Здравствуйте. С вами Дмитрий Гущин и новая рубрика на портале MyChooz — «Опыт жизни». Здесь я хочу рассказать о действительно интересных устройствах, которые прошли через меня и скорее всего надолго остались в жизни, или сердце.
И начнем мы с опыта жизни с беспроводными наушниками вкладышами SoundPEATS TrueAir 2 и Air 3 или, можно ли удовлетворить аудиофила ТВС-ками за 30$.
Если коротко — да 8-), но все по порядку и с самого начала должен дать немножко справки, о чем будет речь.
Знакомство
SoundPEATS TrueAir 2 — 14.2мм динамический драйвер на шасси Qualcomm QCC3040, BT 5.2, Кодеки: AptX, SBC, Живут 25/5 часов. Влагозащита: IPX4.
SoundPEATS Air 3 — все то же самое в немного меньшем корпусе за счет более короткой ножки и меньшей батареи кейса, поэтому живут 17 / 5 часов, завезли лучшую влагозащиту: IPX5 и датчик положения в ухе (Play / Pause) и поддержку фирменного приложения.
История и первый опыт
С SoundPEATS TrueAir 2 мое знакомство состоялось в начале 2021 года, тогдашние ТВС — Apple AirPods уже не выполняли своих задач и ежедневную работу выдерживали на последнем дыхании, поэтому поднялся вопрос, на что бы их заменить, да и так, чтобы не за все деньги мира, потому что аудиофилия проявила себя уже тогда и звук AirPods уже не цеплял, поэтому и сидеть на них смысла я уже не видел.
Следя за популярными обозревателями портативной техники со временем были перепробованы пары из 6 различных «убийц AirPods» в бюджете до 50$, но ничего не цепляло, потому что конкуренция тяжелая: где-то эргономика подводит, где-то звук такой что кровь из ушей, а где-то микрофонов не завезли от слова совсем, но так было до конца 2020-го, пока во внимание не пришлись виновники этого материала, были быстренько заказаны и получены четко под елочку.
Подкупили они меня тем, что имели довольно схожую эргономику с эплами, НО со своей фишечкой в виде более эргономичного угла наклона звуковода, что в целом оказалось правдой и посадкой меня устроили на твердую 9/10.
Вот что в них только не делал, но не припоминаю ни разу где бы они у меня выпали из ушей, так что посадка — топ! НО, на радостях заказав такие же жене, увидел что не всем так повезло как мне, в маленькие девичьи или детские уши питсы не стоит, потому что велика вероятность что не сядут как надо, а без правильной посадки и ожидать верного звука тоже не стоит…
ЗВУК бездотовых наушников SoundPEATS TrueAir 2
Вот здесь я немного не поверил как впервые услышал бездотовые наушники SoundPEATS TrueAir 2, потому что в наличии и открытость и умеренная прозрачность, и сцена удивительно широкая как для твс, динамика хоть и немножко задемпфирована, но оптимальная в плане сочетания взрывной энергии, натуральных тембров и эшелонирования инструментов в пространстве и на виртуальной сцене так, как не каждые проводные модели могут даже в высших бюджетах.
А всему секретом является 14.2 мм динамический драйвер с био-компаундной диафрагмой, который не стали чрезмерно душить, чтобы не напугать ВЧ-фобов =)
По собственному опыту уже знаю, что правильное «приготовление» драйвера это очень тонкая задача, поэтому мастера из SoundPEATS сделали все как надо и в дальнейшем не стали ничего менять в преемнике — Air 3 можно получить тот же замечательный звук и сейчас (вот прям советую, не пожалейте те 28$, они того стоят).
По частотам:
Описывая АЧХ должен заметить довольно ровную диаграмму с небольшим подъемом низов относительно СЧ и ВЧ, но не критичный, сугубо такой, чтобы было вкусно.
Потому что хороший бас, не бухает, перетягивая на себя одеяло и не глушит весь диапазон, а наоборот, довольно активный, четкий и очерченный, находится где нужно, вот прям не дать не взять — это явный плюс этих наушников, потому что сбалансированный и насыщенный бас обычно хорошо продается, но в этом случае он имеет компанию сбалансированных СЧ и имеющихся и достаточных ВЧ.
По СЧ замечу что их в целом достаточно, они натуральные и довольно сбалансированные, женский вокал раскрывается неплохо, а главное, правдиво, что накачивает эмоциональное состояние при восприятии музыкальных произведений в совокупности с мягкостью ВЧ, которые немножко активнее СЧ, имеют четкость, собранность и какой-никакой объем, учитывая конструкцию и настроенность драйвера, лучше быть вряд ли может, так что еще раз замечу что настроено все в гармонии, что и дает в первую очередь — раскрытую эмоциональную составляющую музыкальных произведений, не просто звуки, а рисует широкую, четкую и насыщенную динамикой картину.
Что тут добавить? Разве бы хочется еще немножечко прозрачности, но это уже мы лезем в гораздо более высокие классы и стоимости аудиотехники, поэтому уверен, не всем оно надо, поэтому в целом, звук на твердую 8.5 в сегменте вкладышей до 50$.
Звук в играх и задержка в «Game mode»:
- Обе модели имеют игровой режим, активируемый трехкратным тепом по одному из наушников. Использовал его очень редко, потому что в моих юзкейсах игр почти не было, поэтому обычной задержки в 120-140 мс не было заметно совсем.
- Задержка с «Game mode» получается около 80 мс, что не является криминалом, и в большинстве игр она почти не ощущается.
Выводы по звучанию
- Звук в сегменте TWS вкладышей до $50 — твердые 8.5 из 10.
- Звук до $500 среди TWS вкладышей — 6 из 10.
Как улучшить звук?
- Используйте кодек AptX, он должен улучшить разрешение за счет высокого битрейта. Подробнее о разнице SBC, AptX и др.
- Используйте фирменное приложение и попробуйте поднастроить звучание под себя с помощью эквалайзера (Скачать на Android, iOS) / Подробнее о настройке эквалайзера.
- Качество файлов и стримингов. Использование файлов с более высоким битрейтом обеспечит лучшее качество звучания, равно как и качество стримингового сервиса. Подробнее о качестве файлов.
- Прогрев. Результат будет заметен через 2-5 часов от начала. Инструкция прогрева наушников.
Автономность и время работы
Что пишут маркетологи — TrueAir 2 имеют 5 / 25 часов и TrueAir 3 имеют 5 / 17 часов. «Улучшение» на лицо, а все за счет уменьшения емкости кейса с 300 до 220 мач, что на самом деле не является криминалом в первый год использования, ну а дальше деградация аккумулятора делает страшные вещи, но что вы хотите за 25$, тем более что главное — деградации аккумуляторов в самих наушниках заметной не происходит, поэтому страдает только кейс.
Но по опыту скажу что наличие прямых рук, паяльника, аналогичной 200-300 мач батареи с менее ‘везучих’ ТВС и где-то 30 минут времени решают проблему и кейс живет с вами пока не надоест.
Вторая качественная фишка этих наушников это как раз время работы, потому что суя один наушник в ухо утром, меняешь на другой где-то к вечеру и вуаля — целый день можно быть на связи, слушать подкасты, ютюб, или разговаривать, но замечу, в режиме разговоров жизнедеятельность сокращается часов до 3 (TrueAir 3), поэтому короткая подзарядка в кейсе и поочередное использование правого и левого наушника является залогом успеха.
Относительно прослушивания музыки на 60-70% громкости (поверьте, этого достаточно для большинства сценариев), стабильные 4-5 часов вы будете иметь даже после года+ использования.
И еще одно замечание, TrueAir 2 таки живет дольше чем Air 3 за счет более простой конструкции — отсутствия датчика нахождения в ухе, поэтому где-то с полчаса — час можно отнять в третьей модели, к сожалению, но и этого тоже достаточно с головой и этот недостаток легко перекрывается другими преимуществами.
Микрофон:
Очень важная для меня вещь, это микрофон.
Используя обе пары наушников в работе, могу заметить, что здесь его достаточно, качество для этого класса прям на твердые 6-6.5 баллов, и предпочтение бы я отдал модели TrueAir 2, потому что более длинная ножка здесь таки имеет значение, и эти миллиметры добавляют лучшей распознаваемости речи.
Собеседник точно услышит вас, четко разберет то, что вы говорите, даже на шумной улице, а в тихой комнате — тем более.
В тихих условиях:
SoundPEATS TrueAir 2:
SoundPEATS Air 3:
В шумных условиях:
SoundPEATS TrueAir 2:
SoundPEATS Air 3:
Управление и юзабилити
В плане носки обе модели одинаково удобны и приятны в использовании, система управления, как по мне, удобнее чем у конкурентов, сенсорная панель на каждом из наушников устроена в удобном месте, что избавляет от неожиданных касаний и отрабатывает максимально четко и прогнозируемо.
По системе управления за меня все скажет эта диаграмма:
От себя добавлю что управление громкостью одним тапом то должно быть базой для всех, как и переключение треков / ответ на звонок на двойном тапе.
Остальными функциями почти не пользовался, но проверял, все работает, а главное, кое-что можно подстроить под себя в апплике, но и без этого, дефолтная схема управления — топ.
Приложение (актуально для Air 3)
Честно говоря, приложение я открывал всего несколько раз, и то ради интереса.
Но честно говоря должен сказать, что в нем содержатся все необходимое для того чтобы подстроить звук наушников под свой вкус и возможность активировать или деактивировать дополнительный функционал — Game mode, датчик положения в ухе и поменять функционал однократного нажатия сенсора.
Как по мне, все настроено хорошо прямо из коробки, поэтому трогать я ничего не стал, да и любое изменение эквалайзера вносит дополнительные искажения в звук, поэтому и здесь изменений делать не стал. Хотя апплик имеет 9 встроенных пресетов и возможность сделать свой с помощью 6-полосного эквалайзера, так что тут кто во что горазд.
Развитие серии
После успеха моделей TrueAir 2 и Air 3 в SOUNDPEATS подумали и сделали Air3 еще лучше, назвали Air3 Deluxe HS, добавив батарейку в кейс на 300 мАч и кодек AptX Adaptive, поэтому есть ощущение что и в этой модели звук должен быть таким же как и в предшественниках, поэтому можно смело брать!
А вот дальше уже пошли преемники — SoundPEATS Air 4, что переехали на более современную платформу — Qualcomm QCC3071 захватив с собой BT 5.3 и ANC (что честно говоря я не очень понимаю в формате вкладышей). Также состоялась миграция на 13мм динамик, что в теории на звуке отразилось не с лучшей стороны, ну и подтянули время работы до 6.5 / 40 часов, но я их не слушал, поэтому могу разве что рассуждать.
Вывод
Компания SoundPEATS сделала довольно хороший продукт в свое время, продолжила его улучшать и развиваться, расширяя рамки влияния и в других форматах носимой аудиотехники, что может в себя влюбить сочетанием удобства использования, качества аудио и реализации смежного функционала не за все деньги мира. Поэтому с радостью могу советовать варианты моделей SoundPEATS TrueAir2 и SoundPEATS Air3 поколения и сейчас, актуальности они не потеряли и прекрасно впишутся в формат ТВС на каждый день для людей с развитым музыкальным вкусом и с легкостью выдержат возложенную на них роль — удобного daily driver в носимом, мультимедийном мире.