Обзор Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – внешняя звуковая карта
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – внешняя звуковая карта для записи, мониторинга и прослушивания музыки. Она даёт возможность записи до 24 бит/192 кГц и имеет в комплекте много программ для работы со звуком. Основа для переносной «домашней студии». Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen подключается и питается по USB и имеет простой алгоритм установки драйверов.
Если вы записываете подкасты, всевозможные видео (в том числе и обзоры техники) для YouTube, записываете или собираетесь записывать музыку в домашних условиях – этот девайс вам очень может пригодиться.
- Эргономика;
- Компактность;
- Дизайн;
- Возможности
- Отсутствие midi-разъёмов;
- Цена
1. Характеристики, комплектация
- АЦП/ЦАП: кодек CS4272, 24 бит/192 кГц
- ОУ: NJM4565
- Подключение: USB 2.0
- два балансных линейных выхода 6.3 мм,
- выход на наушники 6.3 мм. с регулятором уровня
- два комбинированных (линейный/микрофон/инструмент) входа XLR / 6.3 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
- Динамический диапазон: 106 дБ, 107 на наушниках
- Частоты дискретизации 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц
- Поддержка ASIO v 2.0
- Габариты: 145 x 45 x 115 мм
- Масса: 600 г
- Цена: 198$
Программное обеспечение:
- ПО Avid Pro Tools First и 12 плагинов для него
- Ableton Live Lite,
- виртуальный синтезатор Novation Bass Station,
- пакеты плагинов Time and Tone Bundle и Red Plug-in Suite
- 2 Гб семплов от Loopmasters;
- Аудио-интерфейс Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen;
- USB-кабель;
- Документация
Второе поколение линейки Focusrite Scarlett вышло в 2016 году (первое – в далёком 2013). Оно было задумано и реализовано, как работа над ошибками первого поколения, которое было вполне успешным.
2. Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – обзор
Интересные статьи по теме:
3. Отличия от первого поколения и других устройств линейки
- Частоты дискретизации 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц (а не до 96 кГц);
- Другой оттенок цвета корпуса, шрифт;
- Надписи на передней панели;
- Оформление выходов на задней панели;
- Ручки регулировки громкости с металлическим покрытием;
- Более плавный ход более точный шаг регуляторов громкости и «гейна»;
- Чуть более тихий наушниковый выход;
- Более качественные предусилители и конверторы;
- Лучше защита от перепадов напряжения;
- Ниже задержка.
- Разное количество входов и выходов;
- 2i2: 2 входа, 2 выхода; 2i4: 2 входа, 4 выхода и так далее до 18i20;
- Разные виды входов и выходов (и их регулировки);
- Специфические особенности в зависимости от количества интерфейсов;
- Начиная с 6i6 нет питания по USB;
- Внешний вид;
- Цена;
- Для версий 2i2 и 2i4 в продаже есть комплекты для домашней студии: звуковая карта, микрофон, наушники и необходимые кабели (например, Focusrite Scarlett 2i2 Studio 2nd Gen).
4. Внешний вид и материалы
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen поставляется в очень лаконичном комплекте: сама звуковая карта и USB-кабель, если оставить в стороне тонкую бумажку с техникой безопасности. На коробке есть небольшая инструкция и описание функций аудио-интерфейса. Кроме того, на упаковке и корпусе есть коды для регистрации и скачивания ПО.
Можно сказать, что в комплекте также идёт немало софта для записи и обработки звука. В основном, это программы для новичков. Само устройство ведь позиционируется как домашняя студия начального уровня.
Корпус устройства сделан из качественного алюминия. Цвет: красный (scarlett из названия 😉 ), интересная текстура окраски. Все разъёмы и регуляторы выглядят качественными, долговечными. Звуковая карта легко переживёт поездки.
Размеры Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen вполне компактные: 145 x 45 x 115 мм. При весе всего в 600 грамм данный аудио-интерфейс, действительно, можно назвать портативным. К сборке претензий нет: люфты, скрипы и прочие шероховатости отсутствуют.
В отличие от первого поколения, регуляторы громкости тут имеют более плавный ход и металлическое покрытие. Внутри они всё же пластиковые. 🙂
5. Разъёмы и возможности
Переднюю панель Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen можно условно разделить на 2 части:
- входы и их отдельные регуляторы/переключатели;
- общие регуляторы и мониторинг.
Два комбинированных входа дают возможность подключения по XLR или jack 6.3 мм. Получается немало вариантов подключения. Например, микрофон для голоса и гитара, два микрофона, две гитары и так далее.
Барабанную установку, конечно, не подключишь, на них нужно больше двух микрофонов. 😉
Переключение между линейным устройством и инструментом у каждого входа реализовано специальным тумблером. Также отдельно регулируется уровень входящего сигнала. Интересно, что вокруг этих ручек есть индикатор. Если «кольцо» зелёного цвета – уровень «гейна» нормальный, если красного: идёт клиппинг, надо уменьшать.
Регулировка входящих сигналов у Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen в целом весьма удобная: тумблеры, индикаторы, гибридные входы и хороший шаг «гейна». До идеала не хватает разве что совместной регулировки уровней, чтобы не подстраивать каждый раз на глаз, но это уже придирки.
Благодаря качественным предусилителям, звуковая карта лучше справляется с пиками. Уровень шума низкий, есть защита от перепадов напряжения. Кому-то согреет душу, что такие же предуситилели стоят в более дорогих моделях аудио-интерфейсов данного производителя.
В общем-то Focusrite известны своими микрофонными предусилителями. Они одни из лучших на рынке по соотношению цены и качества. А серия Focusrite Scarlett давно является самой продаваемой в сегменте домашних студий.
Правее входов на передней панели Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen расположены регуляторы громкости мониторов и наушников, кнопка включения фантомного питания (48 В) для конденсаторных микрофонов, тумблер «прямого мониторинга» и выход на наушники 6,3 мм.
Ручки громкости имеют приятный и плавный ход, легко крутятся одним пальцем. Наушниковый выход поддерживает нагрузку с минимальным сопротивлением в 10 Ом. Он тише, чем зачастую хотелось бы. Высокоомные наушники не «раскачивает», в них сводить звук через этот аудио-интерфейс будет не очень удобно.
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen поддерживает режим Direct Monitoring, реализованный соответствующим тумблером. Он даёт возможность выводить звук из входов прямиком на наушники или колонки, для мониторинга в реальном времени (в обход компьютера и обработки), без каких-либо задержек. При этом каналы не смешиваются, такая опция есть только в старшей модели 2i4.
Задняя панель выглядит, если можно так сказать, аскетично. Разъём USB-B и выходы 6,3 мм на колонки. Радует то, что они балансные: меньше шума при воспроизведении предполагает более качественный мониторинг и работу со звуком в целом.
Кому-то не понравится отсутствие MIDI-входов/выходов, входа на петличный микрофон и т. п. Но сейчас эти интерфейсы уже можно назвать вторичными и не так часто используемыми. Но они есть на старших моделях. 😉
6. Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen драйверы и софт
При покупке Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen вы получаете немало лицензионного софта для работы со звуком. Часть этих программ распространяются бесплатно, но тут с ними есть эксклюзивные плагины и так далее. В целом, софт интересный и функциональный. Особенно для новичков.
Рассматриваемый аудио-интерфейс может работать в среде Windows (да и Mac тоже) без установки дополнительных драйверов. Он определяется Windows сходу и начинает работать. Но при этом есть ограничение на параметры записи: они значительно ниже тех, что поддерживает звуковая карта.
6.1 Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – как подключить (драйвер)
Чтобы это ограничение обойти и пользоваться всеми возможностями Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen, достаточно скачать ASIO. Это как раз те «драйверы», которые предлагает установить производитель.
Их можно скачать с сайта Focusrite или по ссылке ниже. После чего настроить параметры записи и воспроизведения. Для минимальных задержек в Mac, возможно, придётся покопаться в настройках MIDI и установить недостающие элементы.
В отличие от первого поколения, данная звуковая карта работает стабильно. «Танцев с бубном» не нужно, достаточно установить ASIO, настроить весь софт и работать. Если всё сделано правильно, то задержки (даже с применением эффектов) минимальны и не слышны большинству потенциальных пользователей.
Интересная особенность Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen: работа напрямую от смартфона по OTG. Достаточно достать соответствующий переходник, подключить через него к комплектному USB-кабелю телефон и всё – можно воспроизводить музыку через звуковую карту на колонки.
Отталкиваясь от предназначения данного аудио-интерфейса, возможность работы напрямую от смартфона представляется слабо необходимой. Да и работает не со всеми телефонами. Но опция кому-то пригодится точно. 😎
7. Качество звука
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen даёт неплохой качественный звук по всем частотам. Для прослушивания музыки, возможно, эта карта подходит не идеально, хоть и лучше многих аналогов. А вот запись и мониторинг через ней весьма удобны.
Конечно, настройками софта можно очень многое поменять, но главное: звук довольно детальный и натуральный. Нет явных недостатков, тональных неточностей и тому подобного.
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen реализована на кодеке, а не на полноценном ЦАП\АПЦ. Но, не смотря на это, звучание получается очень достойным. Хорошая реализация компонентов и программного обеспечения, действительно, может сделать эту звуковую карту основой домашней студии.
8. Итог
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – внешняя звуковая карта с параметрами записи до 24 бит/192 кГц, очень маленькими задержками и качественным звуком. Этот аудио-интерфейс обладает всеми функциями, необходимыми для домашней студии начального уровня.
- Возможности. Данный аудио-интерфейс даёт все необходимые для начинающего музыканта возможности: запись в высоком качестве с низким уровнем шума и задержками, подключение двух микрофонов, студийных мониторов, наушников, удобный софт в комплекте.
- Эргономика. Входы-выходы расположены удобно, все необходимые присутствуют. Регуляторы и тумблеры работают отлично. Есть даже визуальный индикатор уровня «гейна», что часто бывает полезным;
- Компактность. Звуковая карта имеет небольшие габариты (145 x 45 x 115 мм) и малый вес (600 г), переносить её не составит труда. Она переживёт транспортировку даже просто в рюкзаке, благодаря крепкому корпусу;
- Дизайн. Устройство выглядит лаконично и эстетично. Конечно, это не главный критерий для выбора, но для многих имеет значение.
- Отсутствие MIDI-портов и входа на петличный микрофон. Это несколько сужает область применения. Или обеспечивает необходимость покупки переходников;
- Тихий наушниковый порт. Высокоомные наушники от Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen будут играть тихо. Но это всё-таки не профессиональная студия;
- Цена. 198$ – это немало за такое устройство. На рынке есть аналоги дешевле, которые также подходят для создания домашней или гаражной студии. Возможно, они не такие удобные, но могут быть даже с бОльшим функционалом. Позиционирование аудио-интерфейса, с учётом стоимости – неоднозначное.
Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – качественный аудио-интерфейс с удобным управлением и настройкой. Если вы хотите попробовать записывать свою музыку, и вам хватит пары инструментов\микрофонов, обратите внимание на данное устройство.
9. Фото-галерея
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen комплект
- Focusrite Scarlett 2i2 первое поколение
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen – линейка устройств
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen софт
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen варианты подключения
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen металлический корпус
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen коробка и инструкция
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen подключение студийных мониторов
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen передняя панель
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen коробка
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen плата
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen возможности подключения
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen внешний вид
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen уровень шума
- Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen частотная характеристика