Обзор JBL Tune 225 TWS – полностью беспроводные наушники вкладыши
JBL Tune 225 TWS – беспроводные наушники (TWS) вкладыши с качественным звуком, комфортной автономностью до 5 часов, стильным дизайном и отличным микрофоном. Или, попросту говоря, хорошие наушники от JBL для любителей вкладышей. Тут кроме звука от души вложились в дизайн, стоит только посмотреть на кейс. Но обо всём по порядку. 😉
Наушники пробыли у меня около полутора недель. Тестировал их по уже обкатанной схеме: неделю (плюс-минус) слушаю фоном во время работы и так далее. Тут идут в ход знакомые и не очень треки с разных стриминговых сервисов и из своей коллекции. Привыкаю таким образом к звуку и прочим нюансам наушников. А перед написанием обзора устраиваю им серьёзное тестирование на хорошо знакомых композициях разных жанров в lossless качестве. Ну а все результаты подробно разобраны в тексте обзора. 📜
1. Характеристики, комплектация и краткие +/-
- Вид устройства: полностью беспроводные наушники
- Тип: вкладыши
- Тип акустического оформления: открытые
- Излучатель: динамический, 12 мм
- Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность: 105 дБ/мВт
- Версия Bluetooth: 5.0
- Поддержка профилей работы: HFP (Hands-free), A2DP, Headset, AVRCP
- Кодеки: SBC
- Емкость аккумулятора (для одного наушника): 22 мА·ч
- Время работы: 5 ч
- Время зарядки: 2 ч
- Время работы от аккумулятора в кейсе: 25 ч
- Разъем для зарядки кейса: USB Type-C
- Емкость аккумулятора кейса: 410 мА·ч
- Микрофон: есть
- Вес: 57 г
- Цена: около 75$ (5490 руб.)
Краткие плюсы и минусы ⚖️:
- Качественный звук.
- Относительно удобная посадка.
- Интересный дизайн и надёжная сборка.
- Качественная связь с источником.
- Возможность слушать наушники по отдельности.
- Комфортная автономность (5 ч на одном заряде).
- Хороший микрофон.
- Нет управления громкостью.
- Рассинхронизация изображения и звука.
- Особенности посадки.
- Нет звукоизоляции.
- Габаритные корпусы ("ножки").
- Относительно быстрый саморазряд.
- Наушники вкладыши JBL Tune 225 TWS
- Зарядный кейс.
- USB-кабель (Type-C)
- Документация
2. JBL Tune 225 TWS – обзор
3. Внешний вид и качество сборки
Комплектация JBL Tune 225 TWS, как и у большинства беспроводных вкладышей, скромная: наушники, кейс, зарядный кабель и документы. Учитывая, что амбушюры тут не используются, особо ничего в комплект и не добавишь. Традиционно для JBL, зарядный кабель короткий, хотелось бы подлиннее. Но интерфейс тут USB-C, так что нужный провод, скорее всего, найти дома будет несложно.
- JBL Tune 225 TWS кейс снизу, разъём Type-C
- JBL Tune 225 TWS кейс сверху
- JBL Tune 225 TWS кейс сбоку
Первое, на что обращаешь внимание - это, конечно, кейс. Он необычной формы со сглаженными углами. Кроме того, сделан из матового пластика. Всё это вместе делает его похожим на морскую гальку. По крайней мере, так заявляет производитель. Но выглядит, в любом случае, отлично. И выделяется среди многих похожих друг на друга аналогов. Кажется, что он может только "лежать" на поверхности, но нет, его можно и поставить на грань с USB-C. Только вот, зачем? 😉 Пластик довольно маркий, но очень легко и отчищается.
Сами наушники JBL Tune 225 TWS выполнены в популярном формате вкладышей с "ножками". Часть капсюля, касающаяся уха, выполнена из слегка прорезиненного материала, остальной корпус - из того же матового пластика, что и кейс. Всё, в общем-то стандартно. Основное отличие от многих других вкладышей - более длинные "ножки". Если, например, сравнить с Mifo O3, то тут "ножки" длиннее раза в два.
- JBL Tune 225 TWS форма капсюля
- JBL Tune 225 TWS беспроводные наушники
Это не особо удобно. В некоторых случаях может сильно мешать. Но об этом ниже в соответствующем блоке. 😉
Подробнее полюбоваться на внешний вид наушников и корпуса можно на фотографиях. Если говорить о сборке, тут тоже никаких претензий. Всё солидно и надёжно. Никаких заусенец, люфтов, необработанных швов и прочего. Кстати говоря, наушники выпускаются в большом количестве вариантов расцветок. У меня на тесте были "классические" чёрные, но есть много и более ярких вариантов. Кроме того, есть даже прозрачные (кейс и частично корпусы) модификации. 😉
4. Комфорт и управление
JBL Tune 225 TWS – наушники для любителей вкладышей. С посадкой тут целая история. Если вкратце: она удобная для тех, кто предпочитает вкладыши. И, скорее всего, не особо подойдёт тем, кто обычно слушает затычки. Лично мне за время тестирования наушники показались в меру удобными. Круто то, что не нужно ничего запихивать в уши: достал из кейса, моментально вложил и уже можно слушать музыку. Но сама посадка надёжностью не отличается. Постоянно было ощущение, что наушники могут выпасть, даже просто на ходу. И они выпадали. А, учитывая их длинные "ножки", задеть их совсем несложно.
У меня выпадал наушник из уха, когда снимал капюшон куртки: слегка задел ту самую "ножку", а в ухе наушник держался не особо надёжно. Такая же история была, когда как-то снимал кофту. В общем, это точно не моя история. Хотя, надо признать, что если не бегать, не задевать наушники, находиться в максимально стационарном состоянии (работая за компьютером, например), они не утомляют в течение 2-3 часов, а то и больше.
- JBL Tune 225 TWS звуковод и решётка
- JBL Tune 225TWS и Mifo O5 сравнение размеров
- JBL Tune 225 TWS кнопка и логотип на наушнике
С другой стороны, в данном случае я решил не ограничиваться собой, так как знаю свою предрасположенность к вакуумным наушникам. Есть у меня пара знакомых, которые предпочитают вкладыши. Так вот им наушники откровенно "зашли" по посадке. Один, например, очень красноречиво и активно мотал головой во все стороны и наушники даже не сдвинулись с места, не то, что не выпали. У меня при таких движениях они разлетались в разные стороны. 😉
Управление у JBL Tune 225 TWS тоже, я бы сказал, неоднозначное. Оно кнопочное. На каждом корпусе есть по одной маленькой продолговатой кнопке. Сама идея хорошая: пальцы сами ложатся на корпус, чтобы его удерживать и другим пальцем нажимать кнопку. Интуитивно, скажем так. Нажатие ощутимое, но не тугое. Соответственно, с правильным подходом наушники не будут сдвигаться во время нажатий. А вот схема управления не совсем обычная.
- Правый наушник. Одно нажатие – старт, пауза, приём/завершение вызова. Двойное нажатие – вызов голосового помощника. Удержание около 3 секунд в режиме разговора – отключение микрофона.
- Левый наушник. Одно нажатие – следующий трек или приём\завершение вызова, два – предыдущий трек. Удержанием так же отключается микрофон.
- JBL Tune 225 TWS кейс внутри
- JBL Tune 225 TWS кейс сзади
Управления громкостью нет – для меня это серьёзный минус. Да и сама схема не оптимальная. Такой же подход к управлению у вакуумной модели JBL Tune 125 TWS, судя по всему, JBL считают эту схему очень удачной. Мне так не кажется, но критичных неудобств, надо сказать, я не испытывал во время тестирования. Основные действия тут подтверждаются звуковыми сигналами. Фирменным приложением эта модель не поддерживается, хотя уже дешёвой её не назовёшь. Хотелось бы, конечно каких-то дополнительных "фишек" от приложения, но в данном случае это не критично.
Конечно, не стоит забывать, что JBL Tune 225 TWS – открытые наушники. Звукоизоляции тут, можно сказать, нет. Иногда это удобно: слышишь музыку, но не пропустишь, что к тебе обратятся и тому подобное. Но в транспорте, например, приходится включать музыку погромче, чтобы хоть что-то слышать. Но тут уже серьёзная вероятность, что окружающие будут слушать музыку вместе с тобой: звукоизоляция и в обратную сторону не особо хорошая. 😉
5. Качество соединения
Полностью беспроводные наушники JBL Tune 225 TWS соединяются с источником (телефоном, плеером, компьютером и так далее) по Bluetooth. Поддерживается версия 5.0. А вот поддержки кодеков не заявлено. Соответственно, тут только SBC. Впрочем, для JBL это обычная история. Складывается такое ощущение, что они вообще не верят в эффективность использования других кодеков. Возможно, в чём-то они и правы. Ведь звук по итогу получается хороший и так. Даже лучше, чем у некоторых аналогов с AAC, например.
Качество соединения высокое. В радиусе 10 метров обычно "коннект" стабильный, никаких помех и прочих артефактов связи почти не бывает. Сопряжение с источником стандартное: достаём наушники из кейса, они автоматически переходят в режим поиска (если ещё не было сопряжённых устройств), после чего достаточно найти их в списке доступных устройств на телефоне\плеере\ноутбуке. Что очень радует: после сопряжения наушники очень быстро подключаются к знакомому источнику. Буквально, в течение 2-3 секунд после того, как вы их достали из кейса.
- JBL Tune 225 TWS подключение к телефону
- JBL Tune 225 TWS в кейсе, индикатор
- JBL Tune 225 TWS кейс спереди
К слову сказать, отдельный плюс – это то, что JBL Tune 225 TWS отлично работают по одному. Любой из наушников можно слушать отдельно. Потом достать из кейса второй, они автоматически объединятся в пару, а потом можно убрать первый и продолжать слушать один, но уже другой. И все эти переключения происходят быстро и бесшовно, реализация очень хорошая. Можно даже наушники к разным источника подключить. Не знаю зачем только... 😛 Как замена мультипойнту, возможно. Ведь парой эти наушники могут одновременно соединяться только с одним источником.
Единственным небольшим минусом в плане качества связи можно назвать наличие рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео. Она очень ощутима, ролики на YouTube смотреть откровенно некомфортно. Впрочем, это ведь это не основное назначение наушников.
6. Время автономной работы и микрофон
Наушники JBL Tune 225 TWS могут проработать около 5 часов на одном заряде. И до 25 часов с "подзаправками" от кейса. В целом показатели комфортные. 5 часов, на мой взгляд, необходимый и достаточный минимум для TWS наушников. Не думаю, что много кто слушает музыку без перерыва больше 5 часов. Но этого значения достаточно, чтобы не беспокоиться, что наушники могут разрядиться, если чуть задержишься в пути, например.
Моими тестами эти значения подтверждаются. Слушал аудио-книгу, например, то в одном, то в другом наушнике. Максимально хватало где-то на 4,5 часа. Или больше.
Кейс заряжается от сети примерно за 2 часа. А сами наушники в кейсе за 15 минут заряжаются на 1 час воспроизведения музыки. Уровень заряда наушников довольно точно отображается в "стандартном месте" на устройстве-источнике. На телефоне на Android – это около часов. На наушниках есть индикаторы (сверху под сеткой), когда они начинают мигать, значит пора заряжать. В кейсе (внутри) есть 3 индикатора, отвечающие за обозначение уровня заряда, собственно, кейса. Тут довольно легко сориентироваться, когда пора заряжать. Жаль, конечно, что наушники можно подзарядить от кейса 4 раза, а индикаторов три, но это уже придирка. 😀
- JBL Tune 225 TWS индикация зарядки в кейсе
- JBL Tune 225 TWS «ножки» с микрофонами
У наушников есть небольшая проблема с саморазрядом. Если они, например, пару дней не используются, кейс всё равно продолжает разряжаться. Медленно, но ощутимо (понятно по индикаторам). Бывали такие случаи, что через день-другой доставал наушники из кейса, а они заряжены не полностью, процентов на 80. Но в кейсе заряд ещё есть. Вот такой нюанс. На мой взгляд, не критичный, но учитывать стоит.
Микрофон – это сильная сторона JBL Tune 225 TWS. Благодаря тем самым длинным "ножкам", он расположен не так далеко от губ, как обычно это бывает у TWS наушников. Ну и реализация самого микрофона, видимо, хорошая. Разговаривать можно комфортно хоть в помещении, хоть на улице. Даже около оживлённой автомобильной трассы собеседники меня слышали, не нужно было ни повторять, ни повышать голос. Однако, они слышали и фоновые шумы, конечно, но они не мешали.
В качестве гарнитуры наушники очень хороши. Если вам подойдёт их посадка, то, меняя наушники, можно хоть целый день быть готовым к моментальному ответу на звонок. 😉
7. Качество звука
ЗвучаниеJBL Tune 225 TWS радует. Открытая конструкция обеспечивает довольно широкую для сегмента TWS сцену. При этом бас, скажем так, не распыляется. Его достаточно, но без перебора. В целом, я бы сказал, что звук хорош для своей цены: сбалансированно и более-менее достоверно. Ну и чуть подробнее. 😉
- Низкие частоты (НЧ). Бас акцентирован, но не на «басхедном» уровне. Он довольно хорошо проработан. Есть самый низ. В целом НЧ скорее мягкие и бархатистые, чем упругие. Но не вялые и не мутные.
- Средние частоты (СЧ). Середина ровная, достаточно хорошо проработанная. Есть акцент на нижней части СЧ, от чего иногда этот диапазон приобретает несколько более басовый оттенок, чем хотелось бы.
- Высокие частоты (ВЧ). Ощутимо сглажены, особенно, к верхней границе диапазона, но не «задавлены». При этом ВЧ тут присутствуют и проработаны хорошо. Лучше, чем у немалого количества аналогов, где вообще «забивают» на высокие.
- Сцена. Как уже упоминал, шире, чем у большинства вакуумных TWS наушников, например. Она, скажем так, шире ушей. При этом плоская, построения вглубь нет. Впрочем, это бывает только у аудиофильских и самых лучших неаудиофильских моделей. 😉 Разделение инструментов хорошее, в кашу почти ничего и никогда не сваливается. Образы вырисовываются, пусть и не очень натуральные.
- Детальность и натуральность. На хорошем уровне. Нет явного налёта синтетики, нет слышимых потерь деталей. Конечно, в хороших проводных музыкальных наушниках на ВЧ, например, можно услышать больше, но это если придираться.
- Музыкальные жанры. Я бы сказал, что наушники универсальные. Разве что, самый энергичный металл в них звучит не так ярко и мощно, как хотелось бы. Агрессии подаче не хватает. Зато в остальном всё хорошо. Лучше всего, конечно, звучит современная популярная музыка и электроника, в том числе и сложная.
- Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники музыкальные, и для этого их и стоит применять. Для фильмов и игр не подойдут не столько из-за особенностей звука (тут как раз всё нормально), а из-за ощутимого лага между картинкой и звуком.
8. Итог
JBL Tune 225 TWS – интересные полностью беспроводные наушники вкладыши с качественным звуком, интересным дизайном и очень хорошим микрофоном. Отличная модель на каждый день для любителей вкладышей. Стоят ли своих денег? Скорее да, чем нет. Есть, конечно, аналоги и подешевле, но у них больше проблем (в основном), чем у этой модели.
- Качественный звук. Вполне сбалансированный и детальный. Бас есть, он акцентирован, но не «загораживает» остальные частоты. Отдельно радует широкая сцена, которая получилась, благодаря открытой конструкции.
- Относительно удобная посадка. В наушниках можно провести 2-3 часа без дискомфорта. А те, кто всегда предпочитает вкладыши, и вовсе могут ходить в них хоть весь день.
- Интересный дизайн и надёжная сборка. Наушники выпускаются в 5 расцветках (и плюс 2 варианта с прозрачными корпусами и кейсом). Особенно интересно выглядит кейс, но и сами наушники тоже вполне красивые. Собрано всё надёжно, никаких претензий тут нет.
- Качественная связь с источником. Bluetooth 5.0, соединение стабильно в радиусе около 10 метров. Помех нет или почти нет. Отдельно радует, что наушники быстро соединяются с запомненным источником.
- Возможность слушать наушники по отдельности. Как правый, так и левый. И собирать стерео-пару можно, начиная с любого из них.
- Комфортная автономность. До 5 ч на одном заряде и около 25 часов с зарядками от кейса. А для полной зарядки требуется всего 2 часа. Тестирование эти цифры подтверждает.
- Хороший микрофон. Благодаря очень длинной «ножке» и\или качественному микрофону, эти наушники отлично показывают себя в роли гарнитуры. Вас услышат, говорите вы из тихой комнаты или с относительно шумной улицы. Результат лучше, чем у большинства TWS.
- Нет управления громкостью. Только со смартфона.
- Рассинхронизация изображения и звука. В принципе, видео с YouTube смотреть можно, но ощутимая рассинхронизация есть.
- Особенности посадки. Лично у меня наушники в ушах держатся очень ненадёжно. Того и гляди выпадут (и выпадали). Комфортно только в стационарном положении, так сказать. Но стоит начать двигаться, уже опасаешься, а не выпадут ли эти вкладыши. Да и дискомфорт возникает иногда уже через час (а иногда и через 2-3), всё-таки мои уши больше под вакуумные наушники «заточены». 😀
- Нет звукоизоляции. Не однозначный минус, иногда это очень полезно. Но в транспорте, например, весьма неудобно. Приходится прибавлять громкость. Зачастую выше комфортного уровня. И окружающие тоже начинают слушать твою музыку при этом. 😉
- Габаритные корпусы. Те самые «ножки» весьма длинные и, скажем так, толстые. Задеть их капюшоном, да и просто рукой – не проблема.
- Относительно быстрый саморазряд. За время тестирования обратил внимание, что кейс, если наушники не использовать несколько дней, всё равно разряжается. И часто бывает, что достаёшь наушники из кейса (в нём есть заряд, индикатор это показывает), а они не полностью заряжены. Так что, автономность может уменьшаться, когда наушники пару дней не используются.
9. Фото-галерея
- JBL Tune 225 TWS звуковод и решётка
- JBL Tune 225 TWS
- JBL Tune 225 TWS форма капсюля
- JBL Tune 225 TWS «ножки» с микрофонами
- JBL Tune 225 TWS кейс сзади
- JBL Tune 125 TWS, Jabra Elite Active 75t, Mifo O5, Sony WF-1000XM3, ZMI PurPods Pro, JBL Tune 225 TWS, Nakamichi Uno
- JBL Tune 225 TWS индикация зарядки в кейсе
- JBL Tune 225 TWS кейс внутри
- JBL Tune 225 TWS кейс сбоку
- Беспроводные наушники JBL Tune 125 TWS, Jabra Elite Active 75t, Mifo O5, Sony WF-1000XM3, ZMI PurPods Pro, JBL Tune 225 TWS, Nakamichi Uno
- JBL Tune 225 TWS подключение к телефону
- JBL Tune 225 TWS беспроводные наушники
- JBL TUNE 225TWS
- JBL Tune 225 TWS в кейсе, индикатор
- JBL Tune 225TWS и Mifo O5 сравнение размеров
- TWS наушники JBL Tune 125 TWS, Jabra Elite Active 75t, Mifo O5, Sony WF-1000XM3, ZMI PurPods Pro, JBL Tune 225 TWS, Nakamichi Uno
- JBL Tune 225 TWS кейс снизу, разъём Type-C
- JBL Tune 225 TWS кнопка и логотип на наушнике
- JBL Tune 225 TWS на зарядке
- JBL Tune 225 TWS кейс спереди
- JBL Tune 225 TWS кейс сверху