Обзор Яндекс.Станции – умной колонки с Алисой

Яндекс.Станция – умная колонка с Алисой. Именно русскоговорящий голосовой помощник является ключевым преимуществом данной модели. Ведь большинство умных колонок «оснащены» помощниками, не понимающими русский язык. Кроме того, колонка может предложить неоднозначный дизайн и неплохой звук. Сразу стоит отметить, что качество звука тут – не основной критерий для формирования цены.

Сейчас на рынке есть несколько умных колонок с Алисой. От маленьких, у которых динамики, можно сказать, вообще не рассчитаны на музыку. До аналога от LG с действительно качественным звуком.

Яндекс Станция умная колонка

Яндекс Станция умная колонка

Плюсы:

  • Функционал/Алиса;
  • Возможность подключения к ТВ;
  • Возможность подключения по bluetooth
Минусы:

  • Цена\качество звука;
  • Чувствительность микрофонов.

1. Характеристики, комплектация

Яндекс.Станция Характеристики:
  • 2 высокочастотных активных динамика по 10 Вт, 20 мм
  • 1 низкочастотный активный динамик 30 Вт, 85 мм
  • 2 низкочастотных пассивных излучателя по 95 мм
  • 7 встроенных микрофонов
  • Диапазон частот 50 – 20 000 Гц
  • Суммарная мощность 50 Вт
  • Соотношение сигнал/шум 96 дБ
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 ГГц и 5.0 ГГц)
  • Bluetooth 4.1/BLE
  • HDMI 1.4
  • Процессор AllWinner Cortex-A53 4 ядра 1.4 ГГц
  • Встроенный голосовой помощник: Алиса
  • Есть поддержка потоковых сервисов
  • Максимальное разрешение 1080p
  • Материалы: алюминий, аудиоткань
  • Питание от сети
  • Габариты: 141 х 141 х 231 мм
  • Вес: 2.9 кг (без кожуха 2.5 кг)
  • Цена: 152$
Комплектация:
  • Колонка;
  • Адаптер питания;
  • HDMI-кабель;
  • Подписки мультимедийные сервисы;
  • Документация

Яндекс Станция фиолетовый цвет


2. Яндекс.Станция – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Комплект и внешний вид

Яндекс.Станция поставляется в красочной коробке, внутри которой, кроме колонки, есть адаптер питания, HDMI-кабель, информация по подпискам и документация. Комплектация более-менее стандартная. Радует наличие HDMI-кабеля, производитель явно считает подключение к ТВ важным преимуществом устройства.

Сам блок питания довольно большой. В стандартном сетевом фильтре легко закроет соседнюю розетку. В идеале, хотелось бы поменьше. 😉

Яндекс.Станция комплект

Яндекс.Станция комплект

Выглядит Яндекс Станция неоднозначно. Вроде бы ровно, аккуратно. Но аналогия с банкой чая напрашивается очень навязчиво. По бокам колонка имеет тканевое покрытие, снизу прорезиненные ножки, дающие «надёжное сцепление» даже со скользкими поверхностями.

На верхней грани сосредоточены все органы управления: 2 кнопки, которые расположены на большом круглом регуляторе громкости. Сама «крутилка» подсвечивается различными цветами, в зависимости от действия и уровня громкости.

Думаю, разработчики намеренно сделали форму угловатой (параллелепипед), а не закруглённой, как у всех основных конкурентов. 😎

Яндекс.Станция красный цвет

Яндекс.Станция красный цвет

На задней части Яндекс.Станции расположена металлическая вставка, на которой есть 2 разъёма: для сетевого шнура и для HDMI. Эта вставка ощутимо греется, видимо, выполняет роль охлаждения. И этот нагрев удивляет, ведь за конкурентами такого не замечено. Во избежание перегрева не стоит ставить колонку в угол.

Умная колонка Яндекс Станция выпускается в трёх основных цветах: белый, чёрный и фиолетовый (так называемый «цвет Алисы»). На просторах сети много фотографий красной колонки и различных «кастомных» расцветок.

Яндекс.Станция подключение к сети

Яндекс.Станция подключение к сети

Цветной кожух снимается. Не то, чтобы очень просто, но всё же. Без него колонка выглядит ещё более своеобразно, но кому-то нравится. Жаль, что цветные кожухи не продаются отдельно. По крайней мере, на глаза не попадались. Если уже продаются, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях.

Колонка довольно тяжёлая – почти 3 кг. Конечно, она не предназначена для постоянного перемещения, но учитывать стоит.
Яндекс.Станция цвета

Яндекс.Станция цвета


4. Функционал и управление

Управлять Яндекс.Станцией можно голосом (основной сценарий) и с помощью пары кнопок и регулятора громкости. Одна из кнопок отвечает за выключение всех микрофонов, а вторая за вызов голосового помощника (если не хочется звать голосом), выключение будильников и сопряжение по bluetooth.

Данная умная колонка, как и все аналоги, работает по Wi-Fi – это её основной метод подключения. После настройки через приложение она вполне стационарна, не требует телефона для управления.
Яндекс.Станция умная колонка для умного дома

Яндекс.Станция умная колонка для умного дома

Регулятор громкости имеет диодную подсветку. Она меняется в зависимости от ситуации. Например, ровный фиолетовый цвет значит, что колонка работает, Алиса «слушает». Голубая подсветка указывает на то, что колонка воспроизводит музыку с другого устройства по bluetooth.

Если подсветка становится красной – это значит, что нет подключения к Интернет. Или если установлен высокий уровень громкости. На таком уровне чувствительность микрофонов снижается и до Алисы становится сложнее «докричаться».

Конечно же, умная колонка с Алисой Яндекс.Станция управляется голосом. Алиса умеет многое, хотя и не так «умна», как Google Assistant, но в большинстве случаев «умнее», чем Siri. Особенно хорошо у данного голосового помощника получается управление музыкой (во всех моментах) и ответы на разные вопросы.

Яндекс.Станция управление

Яндекс.Станция управление

Само собой, что базовые функции (старт, пауза, навигация по файлам, изменение громкости) помощник легко понимает и выполняет. Это верно как для проигрывания музыки, так и видео. Вообще, команд довольно много, какое-то время понадобится, чтоб выбрать нужные.

Алиса постоянно обновляется и дорабатывается. И это очень радует. Пока что, она умеет чуть меньше, чем её «инкарнация» в телефоне. Но, наверняка, уже скоро функционал сравняется.

Воспроизведение музыки подразумевается из подписки Яндекса. После начальной настройки и пары «лайков» и «дизлайков» (которые тоже можно ставить голосом) предлагаемые плейлисты становятся более-менее интересными. Переключение композиций и настройка громкости, естественно, происходит легко.

Яндекс.Станция умная колонка

Яндекс.Станция умная колонка

У первых покупателей колонки Яндекс.Станция были проблемы с чувствительностью микрофонов, в настоящее время, судя по всему, этот нюанс сходит на нет. Алиса хорошо «слышит» команды из любой точки средней по размерам комнаты. И даже из соседней.

Впрочем, не всегда. Ситуации, когда она не понимает команды, всё ещё не редкость. Алиса «додумывает» слова, которые не услышала или не поняла. Если угадала правильно – все довольны. Но нередко и не угадывает.

В комплекте также есть полугодовые подписки на музыкальные и видео-сервисы Яндекса. Раньше была подписка на IVI, теперь убрали. Возможно, конфигурация будет меняться. Поиск контента по интернету происходит не только в рамках платных подписок, но и на бесплатных сервисах.

Яндекс.Станция пассивные излучатели

Яндекс.Станция пассивные излучатели

Есть мнение, что без платных подписок колонка начинает хуже работать: Алиса хуже начинает понимать команды. Это только мнение, но для полного функционала, конечно же, желательны актуальные подписки даже после истечения промо-периода.

Яндекс.Станцию можно подключить к телевизору по HDMI. При таком подключении колонка выполняет роль мультимедийной приставки. Фильмы можно смотреть не только из подписки, но и находить в интернете. Но выборка, конечно, не такая, как при поиске с компьютера.

Управление также голосовое. Можно попросить Алису перемотать фильм на определённое время вперёд или назад. Однако, нет возможности выбирать или менять качество видео. Звук от колонки по HDMI не передаётся. То есть, будет воспроизводиться только на самой колонке.

Подключить Яндекс Станцию только в режиме медиаплеера не получится. Если у вас хороший домашний кинотеатр, то подключать колонку к ТВ особого смысла не имеет.

Яндекс Станция

Яндекс Станция

У Яндекса есть также сервис Эфир, где имеется подборка фильмов, передач и телеканалов. Это не полноценная замена ТВ-приставке с подпиской от провайдера. Нет многих популярных каналов. Но зато команды, вроде «включи триллер» работают.

Яндекс.Станция может быть подключена к источнику и по bluetooth. При этом Алиса отключается, всё управление идёт с сопряжённого девайса. Стримить музыку с телефона можно, а вот подключать как беспроводную колонку к телевизору – не стоит: ощутимая рассинхронизация звука и видео.

Если вашу жену, дочь, собаку или соседку зовут Алиса, к колонке можно обращаться «Яндекс». Это настраивается в приложении
Яндекс Станция с Алисой

Яндекс Станция с Алисой

В целом, функционал у Яндекс колонки достойный. Да, Алиса из колонки не может вызвать такси или заказать пиццу. Легко отвечает на некоторые странные вопросы, но открывает поиск при ответе на, казалось бы, очевидные. Недоработки есть, но система развивается – это главное.


5. Интеграция в «умный дом»

Умная колонка Яндекс.Станция может управлять умным домом. Что особенно радует, поддерживаются гаджеты не только от Яндекса, но и от других популярных производителей: Xiaomi, Redmond, Samsung и так далее, список довольно большой.

Алиса «из колонки» может включить чайник, свет, другие поддерживаемые электроприборы (кофеварки, увлажнители воздуха и так далее). Через Яндекс Пульт может управлять телевизором (без подключения по HDMI) и кондиционером.

Яндекс Станция умный дом

Яндекс Станция умный дом

Можно создать своеобразные макросы. Например, приходите вы с работы, говорите колонке: «ну добрый вечер, Алиса» (или что-то более трагическое), и начинается выполнение сразу нескольких функций: включается свет в коридоре и комнате, чайник на кухне, начинает играть какой-нибудь вечерний плейлист…

Можно придумать множество таких сценариев для Яндекс Станции, исходя из своих нужд. Мне видятся самыми полезными утренние и вечерние макросы, можно сэкономить немало времени.

Настройка умных приборов происходит через соответствующие приложения. После этого можно добавить их в приложение Яндекса. Возможно, в дальнейшем будет возможность тонкой настройки из общего приложения.

Яндекс.Станция технологии

Яндекс.Станция технологии

А вот две Яндекс.Станции не объединяются в пару: ни по звуку, ни по функционалу. Хочется верить, что это будет реализовано. Но сама идея умного дома на русском языке, который ещё и работает, очень радует.


[ads_3]


6.Качество звука

Яндекс.Станция звучит довольно средне. На уровне портативных колонок в 2-3 раза дешевле. Слушать можно, особенно фоном, но, если вы ищете именно музыкальное устройство, лучше посмотреть что-то без «смарт-функций».

В колонке отсутствуют среднечастотные излучатели, есть только твитеры и сабвуфер с пассивными излучателями. Легко догадаться, что основные проблемы тут на СЧ. Во многих треках, СЧ просто завалены и «задвинуты за бас».

Яндекс.Станция динамики

Яндекс.Станция динамики

Звук Яндекс Станции ориентирован на НЧ. Баса много, он чаще всего превалирует. При этом его качество не самое высокое, как и скорость. Нет, это не «ватное уханье» некоторых китайских поделок. Но бас довольно рыхлый и медленный.

Верхние частоты не очень натуральные, иногда чувствуется их нехватка. Разрешение невысокое. Общий почерк получается довольно тёмный, с уклоном в V-образную АЧХ, если так можно сказать. Для простой синтетической музыки и фонового прослушивания (как и для просмотра фильмов) подойдёт.

Звук у Яндекс.Станции однонаправленный, ни о каком «сурраунде» тут речи нет, ориентировать колонку надо, исходя из этого. «Слушает» она со всех сторон, а вот играет только в одну.
Яндекс.Станция динамики

Яндекс.Станция твитеры

Учитывая специфический профиль звучания, расстраивает то, что не реализован эквалайзер. Хотя бы пару пресетов (чтобы «причесать» бас, в основном) не помешали. Есть надежда на подобное обновление в будущем.

Интересно то, что производитель заявляет, что без кожуха колонка звучит лучше, чем с ним. Многим такой звук, действительно, нравится больше. Только непонятно, зачем надо было делать кожух, который ухудшает звук? Из-за того, что другой привёл бы к сильному удорожанию?

Яндекс.Станция на высокой громкости «хрипит» на многих треках. А вот низкая громкость не такая тихая, как хотелось бы. Например, чтобы работать и слушать музыку фоном, колонку надо поставить метра от себя, даже с минимальной громкостью. Иначе будет не комфортно.

Яндекс.Станция без кожуха

Яндекс.Станция без кожуха

Общее впечатление от звука противоречивое: за это я отдал 152$? Нет, не за это. За Алису и умные функции. И подписки, кстати. 😉 Звук тут, скорее, «на сдачу».


7. Итог

Яндекс.Станция – умная колонка с Алисой, голосовым помощником, говорящим на русском языке. Имеет немало «смарт-функций», в том числе, возможность управлять умным домом, собранным из гаджетов разных производителей.

Плюсы:
  • Функционал. Ответы на простые вопросы, поиск, управление воспроизведением и ещё немало полезных мелочей, которые могут облегчить и разнообразить повседневную рутину. Алиса тут умеет чуть меньше, чем её «инкарнация» в телефоне. Главное, что обновления «прилетают» постоянно. И функционал расширяется.
  • Алиса. Это русскоговорящий голосовой помощник. Пока что, единственный в своём роде. Хоть умеет меньше, чем вариант от Google, но зато не нужно знать английский. Да и «личность» Алисы во многом интереснее. Хотя, по мнению некоторых владельцев, она иногда дерзит лишнего. 😛
  • Возможность подключения к телевизору. Реализовано по HDMI. При таком подключении можно искать и просматривать видео из сервисов Яндекса (Кинопоиск), IVI, YouTube. Но звук принудительно подаётся на колонку. Нельзя подключить её только в роли медиаплеера.
  • Возможность подключения по bluetooth.
  • Работа со смартфонами на Android и iOS.
  • Возможность управления умными гаджетами.
  • Цена\функционал. Если вам нужна умная колонка с русским языком, этот вариант – пожалуй, лучший. Хотя по звуку есть более интересные варианты с Алисой. Но там обновления «прилетают» реже.
  • Подписки в комплекте.

Яндекс.Станция

Минусы:
  • Дизайн. Это не однозначный минус, но колонка выглядит простовато. Аналогия с коробкой чая напрашивается сама собой. Особенно в чёрном цвете. В ярких – уже интереснее.
  • Звук. Одно дело, что по общему качеству он явно не стоит своих 152$, это всё-таки в первую очередь «умная», а потом «колонка». Звучит лучше телевизора – и ладно. Но на громкости, выше средней на некоторых композициях бывают «хрипы», Алиса хуже распознаёт команды. А минимум громкости недостаточно тихий для многих ситуаций.
  • Микрофоны. Проблему с тем, что Алиса плохо «слышит и понимает» команды иногда даже с близкого расстояния, почти решили, хоть иногда она ещё даёт о себе знать. Но вот то, что на высокой громкости колонки «слух Алисы» ограничивается принудительно, огорчает. Есть конкуренты, хорошо понимающие команды и в таких ситуациях.
  • Отсутствие возможности связать 2 колонки в систему.
  • Нагревается задняя стенка. Важно понимать это, выбирая место для колонки.

Подойдёт тем, кому нужен именно голосовой помощник: не в телефоне, а в колонке. Особенно тем, кто планирует (или уже начал) «собирать» умный дом.


7 Общая оценка
Хорошо!

Качество звука среди аналогов по цене
6
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
5
Функционал и эргономика (управление\возможности)
9
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи (Wi-Fi и возможность подключения по Bluetooth)
8
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

8. Фото-галерея


[ads_4]


7 Общая оценка
Хорошо!

Качество звука среди аналогов по цене
6
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
5
Функционал и эргономика (управление\возможности)
9
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи (Wi-Fi и возможность подключения по Bluetooth)
8
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии
Максим Жуков

Максим Жуков

Редактор на MyChooz.com, музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo