Sennheiser CX Plus True Wireless – полностью беспроводные наушники с активным шумоподавлением, поддержкой aptX Adaptive и хорошим звуком. «Младшая» и более новая модель относительно флагмана Momentum True Wireless 2. Стоят ли наушники своих денег? А может быть, они даже лучше, чем топовые Моментумы? Все ответы в обзоре.🖋️
🎦 Sennheiser CX Plus True Wireless – видеообзор
💸 Купить наушники Sennheiser CX Plus True Wireless — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: внутриканальные, полностью беспроводные, динамические
- Излучатель: 7 мм
- Частотный диапазон: 5 – 21000 Гц
- Максимальный уровень звукового давления: 114 дБ SPL
- Коэффициент нелинейных искажений: < 0.08%
- Версия Bluetooth: 5.2
- Поддержка кодеков: SBC, AAC, aptX, aptX Adaptive
- Дальность передачи сигнала: до 10 м
- Частотный диапазон микрофона: 100 – 10000 Гц
- Время работы наушников: до 8 ч
- Быстрая зарядка: 10 минут на 1 ч
- Разъем питания: Type-C
- Активное шумоподавление: есть
- Влагозащита: IPX4
- Вес наушника: 5 г
- Вес в кейсе: 47 г
- Цена: 190$
- Наушники.
- Зарядный кейс.
- 3 пары амбушюров (+1 надета)
- Зарядный кабель (USB-C).
- Документация.
🆚 Сравнение Sennheiser CX Plus True Wireless
Sennheiser CX Plus True Wireless vs Sennheiser Momentum True Wireless 2
Отличие | Sennheiser CX Plus TW1 | Sennheiser Momentum TW2 |
---|---|---|
1. Сборка и дизайн. | Спокойный и местами скучный дизайн. Надёжная сборка. Влагозащита IPX4. | Более интересный и «дорогой» внешний вид. Сборка качественная. Влагозащита IPX4. |
2. Комфорт. | 2-3 и больше без дискомфорта. Из-за угловатой формы и больших размеров корпусов могут подойти не всем. | 3 часа без дискомфорта. Корпусы большие, но посадка более удобная и универсальная. |
3. Автономность. | До 8 ч на одном заряде (с выключенным ANC) и около 6-7 ч с включённым. Примерно 22 ч с зарядками от кейса. | До 7 ч на одном заряде (с выключенным ANC) и до 28 часов с кейсом. |
4. Активное шумоподавление. | Рабочее, справляется с низкочастотным монотонным гулом. | Качество примерно такое же или чуть хуже на средних частотах. |
5. Соединение. | Bluetooth 5.2, SBC, AAC, aptX, aptX Adaptive. Связь качественная в радиусе 9 м. Мультипойнта нет. Можно переключаться между устройствами через приложение. | Bluetooth 5.1, SBC, AAC, aptX. Качество связи аналогичное. Мультипойнта нет. Можно переключаться между устройствами через приложение. |
6. Звук. | Сбалансированный, с акцентом на НЧ и хорошим общим качеством. Подача натуральнее многих аналогов. | Общий характер такой же, но лучше проработаны ВЧ, бас чище и его чуть меньше. Более ровный и натуральный звук. |
7. Цена. | 190$ | 225$ |
Sennheiser CX Plus TW1 из этой пары имеет смысл выбирать, если очень нужно сэкономить (разница в цене сейчас невелика), больше нравится их дизайн и нужны более новые технологии (Bluetooth 5.1 и aptX Adaptive).
🎧 Внешний вид и качество сборки
- Спокойный дизайн, только 1 цвет.
- Надёжная сборка.
- Кейс лёгкий (37 г) и немаркий.
Комплектация Sennheiser CX Plus True Wireless такая же, как у большинства конкурентов: наушники, кейс, 3 пары амбушюров (плюс одна пара уже надета), зарядный кабель USB-A на USB-C и документация. Всё это приехало ко мне в аккуратной фирменной коробке. Амбушюры качественные: крепкие, но в меру мягкие. Провод короткий. Жаль, но найти аналогичный (Type-C) будет несложно. Модель выпускается в двух классических цветах: чёрном и белом.
- Sennheiser CX Plus True Wireless размеры корпусов и кейса
- Sennheiser CX Plus True Wireless цвета
Да и внешний вид в целом тут «классический». Кейс небольшой и лёгкий. Углы сглажены, пластик матовый и совершенно немаркий. Есть подозрения, что на нём будут появляться микроцарапины, но за время тестирования их не заметил. Крышка на магните сама не распахнётся, но открыть её одной рукой можно. Наушники внутри «сидят» прочно, хотя вытряхнуть их при желании можно. Пластик кейса качественный, но не выглядит «дорого». Крышка и вовсе тонкая, хоть и держится надёжно — ось металлическая. Дизайн спокойный — без изюминки.
Наушники Sennheiser CX Plus True Wireless достаточно большие, угловатой формы. Они ощутимо выступают из ушей, но откровенно громоздкими не выглядят. Корпусы пластиковые, матовые. Внешняя панель с логотипом компании глянцевая. Тут расположены сенсоры. Про дизайн наушников можно сказать то же: спокойный, не яркий. Ничего плохого в этом нет, но ничего и не цепляет. Заявлена защита от пота и лёгкого дождя IPX4.
- Sennheiser CX Plus True Wireless кейс сзади, Type-C
- Sennheiser CX Plus True Wireless коробка
Сборка надёжная. Материалы качественные и износостойкие. Единственный нюанс — широкий соединительный шов на каждом корпусе. Он довольно быстро забивается мелкими частицами, как и отверстия рядом. Ничего страшного, но нужно чистить. Общий дизайн почти не отличается ещё от двух моделей Sennheiser: CX True Wireless (вариант без шумоподавления) и CX 400BT (первая модель из этой линейки, тоже без дополнительных функций). Вроде бы и немецкий спокойный стиль, но что-то уж слишком скучно на фоне конкурентов. Как вам внешний вид этой линейки? Поделитесь в комментариях.
🛋️ Комфорт
- Около 3 ч без дискомфорта.
- Лёгкие (5 г).
- Посадка не самая надёжная.
Могу уверенно назвать Sennheiser CX Plus True Wireless удобными наушниками. Проводил в них около 3 часов без перерыва и дискомфорта. Если не совершать резких движений головой, то через пару минут вовсе забываешь, что наушники надеты. А вот на ходу или при поворотах головы есть ощущение, что они сидят не очень надёжно. Звуководы тут короткие, посадка неглубокая. Форма корпусов достаточно эргономичная, но иногда появляется ощущение, что могут сместиться или выпасть. Справедливости ради отмечу, что за время тестов такого не случалось.
- Sennheiser CX Plus True Wireless в ухе
- Sennheiser CX Plus True Wireless в ухе сбоку
Само собой, уши у всех разные и понятия комфорта тоже. У меня «среднестатистические и много повидавшие» уши, но ваши ощущения могут отличаться.
🕹️ Управление
- Сенсорное, удобное.
- Полный функционал.
- Есть умная пауза.
Управление у Sennheiser CX Plus True Wireless продуманное и удобное, как и других TWS наушников от Sennheiser, которые я тестировал. Всё нужное под рукой: от регулировки громкости до шумоподавления и голосового помощника. Схема легко запоминается, а жесты срабатывают точно почти всегда. А если что-то не нравится, то можно перенастроить в приложении. Хотя меня полностью устроил вариант «по умолчанию»:
- Sennheiser CX Plus True Wireless black, сенсорная панель
- Sennheiser CX Plus True Wireless кейс сверху, крышка
- 1 касание. Правый наушник – старт\пауза, левый – режим прозрачности.
- 2 касания. Правый наушник – следующий трек, левый – предыдущий.
- 3 касания. Правый наушник – голосовой помощник, левый — активное шумоподавление.
- Удержание. Правый наушник – увеличение громкости, левый – уменьшение. Регулировка плавная, пока не уберёшь палец.
Каждое касание и удержание сопровождается тоновым сигналом — ты всегда понимаешь, какой именно жест сейчас получился. Никакого особого ритма выдерживать не нужно, даже тройные тапы срабатывают без проблем. Наличие одинарного касания вызывает опасения? И даже с ним ложных срабатываний минимум, хотя сенсор тут чувствительный. Это всё благодаря форме наушников. В этом плане то, что они ощутимо выдаются из ушей — только плюс: когда надеваешь и поправляешь наушники, держишься за корпус сбоку, сенсор не задеваешь.
Есть у Sennheiser CX Plus TW1 и умная пауза. Снимаешь один или оба наушника, и музыка останавливается. Надеваешь — возобновляется. Работает корректно, но с одним нюансом. Когда срабатывает умная пауза, отключается режим прозрачности, если был активен. А когда воспроизведение продолжается, прозрачность не включается. Обычной паузы (одинарным касанием) это не касается. И шумоподавление не перестаёт работать при снятии наушников.
- Sennheiser CX Plus True Wireless корпусы сбоку
- Sennheiser CX Plus True Wireless амбушюры, клеммы
Я часто использую режим прозрачности, поэтому данный момент немного расстраивает, но большинство пользователей, думаю, даже не заметят его.
📱 Приложение Smart Control
- Работает стабильно.
- Функционал достаточный.
Приложение Sennheiser Smart Control удобное и функциональное, знаком я с ним давно. Каких-то тонких и\или уникальных настроек для Sennheiser CX Plus True Wireless тут нет, это не флагманская модель, но опций хватает.
- Sennheiser CX Plus True Wireless, приложение Smart Control. Сначала почему-то модель в приложении отображалась белого цвета, потом исправилось.
- Sennheiser CX Plus True Wireless, приложение, эквалайзер
- Отображение заряда в процентах. Для пары наушников вместе. По кейсу информации нет.
- Всеохватывающая слышимость. Своеобразное название (перевод) режима прозрачности. Можно включить\выключить и настроить будет ли продолжаться воспроизведение при активации режима.
- Эквалайзер. Простенький: три полосы или перемещение точки. Есть несколько предустановленных пресетов, можно создавать свои.
- Список подключений. Можно переключаться между знакомыми устройствами.
- Настройка сенсорного управления. Изменить можно почти каждый жест.
- Настройки. Можно включить\отключить умную паузу, шумоподавление, слышимость своего голоса, настроить голосовые и тоновые оповещения, выбрать язык. А ещё обновить прошивку или сбросить настройки до заводских.
- Sennheiser CX Plus TW1, приложение Smart Contorl, настройка управления
- Sennheiser CX Plus TW1, приложение Smart Contorl, настройки
📡 Качество соединения
- Bluetooth 5.2, кодеки SBC, AAC, aptX, aptX Adaptive.
- Качественная связь в радиусе 9-10 метров.
- Рассинхронизации картинки и звука нет.
- Мультипойнта нет: одновременное соединение с 1 источником.
- Отдельно можно использовать любой наушник.
Соединение Sennheiser CX Plus True Wireless с источником стабильное в большинстве случаев. Радиус уверенного сигнала — около 9 метров. Дома отходил через комнату, а на улице связь не прерывалась, не зависимо от того, в каком кармане телефон. Редкие артефакты раз-два в день проскакивают, но это обычное дело. Всё описанное — при соединении по aptX. По SBC можно отойти на метр дальше без заиканий.
Поддержка кодеков aptX (тем более — adaptive) всегда радует. Не в каждой реализации эти кодеки позитивно влияют на звук, но тут это так.
Первое сопряжение стандартное: достаём наушники из кейса и находим их в списке доступных на телефоне или другом устройстве. Чтобы повторно перевести модель в режим сопряжения, нужно одновременно зажать обе сенсорных панели на 3 секунды. Конечно, наушники перед этим надо достать из кейса. Но одновременно с двумя девайсами наушники не соединить — мультипойнта нет. Зато нет и рассинхронизации при просмотре видео. Каждый наушник можно слушать отдельно — полезная штука для звонков и книг.
Но есть и пара нюансов. Например, если сначала сопрячь наушники Sennheiser CX Plus True Wireless с телефоном, а потом запустить приложение, то оно попросит повторить процесс сопряжения. А если попытаться изначально найти наушники напрямую из приложения, оно отправит сопрягаться в настройки Bluetooth. Это небольшой глюк.
Но был и большой. Незадолго до написания обзора правый наушник на тестируемом экземпляре перестал воспроизводить музыку. При этом сенсорное управление работало, просто звука не было. Никакие софтовые ухищрения и чистки не решили проблему. Наушники пришлось заменить. Второй экземпляр работает без замечаний. Надо думать, безвременный уход правого наушника в первом образце связан с тем, что это был тестовый семпл. Затестировали, видимо. 😀
🔇 Шумоподавление
- Рабочее шумоподавление.
- Настроек нет.
- Есть режим прозрачности
Активное шумоподавление у Sennheiser CX Plus True Wireless показывает средние результаты в сравнении с конкурентами. Комфорта в повседневной жизни добавляет: хорошо давятся низкочастотные монотонные звуки, вроде шума дороги и гула кондиционеров. Но и только. В метро особого эффекта от шумодава не ощущаешь. Там больше работает пассивная звукоизоляция, которая тут тоже средняя. Ради шумоподавления эту модель покупать не стоит – функция явно дополнительная.
Можно привести такой пример. CX Plus True Wireless с шумоподавлением отсекают внешние шумы так же или даже хуже, чем Shanling MTW300. У последних пассивная звукоизоляция выше средней за счёт плотной посадки и качественных амбушюров.
Зато режим прозрачности комфортный. Если выключить музыку, то можно без проблем перекинуться парой слов. А если просто сделать потише, то получается удобно ориентироваться в магазине, на улице или услышать какое-то оповещение, например, в метро.
🔋 Время автономной работы
- До 8 ч. на одном заряде.
- До 22 ч. с зарядками от кейса.
- Быстрая зарядка: 10 минут на 1 ч.
- Беспроводной зарядки нет.
Автономность у Sennheiser CX Plus True Wireless комфортная. Производителем заявлено до 8 часов работы на одном заряде, информации по зарядкам от кейса в документах не нашёл. По моим тестам эти цифры подтверждаются: за 3 часа работы на средней громкости с включённым шумоподавлением наушники разрядились примерно на 40%. А с выключенным шумодавом и по SBC они проработают и 8 часов на полном заряде. От кейса наушники получится зарядить полностью 2 раза или чуть больше. Быстрая зарядка не поражает воображение, но не помешает.
Для экономии энергии наушники могут отключаться через 15 минут простоя. Что интересно, у меня на телефоне в «стандартном месте» не отображался текущий уровень заряда. А вот на ноутбуке всё было видно. Но это не проблема, на телефоне точные данные в приложении. За кейсом следить сложнее, но можно. Тут один индикатор, он загорается при открытии кейса. Зелёный – всё хорошо, оранжевый – скоро нужно будет заряжать, красный – меньше одной зарядки. Когда индикатор мигает – идёт процесс зарядки наушников.
🎙️ Микрофон
- Можно разговаривать на улице.
- Есть настройки для звонков.
В качестве гарнитуры Sennheiser CX Plus True Wireless использовать комфортно. Собеседники слышали и понимали меня в домашних и уличных условиях. Даже когда шёл вдоль достаточно оживлённой трассы, на телефон переходить не пришлось. Хотя окружающие шумы «на том конце» слышно, но голос всё равно выделяется. Иногда он искажается, иногда «гуляет», но с передачей информации микрофоны справляются.
В приложении можно настроить слышимость собственного голоса – это удобно, когда разговариваешь с обоими наушниками в ушах. А если используется один наушник, режим прозрачности (он тут отвечает за слышимость своего голоса) включается автоматически.
Ниже несколько тестов, записанных на диктофон. Это не совсем то же самое, что слышат собеседники во время звонков, но для примера подойдёт.
🔊 Качество звука
- НЧ. 7
- СЧ. 8
- ВЧ. 7
- Достоверность. 8
Наушники Sennheiser CX Plus True Wireless выдают качественный для своей цены звук. Достаточно сбалансированный, но не ровный. Тут есть любимый многими акцент на НЧ, но больше всего радует достаточно натуральная подача.
- Низкие частоты (НЧ). Акцентирован средний и верхний бас. Это добавляет массивности трекам. Бас достаточно качественный, в меру упругий и ударный. Не вялый и не ватный, но иногда гудит. На сложных композициях иногда появляется грязь. У части инструментов есть лишний «басовый ореол».
- Средние частоты (СЧ). Ровные и тёплые. Проработаны хорошо, натурально. Голоса звучат живо и приятно. Жаль, что в некоторых треках середина маскируется акцентом на НЧ.
- Высокие частоты (ВЧ). Проработаны хорошо для TWS. Нет ощущения «глухого» звука. Но деталей хочется побольше. Многим инструментам не хватает «металла», искристости. Но зато ВЧ комфортные: не пилят, нет лишних сибилянтов.
- Достоверность. Сцена чуть шире средней для сегмента. Выстраивается не в голове, а чуть спереди. Есть намёки на проработку в глубину, но в целом сцена плоская. Разделение инструментов хорошее, проблемы могут быть только в НЧ-диапазоне на быстрых и сложных треках. Образы почти точечные, но имеют некоторый вес. Детализация хорошая, нюансы теряются только на нижнем басу и на ВЧ (нижних и верхних).
- Музыкальные жанры. Подача тёплая, басовая, но сбалансированная. Наушники можно назвать универсальными, но лучше всего им удаётся вся популярная музыка, любая электроника, часть рока и металла. Для классики не хватает прозрачности на ВЧ, для джаза грязноваты НЧ. На быстром и сложном металле есть проблемы с басом.
- Варианты применения. Кроме прослушивания музыки в этих наушниках комфортно смотреть видео с YouTube, сериалы и фильмы. Кино в них мне понравилось даже больше, чем через колонки телевизора, не говоря уже о ноутбуке или смартфоне. Для игр тоже хороший вариант, но задержки часто ощутимы даже на телефоне, а на ноутбуке они есть всегда.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоят ли Sennheiser CX Plus True Wireless запрашиваемых за них денег? В условиях современного рынка, скорее да, чем нет. Наушники с хорошим звуком, рабочим шумодавом и полезным функционалом от проверенного производителя и это всё дешевле 200$. Но лучше всё же ловить их по скидкам. 😉
Купил бы я эти наушники себе? Нет. Я бы предпочёл доплатить за Momentum TW2.
- Качественный звук. Сбалансированный, но с акцентом на НЧ. Мощный и интересный, хоть и не особо ровный.
- Удобная и надёжная посадка. В наушниках можно провести 3 часа без дискомфорта.
- Автономность до 8 ч на одном заряде.
- Удобное настраиваемое управление. Все функции имеются, даже умная пауза, а в приложении можно перенастроить почти все жесты под себя.
- Приложение и доп. функции. Приложение-компаньон удобное и функциональное. Шумодав рабочий, режим прозрачности тоже хорош.
- Надёжное соединение по Bluetooth. В радиусе 9 метров по aptX заиканий и прочих артефактов почти нет.
- Работа наушников по отдельности.
- Надёжная сборка и материалы.
- Хороший микрофон. Можно разговаривать на улице.
- Размеры и особенности посадки. Корпусы наушников больше, чем у многих конкурентов. Выступают из ушей. Форма угловатая, может подойти не всем. Посадка не самая надёжная для бега и тренировок.
- Дизайн может показаться скучным. Он строгий, но без изюминки.
- Шумоподавление просто хорошее. При выборе этой модели не стоит ориентироваться именно на шумоподавление. За эти деньги можно найти модели с более качественным шумодавом.
- Нет мультипойнта. Придирка, но у конкурентов в этом ценовом сегменте найти эту функцию можно.
📸 Фото-галерея
- Sennheiser CX Plus True Wireless кейс сзади, Type-C
- Sennheiser CX Plus True Wireless корпусы сбоку
- Sennheiser CX Plus True Wireless в ухе сбоку
- Sennheiser CX Plus True Wireless амбушюры, клеммы
- Sennheiser CX Plus True Wireless размеры корпусов и кейса
- Sennheiser CX Plus True Wireless в ухе
- Sennheiser CX Plus True Wireless коробка
- Sennheiser CX Plus True Wireless black, сенсорная панель
- Sennheiser CX Plus True Wireless кейс сверху, крышка