Обзор Sennheiser HD 560S – проводные наушники для музыки
Sennheiser HD 560S – полноразмерные открытые проводные аудиофильские наушники. Отличная музыкальная домашняя модель. Открытая конструкция для широкой и детальной сцены, лёгкий вес и удобная посадка для длительного прослушивания. Даже кабель тут длинный домашний с штекером 6,3 мм. Однако, под эти музыкальные наушники не потребуется покупать дорогую систему: они будут достойно звучать от телефона (с оговорками) или хорошего портативного плеера. Переходник на 3,5 в комплекте имеется.
Модель позиционируется, как бюджетный аналог популярных HD600. Отличные в своём роде наушники. Уровень HD600 за 240$? Интересный вариант. В обзоре разберёмся, стоят ли 560S этих денег, для кого они разработаны. И вообще, стоит ли именно вам их покупать. 😉
1. Характеристики, комплектация и краткие +/-
- Тип: открытые полноразмерные проводные
- Тип излучателя: динамический
- Динамик: 38 мм (36 мм мембрана), угол наклона 9 °
- Диапазон частот: 6 – 38000 Гц
- Сопротивление: 120 Ом
- Чувствительность: 99 дБ / 1 мВт (108 дБ / 1 В), в технических данных упоминается 110 дБ / В
- Макс. номинальная мощность: 0,2 Вт
- Макс. напряжение: 5 Vrms (14Vpp)
- Макс. ток: 42 мА
- Макс.SPL: 121 дБ
- Амбушюры: велюровые.
- Разъем для наушников: фиксатор Sennheiser, 2,5 мм разъем TRRS.
- Кабель: односторонний, левый.
- Длина кабеля: 3 м с разъемом TRS 6,3 мм.
- Вес: 240 г. (без кабеля)
- Цена: 240$ (17990 руб.)
Краткие плюсы и минусы ⚖️:
- Отличный звук.
- Удобная посадка и лёгкий вес.
- Стильный дизайн.
- Съёмный кабель.
- Универсальность.
- Обоснованная цена (240$).
- Особенности сборки и материалов.
- Тонкий кабель.
- Особенности посадки.
- Наушники
- Съёмный аудио-кабель (2,5 мм на 6,3 мм)
- Провод-переходник 6,3 мм на 3,5 мм
- Документация
2. Наушники Sennheiser HD 560S – обзор
3. Внешний вид и качество сборки
Наушники Sennheiser HD 560S поставляются в скромной, но достаточной комплектации:
- Сами наушники;
- Съёмный кабель 2,5 мм на 6,3 мм;
- Переходник-провод (15 см) 6,3 мм на 3,5 мм;
- Документация.
Меня порадовало наличие переходника, конечно, так как я так и не раскошелился на стационарную систему и для околоаудиофильских целей обхожусь своим любимым Hifiman HM-801 с кастомным усилителем от одного известного в узких кругах умельца. И получилось "подружить" наушники и плеер без проблем. Но об этом чуть позже.
Sennheiser HD 560S выглядят красиво. В стиле линейки HD5xx, которая похожа на HD600 (частично), дизайн которой восходит вообще к первым Sennheiser Orpheus. Ладно, урок истории закончен. 😉 Наушники выпускаются только в чёрном цвете. Конструкция в основном пластиковая. Оголовье полностью из пластика (даже направляющие-дужки), сетки на чашах металлические, подбивка оголовья и амбушюры – велюровые.
- Sennheiser HD 560S пластиковое оголовье
- Sennheiser HD 560S крепление кабеля
- Sennheiser HD 560S оголовье
Что лично мне нравится во всей этой линейке и конкретно этой модели – низкопрофильные чаши. Они овальные и вытянутые, но не сильно выдаются по сторонам. С одной стороны, это стопроцентно домашние наушники, и тут как вы выглядите в наушниках не так уж важно, но с другой – многие аудиофильские модели (закрытые, в основном) ощутимо очебурашивают владельца. И это даже дома не комильфо. 😉
Перейдём к материалам. И тут сразу видна экономия. При том, экономия, я бы сказал, в хорошем ключе. Полностью пластиковое оголовье, конечно, наводит на определённые мысли, металлические дужки не помешали бы, как основа хотя бы. Но пластик качественный, немаркий и не выглядит хрупким. Зато итоговый вес у наушников получился совсем небольшой – 240 г без кабеля. Основные вопросы у меня, касаемо материалов, к подкладке оголовья и, частично, амбушюрам.
Эти элементы у Sennheiser HD 560S выполнены из велюра с мягкой набивкой. Да, этот материал маркий. Если дома есть белая кошка, как у меня, то просто очень маркий. В любом случае, наушники лучше хранить в ящике, футляре или шкафу. Кстати, на футляре тоже сэкономили, в комплекте его нет. А у такого уровня наушников зачастую бывает. Хотя бы чехол-мешок. Тут он был бы особенно в тему.
Такова цена удобства и более открытого звука. Я всегда для домашних наушников предпочитал велюр. Но и следить за ним нужно внимательнее, чем за кожей или кожзамом.
Но и это не главное. А вот подкладка оголовья к пластиковой основе приклеена. И этот шов ощутимо выделяется и не выглядит прочным. В общем, есть серьёзные подозрения, что через полгода-год использования подкладка может просто начать отходить. Чтобы было ясно, у меня ничего не отходило, наушники были на тесте только неделю.
- Sennheiser HD 560S амбушюры
- Sennheiser HD 560S подкладка оголовья
Выше я упомянул, что материалы и сборка Sennheiser HD 560S навевает мысли об экономии, и это хорошая экономия. Так вот, забегая вперёд, скажу: по качеству звука наушники могут соперничать с более дорогими моделями. То есть, Sennheiser сэкономили на "физической" части, чтобы принести высокий уровень звука в более бюджетный (относительно) ценовой сегмент.
И последняя придирка – кабель. Я даже уже не говорю про не особо стандартный штекер, подключающийся к наушникам (2,5 мм с поворотным креплением, что, конечно, обеспечивает надёжное соединение), хотя его замену, если что, найти будет непросто. А вот то, что провод тонкий, из прорезиненного материала (выглядит банально хрупко) – это расстраивает. Я бы сразу захотел заменить его. Но, как только что упомянул, это будет задачей со звёздочкой. 😉
Вот такими неоднозначными с точки зрения сборки и дизайна вышли наушники Sennheiser HD 560S. Я, как "бюджетный аудиофил", готов пойти на такие жертвы. Отвалится подкладка, подклею, буду убирать наушники в шкаф с галстуками в конце концов. Зато за 240$ получу звук, как у "лакшери" моделей за 400$ (грубо говоря).
4. Комфорт
Sennheiser HD 560S – удобные наушники. Этому способствует лёгкая конструкция, широкие и глубокие чаши, мягкие велюровые амбушюры и подкладка оголовья. Кроме того, чаши имеют, конечно же, некоторую степень свободы по вертикальной оси, что позволяет им удобнее прилегать к голове. Но конструкция не складная и не поворотная, это чисто домашняя модель. Наушники открытые, что в сочетании с материалом амбушюров обеспечивает длительный комфорт: уши не преют, как в закрытых моделях с амбушюрами из кожзама и кожи. Провести в наушниках 2-2,5 часа – не проблема совершенно.
- Sennheiser HD 560S на голове
- Sennheiser HD 560S коробка
Кстати, я лично предпочитаю для дома в качестве музыкальных именно открытые наушники. Кроме определённых преимуществ в плане звука, они дают дополнительную степень комфорта. Если включить музыку не очень громко (фоном, но всё равно качество-то слышно 😉 ), то ты всегда услышишь, что происходит вокруг, например, обращение домашних. А они твою музыку не услышат.
Но Sennheiser HD 560S – это отличные аудиофильские наушники. И я подхожу к этому тесту и обзору с особым арсеналом претензий. Так вот, это удобные наушники. Но не такие удобные, как те же HD600. В старшей-старой модели можно провести без дискомфорта буквально целый день. Я однажды пробыл в них часов 8-10 прикидываясь кабачком, любящим джаз, в единственный выходной. 😛
А в Sennheiser HD 560S через пару (пару-тройку, может быть) часов начинает ощущаться усталость. Виной тому прижимная сила, которая чуть больше, чем хотелось бы. И, что самое обидное, оголовье-то тут не разжать, как у моделей с металлической основой. Тут лучше ничего не трогать. Не знаю, может быть, "разносятся"? Но, резюмируя, всё же скажу, что наушники реально удобные. Если не сравнивать с некими "недостижимыми идеалами", то вопросов вообще нет.
5. Качество звука
Качество звука – это основной козырь Sennheiser HD 560S. Если вам показалось, что в предыдущих пунктах я много ругал наушники (незаслуженно, конечно же 😉 ), то тут реабилитируюсь, ибо за звук я готов простить этим наушникам всё. Честно сказать, не припомню модели, которая за такие деньги предлагала такой ровный, достоверный и универсальный звук.
- Низкие частоты (НЧ). Бас ровный собранный упругий и быстрый. Конечно, тут нет акцента на НЧ, но баса тут достаточно. Самый низ есть. При этом нет ни намёка на грязь или искажения. Это совсем не тот бас, что мы привыкли слышать в повседневных наушниках. Он не мягкий и не раздутый. Он точный и детальный. При этом его хватает и для электроники например, так как НЧ тут вполне справляются с глубиной и объёмом. На мой вкус, бас тут проработан даже лучше, чем в тех же HD600.
- Средние частоты (СЧ). Ровные детальные и натуральные. Голоса живые и острые, если так можно сказать. Инструменты звучат разборчиво и качественно: без «взлётов и падений».
- Высокие частоты (ВЧ). Тоже ровные и хорошо проработанные. Я бы не сказал, что есть ощутимый акцент, но они несколько подчёркнуты для создания объёма и воздушности. Однако, тут нет присущей, скажем, Audio-Technica праздничности. ВЧ тут, как и остальные частоты, по большому счёту – точные, но не скучные. Точные, но с эмоцией, скажем так.
- Сцена. Широкая и детальная. Образы позиционируются довольно точно, они в меру большие объёмные и натуральные. В глубину прорисовка имеется, но, с аудиофильской точки зрения, не очень подробная. В основном тут ширина, хотя пресловутая слоистость присутствует. То есть, посчитать скрипки в симфоническом оркестре, например, не получится, но понять, что их несколько – получится.
- Детальность и натуральность. Благодаря очень ровной АЧХ и детальность получается отличная. «Вытаскивается» весь звуковой материал, который есть в треке. И подача весьма натуральная. Если постараться, можно придраться разве что к некоторым женским голосам, которым не хватает НЧ-составляющих. Но это если придираться. 😉
- Музыкальные жанры. На мой вкус, наушники совершенно универсальны. На этом можно было бы и закончить. Уточню очевидное: если вы любите много баса, то эта модель разочарует. Если вам нужна какая-то бешеная (читай, безбашенная) энергетика – тоже мимо. Нет, это не скучные мониторные наушники. Именно что не скучные, но мониторные. Быстрый металл, например, в них я слушал и энергетики хватало. Cлушать в них какие-то простые жанры (вроде «тунц-тунц» в пережатых mp3) можно, но это лишняя трата денег. На этом материале они будут реально не лучше наушников за пару тысяч рублей, как и любые наушники в принципе. 😉
- Варианты применения (игры, фильмы, музыка). В этом плане я тоже считаю наушники универсальными. Музыка, конечно, основное предназначение. Но широкая и проработанная сцена отлично погружает в фильмы и игры. Если, конечно, не принципиально, чтобы звуки типа выстрелов и взрывов оглушали и затмевали всё остальное.
6. Итог
Sennheiser HD 560S – отличные аудиофильские наушники. Как ни крути, главное в них – соотношение цены и качества. Есть ли наушники, предлагающие лучший звук? Конечно. А чтобы из того же ценового диапазона? А вот это уже вряд ли. Если вам нужны домашние музыкальные наушники, превыше всего вы цените натуральность и точность подачи, но при этом не хотите погружаться в аудиофильские глубины очень дорогих наушников, Sennheiser HD 560S обязательно стоит рассмотреть.
- Отличный звук. Натуральный ровный и, главное, не скучный. Подача отлично балансирует на границе аналитичности и музыкальности. Если вы цените в музыке натуральность, проработку сцены и достоверность по всем параметрам – это модель для вас.
- Удобная посадка и лёгкий вес. В наушниках без проблем можно провести 2-2,5 часа. Да, не рекорд, но вполне достаточно абсолютному большинству потенциальных владельцев. Многие ли слушают музыку больше 2,5 часов подряд?
- Стильный дизайн. Эти домашние наушники выглядят круто, как ни крути. Стильный дизайн, немецкое внимание к деталям: вам точно понравится эта модель.
- Съёмный кабель. Всегда полезная опция. Особенно для аудиофильских наушников. Можно заменить кабель на более «продвинутый».
- Универсальность. Отдельно радует то, что наушники не требуют для полного раскрытия серьёзной и дорогой системы. Им достаточно качественного плеера, чтобы показать, что аудиофильские наушники не обязательно должны быть очень дорогими. Да что там, даже от телефона они звучат достоверно и красиво. Кроме того, они подойдут для всех домашних нужд: и музыку послушать, и фильм посмотреть (ощутимо лучше, чем через стандартные колонки ноутбука или телевизора, например).
- Обоснованная цена. Да, 240$ – это не копейки. Но такой уровень звука, скажем так, стоит и дороже.
- Особенности сборки и материалов. Велюровые амбушюры и подкладка оголовья требуют особого ухода (очень маркие материалы). Конструкция полностью пластиковая, нет даже металлической основы оголовья.
- Тонкий кабель. Он прорезиненный, реально тонкий и с микрофонным эффектом. Далеко не лучший вариант. Конечно, аудиофилы любят менять кабели, но в данном случае это не так-то просто, ведь вход в наушниках – 2,5 мм, да ещё и поворотный (фирменный от Sennheiser), найти замену будет нелегко.
- Особенности посадки. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что наушники удобные. Но не такие комфортные, как чисто домашние модели бывают (те же Sennheiser HD600, например). Пару часов просидеть – не проблема, максимум – 3. Но вот дольше… Скорее всего, придётся делать перерывы.
Что можно сказать по итогу? Меня бы такие наушники устроили в качестве домашних для всех нужд. Своих денег точно стоят, звук очень качественный и натуральный, можно использовать хоть для музыки, хоть для кино, хоть для игр. А что ещё нужно от домашних наушников? 😉
7. Фото-галерея
- Sennheiser HD 560S на голове
- Sennheiser HD 560S крепление кабеля
- Sennheiser HD 560S оголовье
- Sennheiser HD 560S переходник 6,3 мм на 3,5 мм
- Sennheiser HD 560S штекеры
- Sennheiser HD 560S пластиковое оголовье
- Sennheiser HD 560S крепление чаш
- Sennheiser HD 560S подкладка оголовья
- Sennheiser HD 560S музыкальные наушники
- Sennheiser HD 560S коробка
- Sennheiser HD 560S амбушюры