S.M.S.L SA-98E – компактный и мощный интегральный усилитель для колонок. Класс D, целых 160 Вт мощности (на 4 Ом), металлический корпус, небольшие размеры, минимальный набор интерфейсов и регуляторов. Простой, но качественный усилитель с хорошим за свои деньги звуком.
Так ли всё хорошо на самом деле? В обзоре рассмотрим все нюансы этого китайского чуда. 😎
🎦 S.M.S.L SA-98E – видеообзор
💸 Купить усилитель S.M.S.L SA-98E — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: интегральный усилитель, класс D
- Чип: TDA7498E (1 шт)
- Выходная мощность: 160 Вт на 4 Ом
- Входная мощность: 400 мВ — 4 В
- Уровень сигнала: 2 В
- Максимальный размах напряжения: 5,6 В (Vp-p)
- Входы: RCA, позолоченные x2
- Выходы: на колонки х2
- Питание: 100-240 ACV
- Напряжение питания: 36 В (постоянный ток)
- Размеры: 168 х 98 х 36 мм
- Вес: 1250 г
- Цена: 115$
- Усилитель.
- Адаптер питания (SAP-3650-T).
- Сетевой кабель.
- Документация.
🎛️ Внешний вид и качество сборки
- Компактные размеры.
- Металлический корпус, надёжная сборка.
- Большой блок питания.
S.M.S.L SA-98E попадает в руки к владельцу в большой коробке, внутри которой аккуратно выложен весь комплект: сам усилитель, блок питания, силовой кабель к нему и документы. Порадовало то, что внутри всё надёжно упаковано в свои отделения в пенопласте. А вот оформление коробки простенькое, но это не главное.
- S.M.S.L SA-98E и блок питания — размеры
- S.M.S.L SA-98E сзади, входы и выходы
Блок питания большой – чуть меньше самого усилителя. Для него тоже придётся искать место. Провод от адаптера к усилителю достаточно длинный. Силовой кабель стандартный: евро-розетка и «тройной штекер» (IEC 60320 C13). Ему замену найти можно без проблем. Адаптер собран хорошо, швы не расходятся, внутри ничего не болтается.
Сам усилитель SMSL SA-98E компактный: 168 х 98 х 36 мм. Не займёт много места на столе или на полке. Если получится куда-то аккуратно поместить адаптер питания. 😉 Корпус полностью металлический. Цвет – чёрный, хотя в сети есть изображения вариантов с серебристой и золотой передней панелью, но купить их можно, видимо, только в Китае.
Снизу 4 небольших, но цепких ножки. Усилитель надёжно стоит на любой поверхности, смахнуть его не получится, хоть он и лёгкий по меркам своего сегмента – всего 1250 г. Сверху и по бокам ничего нет, только крашеный алюминий. Краска за время тестирования не «облупилась».
- S.M.S.L SA-98E сверху, металлический корпус
- S.M.S.L SA-98E снизу, ножки
На передней панели S.M.S.L SA-98E все органы управления, их немного: кнопка включения и регулятор громкости. У кнопки есть индикация двух цветов, а ручка подсвечивается синим. Все входы\выходы расположены сзади. Из-за небольших размеров клеммы подключения к колонкам оказались расположены слишком близко друг к другу.
К качеству сборки претензий нет. Коробочка надёжная. Никаких люфтов, зазоров и прочего. Передняя и задняя панели на винтах, разобрать при необходимости будет просто. Сломать можно только топором. И не с первого размаха. Дизайн классический – беспроигрышный.
🔌 Подключение и управление
- Аналоговое управление громкостью.
- Не греется.
- Только один вариант входа.
- Нет темброблока.
S.M.S.L SA-98E – самый базовый усилитель, тут нет ничего лишнего. А для кого-то и нужного. Единственная кнопка отвечает за включение и режим Standby. Меня немного смутило то, что в «стендбае» индикатор под кнопкой светится зелёным, а во включённом состоянии – красным. Ожидал, что будет наоборот. Может быть, опыта мало. 😀
Кнопка нажимается без проблем, но и хлипкой не выглядит. Ручка громкости «сидит» надёжно, люфтов нет. Ход достаточно плавный, но, учитывая мощность, можно было бы сделать и плавнее. Синяя подсветка смотрится хорошо. Сам регулятор тут аналоговый. Это хорошо, но, теоретически, через какое-то время может загрязниться и равномерная громкость будет выставляться не сразу, а с небольшой задержкой.
- Усилитель S.M.S.L SA-98E спереди
- S.M.S.L SA-98E подключение колонок: клеммы или «бананы»
Других органов управления у S.M.S.L SA-98E нет. Регуляторов НЧ\ВЧ (темброблока), селектора входов, и так далее. Последнего нет, так как вход тут только один: 2 RCA. Минимальные настройки НЧ-ВЧ не помешали бы. И, может быть, дополнительный вариант подключения, например, линейный 3,5 мм. Но это отразилось бы на цене.
Просто стоит отдавать себе отчёт, что никаких дополнительных возможностей тут нет.
Как упоминалось, клеммы на колонки расположены близко друг к другу. Подключить провода через них можно – у меня получилось. Но это не очень удобно, нужно выбирать их расположение относительно других (питания и аудио-входов).
У меня были простенькие провода с небольшим сечением. Более серьёзные в принципе не влезут. Но всегда можно использовать «бананы». Этот способ подключения колонок тут предпочтительный.
В процессе работы SMSL SA-98E не греется. Или почти не греется. На высокую громкость его выкручивать вряд ли придётся, а на небольшой (до «10 часов») за час-полтора работы вообще никакого нагрева не заметил.
В «стендбае» не шумит, шорохов и наводок нет. Всё это может быть, если подключён в «плохую» розетку. Или ловит помехи от Wi-Fi, например. К этому есть склонность. То есть, наводки от роутера, подключённого в ту же розетку, что и усилитель.
Про наводки и шорохи узнал, почитав отзывы о S.M.S.L SA-98E. У меня ничего такого не было при подключении к 2 разным розеткам. И на «выездном прослушивании» в другом доме. Так что, если есть шумы и наводки, имеет смысл проверить розетки, заземление других элементов системы и так далее.
🔊 Качество звука
- НЧ. 7
- СЧ. 8
- ВЧ. 7
- Достоверность. 8
Усилитель S.M.S.L SA-98E выдаёт хороший на свои деньги звук. Мощный, достаточно достоверный, без явных искажений. Не скажу, что это аудиофильский уровень, но и не чисто для фонового прослушивания.
Главное тут, конечно, мощность. Цифры говорят о 160 Вт при 4 Ом нагрузки. Перед тестированием я ожидал «китайские ватты», но они совсем не такие. 😉 Для фонового прослушивания в небольшой комнате на любых колонках не потребуется больше четверти громкости. Если хочется погромче и слушать не фоном – до трети (10-11 часов).
Выкручивать громкость выше середины имеет смысл только в большой комнате, гараже и так далее. Но делать это надо внимательно, можно повредить колонки. В общем, громкости хватит всем. По мере её увеличения можно заметить небольшую просадку на НЧ и искажения на ВЧ, но это не имеет большого значения, так как на такой громкости слушать некомфортно.
Пример. S.M.S.L SA-98E с ручкой громкости на 10 часов был громче, чем в 10 раз более дорогой аудиофильский усилитель, где заявлено 200 Вт на 4 Ом. На одних и тех же колонках.
- Низкие частоты (НЧ). Бас неплохой, в меру упругий и мощный. Недостаточно фактурный, не хватает скорости и ударности. Но это в сравнении с более дорогими моделями. Явных придирок к басу нет, не сказать, что его тут недостаток, хотя и акцента точно нет.
- Средние частоты (СЧ). Ровные, чистые. Искажений, грязи, отдалённости или излишней яркости нет. Не сказать, что СЧ тут сочные и очень натуральные, но синтетики не чувствуется.
- Высокие частоты (ВЧ). Сглаженные, но зато не резкие. Вполне ровные и неплохо проработанные. Могут показаться глуховатыми в сравнении с «аудиофильскими монстрами», но для своего сегмента всё хорошо. Иногда бывают искажения, но в основном на высокой громкости.
- Достоверность. Сцена неплохая, образы вырисовываются и выстраиваются. В основном в ширину, ощущения объёма почти нет. В отзывах можно встретить, что усилитель «сцену не строит, её вообще нет», но это тоже в сравнении с моделями в 10-20 раз дороже. Образы достаточно большие, не очень чёткие, размытость есть, но их границы ощущаются. Натуральнее всего тут середина, бас иногда гудит лишнего, на контрабасе, например. Для ударных не хватает упругости. На ВЧ некоторые инструменты звучат «глуше», чем хотелось бы. Главное, что явной синтетики в звуке нет.
- Музыкальные жанры. Не могу выделить какие-то предпочитаемые жанры, если отдавать себе отчёт в том, что это бюджетный усилитель. Он справляется и с танцевальной электроникой, и с оркестровками, и с быстрым металлом. Не идеально, но хорошо.
- Варианты применения. Усилитель можно использовать в разных сценариях. Можно подключить к ПК, если хочется через него слушать пассивные колонки. Усилитель раскачает даже «тугие» советские модели, так любимые многими энтузиастами. Как «мощник» в домашней аудио-системе – вполне. Встроить в домашний кинотеатр? Тоже можно. Ну и как основной усилитель в системе своего уровня тоже хорошо.
Мне кажется, этот усилитель стоит приобретать, если нужна громкость. В большую комнату, в гараж, в дом. Именно мощностью он выделяется среди большинства конкурентов.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоит ли S.M.S.L SA-98E своих денег? Да, вполне. Внушительная громкость, хорошее качество звука, надёжная сборка, простота в использовании. Вдохнёт жизнь в старые советские колонки или улучшит качество звучания бюджетной системы.
- Хороший звук за свои деньги. За 115$ усилитель предлагает достаточно детальный и натуральный звук с неплохо проработанной сценой. Не аудиофилия, но качественный меломанский звук.
- Высокая мощность. Раскачает любые колонки. Громкости хватит даже в очень большом помещении. Хоть на улицу выноси.
- Качественная сборка. Компактная металлическая коробочка. Собрана надёжно, ручки не люфтят, разъёмы тоже. Лёгкий, но надёжно стоит на 4 ножках. Не пачкается, не царапается.
- Нет нагрева корпуса. Ограничений по расположению по этому фактору нет.
- Расположение клемм близко друг к другу. Удобнее использовать «бананы», но не у всех они есть. Если прижимать провода клеммами нужно внимательно выбирать их положение, чтобы не мешали кабелю питания и RCA-проводам. И при этом не перегибались.
- Нет регулировок НЧ и ВЧ. А не помешали бы.
- Звук простоват безотносительно цены. Это не тот усилитель, который вызовет «вау-эффект» даже у начинающего меломана. Звук просто хороший.
📸 Фото-галерея
- S.M.S.L SA-98E и блок питания — размеры
- Усилитель S.M.S.L SA-98E спереди
- S.M.S.L SA-98E подключение колонок: клеммы или «бананы»
- S.M.S.L SA-98E сверху, металлический корпус
- S.M.S.L SA-98E сзади, входы и выходы
- S.M.S.L SA-98E снизу, ножки