JBL Tune 120TWS – полностью беспроводные внутриканальные наушники с хорошим звуком и неплохой автономностью (до 4 часов). Само собой, данная модель может работать и как Bluetooth гарнитура.
Перед нами интересная true wireless модель от известного производителя. Фирменный Pure Bass заявлен и присутствует. 😉 Выглядят наушники интересно, судя по надписи на коробке, даже получили престижную награду reddot award 2019. Разберёмся, чем ещё они могут похвастаться.
- Хороший звук;
- Высокое качество сборки;
- Информативная индикация кейса.
- Большие размеры наушников;
- Особенности посадки.
1. Характеристики, комплектация
- Тип: полностью беспроводные внутриканальные
- Тип: динамические
- Диаметр мембраны: 5.8 мм
- Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20000 Гц
- Чувствительность: 96 дБ
- Максимальная мощность: 15 мВт
- Поддержка Bluetooth: Bluetooth 4.2
- Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, Hands free
- Аккумулятор Литий-ионный, 85 мА / 3,7 В
- Разъём для зарядки кейса: microUSB
- Время работы: 4 ч
- Время работы от аккумулятора в кейсе: 12 ч
- Время зарядки: 2 ч
- Индикация: светодиод
- Вес: 73 г
- Цена: 94$
2. Наушники JBL Tune 120TWS – обзор
Интересные статьи по теме:
3. Внешний вид и качество сборки
JBL Tune 120TWS попадают к покупателю в красивой небольшой картонной коробке, внутри которой находятся: сами наушники (с надетыми амбушюрами), зарядный кейс, ещё 2 пары амбушюр разных размеров, кабель USB-microUSB для зарядки кейса и много бумажек.
Инструкция сделана наглядно и понятно, как всё чаще и чаще бывает у современных наушников. Разобраться можно даже утром 1 января. 😀
Зарядный кабель традиционно оранжевый, не зависимо от цвета наушников,качественный и очень короткий. На мой взгляд, это неудобно. Совсем от розетки не отодвинуть кейс во время зарядки.
Количество комплектных амбушюр у JBL Tune 120TWS минимально, но сами «насадки» выглядят надёжными. Часть, надеваемая на звуковод, тоже окрашена в оранжевый цвет, что придаёт некую изюминку.
Наушники и кейс собраны надёжно и качественно. Никаких погрешностей я не заметил. Большая часть поверхностей – матовый пластик, приятный на ощупь. Внутренняя часть кейса сделана глянцевой, а кнопки на наушниках покрыты чем-то вроде Soft-Touch.
Мне достался экземпляр JBL Tune 120TWS в синем цвете (чёрно-синем, я бы сказал). Но вариантов много: белый, жёлтый, розовый, чёрный, зелёный. Но вообще, цвета корпусов и кейса только два: белый и чёрный. Остальные – расцветки кнопки.
Кейс немаленький, но эргономичный. Благодаря своей форме, влезет в любой карман. Крышка на магнитной защёлке. Открывается легко, но держится надёжно. Петля крышки металлическая, разъём для зарядки снизу. На углублении в передней части расположены 3 диода-индикатора уровня заряда.
Поставить «стоймя» кейс не получится. Зато он всегда закрывается, когда его кладёшь на стол петлей вниз, даже если крышка открыта. Минус одно движение: открыл крышку, убрал наушники и прямо так положил на стол, крышка захлопнулась сама. 😆
Наушники JBL Tune 120TWS держатся в зарядном футляре с помощью магнитов. Они настолько сильные, что наушники моментально «залетают» на положенные им места. Однако, иногда их надо чуть повернуть – чтобы загорелся индикатор на каждом наушнике. Кроме того, наушники можно слегка сцепить друг с другом даже без кейса, иногда может быть удобно.
Корпусы наушников JBL Tune 120TWS большие. Больше, чем у львиной доли конкурентов. Из ушей они выдаются далеко. Но выглядят, в целом, хорошо: эргономичная форма, хорошее сочетание цветов. На внутренней части есть пометки правый-левый.
Единственный плюс таких габаритов наушников – окружающие всегда их заметят. У меня с Mifo O5 (очень маленькие наушники) были прецеденты, что их в ушах не замечали, начинали со мной говорить. И потом обижались, что не услышал. 😉
4. Комфорт и управление
Посадка JBL Tune 120TWS мне показалась неоднозначной. Во-первых, амбушюр немного, выбрать подходящие не так-то просто. У меня далеко не сразу получилось подобрать их так, чтобы был задуманный производителем звук и хорошая шумоизоляция.
Обычно таких проблем нет, но вот уже вторые наушники (первые были Pioneer SE-CL6BT), с подбором подходящих амбушюр к которым пришлось помучиться.
Но, даже подобрав «насадки», не могу сказать, что наушники крепко держатся в ушах. Да, они не выпадают при ходьбе или поворотах головы. Но могут выпасть во время бега, например. Для спорта эту модель приобретать не стоит.
Наушники обеспечивают хорошую шумоизоляцию. В транспорте или на шумной улице вы легко сможете отгородиться от гула, прибавив громкость. При том, особо сильно не надо. Комфортный мне уровень был уже на 60-70%.
Управление у JBL Tune 120TWS кнопочное. На каждом наушнике есть 1 большая кнопка (под логотипом JBL). Схема довольно стандартная. Интересно, что внутри кейса есть пометки, за какие элементы управления отвечает каждый наушник.
За внимание к деталям я бы поставил JBL 10 из 10 в данном случае. 😎
Кнопка на левом наушнике
- 1 нажатие: следующий трек;
- 2 нажатия: предыдущий трек
- Удержание 5 секунд: выключение наушника;
- Удержание 2 секунды: включение наушника.
Кнопка на правом наушнике
- 1 нажатие: старт\пауза, принять\закончить вызов;
- 2 нажатия: вызов голосового помощника (Siri, Goggle Assistant);
- Удержание 5 секунд: режим поиска Bluetooth-устройства, выключение наушника;
- Удержание 2 секунды: включение наушника;
- Удержание 3 секунды в режиме разговора: отключение микрофона.
Кнопки у JBL Tune 120TWS нажимаются довольно легко, но из-за специфической посадки, при нажатии легко сдвинуть наушник. В идеале нажимать одним пальцем, а двумя придерживать. Датчиков нет, при снятии наушников музыка на паузу не ставится.
Большинство действий сопровождаются различными звуковыми сигналами. Фраз на английском (или любом другом) языке нет. Сами звуки не нервируют, их громкость комфортная. Запомнить их тоже несложно.
5. Качество соединения
JBL Tune 120TWS поддерживают соединение с источником по Bluetooth (версия 4.2). Никаких кодеков, кроме SBC «по умолчанию», не заявлено. Собственно, ждать чего-то другого от бюджетных по меркам true wireless наушников не приходится.
Первое сопряжение с источником происходит стандартно: вынимаем наушники из кейса и находим их в списке доступных устройств. Если их там нет, то выключаем наушники мануально, включаем и продолжаем держать кнопку на правом 5 секунд до характерного сигнала.
Если возникли какие-то вопросы, советую ознакомиться с универсальной инструкцией:
JBL Tune 120TWS стабильно «держат связь». Обрывов в радиусе стандартных 10 метров не наблюдается. Несколько лёгких «заиканий» за неделю произошло. На улице связь тоже стабильная, только в некоторых местах бывают артефакты, но не обрывы.
Правый наушник, соответственно, можно слушать отдельно. Или использовать в качестве гарнитуры (именно на нём расположен микрофон). Слушать только левый наушник не получится, он, так сказать, ведомый.
При просмотре видео в JBL Tune 120TWS рассинхронизации звука не наблюдается. Или почти не наблюдается. Пару роликов на YouTube по дороге домой посмотреть точно можно.
Фоновый шум в паузах есть. В тишине он слышен, особенно, почему-то, в левом наушнике. В обычных сценариях использования (на улице, в транспорте) его не замечаешь. Но дома, например, при прослушивании аудио-книги перед сном, может нервировать.
Фирменное приложение JBL эти наушники не поддерживает. Никакой влагозащиты не заявлено.
6. Время автономной работы и микрофон
Производитель заявляет, что JBL Tune 120TWS могут работать на одном заряде до 4 часов. Плюс 3 зарядки от кейса (12 ч.), что в результате даёт 16 часов автономной работы. По моим тестам эти цифры более-менее верны.
Наушники на одном заряде работали где-то 3 часа и 30-40 минут. С подзарядками от кейса при среднем использовании около 2 часов в день – на неделю хватило. Результат не рекордный, но комфортный. Не так уж и часто кто-то слушает музыку в «затычках» дольше 3 часов.
На кейсе JBL Tune 120TWS есть удобная индикация заряда. 3 диода вполне информативны. Они загораются, как только вы достаёте хотя бы 1 наушник, и горят ещё несколько минут. В случае простоя наушники через некоторое время (точно не засёк, около 10-15 минут) автоматически выключаются.
За уровнем заряда также можно следить стандартными средствами: в разделе соединённых Bluetooth-устройств. Отображение, судя по всему, актуальное. Хотя сильно не разряжал. За 15 минут в кейсе наушники заряжаются на 1 час работы. Кейс заряжается около 2 часов.
Микрофон у JBL Tune 120TWS качественный по меркам полностью беспроводных наушников. Собеседники слышали (и не переспрашивали) меня даже на улице, что бывает редко у данного форм-фактора. При разговоре собеседника слышно в обоих наушниках, если оба используются.
Конечно, совсем в шумных местах (около трасс и в старом дребезжащем троллейбусе) лучше и не пытаться использовать эту модель в качестве гарнитуры. Но в целом функция не «для галочки».
7.Качество звука
Звук у JBL Tune 120TWS вполне приятный. Для своего форм-фактора и цены – отличный. Довольно мощный бас, который не «закрывает» остальные звуки, неплохая проработка ВЧ и даже какое-то подобие сцены.
- НЧ. Ощутимо подняты. Бас глубокий, мягкий и медленный. Но нельзя сказать, чтоб совсем размазанный. Для «басхедов» плюс-минус. Мне НЧ в большинстве случаев показалось многовато.
- СЧ. Середина неплохая, в меру детальная и ровная. Никакой «задвинутости» или «замыленности» нет.
- ВЧ. На удивление хороши. Я бы не сказал, что тут на них акцент, просто верхние тут не «сглажены», как в большинстве моделей. Пиков и сибилянтов при этом нет.
- Виртуальная сцена. Присутствует, хоть и узкая. Источники звука располагаются в линию, размеры у них небольшие, но не точечные. Вместо глубины есть ощущение расположения вверху или внизу.
- Детальность и натуральность. На хорошем, в сравнении с аналогами, уровне. У большинства инструментов ненужной синтетики не чувствуется. Хотя, конечно, контрабас, виолончель или альт звучат сильно ненатурально.
В целом звук у JBL Tune 120TWS яркий, насыщенный. Отлично подходит для современной электронной музыки. Для «попсы», хип-хопа или даже рока (современного) наушники тоже хороши. Конечно, не стоит пытаться критически оценивать в них классику или что-то в этом роде. Но для приятного фона в дороге – звук отличный. Лучше многих конкурентов.
8. Итог
JBL Tune 120TWS – относительно недорогие полностью беспроводные вакуумные наушники с хорошим звуком интересным дизайном и надёжной сборкой. Хорошая модель. Подойдёт тем, кто хочет ощутить на себе полную свободу от проводов, но при этом не хочет тратить много денег или мучиться с «китайской лотереей», если так можно выразиться. 😉
- Звук. Лучше многих конкурентов в том же ценовом диапазоне и форм-факторе. Мощный бас, хорошие ВЧ. Почерк скорее универсальный.
- Материалы и сборка. Наушники собраны в основном из пластика, но он качественный, надёжный. Никаких люфтов, скрипов и так далее. Модель выглядит износостойкой.
- Индикация кейса. Всегда понятно, сколько заряда осталось в кейсе. Очень полезно и реализовано удобно (индикаторы на передней части). У многих аналогов вовсе нет такой опции.
- Дизайн. Ярко, но не броско. Несколько интересных вариантов расцветки. У JBL всегда свой стиль.
- Габариты кейса. Не смотря на то, что маленьким его не назовёшь, он легко поместится в любой карман. И даже мешаться не будет.
- Цена\качество. Хороший звук, надёжная сборка, комфортная автономность и интересный внешний вид, на мой взгляд, стоят 94$.
- Габариты наушников. Корпусы очень большие для такого форм-фактора. Ощутимо выдаются из ушей в стороны.
- Особенности посадки. Сложно подобрать подходящие амбушюры из комплектных, как вариант – докупить другие, размер звуковода стандартный. Форма у капсюлей не особо эргономичная. выступ за звуководом не ложится и не упирается в ухо. Наушник держится только на амбушюре. И держится не особо надёжно. А нажатием кнопки можно сместить наушник с удобной позиции и изменить звук.
- Отсутствие управления громкостью. Даже в такой относительно бюджетной модели это расстраивает.
- Фоновый шум. Понятно, что он бывает у всех беспроводных наушников в той или иной степени. Но тут он слышнее, чем у многих конкурентов. Хотя, конечно, за музыкой не услышишь.
Что бы я предпочёл, Mifo O5 или JBL Tune 120TWS? Если только по звуку – JBL. Но по совокупности качеств (посадка, функционал, автономность, цена), Mifo – пока мои фавориты среди true wireless. 😎