Marshall Major IV – беспроводные накладные наушники с автономностью до 80 часов на одном заряде. Как несложно догадаться по цифре в названии – это уже четвёртое поколение успешной модели. Производитель обещает качественный энергичный звук и удобную посадку по меркам накладных Bluetooth наушников. Бонусом идёт возможность беспроводной зарядки, нехарактерная для такого форм-фактора.
Marshall Major III Bluetooth стали одними из самых популярных беспроводных накладных наушников из-за достойного звука, отличной автономности и узнаваемого дизайна. Улучшить то, что и так отлично – задача не из лёгких. В обзоре разберёмся, получилось ли это у Marshall. А как вы считаете? Доводы в комментариях приветствуются. 💬
Обзор обновлён 08.04.2021. Добавлен личный опыт, полный разбор и «живые» фото.
💸 Купить наушники Marshall Major IV — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: беспроводные накладные наушники
- Тип излучателей: динамические
- Диаметр динамика: 40 мм
- Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность: 99 дБ
- Подключение: Bluetooth v 5.0, mini-Jack (3.5 мм)
- Радиус действия Bluetooth: 10 м
- Штекер Г-образный
- Съемный кабель
- Время работы: 80 ч
- Время зарядки: 3 ч
- Быстрая зарядка: 15 минут на 15 ч работы
- Беспроводная зарядка: поддерживается
- Складная конструкция
- Вес: 165 г
- Цена: 155$ (11990 руб.)
- Наушники.
- Аудио-кабель (3,5 мм).
- Зарядный кабель (USB Type-C).
- Документация.
🆚 Сравнение Marshall Major IV vs Marshall Major III Bluetooth
Стоит ли обновляться?
Отличие | Marshall Major IV | Marshall Major III Bluetooth |
---|---|---|
1. Дизайн. | Чуть более универсальный и современный: гладкая поверхность чаши, другие амбушюры. | Несколько более «олдскульный», чаши с покрытием «под винил», нарочито грубые швы. |
2. Автономность. | До 80 часов на одном заряде. Полная зарядка занимает 3 ч, разъём USB-C. | До 30 часов на одном заряде, полная зарядка занимает 3 ч, разъём microUSB. |
3. Особенности конструкции. | Более мягкие амбушюры, они чуть больше (глубже), наушники компактнее в сложенном состоянии. Чуть легче: 165 г. | В сложенном виде занимают чуть больше места, амбушюры не такие мягкие, есть проблемы с комфортом. Несколько тяжелее – 178 г. |
4. Функционал. | Быстрая зарядка (15 минут по проводу = 15 ч работы), возможность беспроводной зарядки. Есть поддержка голосового помощника от Google. | Нет беспроводной зарядки. Есть поддержка голосового помощника от Google. |
5. Bluetooth. | 5.0, из кодеков – только SBC | Версия Bluetooth производителем не указана, поддержка aptX. |
6. Звук. | Качественный и довольно детальный. Акцент на низких и высоких частотах: V-образная АЧХ. | Характер звука похож, но у III версии несколько хуже качество баса и более яркий акцент на ВЧ. |
7. Цена. | Средняя цена: 155$ | Средняя цена: 115$ |
🎦 Marshall Major IV – видеообзор
🎧 Внешний вид и качество сборки
Marshall Major IV попадают в руки новому владельцу в компактной коробке, в которой, кроме самих наушников, можно обнаружить: зарядный кабель (USB-A на USB-C), аудио-кабель (3,5 мм на 3,5 мм) и документацию. Радует то, что USB-провод достаточно длинный, аудио-кабель имеет стандартные штекеры (оба, что важно) и стильную витую вставку. А вот отсутствие чехла расстраивает. Учитывая цену и складную конструкцию, его ожидаешь увидеть.
Внешний вид наушников Marshall Major IV узнаваемый и интересный. С каждым поколением дизайн слегка меняется: становится всё менее «ретро» и более минималистичным. Но, главное, он всё ещё выделяется и запоминается. Но при этом кричащим его не назвать. Квадратные чаши, обивка амбушюров и оголовья из кожзама. На наружной части оголовья при том фактура «под кожу». Внешняя сторона чаш покрыта материалом типа soft-touch. Он неплохо собирает отпечатки пальцев, но так же легко и чистится.
- Marshall Major IV Blutooth обзор внешнего вида
- Marshall Major IV в сложенном состоянии
- Marshall Major IV чаши
Мне нравится трансформация дизайна наушников Marshall (все мы знаем, что их выпускает компания Zound, конечно 😉 ): меньше фактур «под кожу и винил», меньше металлических элементов «под медь». Но при этом уникальность концепции и узнаваемость стиля Marshall не теряется. Хотя, кто-то может и поспорить. Wellcome в комментарии. Внимательно дизайн можно рассмотреть на фото.
Беспроводные наушники Marshall Major IV выпускаются только в чёрном цвете (black). По крайней мере, пока. К качеству сборки претензий нет. Материалы хорошие, не дешёвые. Никаких люфтов, скрипов, необработанных швов и так далее не заметил. Оголовье немного «ходит» при изгибе, там внутри есть плотная вставка, но это нюансы. Конструкция складная, и в сложенном состоянии наушники занимают очень мало места. Можно даже в карман куртки упаковать. В рюкзак\сумку точно войдут. Жаль только чаши не поворачиваются. Впрочем, учитывая их размер, это не вызывает дискомфорта.
🛋️ Комфорт
Marshall Major IV Bluetooth – накладные наушники, а с комфортом у этого форм-фактора есть нюансы. Если вы любите такие наушники, они вам подходят, то провести в них можно до 2 часов. Мне, например, этот форм-фактор никогда не нравился, поэтому даже после 1 часа прослушивания ощущается дискомфорт. Да что уж там, даже через 20-30 минут есть мысли о том, что надо бы снять наушники на пару минут.
- Наушники Marshall Major IV на голове
- Marshall Major IV подкладка оголовья
Справедливости ради отмечу, что амбушюры тут приятные наощупь и довольно мягкие. Прижимная сила ощутимая, но не такая мощная, как у реально неудобных наушников.
В общем, по меркам накладного форм-фактора, это достаточно удобные наушники. Но с полноразмерными моделями не сравнить. Всё же уши прижимаются к голове. 1-2 часа без перерыва – максимум, сколько можно провести в наушниках. В тёплое время года добавится ещё «нагрев ушей». Но тут ничего страшного, не хуже, чем у аналогов.
Как уже упоминалось выше, наушники Marshall Major IV можно носить на шее, хоть чаши и не поворачиваются. Они очень компактные, поэтому не задевают подбородок. Оголовье регулируется в широких пределах, наушники «налезут» на любую голову. Ещё хочется отменить, что звукоизоляция тут хуже, чем у полноразмерных (тоже особенности форм-фактора). При том, в обе стороны. В наземном транспорте ездить можно, в метро – не стоит. Если прибавить громкость – услышат окружающие.
🕹️ Управление
Управление у Marshall Major IV механическое, реализовано всего одним пятипозиционным джойстиком. Этот вариант производитель использует уже давно. Всё просто, но удобно: легко запомнить и нет ложных срабатываний. Джойстик находится на заднем нижнем углу торца правой чаши.
- Нажатие в центр и удержание в течение 2 секунд: включение включение.
- Нажатие в центр и удержание в течение 4-5 секунд из выключенного состояния: активация режима сопряжения.
- Нажатие в центр: старт\пауза, приём\завершение вызова.
- Вправо-влево: следующий и предыдущий трек, соответственно.
- Вперёд-назад: громкость ниже и выше, соответственно.
- 2 нажатия в центр: активация голосового помощника.
- Marshall Major IV джойстик управления
- Marshall Major IV гибкое оголовье
- Marshall Major IV металлические направляющие
Единственное, что может получиться не с первого раза – это удержание из выключенного состояния. Иногда попадаешь не точно по центру. Но с другими жестами никаких проблем не возникало. Всё понятно и просто. Срабатывает быстро. Есть звуковые подтверждения всех действий.
Поддержки фирменного приложения у Marshall Major IV нет. Хотя само приложение есть. Соответственно, прошивку не обновить, никаких дополнительных функций нет и не предвидится. Понятно, что эти наушники не позиционируются, как многофункциональные, но минимальный набор возможностей приложения не помешал бы.
📡 Качество соединения и варианты подключения
Беспроводные наушники Marshall Major IV подключаются к источнику (телефону, плееру, компьютеру, телевизору и т.д.) по Bluetooth или аудио-кабелем. В случае беспроводного подключения поддерживается BT 5.0 и кодек «по умолчанию» SBC. Никаких других кодеков не заявлено. На страницах некоторых интернет магазинов встречаются упоминания AAC, но в официальных характеристиках его нет.
С одной стороны, странно, что в третьей версии была поддержка aptX, а тут нет даже AAC. Но с другой, главное – это звук. И он тут удался, о чём ниже.
- Беспроводные наушники Marshall Major IV подключение по Bluetooth
- Marshall Major IV подключение проводом
Первое сопряжение с телефоном происходит стандартно. Как было описано выше, переводим наушники в режим доступности и находим их в списке устройств. После этого они очень быстро соединяются со знакомым источником, если он есть «поле зрения». А рабочий радиус тут, кстати, около 10 метров. Стандартно, но связь качественная. Только на краях радиуса начинаются артефакты. Через стену сигнал стабильный. В уличных условиях тоже никаких заиканий не услышал.
Что интересно, наушники Marshall Major IV поддерживают мультипойнт: их можно соединить с двумя источниками одновременно. Для этого их надо опять перевести в режим сопряжения и подключить к новому источнику. Так можно, например, не пропустить звонок, пока смотришь сериал на ноутбуке или ТВ. Переключение довольно удобное. Проблем со связью при этом нет.
Ещё один плюс – нет рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео. Проверял на телевизоре и на телефоне (смотрел YouTube). В играх, особенно ресурсоёмких, лаги бывают. Но на этот случай есть проводное подключение.
Bluetooth наушники Marshall Major IV можно подключить к источнику обычным аудио-кабелем. При этом они могут быть и включены, и выключены. То есть, их можно использовать в пассивном режиме, если разрядится аккумулятор. Что, впрочем, маловероятно. 😉 Другой вариант использования комплектного кабеля – подключение вторых наушников. То есть, вы подключаете свои «Мэйджоры» к источнику по Bluetooth, а провод включаете них же и во вторые наушники. Тогда в них будет то же, что и в ваших.
Полезность этой функции сомнительна, но всё же. Кстати, поделитесь в комментариях, есть ли смысл в этой опции. 😎
🔋 Время автономной работы
Автономность – это сильная сторона Marshall Major IV: до 80 часов на одном заряде. Это, пожалуй, рекорд среди беспроводных накладных. Хотя, помнится, были полноразмерные, работающие до 95 часов. Но это не из популярных моделей. Так как я тестирую наушники в реальных условиях, за неделю у меня не получилось разрядить их. Не то, чтобы «в ноль», хоть сколько-нибудь заметно.
- Marshall Major IV зарядка проводом
- Bluetooth наушники Marshall Major IV
Уровень заряда отображается «в стандартном месте» на подключённом устройстве. У меня на телефоне (Android) это в верхнем правом углу у часов. Так вот за неделю активного использования (по 3-4 часа в день) на небольшой громкости эта индикация не изменилась. Как был почти полный аккумулятор, так и остался. Из этого можно сделать вывод, что заявленные 80 часов – реально достижимы.
Не сказал бы, что это «киллерфича», лично мне и 30 часов на одном заряде, как было у третьего поколения, достаточно. Чисто из-за автономности покупать эти наушники особого смысла не вижу. Но в целом, результат отличный. И это, учитывая, что наушники очень лёгкие и компактные: весят меньше 200 грамм.
Полностью наушники Marshall Major IV заряжаются за 3 часа. Вот так: работают 80 часов, а заряжаются за 3. Это очень быстрая зарядка. Казалось бы. Но нет, тут есть опция и быстрее. За первые 15 минут «на проводе» наушники зарядятся на целых 15 часов работы. В общем, всё просто: ставим время от времени (перед выходом из дома, например) наушники на зарядку минут на 10-15 и они никогда не разрядятся. 😎
Автоотключения по тайм-ауту я тут не заметил. Либо его нет, либо нужно ждать больше, чем полчаса. Впрочем, в данном случае это не кажется минусом. Если каким-то чудом у вас всё-таки получится разрядить наушники (для этого, наверно, нужно забыть про зарядку на месяц-другой 😉 ), то, как упоминалось выше, они работают в пассивном режиме (выключенном состоянии) по проводу.
А ещё эта Marshall Major IV отличаются от абсолютного большинства аналогов поддержкой беспроводной зарядки. Достаточно поставить правую чашу наружной частью на беспроводное зарядное устройство и всё, процесс пошёл. Такой тип зарядки более распространён (да и подходит лучше) среди TWS наушников. Но… Почему бы и нет? Посмотрим, что будет дальше. Подтянутся ли другие производители.
Были у меня на тесте игровые HyperX Cloud Flight S, которые тоже поддерживают беспроводную зарядку. Так я их кабелем подключал к заряднику только для фотографии. 😉 Поиграл, поставил «на базу», заряжаются, profit.
🎙️ Микрофон
Marshall Major IV комфортно использовать в роли гарнитуры. Голос передаётся чётко и вполне натурально. В тихой обстановке разговаривать комфортно: собеседники всё слышат и понимают. Но и на улице проблем нет. В обычном городском шуме общаться тоже можно. Да, человек «на том конце провода» услышит и окружающий шум, но голос ваш на его фоне теряться не будет. Даже, например, около автомобильной дороги разговаривать можно.
Записал пару тестов: в тихой и шумной обстановке. Шум – запись с YouTube. Просто включил в колонки компьютера на громкости, похожей на реальный шум города. Поделитесь в комментариях, как вам микрофон?
🔊 Качество звука
Звук у Marshall Major IV достойный для своего сегмента. V-образная АЧХ (подъём на НЧ и ВЧ, слегка заваленная середина), но без перекосов. Понравится большинству современных меломанов.
- Низкие частоты (НЧ). Бас акцентирован. Ощутимо, но без перегибов. Акцент где-то на границе нижнего и среднего баса. Качество НЧ хорошее, бас в меру упругий, не рыхлый, не гулкий, не грязный.
- Средние частоты (СЧ). Довольно ровные, но задвинуты за НЧ и ВЧ. Голоса в меру натуральные, но динамический диапазон сужен.
- Высокие частоты (ВЧ). Акцентированы, а на верхней границе сглажены. Притом акцент тут даже больше, чем на НЧ, что может вызывать некомфортные ощущения на высокой громкости на некоторых композициях (где изначально много ВЧ). Качество проработки достойное. Иногда бывают сибилянты, но не часто.
- Сцена. Узкая и плоская, как у большинства накладных наушников. Не сказать, что она «тесная», всё же шире ушей, так сказать. Позиционирование источников звука неплохое, но проработки в глубину, конечно, нет. Образы почти не рисуются, но и не кажутся ненатуральными.
- Детальность и натуральность. На хорошем уровне. Акценты не такие, чтобы живые инструменты казались искажёнными, а голоса «простуженными или размазанными». Детали теряются на середине. Акцент на ВЧ создаёт впечатление псевдо-детальности, что некоторым образом компенсирует провал на СЧ. Но на сложной и\или живой музыке зажатость динамического диапазона ощущается.
- Музыкальные жанры. Я бы не сказал, что есть жанры, которые этим наушникам противопоказаны. Даже классику можно послушать. Только без претензий и не очень громко. 😉 Лучше всего им удаются любые современные жанры с электронными инструментами. Энергичный современный рок, среднетемповый металл – тоже хорошо. Старый рок и сложный\быстрый металл – уже хуже.
- Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники могут быть универсальными. Смотреть видео на телефоне\телевизоре можно и по Bluetooth. Голоса передаются хорошо, взрывы в фильмах мощно. Можно и поиграть, но по проводу.
При подключении проводом с выключенной электроникой к хорошему источнику (плееру) звук несколько выправляется. Середина чуть выдвигается, от этого кажется, что акцент на НЧ становится меньше. Качество баса немного улучшается и сглаживается акцент на ВЧ. Не скажу, что разница грандиозная, но и не минимальная. Минимальная она будет если просто подключить проводом к тому же телефону.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоят ли наушники Marshall Major IV своих денег? Если вам нужна рекордная автономность и вы предпочитаете накладные модели – да, конечно. Но и, если сравнивать по звуку с аналогами в той же категории, цена кажется оправданной. Не так, чтобы бежать и хватать, хотелось бы и подешевле. Но и переоценёнными наушники не назвать. 😎
- Качественный звук в своей категории. Звук яркий и энергичный. Пусть и не очень ровный, но достаточно детальный. За свои деньги – хорошо.
- Автономность до 80 часов. Можно заряжать раз в месяц или реже.
- Узнаваемый дизайн и качественная сборка. Стиль Marshall можно не любить, но он точно выделяется и запоминается. К сборке тоже претензий нет, материалы качественные.
- Удобное управление. Всего один джойстик, но выполняет все нужные функции. Схема управления интуитивная и простая.
- Качественная связь по Bluetooth. В радиусе 10 метров нет никаких артефактов. Разве что, на границе этого радиуса или в местах с очень загруженным эфиром. Кроме того, наушники могут соединяться с 2 источниками одновременно (мультипойнт). При просмотре видео нет рассинхронизации картинки и звука.
- Беспроводная зарядка и быстрая зарядка. Беспроводная зарядка – интересная «фишка». Зачастую удобнее, чем втыкать провода. А за 15 минут «на проводе» наушники заряжаются аж на 15 часов воспроизведения музыки.
- Возможность подключения по проводу. И подключения проводом вторых наушников.
- Складная конструкция. Наушники компактные, уместятся в любую сумку. Кроме клатча. 😉
- Из кодеков – только SBC. Звук всё равно хорош, но многим важно наличие aptX. Или хотя бы AAC.
- Не самая удобная посадка и слабая звукоизоляция. Особенности форм-фактора накладных наушников.
- Нет поддержки фирменного приложения. А жаль
- В комплекте нет чехла. Не помешал бы, учитывая складную конструкцию.
📸 Фото-галерея
- Marshall Major IV чаши
- Bluetooth наушники Marshall Major IV
- Наушники Marshall Major IV на голове
- Marshall Major IV Bluetooth наушники
- Marshall Major IV подключение по кабелю
- Marshall Major IV металлические направляющие
- Marshall Major IV складной механизм
- Marshall Major IV подключение проводом
- Marshall Major IV в сложенном состоянии
- Marshall Major IV Blutooth обзор внешнего вида
- Marshall Major IV амбушюры
- Наушники Marshall Major IV беспроводная зарядка
- Marshall Major IV удобные амбушюры
- Marshall Major IV оголовье, обозначение левый-правый
- Marshall Major IV складная конструкция
- Беспроводные наушники Marshall Major IV подключение по Bluetooth
- Наушники Marshall Major IV джойстик
- Marshall Major IV подкладка оголовья
- Marshall Major IV управление
- Marshall Major IV
- Marshall Major IV зарядка проводом
- Marshall Major IV джойстик управления
- Marshall Major IV провода между чашами
- Marshall Major IV гибкое оголовье