Digma S-38 – большая и громкая портативная акустика с широким функционалом. Bluetooth, 3,5 мм, FM-радио, воспроизведение с флешек (USB) – это распространённые для портативной акустики дополнительные функции. Но тут есть и более редкие: возможность подключения микрофона (6,3 мм) для караоке и объединение 2 колонок в стерео-систему (TWS). Ну и подсветка ещё, конечно. 😛
В обзоре разберёмся, стоит ли колонка своих денег – она относится к относительно бюджетному сегменту. И по полочкам разложим все плюсы и минусы.
💸 Купить колонку Digma S-38 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: портативная колонка
- Мощность: 60 Вт (суммарная)
- Размеры СЧ динамика: 70 мм
- Размеры HЧ динамика: 95 мм
- Частотный диапазон: 80 Гц-16 кГц
- Отношение сигнал/шум: 61 дБ
- Bluetooth: v4.2+EDR
- Воспроизведение с USB-flash: MP3, WAV, WMA, FLAC, APE
- Емкость аккумулятора: 4400 мА*ч
- Время воспроизведения: до 10 ч
- Разъемы: AUX-in, USB, microUSB, 6,3 мм (для микрофона)
- Подключение по 3,5 мм: да
- Дополнительно: RGB подсветка, поддержка TWS, FM радио, караоке
- Размеры: 239x178x533мм
- Масса: 4,5 кг
- Цена: 85$
- Колонка.
- Зарядный кабель (microUSB).
- Аудио-кабель (3,5 мм).
- Ремень для переноски.
- Документация.
🎦 Digma S-38 – видеообзор
📣 Внешний вид и качество сборки
Digma S-38 попадает к новому владельцу в большой коробке, в которой поместилась сама колонка, зарядный кабель (microUSB), аудио-кабель (3,5 мм на 3,5 мм), ремень для переноски и документация. MicroUSB в 2021 году расстраивает даже в около-бюджетном сегменте. Да и сам кабель коротковат. Ремень тут крепится не на карабины, а на 2 кнопки с каждой стороны. В итоге получается недостаточно длинным, чтобы удобно переносить на плече. Но иногда может пригодиться.
- Портативная акустика Digma S-38 спереди
- Digma S-38 снизу, динамики
- Digma S-38 сзади
Корпус полностью пластиковый, выглядит надёжно. Покрытие матовое «под soft-touch». Колонка весьма габаритная: полметра в ширину и 4,5 кг весом. На 100% портативной её назвать сложно. Переносной – пожалуй. Встроенная ручка относительно удобная. Дизайн «под бумбокс», при том с уклоном в старый стиль. Выглядит неоднозначно. Корпус массивный, а фронтальные динамики довольно маленькие. Да ещё и не защищённые ничем. Кстати, есть ещё пара динамиков снизу. И вот они хотя бы слегка, но защищены.
Мне кажется, визуальный стиль тут сразу выдаёт бюджетность колонки, что не радует. Впрочем, может быть это личностные особенности восприятия. Поделитесь в комментариях, как вам дизайн? Подробнее его можно рассмотреть на фото.
Портативная колонка Digma S-38 выпускается только в одном цвете – чёрный его официальное название. А так, он скорее серый с синими акцентами. Есть тут ещё и подсветка. Она реализована 2 диодами, установленными напротив пассивных излучателей по бокам. У них поверхность зеркальная: выглядит всё это своеобразно. Как-то «кустарно» и дёшево.
К качеству сборки претензий нет, хотя пытался найти изъяны. Визуально колонка оставляет смешанные, но, скорее позитивные впечатления. Единственное, была бы она поменьше. В данном случае, на мой взгляд, такой размер и вес не оправдан. Но об этом ниже.
⚙️ Функционал
Портативная акустика Digma S-38 относится к моделям, которые «могут всё». Сразу могу сказать, что все дополнительные возможности реализованы хорошо. Не «для галочки». Фирменного приложения тут ожидаемо нет, но и без него все возможности доступны без проблем.
- Портативная колонка Digma S-38 подключение по Bluetooth
- Digma S-38 подключение аудио-кабелем
- Digma S-38 воспроизведение с флешки
- Bluetooth. Основной метод подключения. О нём чуть ниже подробно.
- 3,5 мм. Подключение аудио-кабелем тут реализовано хорошо: разъём не «шумит», переключение на него происходит без проблем.
- FM-радио. Приём очень хороший, по крайней мере в городе. Все основные станции находятся быстро и принимаются стабильно, большинство – вообще без помех.
- Воспроизведение с USB-флешек. 64 Гб прочитались без проблем. Flac реально воспроизводится, mp3, естественно, тоже. MicroSD, кстати, нет. Навигации по папкам нет, но на дисплее отображается номер композиции и тайминг.
- TWS. Объединение 2 колонок в стерео-пару. У меня на тесте была только одна, поэтому функцию не проверял.
- Подключение микрофона. Вход 6,3 мм (джек). Подойдёт любой микрофон. Только смотрите, чтобы кабель\штекер был не балансный. Грубо говоря, чтобы было только одно чёрное кольцо на штекере. Звук с микрофона подаётся параллельно воспроизводимой музыке, караоке петь можно. Но громкость микрофона не регулируется.
- Подсветка. Её можно отключить, режим работы только один: плавная смена цветов.
- Эквалайзер. Есть только 2 пресета: обычный (ровный) и с акцентом на бас. Надо сказать, в последнем случае нижних частот реально становится больше, но звук не превращается в бессмысленный «бум-бум». Слушать можно и даже интересно.
- Портативная колонка Digma S-38 подсветка
- Digma S-38 сбоку, пассивный излучатель
Режима спикерфона тут нет, но для меня это скорее плюс, чем минус. Ещё порадовало наличие маленького, но информативного дисплея. Главное, что отображается уровень заряда. А ещё тут есть голосовые оповещения на русском языке.
🕹️ Управление
Управление у Digma S-38 полнофункциональное. Даже не смотря на обилие функций, ничего не забыто. Есть ряд кнопок и переключатель. Все они расположены на передней панели вместе с дисплеем и разъёмами. Кнопки слева-направо:
- Mode. Переключение режимов. Если ничего не подключено, это переключение между Bluetooth и радио. Когда подключается источник по 3,5 мм или USB, режим автоматически переключается на него.
- Кнопка «назад». Нажатие – предыдущий трек, удержание – уменьшение громкости.
- Кнопка «play». Старт\пауза. Поиск и переключение радиостанций.
- Кнопка «вперёд». Нажатие – следующий трек, удержание – увеличение громкости.
- EQ. Нажатие – переключение между 2 режимами эквалайзера. Удержание – включение\выключение подсветки.
- Переключатель «on\off». Включение\выключение питания. Удобная реализация.
- Digma S-38 диод подсветки
- Digma S-38 сбоку, крепление ремня
Вызывает вопросы изменение громкости удержанием кнопок. Зачем было совмещать функции, если места на этой же передней панели достаточно, чтобы просто добавить пару кнопок? На этот вопрос я не отвечу. Но особых неудобств и такая схема не вызывает. Ведь всё подписано, а изменение громкости в обе стороны происходит плавно.
📡 Качество соединения
Портативная колонка Digma S-38 поддерживает Bluetooth 4.2. О кодеках нигде не заявлено, значит, имеется только SBC. Впрочем, это, как говорят математики, необходимо и достаточно для портативной колонки. Тот же aptX актуален для наушников, а сегменте портативной акустики особо погоды не делает. То же и по Bluetooth. Версия старая, но в плане работы со звуком 4.2 не отличается от 5.0, например.
Сопряжение происходит элементарно: включаем колонку, она автоматически переходит в режим доступности, и находим «S-38» в списке доступных Bluetooth устройств на своём телефоне, плеере, ноутбуке и так далее. Колонка всегда переходит в режим доступности, когда нет активного соединения. Отдельно его инициировать не нужно.
- Digma S-38 мультипойнт не поддерживается
- Digma S-38 фронтальный динамик
Качество связи у Digma S-38 стабильное в радиусе 10 метров. Иногда могут быть артефакты, особенно, когда колонка перемещается в этом радиусе. Нов 90% случаев связь надёжная. Мультипойнт не поддерживается. Доступно одновременное подключение по Bluetooth к одному источнику. Рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео с YouTube, например, нет или почти нет. Смотреть можно. При желании. 😉
🔋 Время автономной работы
Автономность у портативной акустики Digma S-38 вполне достаточная – до 10 часов на средней громкости. По моим тестам эти значения подтверждаются. Учитывая, что средняя громкость тут даже великовата для фонового прослушивания дома, например, показатель скорее радует, чем расстраивает. Энергосберегающих функций я тут не заметил – автоотключения нет.
На максимальной или около того громкости колонка, скорее всего, проработает не больше 5 часов. Но этот момент конкретно не тестировал. Громковато, а поводов закатить вечеринку не было. 😀
Уровень оставшегося заряда аккумулятора подробно (визуально, без цифр) отображается на дисплее. Заряжается колонка, как было упомянуто, по microUSB. От обычного телефонного адаптера или даже от пауэрбанка. Глядя на размер, изначально были опасения, что зарядка возможна только от сети, но нет, на природу можно взять с собой пауэрбанк и подзарядить колонку, если что.
🔊 Качество звука
Звук у Digma S-38 сбалансированный и довольно качественный. Тут нет явного акцента на НЧ. Если включить басовый пресет эквалайзера, то акцент появляется, но всё равно небольшой. Мне звук скорее понравился. Но если нужно, чтобы «качало», это, возможно, не лучший претендент.
- Низкие частоты (НЧ). Упругие и хлёсткие. В меру ценового сегмента, конечно, но всё же. Самого нижнего баса, конечно, нет. На танцевальных треках иногда ощущается недостаток. Но зато скорость хорошая. И бас никогда не кажется размазанным или вяло-ватным. Включаем басовый пресет – получаем боле акцентированный, но менее упругий бас.
- Средние частоты (СЧ). Ровные, слегка акцентированные ближе к верхнему краю диапазона. Хорошо читаемые, не мутные. Не задвинуты за бас
- Высокие частоты (ВЧ). Сглажены и не доходят до самого верха. Но недостатка обычно не чувствуется. Нет «песка» и сибилянтов. Для колонки ВЧ достаточно. Если выбрать пресет для НЧ, то высокие ещё ощутимее сглаживаются. Но совсем глухими не становятся.
- Сцена. Кстати, это один из интересных моментов. Благодаря читаемым ВЧ получается интересный объём. Это, конечно, не полноценная стерео-панорама, но и не «всё из одной точки». Слушать вполне комфортно.
- Детальность и натуральность. На хорошем уровне для портативной колонки. Детали особо не теряются, явных искажений нет.
- Музыкальные жанры. Колонка довольно универсальна. Может быть бас-ориентированным жанрам не хватит раздутых НЧ, но в остальном от классики до металла, от рока до попсы – всё отлично.
- Варианты применения. Мне колонка больше понравилась для фонового прослушивания. Любой жанр, громкость регулируется хорошо, даже на низки уровнях всё сбалансированно – потерь на НЧ нет. Для домашней вечеринки тоже подойдёт, но не ожидайте, что будет «качать и долбить».
Не смотря на внушительные размеры, громкости тут хватает, а вот баса не для всех и не всегда.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Пришло время главного вопроса, а стоит ли портативная колонка Digma S-38 своих денег? Однозначно, пожалуй, не отвечу. Звук у неё хорош за свои деньги, но большинство из нас привыкли к басовитым колонкам, и ради баса их и покупают. А тут он ровный, а не акцентированный. Ну и размер…
Если вы ищете недорогую большую колонку с качественным звуком и широким функционалом, а бас для вас не главное – рассмотрите S-38 обязательно.
- Качественный звук за свои деньги. Достаточно ровный и сбалансированный. С упругим, но не «раскачанным» басом. Универсальная подача, подойдёт для любой музыки. Достаточная громкость даже для домашних вечеринок, но и на тихо работает хорошо – без потерь в басовом диапазоне.
- Широкий функционал. Bluetooth, AUX, USB-флешки, FM-радио, возможность подключить микрофон для караоке, подсветка и объединение 2 колонок в стерео-пару.
- Качественная сборка. Не смотря на относительно бюджетный сегмент, никаких огрехов в сборке я не выявил. Колонка выглядит надёжной, не развалится, и прослужит долго.
- Удобное управление и дисплей. Наличие дисплея в принципе очень радует, учитывая широкий функционал. Он довольно информативен. Управление кнопочное, всё сконцентрировано на передней панели. Схема управления вполне удобная, не замудрённая.
- Достаточная автономность. 8-10 часов на средней громкости – это хороший результат. На день фонового прослушивания на шашлыках, например, хватит без проблем, ибо средняя громкость тут довольно ощутимая.
- Габариты и вес. Колонка реально большая и тяжёлая. Я не уверен, что в данном случае размеры и вес обоснованы громкостью и качеством звука. Есть колонки меньше, но громче. Кажется, что в корпусе много свободного места, которое можно было «сократить».
- Может не хватить баса. Если вы ищете колонку для танцевальной музыки с сильно акцентированным басом, это не тот вариант. Даже с басовым пресетом эквалайзера до JBL, например, по басу этой колонке далеко.
- Неоднозначный дизайн и «кустарная» подсветка. Стилистика «бумбокс с уклоном в ретро». Но при этом внешние «пластиковость» и «резиновость» сразу выдают бюджетную модель. А уж подсветка, реализованная двумя диодами, приклеенными напротив отражающих поверхностей пассивных излучателей… 😉
- MicroUSB. Устаревший интерфейс. Уже даже для такого относительно недорогого сегмента. Тем более, что комплектный кабель не особо длинный для такой большой колонки.
📸 Фото-галерея
- Digma S-38 подключение аудио-кабелем
- Digma S-38 диод подсветки
- Digma S-38 сверху, ручка
- Digma S-38 сбоку, пассивный излучатель
- Digma S-38 фронтальный динамик
- Digma S-38 сзади
- Портативная колонка Digma S-38 подключение по Bluetooth
- Digma S-38 сбоку, крепление ремня
- Портативная акустика Digma S-38 спереди
- Digma S-38 мультипойнт не поддерживается
- Digma S-38 воспроизведение с флешки
- Портативная колонка Digma S-38 подсветка
- Digma S-38 снизу, динамики