Edifier MP260 – портативная беспроводная колонка с дисплеем, часами и будильником. Подключение по Bluetooth 5.0, аудио-кабелю, воспроизведение с microSD и USB-флешек. Заявленная автономность – до 7 часов. В обзоре разберёмся, как её использовать и хороша ли она в работе. 💪
Когда увидел коробку, был уверен, что это стационарная колонка. Такой прикроватный вариант с часами. 🛋️ Но нет – работает от аккумулятора.
🎦 Edifier MP260 – видеообзор
💸 Купить колонку Edifier MP260 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: портативная Bluetooth-колонка
- Динамики: 1 СЧ-НЧ (70 мм) и 2 ВЧ (45 мм)
- Мощность (RMS): 20 Вт (2 по 4 Вт и 12 Вт)
- Мощность (пиковая): 40 Вт
- Динамический диапазон: 53 Гц – 18 кГц
- Отношение сигнал\шум: ≥80dB (A)
- Подключение: Bluetooth 5.0, AUX (3,5 мм), microSD, USB
- Чувствительность (AUX): ВЧ-динамики: 450±50mV; НЧ-динамик: 350±30mV
- Чувствительность (Bluetooth, USB): ВЧ-динамики: 450±50mFFS; НЧ-динамик: 350±30mFFS
- Разъём для зарядки: microUSB
- Батарея: 2*2600 мА*ч (Li-ion)
- Автономность: до 7 часов
- Размеры: 192,5 х113 х 115 мм
- Вес: 1280 г
- Цена: от 70$
- Колонка.
- Зарядный кабель (microUSB).
- Аудио-кабель (3,5 мм на 3,5 мм).
- Документация.
🎧 Внешний вид и качество сборки
- Оригинальный дизайн с дисплеем.
- Деревянный корпус.
- Неудобно носить с собой.
В небольшой коробке Edifier MP260 я обнаружил: саму колонку, USB-кабель, аудио-кабель и документы. Аудио-кабель достаточно длинный, с обеих сторон штекеры 3,5 мм. А вот провод для зарядки имеет штекеры USB-A на microUSB. Почему в 2021 году не Type-C — вопрос открытый. Кстати, по microUSB колонку можно не только заряжать, но и подключить к ПК, например. Об этом подробнее — дальше.
- Edifier MP260 спереди
- Edifier MP260 комплектные провода: 3,5 мм на 3,5 мм и USB-A на microUSB
Колонка небольшая, угловатой формы. Деревянный корпус с «надстройкой» в виде блока с дисплеем и разъёмами. Спереди под пластиковой несъёмной решёткой спрятаны 3 динамика, слева и сзади деревянная часть корпуса пустует. Справа есть небольшое отверстия фазоинвертора, а снизу — 4 прорезиненных ножки для устойчивости. Все функциональные элементы сосредоточены в упомянутой пластиковой надстройке. Сверху прорезиненные кнопки, сзади все разъёмы. Входы снизу — более логичное решение, чем сверху, как тут реализовано. Как вам кажется, поделитесь в комментариях? В общем, колонка прямо «просится» на прикроватную тумбочку или на рабочий стол. Визуально впечатление именно такое.
Спереди сверху у Edifier MP260 есть ещё один важный элемент — дисплей. Он качественный и полезный. На нём отображается время в 12-часовом формате, уровень заряда и активный вариант соединения. Если завести будильник — будет отображаться и это. Цифры достаточно крупные, чтобы без проблем видеть через комнату. Приятный бонус — яркость дисплея регулируется автоматически в зависимости от освещения. Стоя на тумбочке около кровати в темноте экран не будет раздражать. А при свете дня не придётся присматриваться. Датчик освещённости работает точно и с удобной паузой в пару секунд между переключением уровней.
- Edifier MP260 сбоку, фазоинвертор
- Edifier MP260 сзади, разъёмы
Сборка качественная, колонка выглядит надёжной. Хотя снизу один шов выглядит не особо аккуратно, но ничего критичного. Пластиковый блок сверху соединён с корпусом крепко. Рука так и тянется переносить колонку, именно ухватившись за этот блок. Модель портативная, но форма совсем не эргономичная, и даже ручки нет. Неоднозначное решение и своеобразное позиционирование. Об этом поговорим далее.
На Aliexpress нашёл Edifier MP260 в белом цвете. Но на официальном сайте такой расцветки не заявлено. Вот такие чудеса. 😀
🕹️ Управление и функционал
- Кнопочное, функциональное
- Схема простая и удобная.
- Время только в 12-часовом формате.
- Нельзя изменить мелодию будильника.
- Неоднозначное позиционирование.
Управление у Edifier MP260 реализовано отлично. Кнопки прорезиненные, расположены блоками: в центре, слева и справа. Легко определяются даже наощупь. Каждая кнопка помечена пиктограммой. При нажатии есть ощутимый, но тихий «клик». Приложения-компаньона нет, поэтому весь функционал — в кнопках.
- Блок в середине. Тут сосредоточены кнопки управления музыкой. По центру старта\пауза, по бока от неё переключение треков, а сверху и снизу — регулировка громкости. Для громкости работают одинарные нажатия и удержания. Уровень отображается на дисплее.
- Будильник. Кнопка слева сверху (дальняя). Удержание — установка времени сигнала (используются кнопки среднего блока) и громкости сигнала. Одинарное нажатие — включение\выключение будильника. Настройка интуитивно понятна. Жаль, что сигнал на будильник только один: поменять или выбрать свой нельзя.
- Часы. Кнопка слева снизу (ближняя). Удержание — установка времени (тоже средними кнопками). Жаль, что нет 24-часового формата. Однократное нажатие — включение\отключение информации на экране. Можно убрать часы, но индикатор уровня заряда остаётся.
- Bluetooth. Правая дальняя кнопка. Нажатие — переключение на Bluetooth. Удержание — активация режима сопряжения.
- Питание. Правая ближняя кнопка. Удержание — включение\выключение. Нажатие — переключение режимов (Bluetooth, USB и так далее).
- Edifier MP260 снизу, ножки
- Edifier MP260 сбоку, деревянный корпус
Edifier MP260 — это портативная Bluetooth колонка. Это понятно по тому, что она работает от аккумулятора. Но, как упоминалось, внешний вид и функционал ближе к стационарному домашнему устройству. Отдельного прямого питания от сети тут нет. А для аккумулятора вредно всё время заряжаться. То есть ставить на тумбочку и подключать к сети перманентно — не лучшая идея. А если поставить будильник, а перед сигналом колонка разрядится? Зато, если ночью отключат электричество, а у колонки достаточно заряда — будильник не собьётся. Но и для переноски она явно не предназначена. Форма не самая эргономичная, ручки нет. Да и весит 1280 грамм. Гармоничнее она смотрелась бы в роли стационарной. Поделитесь в комментариях мыслями на эту тему.
📡 Варианты подключения и качество соединения
- Bluetooth 5.0, SBC.
- Качественная связь в радиусе 10 метров.
- Фоновый шум по Bluetooth.
- Воспроизведение с носителей: microSD, USB-флешки.
- Подключение аудио-кабелем.
- USB-аудио.
Edifier MP260 может воспроизводить музыку из разных источников. Традиционный набор «не топовой» колонки. Только радио не хватает. При подключении аудио-кабеля или флешки колонка автоматически переключается на нужный режим. Но можно сделать это и вручную. По проводу особенностей нет: разъём не шумит, комплектный кабель качественный. Поддерживаемый «размер» флешек не указан. Колонка прочитала мою microSD на 64 Гб и такой же объём по USB. Навигации по папкам нет. Зато воспроизводятся файлы flac, а не только mp3. Но большинство будет использовать только Bluetooth.
Качество связи «по воздуху» хорошее в радиусе 10 метров в помещении. Через пару дверей и стен «пробивает». Если ходить с колонкой по квартире, то иногда будут заикания. Но если поставить колонку, а отходить с телефоном — артефактов нет. Сопряжение стандартное: удерживаем кнопку Bluetooth на колонке и находим её в списке доступных устройств на телефоне или другом девайсе. К знакомым устройствам подключается быстро, но одновременно только к одному — мультипойнта нет. Рассинхронизации картинки и звука тоже нет, по крайней мере, на YouTube. А вот фоновый шум есть. В паузах на средней громкости и выше хорошо слышен. Во время воспроизведения не мешает, но всё равно остаётся.
Есть у колонки Edifier MP260 один интересный режим работы — USB-аудио. Порт microUSB тут не только для зарядки. Если комплектный кабель подключить не к адаптеру, а к ПК\ноутбуку и выбрать нужный режим, то колонка определится как звуковое устройство и будет работать как USB-акустика для ПК. При этом она заряжается. Это тоже не особо полезно для аккумулятора, но лучше, чем при постоянной работе от сети.
Нужный режим — последний при переборе кнопкой. Он отображается на дисплее не иконками по бокам от часов, а появляется вместо часов: A-1n. Не знаю, что эта надпись значит. 😉
- Edifier MP260 подключение проводом, 3,5 мм
- Edifier MP260 воспроизведение с USB и microSD
🔋 Время автономной работы
- До 7 часов на средней громкости.
- Полная зарядка за 2-3 часа.
- Уровень заряда на экране.
- Зарядка по microUSB.
У меня колонка Edifier MP260 проработала около 7 часов на средней громкости при подключении по Bluetooth, как и заявляет производитель. Средней громкости достаточно, чтобы было комфортно слушать музыку фоном, находясь в разных концах комнаты с колонкой. Если она стоит рядом, то можно сделать потише и слушать часов 10. А вот если выставить громкость выше средней, то время работы сократится. На максимуме вряд ли проработает дольше 3-4 часов. Уровень заряда отображается на экране: батарейка с 3 секциями. Показатели средние для бюджетной портативной колонки.
🔊 Качество звука
- НЧ. 7
- СЧ. 7
- ВЧ. 6
- Достоверность. 7
Звук колонки Edifier MP260 мне понравился. В своей ценовой категории она звучит отлично. Традиционно для портативных колонок — много баса, мало высоких. Порадовало то, что звук довольно натуральный: подойдёт не только для электроники.
Сравнивал с JBL Charge 5, которая стоит ощутимо дороже. Но явно лучше у неё только ВЧ. И она больше оптимизирована для электронной музыки.
- Низкие частоты (НЧ). Акцентирована нижняя и средняя часть диапазона. Бас довольно ударный, хоть и не особо быстрый. Не слишком мягкий. Уходит вниз хорошо для такой компактной колонки, хотя самого низа, конечно, нет.
- Средние частоты (СЧ). Проработаны неплохо. Нижняя часть диапазона частично маскируется басом, а верхняя акцентирована для слышимости голосов. Окрас тёплый, мягкий.
- Высокие частоты (ВЧ). Ощутимо сглажены, хоть глухими их и не назвать. Сибилянтов и лишней резкости нет. Но часто не хватает деталей и яркости.
- Достоверность. Сцены нет, но разделение источников звука хорошее. Вокал выделен, инструменты не сваливаются в кашу в большинстве случаев, кроме быстрых и\или «многоинструментальных» треков. Инструменты звучат вполне натурально для этого форм-фактора. Без явной синтетики и искажений. Общая подача тёплая, спокойная. Детали теряются только на ВЧ и нижней середине, но ничего критичного.
- Музыкальные жанры. Колонка справится со всеми традиционными для этого сегмента жанрами: от электроники до хип-хопа и разной поп-музыки. Баса хватит, хотя он не будет качать так, как у некоторых аналогов. Зато, в отличие от них (аналогов), эта модель неплохо показывает себя на музыке с живыми инструментами и жанрах где натуральность играет роль.
- Варианты применения. Слабо представляю эту колонку на улице, на шашлыках и прочих посиделках. А вот дома — да. На любой случай: слушать фоном, встречать гостей и так далее.
Громкости Edifier MP260 достаточно, чтобы уверенно озвучить большую комнату. Испугать соседей или устроить большую вечеринку не получится, но для посиделок в небольшой компании громкости хватит. На высоких уровнях ослабляется бас и появляются искажения, но не скажу, что критичные.
При подключении по проводу, USB или воспроизведении с носителей звук чуть лучше. Бас становится более фактурным и упругим, на ВЧ появляется немного больше деталей. Разница не настолько велика, чтобы предпочитать эти варианты беспроводному подключению. А отличия между ними и вовсе на уровне нюансов.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Обоснована ли цена на Edifier MP260? В плане звука — да, на свои деньги колонка играет. Если не смущает своеобразное позиционирование, то выбор хорош.
Купил бы я такую колонку себе? Нет. Для дома предпочитаю стационарные варианты без аккумулятора. А уж если брать с собой — то что-то более эргономичное.
- Качественный звук. Для своей цены хорош, даже придираться не стоит. Радует не только хорошим басом, но и мягкой натуральной подачей.
- Интересный дизайн и хорошие материалы. Деревянный корпус с пластиковым блоком-надстройкой с дисплеем и часами. Хорошо вписывается в домашний интерьер. Сборка качественная.
- Широкий функционал. Кроме Bluetooth колонка может соединяться с источником аудио-кабелем и по USB: работать в роли внешнего звукового устройства для ПК или ноутбука. Может воспроизводить музыку с microSD и USB-флешек. А ещё тут есть часы и будильник.
- Удобное и функциональное управление. Все функции под рукой, схема управления интуитивно понятна, запоминается легко.
- Надёжная связь (Bluetooth 5.0). Соединение стабильное, заиканий в радиусе 10 метров в помещении нет. Или минимум.
- Неоднозначное позиционирование. Колонка выглядит домашней. Но работает не от сети. Постоянно держать на зарядке колонку вредно для аккумулятора. Но зачем он нужен, если слушать колонку только дома? А в качестве портативной она смотрится не очень: форма угловатая, переносить неудобно. Да и весит больше килограмма.
- Средняя автономность. Около 7 часов на средней громкости. И часа 4 на громкости «для посиделок».
- Фоновый шум по Bluetooth. Во время воспроизведения музыки не слышен (или почти не слышен), но в паузах может нервировать. Особенно на высокой громкости.
- Одна мелодия для будильника и время в 12-часовом формате. Придирки. 😉
📸 Фото-галерея
- Edifier MP260 снизу, ножки
- Edifier MP260 сзади, разъёмы
- Edifier MP260 подключение проводом, 3,5 мм
- Edifier MP260 сбоку, деревянный корпус
- Edifier MP260 воспроизведение с USB и microSD
- Edifier MP260 спереди
- Edifier MP260 сбоку, фазоинвертор
- Edifier MP260 комплектные провода: 3,5 мм на 3,5 мм и USB-A на microUSB