HyperX Cloud II Wireless – обзор беспроводной игровой гарнитуры (звук 7.1)
HyperX Cloud II Wireless – беспроводные полноразмерные наушники с виртуальным звуком 7.1. Тут всё в традициях линейки. Качественный звук, удобная посадка, износостойкая конструкция и стильный дизайн. Что ж, идеальная геймерская гарнитура? Ну не совсем, цена тут довольно внушительная. Как говорится, давайте разбираться.
Отличное дополнение популярной линейки Cloud. Не так давно у нас был обзор проводной версии HyperX Cloud Core 7.1. Она удалась. Было бы странно, если бы не удалась. Ведь это новая версия одной их самых популярных и любимых геймерами игровых гарнитур. Так же, как и герой (героиня, герои… 😛 ) сегодняшнего обзора. Наконец-то Cloud II в беспроводном исполнении. Ну давайте посмотрим, на что они способны.🏁
⚙️ Характеристики, комплектация и краткие +/-
- Тип устройства: беспроводные игровые наушники
- Тип: полноразмерные, динамические, закрытые
- Динамик: 53 мм
- Частотная характеристика: 15 Гц – 20 кГц
- Уровень звукового давления: 104 дБ SPL/мВт при 1кГц
- Сопротивление: 60 Ом
- Коэффициент нелинейных искажений: ≤ 1%
- Время автономной работы: 30 часов
- Диапазон действия беспроводного соединения: 2,4 ГГц, до 20 метров
- Микрофон: Электретный конденсаторный
- Диаграмма направленности микрофона: двунаправленная, с шумоподавлением
- Частотная характеристика микрофона: 50 Гц – 6,8 кГц
- Чувствительность микрофона: –20 дБВ (1 В/Па при 1 кГц)
- Масса: 300 г
- Масса с микрофоном: 309 г
- Цена: 180$ (13490 рублей).
Краткие плюсы и минусы ⚖️:
- Хороший звук (+7.1).
- Удобная посадка.
- Стильный фирменный дизайн и качественная сборка.
- Отличная автономность (до 30 ч.) и работа на зарядке.
- Надёжная связь.
- Съёмный микрофон и амбушюры.
- Хорошая передача голоса.
- Включение 7.1 без приложения.
- Не особо функциональное приложение.
- Нет регулировки громкости игры\чата.
- Нет возможности проводного подключения.
- Нескладная и неповоротная конструкция.
- Наушники.
- Съёмный микрофон (с поп-фильтром).
- USB-адаптер.
- Зарядный кабель (Type-C).
- Аудио-кабель 3,5 мм.
- Документация.
🆚 Сравнение HyperX Cloud II Wireless
HyperX Cloud II Wireless vs HyperX Cloud Flight S vs SteelSeries Arctis 9 vs Logitech G Pro X Wireless
- Fligt S имеют полностью пластиковую конструкцию. Они легче, но и выглядят не так ярко, как Cloud II, у которых есть и металл в конструкции.
- Flight S чуть удобнее для длительных игровых сессий. Уши преют не так быстро, можно провести больше времени без дискомфорта.
- У Flight S больше кнопок и возможностей управления, например, баланс громкости игры\чата. Есть выделенная кнопка на включение\выключение 7.1.
- В фирменном приложении NGenuity у Flight S можно настроить 4 кнопки на чаше.
- У Flight S есть возможность беспроводной зарядки.
- Автономность на одном уровне – до 30 часов. Также, у обеих гарнитур только один вариант подключения – по радио-каналу.
- Качество передачи голоса на схожем уровне. Субъективно, у Cloud II чуть больше искажений.
- Звук достовернее у Flight S. 7.1 шире и объёмнее, позиционирование точнее, детализация лучше. Однако, у Cloud II больше НЧ, поэтому для некоторых они будут более выразительными.
- Flight S несколько дороже: 200$ против 180$ за Cloud II.
- Arctis 9 выглядят спокойнее, для кого-то – скучнее. Другая конструкция оголовья (ремень), тканевые амбушюры (а не кожзам).
- Arctis 9 несколько удобнее. Под тканевыми амбушюрами уши дольше не устают.
- У Arctis 9 больше вариантов подключения: радиоканал и Bluetooth (одновременно) либо аудио-кабель.
- У Arctis 9 нет возможности включить\выключить 7.1 без приложения. Зато есть регулятор громкости игры\чата и кнопка активации Bluetooth.
- Фирменное приложение у Arctis 9 чуть более функционально. Например, есть хороший эквалайзер.
- Автономность лучше у Cloud II, у Arctis 9 – до 20 часов.
- Качество передачи голоса у Arctis 9 несколько лучше. Микрофон несъёмный, но вытяжной.
- Звук у Arctis 9 лучше, достовернее. Виртуальный объём (7.1) ощутимо шире и лучше проработан. Шире динамический диапазон. Но меньше баса.
- Arctis 9 несколько дороже: 205$.
- Pro X Wireless выглядят спокойнее. Тип конструкции похож.
- У Pro X Wireless ощутимо богаче комплект: 2 пары амбушюров (кожзам и велюр), чехол.
- Pro X Wireless удобнее для длительных игровых сессий с велюровыми амбушюрами. С парой из кожзама комфорт на одном уровне.
- У Pro X Wireless нет возможности включить 7.1 без приложения.
- Приложение у Pro X Wireless более функционально (ощутимо больше настроек звука и микрофона).
- Микрофон чуть лучше у Pro X Wireless (субъективно: меньше искажений и больше настроек).
- У Cloud II лучше автономность (30 ч). У Pro X Wireless – только 20 ч.
- У Pro X Wireless лучше и достовернее звук. С велюровыми амбушюрами виртуальный объём шире, лучше проработан, позиционирование точнее, но меньше баса, чем у Cloud II. Однако, с амбушюрами из кожзама баса столько же, а достоверность лучше, чем у Cloud II, но хуже, чем с велюровыми амбушюрами.
- Pro X Wireless дороже: около 230$.
🎦 HyperX Cloud II Wireless – видеообзор
🎧 Внешний вид и качество сборки
Комплектация у HyperX Cloud II Wireless, как говорят математики, необходима и достаточна для беспроводной игровой гарнитуры: сами наушники, съёмный микрофон (с поп-фильтром), зарядный кабель (Type-C), USB-адаптер для беспроводного подключения и документация. Подключай и играй. Всё это находится, как принято у HyperX в красочной коробке.
- HyperX Cloud II Wireless металлические дужки оголовья
- HyperX Cloud II Wireless амбушюры
- HyperX Cloud II Wireless оголовье
Наушники выглядят ровно так, как ожидаешь от модели линейки Cloud. Металлическая дужка оголовья с мягкой подкладкой, обитой кожзамом, пластиковые большие овальные чаши с мягкими амбушюрами (тоже кожзам), яркие красные акценты и качественная сборка. Собственно, всё видно на фотографиях. Дизайн стильный, любимый многими. В меру яркий, но не вычурный.
Качество сборки у HyperX Cloud II Wireless Gaming Headset тоже не подвело. Пластик надёжный и немаркий, кожзам выглядит износостойким, дужка оголовья гибкая, но прочная. Ничего не люфтит, не скрипит, не шатается, не отваливается. Даже строчка на оголовье ровная, без выбившихся ниток. В придраться не к чему. Разве что, конструкция нескладная. Но это касается почти всех игровых наушников. А вот поворотные чаши у некоторых моделей встречаются. А тут не такие. На шее их держать неудобно.
Но это, конечно, скорее придирки. 😉
🛋️Комфорт
HyperX Cloud II Wireless – удобные игровые наушники. Пусть и не самые удобные из протестированных, но очень достойные. Я проводил в них 2 часа и даже чуть больше без дискомфорта. Дальше уже начинают преть уши, всё-таки закрытая конструкция и плотные амбушюры. Прижимная сила достаточная, чтобы наушники не сдвигались при лёгких движениях головы. Но резким поворотом их положение можно изменить.
Оголовье регулируется в довольно широких пределах (хватит на любую голову), амбушюры довольно глубокие, овальные. В принципе, поместятся любые уши. Мои среднестатистические – без проблем. Только совсем уж большие могут касаться амбушюров с внутренней стороны. Конечно, не стоит забывать, что комфорт – понятие относительное. Кому-то наушники могут показаться неудобными. Но большинство, уверен, согласятся с моим описанием.
- HyperX Cloud II Wireless на голове
- HyperX Cloud II Wireless съёмные амбушюры
- HyperX Cloud II Wireless крепление чаш
Амбушюры у HyperX Cloud II Wireless съёмные. Снимаются и надеваются легко. Можно помыть, а можно и заменить. Пока официальных аксессуаров немного, но, возможно, позже появятся. Идея найти или сделать тканевые амбушюры тут кажется очень интересной: уменьшаем "количество" баса и увеличиваем уровень комфорта.
🕹️Управление
Управление у HyperX Cloud II Wireless кнопочное, довольно функциональное. Хотя, есть и что добавить. Вот, что имеем.
- Колёсико громкости. Ход очень плавный, даже туговатый. Случайно не крутануть. Поворот бесконечный, ограничителей нет. Громкость регулируется, как системная, не отдельно.
- Кнопка питания. Удержание около 3 секунд – включение\выключение. Короткое нажатие – активация и выключение 7.1. Оповещения о смене режима нет, но звук на секунду затихает, можно ориентироваться по этому.
- Кнопка выключения микрофона. Соответственно, включает\выключает микрофон. Выпуклая, чем тактильно отличается от соседней.
- HyperX Cloud II Wireless кнопки и регулятор
- HyperX Cloud II Wireless разъёмы Type-C и 3,5 мм (для микрофона)
Чего не хватает? Вот прям критичного ничего нет. Но регулировка баланса громкости игры\чата не помешала бы, например.
📡 Качество соединения
HyperX Cloud II Wireless – беспроводные геймерские наушники. Соединяются по радиоканалу. Схема стандартная: вставляем в свободный USB-порт комплектный адаптер, ждём, пока он подтянет драйверы, включаем наушники и всё. Для работы, по большому счёту, больше ничего не нужно. Но можно скачать фирменное приложение, о котором чуть ниже.
Качество связи хорошее (естественно, это же радио-канал) в радиусе около 10 метров по прямой и 5-7 метров с препятствиями. Сходить в соседнюю комнату, сделать себе чайкУ можно без отрыва от производства разговора с сопартийцами. Очевидно, но добавлю, что рассинхронизации картинки и звука нет. Это вам не Bluetooth. 😉
- HyperX Cloud II Wireless подкладка оголовья
- HyperX Cloud II Wireless микрофон с поп-фильтром
Других вариантов подключения у HyperX Cloud II Wireless нет: только радио-канал. Ладно, Bluetooth (не самый обязательный вариант, хоть иногда и бывает в тему), но вот вариант подключения по аудио-кабелю не помешал бы. Соответственно, подключить наушники к PS4, например, можно, но только через свободный порт USB "по воздуху".
🔋 Время автономной работы
Радиочастотная стереогарнитура HyperX Cloud II Wireless радует своей автономностью, на одном заряде наушники работают до 30 часов. Моими тестами эти цифры подтверждаются: за 2 недели относительно активного использования (по 2-3 часа раз в 2-3 дня) наушники разрядились единожды. А заряжаются они полностью где-то за 3 часа. Быстрой и беспроводной зарядки не предусмотрено. Зато наушники могут работать на зарядке. Возможно, комплектный кабель будет для этого коротковат, но ведь тут Type-C, вариант подлиннее найти будет несложно.
- Радиочастотная стереогарнитура HyperX Cloud II Wireless
- HyperX Cloud II Wireless на зарядке, индикатор
Автономность больше многих аналогичных геймерских наушников (средний показатель по сегменту – около 20 часов). Оставшийся уровень заряда отображается в фирменном приложении. Когда наушники почти разряжены будет звуковой сигнал и диод начнёт мигать красным. Правда, это будет уже перед самым "финишем". За часик где-то по моему опыту.
📱 Функционал, приложение
Для игровой гарнитуры HyperX Cloud II Wireless из магазина Windows можно бесплатно скачать фирменное приложение HyperX NGenuity. Оно не очень функционально и, по большому счёту, необходимости в нём нет, но не помешает. Вот, что оно позволяет сделать:
- HyperX Cloud II Wireless приложение NGenuity
- HyperX Cloud II Wireless приложение, настройки
- Отрегулировать громкость наушников. Это же можно сделать стандартными средствами Windows (иконка около часов) или колёсиком на наушниках. Шкала везде одна.
- Настроить чувствительность микрофона. Тоже можно сделать в ОС и без приложения.
- Включить\выключить 7.1. Можно сделать, нажав кнопку на наушниках. Главный плюс – всегда видно активен ли режим объёмного звука.
- Включить отслеживание микрофона. Сайдтон – мониторинг микрофона, слышишь то, что и как говоришь.
- И все эти настройки можно объединять в пресеты.
Вот, в общем-то, и всё. В настройках ничего интересного. Из полезного – отображение уровня заряда. Эх, вот бы сделали так, чтобы он отображался в трее у часов, чтобы всегда быть в курсе, а не открывать приложение каждый раз. Мечты... 😛
Что касается звука 7.1 у наушников HyperX Cloud II Wireless. Эффект слышен. Если коротко, то со звуком 7.1 становится точнее позиционирование вокруг (то есть, слышно, что шум не просто справа, например, а справа и спереди), становится больше баса и виртуальный объём становится более ощутим, но при этом сужается по сравнению с отключённым эффектом. Да, иногда кажется, что узковато вокруг, но зато ощущение присутствия лучше. В общем, эффект рабочий. Для онлайн шутеров, например, возможно, не всегда будет в тему (там иногда лучше ориентироваться по обычному стерео), но для погружения в атмосферу – точно отличный вариант.
🎙️Микрофон
HyperX Cloud II Wireless – это, всё-таки, игровая гарнитура, поэтому качество микрофона особенно важно. Он съёмный, что удобно. И даже с поп-фильтром. Тоже съёмным. Гнётся хорошо, положение запоминает, удобно расположить можно без проблем. Есть возможность отключения микрофона (упомянутая кнопка на наушниках или в приложении). Когда микрофон отключен, на нём загорается красный светодиод. Его видно, когда гарнитура надета, и это удобно.
- HyperX Cloud II Wireless индикатор на микрофоне
- HyperX Cloud II Wireless съёмный микрофон, съёмный поп-фильтр
- HyperX Cloud II Wireless съёмный микрофон, штекер 3,5 мм
Голос микрофон передаёт достаточно хорошо. Конечно, с искажениями, но речь понять можно без проблем. Собеседники не переспрашивают, голос почти никогда не приходится повышать. Окружающие шумы ловит, но в обычных домашних условиях это совершенно не критично. Если, конечно, у вас в комнате будет реально шумно (работающий телевизор, семейные разборки, кошка носится по потолкам и стенам), компаньоны по игре это всё услышат. Но случается такое нечасто. 😉
Ниже пара тестовых записей. Чувствительность микрофона выкручена в приложении на максимум. Так появилось чуть больше искажений, но говорить стало комфортнее. Хотя перед жаркими игровыми забегами чувствительность лучше снизить: я записывал спокойным голосом обычной громкости, а если на кого-то прикрикнуть надо, будет перегруз. Поделитесь в комментариях, как вам микрофон?
🔊 Качество звука
Если рассматривать HyperX Cloud II Wireless как наушники для игр, звук тут весьма качественный. Без явных перекосов, яркий, но не слишком. А вот для музыки не хватает ВЧ и достоверности, объёма (с выключенным 7.1, при включённом вообще музыку слушать сложно). Но послушать фоном без претензий вполне можно.
- Низкие частоты (НЧ). Конечно, несколько акцентированы. Без 7.1 подъём не велик. Бас в таком варианте мягковат (для музыки), но ничего критичного. С включённым 7.1 баса становится значительно больше, раздувается акцент на средних и верхних НЧ. Музыку слушать в таком формате не очень приятно, а вот в играх добавляется динамики.
- Средние частоты (СЧ). Не «задавлены» басом, вполне ровные и сбалансированные. Даже с включённым 7.1 в играх детализация на СЧ не теряется. В музыке с 7.1 бас «закрывает» внушительную часть СЧ.
- Высокие частоты (ВЧ). Сглажены. Есть ощущение нехватки как с 7.1, так и без него. Но в играх особых проблем с этим не возникает, просто звук скорее басовый, чем натуральный. А вот в музыке, особенно с живыми инструментами, иногда появляется ощущение «глухости» звука.
- Сцена (виртуальный объём). Без 7.1 позиционирование вполне неплохое по плоскости. Право-лево, спереди-сзади – хорошо, расстояние по этим направлениям тоже можно различить. Верх-низ уже хуже. Если включить 7.1, многие звуки могут казаться ближе, чем они есть, но зато появляется более точное позиционирование не просто по бокам, а по объёму. Очень неплохо для атмосферных игр для эффекта погружения.
- Детальность и натуральность. На хорошем уровне для игровых беспроводных наушников. Динамический диапазон довольно широкий, тихие звуки на фоне громких слышны. За исключением всяких взрывов, и других особо резких и громких звуков. Шаги и шорохи различить можно.
- Музыкальные жанры. Это не музыкальные наушники, но фоном и без придирок можно слушать почти что угодно. Однако, музыка с живыми инструментами звучит всё-таки похуже, чем популярная синтетическая.
- Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники отлично проявляют себя в роли игровых. Для фильмов – тоже хороший вариант. Правда, на мой вкус, чаще всего лучше без эффекта 7.1. Для музыки, как и упоминал выше, если слушать фоном. Точнее, так: для музыки за эти деньги можно найти более качественные домашние наушники.
- HyperX Cloud II Wireless Gaming Headset
- HyperX Cloud II Wireless игровая гарнитура, микрофон
Лично мне, даже в играх нравится более нейтральный звук. Но, уверен, очень многим понравится именно такая яркая подача, которая добавляет энергетики играм. 😎
🏆 Итог
Стоят ли наушники HyperX Cloud II Wireless своих денег? Скорее да, чем нет, хоть цена и не из самых низких. За 180$ мы получаем качественно собранные износостойкие беспроводные игровые наушники с очень достойным звуком и хорошей эргономикой. Отличная повседневная модель без всяких дополнительных (для многих – лишних) функций.
- Хороший звук (+7.1). Сориентироваться в онлайн-шутерах можно, погрузиться в атмосферные одиночные игры – тем более. Даже музыку фоном в перерывах послушать можно. 😉
- Удобная посадка. 2 часа без дискомфорта – минимум.
- Стильный фирменный дизайн и качественная сборка. Наушники выглядят отлично, этот стиль уже отработан на большом количестве поклонников линейки. Собрано всё на совесть, наушники прослужат долго.
- Отличная автономность. До 30 часов на одном заряде – внушительно. Заряжать можно раз в неделю, а то и реже. Даже если что-то пошло не так, и наушники «опустели», можно подключить их заряжаться, а при этом продолжать играть, лишь бы длины USB-кабеля хватило.
- Надёжная связь. Нет помех в рабочем радиусе. По прямой – до 10 метров, с препятствиями 5-7 м.
- Съёмный микрофон и амбушюры. Микрофон можно убрать, когда не нужен. Амбушюры можно снять и почистить\заменить без проблем.
- Хорошая передача голоса. В качестве гарнитуры наушники показывают себя хорошо. Не отлично, но для общения в чатах хватит.
- Включение 7.1 без приложения. Полезно, не нужно лишний раз лезть в приложение.
- Не особо функциональное приложение. Собственно, его можно и не устанавливать. Всё, на что оно «способно», можно сделать с самих наушников или стандартными средствами ОС.
- Нет регулировки громкости игры\чата. На самих наушниках. А многим было бы полезно иметь под рукой такое «колёсико».
- Нет возможности проводного подключения. Только радио-канал.
- Нескладная и неповоротная конструкция. Обычное дело для игровых наушников. Но хотя бы поворотные чаши не помешали бы.
📸Фото-галерея
- HyperX Cloud II Wireless подкладка оголовья
- HyperX Cloud II Wireless разъёмы Type-C и 3,5 мм (для микрофона)
- HyperX Cloud II Wireless микрофон с поп-фильтром
- HyperX Cloud II Wireless оголовье
- HyperX Cloud II Wireless Gaming Headset
- HyperX Cloud II Wireless металлические дужки оголовья
- HyperX Cloud II Wireless кнопки и регулятор
- HyperX Cloud II Wireless индикатор на микрофоне
- HyperX Cloud II Wireless съёмный микрофон, съёмный поп-фильтр
- HyperX Cloud II Wireless съёмный микрофон, штекер 3,5 мм
- HyperX Cloud II Wireless съёмные амбушюры
- HyperX Cloud II Wireless приложение, настройки
- HyperX Cloud II Wireless
- HyperX Cloud II Wireless на голове
- HyperX Cloud II Wireless амбушюры
- HyperX Cloud II Wireless игровая гарнитура, микрофон
- HyperX Cloud II Wireless крепление чаш
- HyperX Cloud II Wireless приложение NGenuity
- Радиочастотная стереогарнитура HyperX Cloud II Wireless
- HyperX Cloud II Wireless на зарядке, индикатор