Digma Smartline T7 – недорогие умные часы с широким функционалом. Шагомер, измерение кислорода в крови, давления, температуры, пульса, предустановленные приложения и, собственно, часы. Неплохой набор меньше, чем за 50$. В обзоре разберёмся, как работают часы, и стоит ли рассматривать такое подозрительно бюджетное устройство для покупки. 🤑
Ладно, сразу скажу, что рассмотреть их покупку имеет смысл. Все функции работают. Далее о том, как они работают. 😉 Заодно сравню по всем параметрам со «среднестатистическим» фитнес-браслетом Honor Band 5.
🎦 Digma Smartline T7 — Видеообзор:
💸 Купить смарт часы Digma Smartline T7 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип дисплея: IPS
- Диагональ дисплея: 1.54 дюйма
- Разрешение дисплея: 240×240
- Модель процессора: IS 2806
- Стандарт Bluetooth: v5.0 BLE
- Тип элементов питания: Li-Pol
- Емкость аккумулятора: 200 мAч
- Тип управление: сенсорное, электронное
- Список возможностей: фитнес-трекер, мониторинг сна, тонометр, прогноз погоды, будильник, мониторинг физической активности, голосовой вызов, датчик уровня кислорода в крови, удаленное управление камерой, уведомление о вызовах и сообщениях, термометр
- Встроенный динамик
- Встроенный микрофон
- Материал корпуса: алюминий
- Материал ремешка: силикон
- Защита от влаги и пыли: IP67
- Размеры: 44 х 38 х 12,5 мм
- Вес: 58.3 грамм
- Цена: 45$
- Часы.
- Силиконовый ремешок.
- Зарядное устройство.
- Документация.
⌚ Внешний вид и качество сборки
- Дизайн похож на Apple Watch.
- Материалы простые, но надёжные.
Комплект. Digma Smartline T7 приехали ко мне в небольшой коробке, внутри которой был вполне стандартный комплект: сами часы (капсула), ремешок, зарядное устройство и документы. Сетевого адаптера в комплекте нет, можно его взять, например, от телефона. У комплектного зарядного кабеля с одной стороны USB-A для подключения к тому самому адаптеру, а с другой пара клемм и магниты для подключения к часам. Не самое удобное решение. Магниты не очень сильные, если задеть часы или просто положить их экраном вверх при зарядке, контакт может пропасть. Лучше всего размещать их экраном вниз. Больше всего расстраивает, что зарядное устройство проприетарное. Другое не подойдёт, а беспроводная зарядка по стандарту Qi не поддерживается.
Ремешок силиконовый, прочный, но эластичный. Ширина стандартная — 22 мм. Крепления тоже стандартные: распорки с поворотом. Выглядит ремешок «дёшево», но претензий к надёжности за время теста не появилось. А часы провели у меня около месяца. Я не сразу сообразил, как его правильно устанавливать и надевать. Привык, что клёпка должна быть сверху, а тут она снизу, часть ремешка с отверстиями над ней. Надевать часы не особо удобно, нужно протягивать ремешок в петлю и подтягивать металлическую кнопку до нужного отверстия. Но зато «хвост» ремешка спрятан, а не торчит снаружи, как это бывает у большинства фитнес-браслетов и часов. На фото можно посмотреть, как у этой модели застёгивается ремешок.
Часы. Капсула часов Digma Smartline T7 явно сделана по образу и подобию Apple Watch. Это неудивительно для бюджетного сегмента. Кого ещё копировать, как не Apple? 😉 Форма: прямоугольник, размеры: около 4 см по длинной стороне. Углы сглажены. С одной стороны регулятор-крутилка и микрофон, с другой отверстие для динамика, снизу датчики. Основа корпуса металлическая, снизу пластик. Экран достаточно качественный. Яркости хватит на солнечную погоду, углы обзора хорошие. Между дисплеем и корпусом есть шов, который достаточно быстро забивается пылью и мелкими частицами в процессе использования. На руке часы смотрятся неплохо, но с Apple Watch их можно спутать только издалека.
- Digma Smartline T7 экран
- Digma Smartline T7 застёгнутый ремешок
Сборка. Качество материалов и сборки особенно важны в бюджетном сегменте. И с этим всё хорошо. Да, часы и ремешок выглядят «дёшево», ощущаются так же. Но сборка надёжная, а материалы износостойкие. Ничего не отваливается, и не люфтит. Даже ремешок прослужит долго, а часы можно сломать, только ударив их от души чем-то. Кстати, само собой разумеется, что гаджет водо- и пыленепроницаем, класс защиты IP67. С ним можно плавать в бассейне, например.
⚖️ Сравнение с Honor Band 5
Внешний вид Digma Smartline T7 и Honor Band 5 сравнивать нет смысла, они сильно отличаются. Фитнес-браслет ощутимо меньше и легче. У него нет безеля, управление только сенсорное. Экран меньше, но более качественный. Комплектный ремешок легче надевается, но «хвост» немного торчит, в отличие от T7. Браслет ощутимо легче, но у него и функционал поменьше. Зарядное устройство тоже проприетарное, но крепится так, что не важно, в каком положении браслет заряжается: хоть на весу.
🛋️ Комфорт
- Достаточно удобные, можно носить не снимая.
- Лёгкие для часов (58 г).
- Утомляют быстрее, чем хотелось бы.
Плюсы. Смарт часы Digma Smartline T7 можно носить несколько дней, не снимая. Они в меру лёгкие, не оттягивают и не натирают руку. Размеры ремешка можно настраивать в широких пределах. Подойдут для любого запястья. Можно ослабить так, чтобы часы «висели» свободно, но не спадали с руки. А можно и затянуть для более точного прилегания датчиков. Как упоминалось, ремешок тут полностью спрятан, поэтому не задевает за одежду и вообще не мешается. Решение хорошее. Я носил часы в течение 4-5 дней, снимая только в душе, и чтобы зарядить. И в таком режиме они не напрягают при повседневном использовании. Думаю, что и во время занятий спортом не будут утомлять, но не проверял: зимняя спячка. 😀
- Digma Smartline T7 на руке (женское запястье)
- Digma Smartline T7 крепления ремешка
Забавно, но если застёгивать ремешок на последние 3 деления, то тот самый «хвост» оборачивается вокруг руки вплоть до закрывания датчиков. 😉 Мало кому они понадобятся: это детская рука или женская плюс очень плотное прилегание. Но всё же, очевидно, у такого типа застёгивания ремешка есть и минусы.
Минусы. Коротко: рука под часами утомляется быстрее, чем хотелось бы. Периодически потеет. Это связано с материалом ремешка. При плотном прилегании кожа почти не дышит. А если ослабить, то капсула норовит сдвинуться то в одну, то в другую сторону: ремешок недостаточно упругий, чтобы удерживать её в одном положении. Иногда часы хотелось снять. Их можно носить, не снимая, но утомляют сильнее, чем фитнес-браслеты или некоторые аналоги.
⚖️ Сравнение с Honor Band 5
В плане удобства Digma Smartline T7 проигрывают браслету. Он легче, ремешок более узкий и позволяет коже дышать. Практически не заметен на руке. Желания снять его и отдохнуть у меня не появлялось ни разу уже за полгода использования, в том числе и во время пробежек. Но на то он и фитнес-браслет.
⚙️ Функционал и управление
- Управление в меру удобное.
- Функционал широкий, есть интересные возможности.
- Сенсор не очень отзывчивый.
- Шаги считаются не точно.
- Уведомления иногда не приходят.
Управление у Digma Smartline T7 в основном сенсорное, но пару функций оставили для безеля. Нажатием на него включается\выключается экран. Если нажать ещё раз с включённым экраном, то появится основное меню. Поворотами можно перемещаться по нему, хоть это и не очень удобно. Благо, можно делать это с помощью сенсора. А поворотами на основном экране можно менять циферблаты.
Сенсор. Вся поверхность экрана, разумеется, сенсорная. Чувствительность средняя. Или даже ниже средней: нужно не просто касаться, а немного нажимать для уверенного срабатывания. Функции мультитач не заметил, касание считывается только одно, жест увеличения в меню, например, не работает. На главном экране свайпами в разные стороны можно вызывать определённые функции.
- Digma Smartline T7 регулятор
- Digma Smartline T7 сбоку, динамик и микрофон
- Слева направо. Измерение пульса.
- Справа налево. Вызов меню с основными функциями. Тут всё самое востребованное: сообщения, настройка яркости, все измерения, контакты и не только.
- Сверху вниз. Меню состояния. Статус подключения, индикация заряда, включение\выключение звука, Bluetooth-аудио (для звонков) и ещё раз яркость.
- Снизу вверх. Сообщения. Сгруппированы по времени.
Основное меню Digma Smartline T7 не очень удобное, поэтому так много внимания уделил описанию свайпов. Лучше пользоваться меню, которые вызываются ими. Основное – ещё одна попытка скопировать Apple, но выглядит, мягко говоря, слабенько. В иконки попасть очень трудно. Нужно увеличивать поворотам безеля и перемещаться неудобными свайпами. Пару раз пытался добраться до таймера, но проще оказалось включить на телефоне, например.
Функционал широкий. По этому параметру Digma Smartline T7 – это смарт часы, а не просто браслет. Ну почти. 😉 Возможности установки дополнительных приложений на часы нет. SIM-карту даже виртуальную не поставишь. И NFC тоже нет. Платить часами не получится. Зато есть много интересного, вот основные функции.
- Digma Smartline T7, основные параметры в приложении
- Digma Smartline T7 измеряемые показатели
- Шагомер. Он есть, но считает так себе. К концу дня разница с Honor Band 5, который для теста носил на другой руке, могла составлять до 2-3 тысяч шагов. Часы всегда считают меньше. Ещё один фитнес-браслет (Mi Band 3) даёт показания примерно такие же, как у Honor Band 5, поэтому часы плохо считают шаги.
- Измерение пульса. Плюс-минус похоже на данные с других браслетов. Конечно, этот и другие измеряемые показатели примерные – это не медицинский прибор.
- Температура. В данном случае заявлена именно обычная температура тела, а не температура кожи, как у Huawei Watch 3 Pro, например. Показатели тоже похожи на правду. Когда у меня повысилась температура, на часах это тоже отображалось. Цифры были не такие, как на градуснике, но актуальная в нынешних условиях функция выполняется: если на часах отображается температура 37 и больше, она реально повышена.
- Давление. Редкий для смарт часов показатель. Может быть полезно. Данные относительно правдивые. Тоже на уровне «если не совпадает с нормой, то стоит проверить». Но цифры от тонометра отличаются. Да, проверял. 😛
- Уровень кислорода в крови. Популярный нынче параметр. Показатели похожи на измерения Honor Band 5.
- Сон. Мониторинг сна тут простой: время во сне и фазы лёгкого и глубокого сна. Никаких советов нет, просто информация. Достаточно точная.
- Уведомления. В основном приходят стабильно. Вибрация ощутимая, можно включить звуковые сигналы. Но бывали дни, когда половина оповещений оказывалась пропущенной. Даже не знаю, от чего зависит. Последнюю неделю проблем не было. Жаль только, что почти нет выбора, от каких приложений отображать оповещения, а от каких нет.
- Другие функции. Несколько спортивных программ для разных видов активности, таймер, секундомер, калькулятор. Есть информация о погоде, но не очень точная. А отрицательные температуры отображаются без минуса. Можно принимать и совершать вызовы с часов. Точнее, с телефона через часы. Контакты синхноризируются, микрофон сносный, собеседники слышали, но на улице лучше перейти на телефон. Есть функция поиска телефона и ещё несколько дополнительных возможностей.
- Digma Smartline T7 снизу, датчики и магнитные крепления для зарядки
- Digma Smartline T7 размеры часов
Дизайн меню и циферблатов. Об этом стоит сказать отдельно. Иконки выглядят очень «не очень», в них и в цифрах видна угловатость пикселей. Последнее — это из-за недорого экрана. Понятно, модель бюджетная. Но сочетания цветов и визуальный стиль в целом – это печаль. Выглядит, опять же, «дёшево». Не радует глаз. Циферблатов всего 6, есть даже пара анимированных. Они все такие же «прекрасные» и неинформативные: только время шаги и пульс – максимум. Дополнительные взять негде, можно только поставить свой фон. В общем, визуальное оформление расстраивает.
Есть целых три способа смены циферблатов: поворотом безеля, через приложение и длинным нажатием на главном экране. А вот выбирать не из чего. 😀
⚖️ Сравнение с Honor Band 5
У часов Digma Smartline T7 функционал ощутимо более широкий. У браслета только шагомер, пульс, кислород и мониторинг сна. Зато оповещения приходят всегда, их можно настраивать, шаги считаются точнее, визуальный стиль гораздо лучше, а в приложении есть дополнительная информация по показателям. Об этом далее.
📱 Приложение V Band
- Работает стабильно.
- Функционал достаточный.
Фирменное приложение для Digma Smartline T7 – это V Band. Оно простенькое, перевод местами хромает, но всё понятно и главные параметры сразу на виду. Вот только по ним нет никаких пояснений. Просто цифры. Оформление тоже не особо радует глаз. Работает приложение стабильно. Но для корректной работы оповещений и синхронизации параметров в меню телефона постоянно висит плашка с подсчётом шагов и информацией о подключении. И в настройках это не убрать. Можно только полностью закрыть приложение и вычистить его из фона, но тогда не будет оповещений.
- Digma Smartline T7 приложение, уведомления
- Digma Smartline T7 приложение, циферблаты
Настройки. Их немного. Темы циферблата, уведомления, будильник, управление камерой, обновление прошивки. Ещё можно включить\выключить постоянный мониторинг показателей, автоматическое включение экрана и напоминания о физической активности и необходимости выпить воды. И тут опять погружаемся в особенности бюджетного сегмента. Напоминания появляются каким-то случайным образом и слишком часто. Если пить воду каждый раз, то за день можно выпить пару вёдер. Автоматическое включение экрана — ещё одно случайное событие. Сейчас печатаю текст, он иногда включается. Поднимаю руку и поворачиваю запястье экраном к себе – не включается. Кладу руку на стол – экран загорелся. Более-менее точно срабатывает только если поднимать руку к глазам, когда стоишь. Но и тут бывает так, что экран загорается на полсекунды и гаснет. Успел посмотреть? 😀 В общем, эту функцию проще отключить.
Уведомления. Теоретически, можно настроить от каких приложений часы Digma Smartline T7 будут показывать оповещения. Но выбор приложений странный. Telegram отсутствует, как и любая почта. Зато есть Kakao Talk. 😉 Но имеется опция «другие приложения». Если её включить, то будут приходить все оповещения, включая системные, типа установки приложений.
- Digma Smartline T7 приложение, настройки
- Digma Smartline T7 приложение, другие настройки
⚖️ Сравнение с Honor Band 5
Фитнес-браслет работает совместно с приложением Huawei Здоровье. Оно гораздо лучше выглядит, и в нём больше информации. Каждый измеряемый параметр объясняется. По сну и физической активности есть советы. Можно отдельно настраивать получение оповещений от всех приложений, чтобы были только нужные. Ну и напоминания с авто-включением экрана работают корректно.
📡 Качество соединения и подключение
- Bluetooth 5.0
- Связь стабильная на расстоянии 8 метров.
- Нет Wi-Fi, GPS, NFC.
Связь. В плане подключения Digma Smartline T7 – больше фитнес-браслет, чем умные часы. Только Bluetooth, никакого Wi-Fi или GPS. И подключаться можно только к телефону, наушники к часам, например, не подключить. Качество связи хорошее, рабочий радиус – около 8 метров. Если отойти дальше, связь обрывается. Через стену «коннект» стабильный, через две – уже хуже. На улице проблем не замечал, пара с телефоном не разваливалась.
Сопряжение. После включения часы сразу доступны для обнаружения, нужно только подключить их в меню Bluetooth-устройств. Если нужно подключить к другому телефону, достаточно отключить их от первого и снова найти.
⚖️ Сравнение с Honor Band 5
Рабочий радиус у Digma Smartline T7 меньше, чем у Honor Band 5. Через 2 комнаты от телефона на браслет уведомления приходят, а на часы уже нет.
🔋 Время автономной работы
- Около 5 дней на одном заряде.
Время работы. Автономность – это то, что радует в Digma Smartline T7. Они стабильно работают около 5 дней на одном заряде при полной нагрузке. Я выставил автоматический мониторинг всех показателей, авто-включение экрана с его рандомными срабатываниями, периодически смотрел время, погоду, на ночь не снимал. И в таком режиме часы проработали почти 5 дней. Это хороший показатель для смарт часов, больше похожий на автономность фитнес-браслетов.
По правде говоря, и по всем остальным параметрам эта модель – больше фитнес-браслет, чем умные часы. 😉 Это не отдельный гаджет, а приложение к телефону, как ни крути.
Зарядка. Заряжаются часы достаточно долго – около 2-2,5 часов. Главное, не задевать их в течение этого времени. Ну и аккуратно относиться к зарядному проводу, стараться не терять его. Найти ему замену будет непросто.
⚖️ Сравнение с Honor Band 5
Автономность у Digma Smartline T7 примерно такая же, как у моего фитнес-браслета. Он работает обычно уверенные 5 дней или даже 5,5. Но там у меня выключен авто-мониторинг пульса. А вот заряжается браслет быстрее – где-то за час-полтора.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Цена-качество. Стоят ли Digma Smartline T7 своих денег? Конечно, да. Если вам нужны часы с оповещениями – это хороший бюджетный вариант. Именно бюджетный – не без проблем, но дёшево. Но это не полноценные умные часы, не стоит ждать от них возможности совершать звонки без телефона, установки сторонних приложений и так далее.
Купил бы я эти часы себе? Нет, мне хватает фитнес-браслета. Он меньше и удобнее, а из функций нужны только оповещения и время.
- Широкий функционал. Считается много показателей, включая редкие у аналогов: температура тела и давление. Есть оповещение и все ожидаемые от бюджетного носимого устройства возможности.
- Отличная автономность. Около 5 дней на одном заряде с максимальной загрузкой.
- Надёжная сборка. Материалы износостойкие, всё подогнано хорошо, никаких проблем со сборкой нет.
- Приятная цена. 45$ за такой функционал – это отличная идея. Если всё или почти всё нужно или интересно, то надо брать, не задумываясь. 😉
- «Дешёвый» внешний вид и оформление меню. Ремешок выглядит особенно «дёшево», да и сами часы визуально далеки от прототипа в лице Apple Watch. Оформление меню и циферблатов – самый яркий показатель бюджетности. Там всё некрасиво.
- Иногда могут утомлять. Под ремешком рука может потеть, если расслабить его, то часы будут заваливаться набок.
- Не все функции работают хорошо. Бывают редкие проблемы с уведомлениями, шаги считаются неточно, оповещения о физической активности и автоматическое включение экрана лучше вообще отключить. Хотя, может быть что-то будет исправлено в новых прошивках. Если они будут.
- Проприетарное зарядное устройство. Процесс зарядки не очень удобен в принципе, так ещё и зарядник уникальный. Его нужно беречь.
📸 Фото-галерея
- Digma Smartline T7 крепления ремешка
- Digma Smartline T7 и Honor Band 5: размеры на руке
- Digma Smartline T7 экран
- Digma Smartline T7 регулятор
- Digma Smartline T7 размеры часов
- Digma Smartline T7 сбоку, динамик и микрофон
- Digma Smartline T7 и Honor Band 5
- Digma Smartline T7 на руке (женское запястье)
- Digma Smartline T7 снизу, датчики и магнитные крепления для зарядки
- Digma Smartline T7 застёгнутый ремешок