Corsair Void Elite Surround – проводные игровые полноразмерные наушники с микрофоном и виртуальным звуком 7.1. Очень интересная модель на каждый день. Дизайн – геймерский, но без перегибов. Подключение – по проводу, есть комплектная USB-звуковая карта. Удобная посадка, поворотные чаши и качественный звук.
Геймерская гарнитура от Corsair впервые попала ко мне в руки. Хотя модели всех остальных главных производителей игровых наушников уже были протестированы. Что ж, посмотрим, чего стоит последнее на сегодняшний день «дополнение к коллекции». Все детали – далее в обзоре. ✒️
💸 Купить наушники Corsair Void Elite Surround — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип устройства: проводные игровые наушники
- Тип: динамические, полноразмерные, закрытые
- Диаметр излучателей: 50 мм
- Частотный диапазон: 20 – 30 000 Гц
- Сопротивление: 32 Ом при 1 кГц
- Чувствительность: 116 дБ (±3 дБ)
- Частотный диапазон микрофона: 100 – 10000 Гц
- Чувствительность микрофона: -42 дБ ±3
- Сопротивление микрофона: 2 кОм
- Длина кабеля: 2 м
- Разъём: 3,5 мм
- Переходник на USB: есть, звуковая карта
- Платформа: PC, PS4, XBOX One, Nintendo Switch, мобильные устройства
- Вес: 340 грамм
- Цена: 85$ (6490 рублей)
- Наушники.
- USB-адаптер/звуковая карта.
- Поп-фильтр для микрофона.
- Документация.
🆚 Сравнение Corsair Void Elite Surround
Corsair Void Elite Surround vs Steelseries Arctis 1 vs HyperX Cloud Core 7.1
- Подключение. Corsair: один 3,5 мм (комбо) или USB. Steelseries: 1 3,5 мм (комбо) или 2 3,5 мм (наушники и микрофон).
- Звук 7.1. Corsair: да. Steelseries: нет.
- Поддержка фирменного приложения. Corsair: да. Steelseries: нет.
- Несъёмный кабель, поворотные чаши, регулировка громкости и отключение микрофона на наушниках, тканевые амбушюры. Corsair: да. Steelseries: да.
- Кнопка включения режима 7.1. Corsair: нет. Steelseries: нет.
- Микрофон. Corsair: несъёмный (есть поп-фильтр). Steelseries: съёмный (нет поп-фильтра).
- Звук. Corsair: интереснее в режиме 7.1 (лучше строится объём). Steelseries: качественное стерео (позиционирование чуть менее точное).
- Цена. Corsair: 85$. Steelseries: 65$.
- Подключение. Corsair: один 3,5 мм (комбо) или USB. HyperX: 1 3,5 мм (комбо) или USB.
- Звук 7.1. Corsair: да. HyperX: да.
- Поддержка фирменного приложения. Corsair: да. HyperX: нет.
- Несъёмный кабель. Corsair: да. HyperX: да.
- Регулировка громкости и отключение микрофона. Corsair: на наушниках. HyperX: на пульте управления на кабеле.
- Кнопка включения режима 7.1. Corsair: нет. HyperX: да.
- Поворотные чаши. Corsair: да. HyperX: нет.
- Амбушюры. Corsair: тканевые. HyperX: кожзам.
- Микрофон. Corsair: несъёмный (есть поп-фильтр). HyperX: съёмный (есть поп-фильтр).
- Звук. Общее качество примерно на одном уровне. Corsair: более ровный звук, чуть уже объём в режиме 7.1. HyperX: больше баса, чуть меньше динамический диапазон в режиме 7.1.
- Цена. Corsair: 85$. HyperX: 95$.
🎦 Corsair Void Elite Surround – видеообзор
🎧 Внешний вид и качество сборки
Corsair Void Elite Surround поставляются в яркой коробке, внутри которой мы находим сами наушники, USB-адаптер (он же звуковая карта), поп-фильтр для микрофона и разные бумажки. Всё стандартно, минимальный набор есть.
Дизайн тут явно геймерский. Сразу бросаются в глаза угловатые чаши с красными акцентами. Однако, подсветки тут нет. Что, на мой взгляд, плюс – она не закладывается в ценник. Эта модель выпускается в двух вариантах расцветки: у меня на тесте были красные (cherry), есть ещё более «спокойные» чёрные (carbon). Лицевая сторона чаш сделана из глянцевого пластика. Он довольно маркий, но и чистится легко.
- Corsair Void Elite Surround дизайн, поворотные чаши
- Corsair Void Elite Surround carbon, чёрный матовый цвет
- Corsair Void Elite Surround оголовье
Оголовье у Corsair Gaming Void Elite Surround сделано из матового пластика, есть металлическая дужка-основа и поролоновая подкладка с тканевым покрытием. Чаши крепятся на держатели из алюминия. Кстати, чаши поворачиваются на 90 градусов, что бывает очень удобно. Амбушюры съёмные, поролоновые с тканевым покрытием. Кабель несъёмный, как и микрофон. Место крепления провода к чаше укреплено довольно надёжно. Сам кабель относительно тонкий, но не выглядит хрупким.
К качеству сборки претензий нет. Скрипов, люфтов и прочих «прелестей» за время теста не обнаружено. Единственное, к чему можно придраться в плане дизайна\сборки – штанга микрофона. Она выполнена из прорезиненного материала. Выглядит «дёшево». И со временем, скорее всего, лучше смотреться не станет. Впрочем, это на вкус и цвет. 😉
- Corsair Gaming Void Elite Surround cherry
- Corsair Gaming Void Elite Surround игровая гарнитура
🛋️ Комфорт
Corsair Void Elite Surround – удобные игровые наушники. Благодаря мягким амбушюрам с тканевым покрытием и такой же подкладке оголовья, просидеть в наушниках можно несколько часов без проблем. Амбушюры достаточно широкие и глубокие, чтобы вместить любые уши (или почти любые 😉 ). Тканевое покрытие обеспечивает вентиляцию лучше, чем варианты из кожзама, поэтому уши преют не так уж и быстро. При этом звукоизоляция весьма хорошая в обе стороны. Амбушюры хоть и тканевые, но не очень маркие. К тому же они съёмные, если что, можно хоть постирать. Или заменить.
- Corsair Void Elite Surround на голове
- Corsair Void Elite Surround амбушюры
- Corsair Void Elite Surround съёмные амбушюры
Я, например, во время тестирования увлёкся одним новым хоррором и просидел в наушниках в ночи часа 4. Первые 2 часа наушники почти не замечал. Но и вторые 2 часа просидел без особого дискомфорта. Хотя после 4 часов уже было утомление. Но не только (и не столько) от наушников. 😉
Прижимная сила довольно комфортная, но ощутимая. Возможно, на голове больше моей посадка будет не такой удобной и гарнитура утомит раньше. Зато наушники не сдвигаются от резких движений головы. Чаши поворотные – наушники можно повесить на шею «фейсплейтами» вверх и отдохнуть при необходимости. Длина кабеля достаточная для подключения в задние слоты системного блока, стоящего на полу. Сам провод не мешает, не оттягивает голову. Однако, имеет ощутимый микрофонный эффект. Некритичный, но иногда может обращать на себя внимание.
- Corsair Void Elite Surround подкладка оголовья
- Corsair Void Elite Surround металлическая дужка оголовья
🕹️ Управление и ПО
Игровые наушники Corsair Void Elite Surround можно подключить к ПК, PS4 и другим консолям по 3,5 мм аудио-интерфейсу (1 разъём – комбо наушники + микрофон) или через USB-адаптер, который является ещё и звуковой картой со звуком 7.1 «внутри». Без USB-адаптера, естественно, будет просто стерео-звук. Но даже при подключении через него виртуальный «сурраунд» нужно включить в приложении. Соответственно, на консолях звук 7.1 недоступен, только на ПК.
На самих наушниках минимум органов управления: большая кнопка отключения микрофона на лицевой стороне левой чаши и колёсико громкости на нижнем торце этой же чаши. Никакой индикации о состоянии микрофона (вкл\выкл) нет, кнопка имеет 2 положения, так что понять можно. Кроме того, микрофон отключается, когда его поднимаешь в вертикальное положение. Крутилка громкости имеет довольно плавный ход: не тугой, не слишком лёгкий. Громкость в наушниках регулируется отдельно от системной в Windows, например.
- Corsair Void Elite Surround регулятор громкости и защита кабеля
- Corsair Void Elite Surround подключение USB адаптера
- Corsair Void Elite Surround кнопка выключения микрофона
Мне не хватает выделенной кнопки для включения\выключения режима 7.1. Зачем делать эту фишку, но при этом «прятать» её в приложении? Впрочем, так поступают многие производители. А ещё кому-то не хватит регулятора баланса громкости игры и чата.
Гарнитура Corsair Void Elite Surround работает с фирменным приложением iCue. Оно даёт неплохой дополнительный функционал. Именно тут включается\выключается объёмный звук, можно настроить чувствительность микрофона и сайдтон (слышимость своего голоса в микрофоне), а также имеется эквалайзер с предустановленными пресетами и возможностью ручной настройки. Всё это расположено на главной странице, и это, в общем-то, все возможности приложения. Баланса игры\чата нет и тут.
- Corsair Void Elite Surround приложение iCue
- Corsair Void Elite Surround приложение iCue главная страница
- Corsair Void Elite Surround приложение iCue панель мониторинга
- Corsair Void Elite Surround приложение iCue настройки
Функционал из разряда «необходимо и достаточно», не более. Хотя, есть тут один интересный лично мне момент – панель мониторинга. Туда можно вывести данные о температуре и загруженности процессора, видеокарты, скорости вентиляторов и т.п. У меня нет отдельных утилит для такого мониторинга, а тут всё удобно встроено в приложение. Иногда бывает полезно знать.
Ещё у приложения, по крайней мере в моём случае, есть одна неприятная особенность. Если запускать его из значка в трее у часов, то мини-меню открывается в любом случае. И потом не закрывается. Это видно на первом скриншоте выше. И оно может быть поверх всех окон. В том числе, и игры. А может и не быть. Так и не выяснил логики. Но иногда знатно подбешивало. 😉
🎙️ Микрофон
Микрофон у Corsair Void Elite Surround, я бы сказал, посредственный. В Дискорде периодически собеседники слышат, что голос сильно искажён («синтетический»). Да ещё и с посторонними шумами. Но так бывает не каждый раз. До конца выяснить, с чем это связано, не получилось. Что интересно, сделал пару тестовых записей с помощью стандартного (в Windows 10) приложения «Запись голоса», так вот там таких проблем не было.
- Corsair Void Elite Surround микрофон
- Corsair Void Elite Surround амбушюры и микрофон
- Corsair Void Elite Surround провод и USB-адаптер
Оцените лично, записи ниже. Поделитесь в комментариях, как вам микрофон?
🔊 Качество звука
Звук у Corsair Void Elite Surround качественный для игровых наушников данной ценовой категории. Он довольно сбалансированный, нет доминирующего баса, динамический диапазон довольно широкий, подача универсальная. В целом, наушники подойдут не только для игр, но и для фонового прослушивания музыки.
- Низкие частоты (НЧ). Есть небольшой акцент. Бас скорее мягкий, чем ударный. Иногда чуть грязноватый (на музыке). В целом, качество хорошее.
- Средние частоты (СЧ). Довольно ровные, придраться не к чему, учитывая категорию и цену наушников.
- Высокие частоты (ВЧ). Сглажены, но не глухие. В музыке слышны явные упрощения, для игр – совершенно некритично и нормально в целом.
- Сцена (виртуальный объём). С включённым звуком 7.1 в играх получаем довольно широкую и объёмную виртуальную «сцену». Детализация хорошая, динамический объём тоже. Хоть он и не идеален: не всегда тихие звуки слышны на фоне громких. Но чаще всего. Позиционирование довольно точное. Спереди-сзади, справа-слева всё очень понятно. Благодаря объёмному звуку, есть отличия «просто справа» от «справа сзади», например. Позиционирование «сверху-снизу» не такое точное, но это обычное дело. Иногда бывают искажения сцены, некоторые звуки становятся неожиданно громкими и\или близкими: в меню паузы, инвентаре и подобных «сменах экрана», но далеко не всегда и не везде. Но в целом, всё отлично. Без 7.1 позиционирование тоже довольно точное. Разница не особо большая. В основном с 7.1 лучше эффект погружения, особенно в хоррорах каких-нибудь. В онлайн-шутерах ориентироваться можно и по стерео.
- Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Музыку в наушниках послушать можно. Бас мягкий, ВЧ сглажены, но в целом никаких явных искажений, синтетики. Только слушать музыку однозначно стоит в режиме стерео: в режиме 7.1 на ВЧ есть явные и неприятные искажения. Музыкальные наушники за те же деньги для музыки будут интереснее, что логично. Но эта модель, в отличие от многих недорогих и средне-бюджетных игровых наушников, хотя бы относительно подходит для музыки. Для фильмов наушники, естественно, подходят хорошо. Я бы советовал и в этом случае использовать стерео-режим, в 7.1 объём кажется частично искажённым.
- Corsair Void Elite Surround и Steelseries Arctis 1
- Corsair Void Elite Surround динамики (прикрытые, но без амбушюров)
- Corsair Void Elite Surround поворотные чаши
Резюмируя, можно добавить, что при подключении по 3,5 мм разница с стерео-звуком через USB минимальна или отсутствует. То есть, при подключении, например, к PS4 по 3,5 мм разница с объёмным звуком на ПК будет не такой уж и кардинальной. Но ощутимой.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
На мой взгляд, игровая гарнитура Corsair Void Elite Surround стоит своих денег. Тут нет ничего экстраординарного, но всё, что есть – сделано добротно, качественно. Звук хороший, посадка удобная, сборка качественная. Модель на каждый день.
- Качественный звук (+7.1). Для игр – точное позиционирование, погружение в атмосферу, хорошая слышимость шагов\шорохов и их направления. Для музыки – хорошо для фонового прослушивания, довольно ровный звук.
- Удобная посадка. В наушниках можно провести без дискомфорта не меньше 2 часов, а то и 4. Амбушюры тканевые (они ещё и съёмные), так что уши начинают преть нескоро.
- Стильный геймерский дизайн. Угловатые чаши, особенно хорошо смотрятся с красными акцентами в расцветке Cherry (как были у меня на тесте).
- Неплохое лаконичное приложение. Все основные функции есть: включение\выключение 7.1, чувствительность микрофона, эквалайзер.
- Надёжная сборка и поворотные чаши. Никаких скрипов, люфтов, необработанных швов и т.п. Поворотные чаши дают возможность комфортно повесить наушники на шею или более компактно положить их на полку, например.
- Возможность подключения по 3,5 мм и USB (к ПК и консолям).
- Обоснованная цена. 85$ эти игровые наушники стоят. Отличная «рабочая лошадка».
- Несъёмный кабель и микрофон. Если что-то сломается, оборвётся, будут проблемы. Да и снять микрофон бывает удобно. Ведь не все играют в онлайн.
- Звук 7.1 включается только через приложение (нет кнопки).
- Нет регулировки громкости игры\чата. Для многих это важно.
- Посредственная передача голоса. Есть жалобы от собеседников в Дискорде на «синтетический» голос с лишними шумами.
- Микрофонный эффект кабеля. При трении об одежду или стол, например, бывают лишние шорохи в наушниках.
- Местами маркий пластик. На чашах. Придирка, конечно, но всё же. 😉
📸 Фото-галерея
- Corsair Void Elite Surround на голове
- Corsair Void Elite Surround регулятор громкости и защита кабеля
- Corsair Void Elite Surround амбушюры и микрофон
- Corsair Void Elite Surround оголовье
- Corsair Void Elite Surround подключение USB адаптера
- Corsair Void Elite Surround carbon, чёрный матовый цвет
- Corsair Void Elite Surround съёмные амбушюры
- Corsair Void Elite Surround динамики (прикрытые, но без амбушюров)
- Corsair Void Elite Surround и Steelseries Arctis 1
- Corsair Void Elite Surround поворотные чаши
- Corsair Void Elite Surround провод и USB-адаптер
- Corsair Void Elite Surround металлическая дужка оголовья
- Corsair Gaming Void Elite Surround cherry
- Corsair Void Elite Surround амбушюры
- Corsair Void Elite Surround кнопка выключения микрофона
- Corsair Void Elite Surround и Steelseries Arctis 1
- Corsair Gaming Void Elite Surround игровая гарнитура
- Corsair Void Elite Surround дизайн, поворотные чаши
- Corsair Void Elite Surround микрофон
- Corsair Void Elite Surround подкладка оголовья