Скажу честно: после тестирования однодрайверных динамических наушников Intuaura Plum и Luster я не ожидала от компании Intuaura никакого откровения. Во вторник, получив по почте проводные внутриканальные динамические наушники Intuaura Splender II с одним драйвером, как и в предыдущих моделях, отнеслась к знакомству без особого рвения. Но после первого прослушивания поменяла свое мнение на кардинально обратное. Давайте «обозреем» вместе эти интересные наушники. По конструкции они аналогичны своим собратьям. Но имеют свои отличия в звучании.
Что предлагает производитель во внутриканальных наушниках
Intuaura Splender II
Звук внутриканальных наушников Intuaura Splender II
Конструкция наушников выполнена с использованием одного динамического драйвера с двумя камерами до и после излучателя. Камеры соединены со звуководом каналами. Инженеры Intuaura подобрали сечение и длину каналов, объем камер, чтобы звук был тонко настроен для более качественного звучания. Нужно отдать должное инженерам — у них это получилось.
Придется разбить обзор звучания наушников на 2 части, так как в комплекте участвует DSP донгл. С него и начнем.
Звучание наушников с кабелем и DSP донглом
Что такое DSP процессор? Это не ЦАП, скрупулезно переваривающий цифру в аналог. DSP-процессор в микро донгле предназначен для обработки и улучшения цифрового аудиосигнала и преобразования его в аналоговый сигнал без качественного усилительного тракта, в то время как ЦАП занимается только преобразованием цифрового сигнала в аналоговый с минимальными потерями качества звука и усиливет его через добротный усилительный тракт. Поэтому многие аудиофилы относятся к DSP донглам как к игрушкам, но не как к серьёзной аппаратуре.
Похожие по конструкции наушники я обозревала в предыдущем обзоре на Moondrop MAY. Хоть по передаче звука донглы как родные братья, но конструктивно они отличаются. На наушниках Intuaura нет блока управления и микрофона — это отрицательный момент, но положительное отличие в том, что донгл Intuaura не прикреплен намертво к проводу наушников. DSP отделен от наушников разъемами Jack 3,5 мм. Я считаю, это небольшая доработка показывает ответственное отношение компании Intuaura к потребителям и аудиофилам. А вот отсутствие программного обеспечения — большой минус, компании Intuaura есть куда расти. Я, по правде сказать, нашла вариант, как программу Moondrop Link подключить к донглу от Intuaura и немного поиграла с настройками. Поэтому поделюсь с вами впечатлениями.
Как я раньше писала, звук из донгла аналогичный с донглом Moondrop и акценты выставлены в угоду хайпа. И без того V-образные наушники Splender II получили больше акцентов во всем частотном диапазоне. Ощущается, будто бы настройки эквалайзера выдвинуты на максимум. Мне понравилось звучание, но смартфон не может соперничать с качественным ЦАПом, поэтому перейдем к прослушиванию с моего Questyle QP1R практически мониторно звучащего плеера.
Звучание наушников с кабелем без DSP донгла
Наушники достаточно чувствительны, вполне могут играть на смартфонах и на слабых источниках. Также нужно внимательно отнестись к выбору композиций для прослушивания, так как наушники передадут все неровности и качество записанного материала. При выборе источника желательно подобрать нужное по мощности устройство, чтобы он не добавляло свой фон.
- Общая подача: мягкое обволакивающее звучание с нотками ламповости. Ощущаются они как с V-образной АЧХ, немного придушенными средними частотами в диапазоне воспроизведения голоса.
- Низкие частоты: разборчивые, весомые, с хорошо проработанными атаками и затуханиями. Саббас не так ярок как мидбас, но достаточно рельефен с налетом ламповости. Мидбас приятно густой и обволакивающий, мелодичный с мягкими концовками и внятными вступлениями. НЧ находятся на своем месте, лишь немного заходя на нижнюю часть средних частот.
- Средние частоты: подача немного приглушена, как будто не хватает дыхания или движения воздуха. СЧ естественны, с легким налетом шелковости в звучании мужских и женских голосов. Тембра голосов передаются натурально тонально. Красивое звучание трубных инструментов радует слух металлическим оттенком. Лишь немного не хватает энергии или эмоциональности в СЧ.
- Высокие частоты: слегка избыточны на засвеченных высокими частотами композициях. Но ВЧ не высветлены и имеют своё естественное звучание, поэтому воспринимаются ясно и комфортно.
- Детальность: на хорошем уровне, отчетливо слышны неровности записи и точно воспроизводятся наушниками, но в то же время не раздражают чрезмерной чувствительностью.
Сцена: проработана практически безукоризненно, понятно расположение инструментов и артистов: они ощущаются на своих местах. Наушники хорошо прорабатывают сцену в глубину и в ширину. - Вывод: наушники имеют отличные показатели практически во всем диапазоне. С приятными низкими, красивыми средними и в меру яркими высокими частотами.
- Звук в играх — с донглом звук потрясающий, без донгла менее эмоциональный
- Звук в фильмах — аналогично, как в играх, хороший звук
- Звук за свою цену до $500 — 8 из 10.
- Звук с донглом — 8 из 10.
Сравнение с конкурентами
Звучание очень понравилось.
Если сравнивать с однодрайверными динамическими наушниками то:
Если сравнивать приблизительно в той же ценовой категории, но без учета драйверного конструктива то:
- Место Intuaura Splendor II в рейтинге мною прослушанных внутриканальных наушников — под номером 3 после BQEYZ WIND и HIDIZS MS5.
Дизайн, комплект и комфорт
- Упаковка: довольно объемная в приятных темно-сине-фиолетовых тонах звездного неба, без аниме персонажей прилично надоевших.
- Наушники: вид наушников аналогичен двум предыдущим моделям Plum и Luster, и немного приеФейсплейты одинаковые, традиционно, как Plum и Luster, выполнены вручную. Цвета фейсплейтов имеют золотистые и фиолетовые цвета с эмблемой Intuaura и надписью VIEW зеркальным покрытием. На боковой грани вырезана надпись VIEW, вместе с круглым отверстием на тыльной стороне они выполняют роль компенсационных отверстий. Корпуса изготовлены из полиуретановой смолы и имеют эргономичную конструкцию с правильным углом расположения звуковода. Также есть подписи на наушниках о принадлежности к стороне.
- Провод: качественно выполненный черного цвета 16-ти жильный кабель, точно такой как в модели Luster, только с разъемом Jack 3,5 мм. Имеет подписи принадлежности к сторонам на 2 Pin (0,78 мм) и символику на разъеме Jack.
- Догнл DSP: стандартного вида и коричневой покраски, но с твердым пружинящем 3-х жильным кабелем и разъемом на 3,5 мм.
- Чехол: вместительный, точно такой же как в модели Luster.
- Амбушюры: аналогичны предыдущим моделям, качественные, с широким отверстием, не перекрывающим звуковод.
- Качество материалов — 8 из 10
- Дизайн — 9 из 10
- Комфорт — 9 из 10
Характеристики
- Диапазон частотной характеристики: 5 Гц-50 кГц (свободное поле)
- Диапазон эффективной частотной характеристики: 20 Гц-20 кГц (IEC60318-4)
- Сопротивление постоянного тока: 18 Ом (± 5%)
- Чувствительность: 125 дБ/среднекв. Значения при 1 кГц (± 3 дБ)
- Общее гармоническое искажение: <0.05% @ 1 кГц
- Характеристики коннектора наушников: 2Pin 0.78 мм
- Длина кабеля: 1,2 метры (0,1 метры)
Комплект
- Наушники
- Кабель
- Комплект амбушюр в пластиковой коробке — 6 пар
- Донгл DSP
- Сменные сеточки звуководов
- Чехол
- Органайзер для наушников
- Инструкция с переводом с китайского на английский язык
Вывод
Наушники Intuaura Splender II заняли почетное третье место в моем рейтинге самых играющих наушников. Они превосходно звучат, обладают хорошей сценой и детальностью. Эти наушники можно назвать «сердцеедом», потому что они стараются угодить всем аудиофилам, от любителей глубокого баса до поклонников чистых высоких частот, не забывая о меломанах, которым нравится естественное звучание средних частот.
Intuaura Splender II стремятся максимально красиво отыграть разнообразные жанры: мелодичный джаз, блюз, рэгги, современные ритмичные электронные и попсовые треки. Они также не разочаруют любителей воздушной классики или тяжелого хэви-метала. Мне трудно найти стиль, который эти наушники не смогли бы достойно воспроизвести.
Что касается цены, то, конечно, выбор за вами. Я же свой выбор сделала в пользу Intuaura Splender II.