвет можно уверенно назвать мандариновым. В ухе смотрятся ярко, но не вычурно. Звуковод металлический, амбушюры надеваются глубоко.
Кабель у Campfire Audio Satsuma лёгкий, тонкий, но выглядит прочным. «Облегчённая» по сравнению с более дорогими моделями производителя версия фирменного провода. Штекер угловой, 3,5 мм, микрофонного эффекта почти нет. После разделителя есть пластиковый «бегунок» для настройки длины провода. Имеются и мягкие заушины. Кабель склонен к запутыванию, но без крайностей и морских узлов. Коннекторы стандартные MMCX. Другой кабель подключить можно. Но тут есть нюанс.
Кабель снимается с усилием. Это даже в инструкции упомянуто, коннекторы стандартные, но держатся крепче для защиты контактов. У меня было немало моделей с таким интерфейсом, но нигде не нужно было прикладывать столько сил. Первые пару раз кабель снять просто не получилось, пришлось аккуратно поддевать. Но инструкция права, если хорошо ухватиться и приложить усилие, то всё получится. Правда, ни у кого из моих домашних так и не вышло, но сам я смог. 😀
К сборке и материалам Campfire Audio Satsuma нет никаких претензий. Всё качественное, всё износостойкое. Уверен, что кабель не порвётся, если его дёрнуть в маршрутке, а наушники без проблем и, возможно, даже царапин перенесут падение на асфальт.
А вот внешний вид – это не мой стиль. Мне со стороны наушники кажутся чем-то средним между пластиком, леденцом и жвачкой. Не нравится фактура поверхности: нет акцентов, есть глянец. Простенько. Но точно знаю, что многим такой дизайн нравится. И всё их устраивает. Проводил опросы. 😉 А как вам дизайн? Поделитесь в комментариях.
- Campfire Audio Satsuma технологии
- Campfire Audio Honeydew технологии
⚖️ Отличия Campfire Audio Honeydew
Внешне Campfire Audio Honeydew почти не отличаются от Satsuma. Комплект такой же. Только твёрдый футляр темнее и материал внутри немного другой. Кабель точно такой же. Цвет, ожидаемо, не «мандариновый», а «дынный». На внешней стороне каждого корпуса есть ещё по компенсационному отверстию. Сборка тоже отличная. Модели под стать друг другу. Кому понравится одна, понравится и вторая.
- Campfire Audio Honeydew и Campfire Audio Satsuma коробки и футляры
- Campfire Audio Honeydew и Satsuma сравнение цветов и корпусов
🛋️ Комфорт и звукоизоляция
- Удобные, можно провести 2-3 часа без дискомфорта.
- Лёгкие – около 16 г с кабелем.
- Заушины не натирают.
- Звукоизоляция выше средней.
Я слушал наушники Campfire Audio Satsuma около 3 часов в домашних условиях без дискомфорта. При ходьбе на улице и в транспорте тоже проблем нет. Конечно, у всех уши разные, но эта модель подойдёт большинству потенциальных пользователей. Главное – правильно подобрать амбушюры. На это нужно выделить некоторое время.
- Campfire Audio Satsuma в ухе
- Campfire Audio Honeydew в ухе
- Обычных силиконовых амбушюров 3 размера. Это полностью чёрные. Не вижу смысла их даже мерить, когда есть другие варианты. Но тут кому что удобнее.
- Вариантов от Final Audio пять. Это другие силиконовые: чёрные с белым креплением на звуковод. Они гораздо плотнее, форма у них более эргономичная. Посадка в этом случае не очень глубокая, сильно запихивать в ухо наушники не надо. Размеров больше, можно точнее настроить под себя. Может быть так, что для правого и левого уха размеры амбушюров будут разными. Пробуйте все подходящие варианты.
- Пенных амбушюров 3 варианта. Они качественные, легко чистятся, всегда восстанавливают форму. В таком варианта посадка чуть глубже, чем в остальных. Но комфортная. Этот тип амбушюров подразумевает более быстрый износ, чем силиконовые, но эти прослужат достаточно долго. Посадка тут хитрее, но обычная для «пенок». Сначала сминаем амбушюру, вставляем в ухо, поворачиваем наушник до правильного положения и ждём, пока она расправится внутри слухового канала. Это слышно. Иногда имеет смысл оттянуть мочку уха, когда вставляете наушник.
Для себя выбрал пенные амбушюры. Мне они показались наиболее удобными и звукоизоляция получше, чем с остальными вариантами. Но процесс надевания дольше, чем у силикона. Разница в звуке тоже есть, хоть и небольшая. О ней ниже.
Провод Campfire Audio Satsuma даёт возможность носить их на шее в стиле «удавка», это очень удобно, советую попробовать: наушники точно не потеряются, их можно вынуть из ушей и оставить висеть на шее, никуда не денутся. Заушины тонкие, дискомфорта не вызывают. Звукоизоляция с пенными амбушюрами выше средней с силиконовыми – средняя. Это значит, что в метро можно ездить и не выкручивать громкость выше комфортной.
⚖️ Отличия Campfire Audio Honeydew
Форма корпусов у Campfire Audio Honeydew точно такая же, как у Satsuma, амбушюры в комплекте не отличаются и кабель тот же. Отличий по посадке нет. Это тоже удобные наушники. Ах, да. Они весят на 2 грамма больше – 18, а не 16. 😉
🔊 Качество звука
- НЧ. 8
- СЧ. 8
- ВЧ. 7
- Достоверность. 7
Campfire Audio Satsuma очень хорошо смотрятся в своей ценовой категории. Звук в меру ровный, точный, быстрый. Не сухой, как это бывает у арматуры, а музыкальный. С хорошей проработкой деталей. Отличная реализация одиночного арматурного излучателя.
Я не буду останавливаться на широкополосности драйверов и специально спроектированных внутренних камерах. Это легко прочитать в рекламных материалах. Перейдём сразу к сути. Наушники аудиофильские – судим по всей строгости. 😉
- Низкие частоты (НЧ). Ровные натуральные и детальные. Быстрые и в меру упругие. Без перекосов и провалов. Хороший арматурный бас, одним словом. Может не хватить ударности. Иногда может немного гудеть. Тому же контрабасу не хватает фактурности. Любителям бас-ориентированной музыки НЧ будет маловато.
- Средние частоты (СЧ). Середина ровная, хорошо проработанная. Голоса звучат очень живо, они выдвинуты на первый план – особенно женские. В сложных композициях могут теряться некоторые детали ближе к верхнему краю.
- Высокие частоты (ВЧ). Яркие, насыщенные, но без резкости. Есть небольшой акцент, но звук не назвать однозначно светлым. Немного сглажены ближе к самому верху, там может не хватить деталей. Лишние сибилянты бывают редко, «песка» нет. Слух не режут. Но и слишком мягкими не кажутся.
- Достоверность. Сцена не очень широкая, хоть и шире головы. Есть проработка в глубину. Но слоистости и голографичности нет. Подаётся сцена небольшим, но плотным полукругом. Голос по центру близко, края тоже близко, а в промежутках выстраивается объём. Но есть там и провалы. Отлично для камерного джаза, но тесновато для оркестровок. Образы рисуются хорошо, хоть и не всегда точно. Разделение инструментов очень хорошее, хотя иногда расстояния, «воздуха» между образами не хватает. Явной синтетики в звуке нет, всё натурально, живо, приятно. Придраться можно к нехватке фактурности на ВЧ и редкой грязи на НЧ. Но не хочется, учитывая цену. 😉
- Музыкальные жанры. Наушники универсальные. Им очень хорошо удаётся джаз, фолк и другие «живые» жанры. Лучше те, где инструментов не очень много. И с упором на вокал. На быстром металле не пасуют, но может не хватить агрессии. Электронная, поп-музыка, все жанры, где важен мощный бас удаются наушникам чуть хуже. Но тоже хорошо. Тут не будет объёмного и очень ударного баса, напора на энергичных композициях может не хватить. Но «безбасовости» тоже нет.
Наушники именно музыкальные. Не сухие, не мониторные, не аналитичные. Но сочетание цены и качества звука – очень хорошее. А для любителей баса Campfire Audio выпустила вторую модель Honeydew. 😉
Звук Campfire Audio Satsuma в силиконовых амбушюрах от Final Audio чуть более басовитый, но «вылезают» огрехи в проработке этого диапазона: гудение появляется чаще. А на ВЧ появляется больше резких моментов. Не скажу, что отличия серьёзные. Если бы эти амбушюры были бы удобнее, выбрал бы их.
Подача у наушников вполне нейтральная, поэтому и ограничений по источникам нет. Хотите больше баса – подберите соответствующий плеер\усилитель. Можно ли слушать эту модель от телефона? Можно, звук тоже будет хорошим. Не будет ощущения, что «тут явно что-то не то». Но плеер очень желателен. В идеале – из этой же ценовой категории.
⚖️ Отличия Campfire Audio Honeydew
- НЧ. 6
- СЧ. 7
- ВЧ. 7
- Достоверность. 6
Campfire Audio Honeydew – наушники для басхедов среди аудиофилов. Таких нет? Тогда среди меломанов. Модель для тех, кто любит бас, но хочет и высокого общего качества звука. Все знают, что такое V-образная АЧХ. Вашему вниманию: L-образная. 😉
- Низкие частоты (НЧ). Акцентированы. И это ещё слабо сказано. Я бы не сказал, что бас затмевает всё, но он явно играет первую скрипку. Или контрабас. 😛 Проработка хорошая, явной грязи и ватности нет. НЧ не вялые, довольно быстрые и ударные. Но чувствуется излишняя раздутость. Бас просто лезет на передний план.
- Средние частоты (СЧ). Тут всё неплохо, но за бас середина частично задвинута. Не сказать, что теряется много деталей, но лишний басовый ореол у инструментов и некоторых голосов часто присутствует.
- Высокие частоты (ВЧ). Акцентированы, но не сильно. Явно сделано, чтобы не терялись за басом. И всё получилось, этот акцент балансирует звук до определённой степени. Нехватки ВЧ не чувствуется, но искристости и кристальности им не хватает.
- Достоверность. Интересно, что сцена тут шире, чем у Satsuma. Голоса так не выделяются, они подчёркнуты, но находятся на уровне «краёв сцены». Проработка в глубину есть, но без слоистости. Образы рисуются, но часто кажутся размытыми, хоть ничего в кашу, конечно не сваливается. Разделение инструментов хорошее. Проблемы могут быть на НЧ-диапазоне. Детали явно не теряются, но многие почти не слышно за басом. Не только на середине, но и на ВЧ. С натуральностью тоже проблемы из-за раздутого баса. Не сказать, что тут есть басовый ореол даже у альта, но что-то около того. 😉
- Музыкальные жанры. Где нужен бас, там нужны Honeydew. Электроника, поп-музыка, любые жанры с синтетическим преобладающим басом звучат мощно, объёмно и ударно. Если в музыке изначально баса совсем немного, то тоже неплохо. Например, отдельные композиции из фолка и джаза. Но если в музыке «задуман бас», то эта модель его «раскатает» по всему звуковому полю. Никогда бы не подумал, что в музыке моих любимых Meshuggah может быть слишком много баса. Оказалось, может. 😀
Любите бас-ориентированную музыку? Эта модель вам понравится. Любите ровный звук? Дышите ровно и проходите мимо.
Campfire Audio Honeydew можно слушать и от телефона. Да, в этом случае бас становится грязнее и ещё больше доминирует. Но критичных изменений в звуке не наблюдается. Если телефон хороший. Если уж и подключать их к плееру, то к тому, который предлагает максимально ровный звук. Если и у плеера будет акцент на НЧ, то баса будет перебор даже для его любителей.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоят ли Campfire Audio Satsuma запрашиваемых за них денег? Да, стоят. За 250$ вы получаете наушники с удобной посадкой, качественно собранные и, главное, с отличным звуком. Всё сбалансировано, ровно, живо. Уверенный конкурент недорогих китайских аудиофильских наушников. Только от более именитой компании. 😉
А что насчёт Campfire Audio Honeydew? При полностью той же эргономике наушники предлагают совсем другой звук. И он не стоит 300$. Эта модель только для тех, кто любит сильный акцент на НЧ. Для тех, кто слушает в основном электронную музыку и любит, чтобы «качало». В этом случае цена более-менее оправдана, характер у подачи есть.
- Отличный звук. Ровный и достоверный. С хорошо прорисованной сценой и детальной подачей. Отлично удаются наушникам голоса и струнные инструменты. Но не только. Оглядываясь на цену, даже придираться не хочется.
- Удобная посадка. При правильно подобранных амбушюрах в наушниках можно провести 3 часа или больше без перерыва. Они лёгкие, не натирают, не утомляют. Кабель можно надеть на шею так, что наушники не потеряются.
- Богатая комплектация. Радует широкий выбор амбушюров, из которых каждый сможет выбрать себе подходящие. Удобный инструмент для чистки с щёточкой и петлёй тоже будет в «тему». Да и футляр очень хорош для хранения и переноски.
- Качественная сборка и яркий дизайн. Все материалы, включая пластик, очень качественные. Собрано всё отлично, не придраться. Наушники явно прослужат долго. Ну а яркий «мандариновый» цвет понравится многим.
- Съёмный кабель MMCX. Коннекторы стандартные, можно поставить более качественный кабель. Или просто заменить этот если потеряется. Или будет перегрызен, например. 😛
- Особенности звука. Кому-то не хватит баса. Можно придраться к недостаточной «прозрачности» на ВЧ. Сцена не очень широкая и образы не всегда идеально прорисованы. «Воздуха» иногда не хватает.
- Особенности внешнего вида. Мне дизайн не понравится. Просто глянцевый однотонный пластик без каких-либо акцентов выглядит не очень презентабельно. Это дело вкуса, но, думаю, я не одинок в этом. 😉
- Особенности кабеля. Он склонен к запутыванию. И иногда бывает непросто его снять. Хотя это в обычной жизни часто и не делается.
📸 Фото-галерея
- Campfire Audio Satsuma арматурные проводные наушники
- Campfire Audio Honeydew и Satsuma сравнение цветов и корпусов
- Campfire Audio Honeydew в ухе
- Campfire Audio Satsuma в ухе
- Campfire Audio Satsuma футляр внутри
- Campfire Audio Satsuma звуковод и пенные амбушюры
- Campfire Audio Honeydew и Campfire Audio Satsuma коробки и футляры
- Campfire Audio Honeydew технологии
- Campfire Audio Satsuma разъём MMCX
- Campfire Audio Satsuma технологии