Sonos Beam Gen 2 – компактный саундбар с Dolby Atmos. Задуман для ТВ, но подходит и для музыки. Подключается по Wi-Fi или Ethernet и поддерживает все популярные музыкальные сервисы. Даже поддержка голосовых ассистентов имеется. Правда, не в наших широтах. 😉
Я тестировал немало техники Sonos. И, скажу честно, мне всё в ней нравится. Кроме цены. В обзоре разберёмся, стоит ли эта новинка запрашиваемых за неё денег.🔎
💸 Купить саундбар Sonos Beam Gen 2 — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип устройства: саундбар (звуковая панель)
- Динамики: 4 НЧ-СЧ динамика (2 из них боковые), 1 твитер, 3 пассивных излучателя
- Усилители: 5 цифровых усилителей класса D
- Порты: HDMI eARC, Ethernet 10/100 Мбит/с
- Сеть: Wi-Fi с поддержкой 802.11b/g/n/ac, 2,4 ГГц и 5 ГГц, Apple AirPlay 2
- Датчики: инфракрасный (ИК) приемник
- Микрофоны: массив микрофонов дальнего поля
- Поддержка форматов: Stereo PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Atmos (Dolby Digital Plus), Dolby Atmos, Dolby TrueHD, Dolby Atmos (True HD), Multichannel PCM, Dolby Multichannel PCM
- Питание: 100–240 В, 50–60 Гц
- Процессор: 4-ядерный 1,4 ГГц, A-53
- Память: 1 Гб SDRAM и 4 Гб NV
- Размеры (ДхВхШ): 651x69x100 мм
- Материал: пластик, цвет черный или белый
- Вес: 2.8 кг
- Цена: 655$ (449$ на оф. сайте)
- Саундбар.
- Сетевой шнур.
- HDMI-кабель.
- Переходник с HDMI на оптику.
- Документация.
🆚 Сравнение Sonos Beam Gen 2
Sonos Beam Gen 2 vs Sonos Beam Gen 1
Отличие | Sonos Beam 2 | Sonos Beam 1 |
---|---|---|
1. Сборка и дизайн. | Компактный, стильный дизайн. Надёжная сборка. Белый и чёрный варианты. Пластиковая решётка. | Размеры и вес не отличаются. Те же цвета. Но тканевое покрытие передней и боковых частей корпуса. Оно маркое. |
2. Технологии. | HDMI eARC, Dolby Atmos, поддерживается больше форматов звука в фильмах. В основном по eARC. Звук 5.0 + виртуальный Atmos. | HDMI ARC. Звук 3.0. Количество динамиков такое же, но работают по-разному. Процессор на 40% слабее. |
3. Звук. | Качественный для фильмов и музыки. Есть виртуальный объём даже эффекты Atmos ощущаются, хотя и не полноценно. | Звук очень похож, но объём почти не ощущается, только хорошее стерео. |
4. Цена. | 655$ | 555$ |
Старая модель больше не выпускается и скоро пропадёт из продажи. Но я бы и не рекомендовал бежать за ней. Эффект объёма всё же ощущается и смысл переплачивать за него есть. А если Beam первого поколения уже есть, то новинку покупать необязательно. Лучше докупить пару One SL в качестве тыловых сателлитов – так объём будет лучше, чем от одного Beam 2.
🎦 Sonos Beam Gen 2 – видеообзор
🎧 Внешний вид и качество сборки
Комплект Sonos Beam Gen 2 из разряда «необходимо и достаточно»: сам саундбар, шнур питания, HDMI-кабель, переходник на оптику и документы. Кабели длинные и надёжные. HDMI-кабель у белого варианта теперь тоже белый, а не чёрный, как было в первом поколении. А цветовых решений так же 2: чёрный и белый. Коробка в стиле «эко-френдли». Кому-то важно, кому-то нет. Главное – можно сразу подключать и слушать.
Саундбар выглядит отлично и собран качественно. Он компактный (всего 65 см в длину), плоский с закруглёнными углами. Корпус полностью пластиковый, матовый. Покрытие немаркое. Чистится тоже легко. Сверху индикаторы и сенсорная панель, сзади – все порты и кнопка. Главное отличие от первого поколения – пластиковая решётка вместо тканевого покрытия. Претензий к сборке нет. Саундбар крепкий и не очень тяжёлый (2,8 кг). Но намеренно ронять его не стоит. Есть возможность крепления на стену. Только фирменный «маунт» стоит около 100$. Sonos Beam Gen 2 прослужит долго, смотрится отлично и его легко разместить около телевизора.
Когда открыл коробку, больше всего обрадовался именно пластиковой решётке. Beam первого поколения, который я тестировал, был белого цвета. И в первые же дни на тканевом покрытии появились пятна. Хотя относился к нему аккуратно. Решётка мне нравится больше и визуально. А какой вариант вам ближе? Поделитесь в комментариях.
- Sonos Beam Gen 2 black (чёрный)
- Sonos Beam Gen 2 white (белый)
- Стильный дизайн.
- Выпускается в двух цветах: белый и чёрный.
- Компактные размеры.
- Надёжная сборка.
📺 Сценарии использования
Sonos Beam Gen 2 – это не просто саундбар, а ещё и умная колонка-музыкальный центр. Это важное отличие от большинства конкурентов.
- Саундбар. Есть поддержка HDMI eARC и Dolby Atmos. Интерфейс eARC – более современный вариант ARC. В нём поддерживаются дополнительные аудио-форматы. Не факт, что разница будет хорошо заметна на слух, да и в стриминговых сервисах пока нет этих форматов, но всё же более новая технология. DTS:X не поддерживается. Dolby Atmos тут «виртуальный»: направленных вверх динамиков нет, но звук объёмный и качественный. Лучше, чем ожидаешь от такого маленького саундбара.
- Основа для домашнего кинотеатра. Поддерживаются только устройства от Sonos. Тыловыми колонками могут быть One или One SL. Можно подключить ещё фирменный сабвуфер. Синхронизация между элементами по Wi-Fi (или Ethernet), настройка через приложение. Работа «по воздуху» стабильная, рассинхронизации и других проблем за время теста не было – саундбар работал вместе с парой One SL.
- Музыкальный центр. Через фирменное приложение можно подключить все популярные музыкальные сервисы и свою фонотеку с компьютера, телефона и всего, что есть в домашней сети. Слушаешь персональную подборку из Spotify или Яндекс Музыки, надоело – включаешь скачанную с торрентов. 😉 Для сервисов нужны подписки, но есть бесплатное Sonos Radio.
- Умная колонка. Поддерживаются Amazon Alexa и Goggle Assistant, но не в наших широтах. В теории, можно полноценно управлять умным домом, а не только переключать треки и спрашивать прогноз погоды. 😉
- Саундбар и умная колонка «в одном флаконе».
- Dolby Atmos и HDMI eARC.
- Есть поддержка всех популярных стриминговых сервисов.
🔌 Варианты подключения и качество связи
У саундбара Sonos Beam 2 для всего этого функционала есть следующие интерфейсы:
- HDMI eARC. Для подключения к ТВ, как и упоминалось. Если вдруг у телевизора нет HDMI входа, используем комплектный переходник на оптику. Поддерживаемых форматов будет меньше, но работать будет. А если в телевизоре нет и оптического выхода? Тогда самое время задуматься о новом ТВ. 😉 Отставания звука от картинки не заметил. Тестировал на разных сервисах и типе контента. Вплоть до скачанных 4K-фильмов с Dolby Atmos.
- Wi-Fi. Основной интерфейс для музыкального функционала. Поддерживаются сети 802.11b/g/n/ac, 2,4 ГГц и 5 ГГц. Связь стабильная. Если есть расширенная сеть с таким же названием и паролем – саундбар может перескакивать с одной на другую. Но всё зависит от сети.
- Ethernet. Когда нет Wi-Fi или сеть нестабильна в том месте, где расположен саундбар. Для первичной настройки в любом случае нужен Интернет.
- Apple AirPlay 2. С устройств на iOS можно стримить музыку напрямую.
- Sonos Beam Gen 2 разъёмы
- Саундбар Sonos Beam 2
Sonos Beam Gen 2 недостаточно просто подключить к сети и телевизору. Необходима простая первичная настройка. Скачиваем фирменное приложение на телефон и следуем короткой инструкции. В саундбаре есть NFC, поэтому настройка обычно занимает около 2 минут:
- Включаем саундбар.
- Запускаем приложение.
- Касаемся телефоном NFC-метки. Она будет показана на картинке.
- Если в телефоне нет NFC, то саундбар воспроизведёт звук, который нужно «поймать» телефоном.
- Обновления автоматически скачиваются и устанавливаются. Если нужно.
- И вот теперь можно включать кино или музыку.
Чего не хватает? Кому-то нужен ещё Bluetooth. Мне – нет. Это домашний саундбар. Если хочется послушать музыку с телефона – это легко сделать через приложение по Wi-Fi. Если с какого-то сервиса – подключаем аккаунт в том же приложении. Кто-то скажет, что не помешал бы второй HDMI для сквозного подключения. Но это тоже не самый стандартный вариант использования. Мне такой не нужен. Поделитесь в комментариях, каких вариантов подключения вам не хватает и почему?
- Wi-Fi, AirPlay 2, Ethernet.
- HDMI (1 порт), оптика (переходник).
- Первичная настройка простая, но требуется интернет.
- Bluetooth отсутствует.
🕹️ Управление
Саундбар Sonos Beam Gen 2 имеет функциональное управление: сенсорная панель сверху, голосовые помощники «внутри» и фирменное приложение. Сзади ещё есть физическая кнопка для объединения нескольких колонок Sonos в систему. Но это удобнее сделать через приложение. Через него же можно настроить пульт от телевизора для управления громкостью. Сенсорная панель состоит из 3 «кнопок», схема понятная, только пользоваться в случае саундбара удобнее приложением, чтобы не подходить.
- Средняя. Старт\пауза. Есть соответствующая пиктограмма.
- Боковые. Справа – увеличение громкости, слева – уменьшение. Работают одинарные касания и удержания – для ступенчатого или плавного изменения.
- Свайпы. Слева направо по всем трём «кнопкам» – следующий трек, справа налево – предыдущий. У всех действий есть звуковые подтверждения.
- Микрофон. Можно отключить, если не нужен голосовой помощник.
Голосовое управление Sonos Beam 2, как упоминалось, официально не поддерживается в наших широтах. При желании можно выбрать в аккаунте Sonos местоположение UK или US, то же сделать в аккаунте Amazon или Google. В таком виде подключить нужного голосового помощника, а потом вернуть локацию по необходимости. Только в Amazon этого лучше не делать – помощник может перестать работать. Общаться с ассистентом придётся на английском. Хотя есть ещё более изощрённые костыли, которые позволят говорить с Goggle Ассистентом на русском. Но только частично. И это всё костыли. Хотелось бы официальной поддержки без танцев с бубном.
Для теста настраивал Алексу. Работает хорошо: музыку запускает, погоду говорит, телевизор может включить. Других умных устройств у меня пока нет. Микрофоны хорошие, команды воспринимаются и на фоне музыки, если громкость не выкручивать близко к максимуму.
- Функциональное сенсорное управление.
- Можно управлять громкостью пультом от ТВ (по HDMI ARC или eARC).
- Голосовое управление официально не поддерживается в наших краях.
📱 Приложение Sonos
Фирменное приложение для Sonos Beam Gen 2 работает стабильно, имеет широкий функционал и удобное управление. Часто обновляется, дорабатывается. Есть версии для Android, Windows (эти две тестировал), iOS, MacOS и FireOS. Функций и возможностей много, вот основные:
- Музыка онлайн. Если у вас есть подписка на какой-то музыкальный сервис, он наверняка поддерживается. Есть даже Яндекс Музыка. Можно подключить и те, которые у нас официально недоступны, например, Tildal. Тот же трюк со сменой страны в аккаунте Sonos. Кроме музыки доступны сервисы с аудио-книгами и онлайн радио. Есть бесплатное Sonos Radio.
- Локальная музыка. Указываем в приложении сетевое расположение папок с музыкой, индексируем и можно слушать. Удобнее это сделать через версию для Windows. Загруженная музыка с телефонов, на которых установлено приложение, сразу подтягивается в музыкальную библиотеку.
- Воспроизведение\громкость. Полноценное управление. Всегда видно, что играет, очередь и так далее.
- Поиск. Удобен тем, что проводится сразу по всем подключённым сервисам и локальным файлам. И результаты выдаются с указанием источника. Так я узнал, что какое-то время назад скачал пару альбомов, забыл об этом и продолжал их слушать онлайн. 😀
- Переключение между устройствами с приложением. Всё быстро и удобно. Я обычно запускаю музыку через приложение на телефоне, открываю на компьютере и оставляю там мини-проигрыватель. В нём отображается воспроизводимый трек, можно переключить\выключить и изменить громкость.
- Ночной режим (для ТВ). Громкие звуки приглушаются, динамический диапазон сужается, но на низкой громкости не теряются тихие детали.
- Фокус на голосе (для ТВ). Акцентируются средние и высокие частоты, голоса становятся лучше слышны на фоне других звуков. Актуально для блокбастеров с громкими взрывами и шёпотом главных героев. Не скажу, что эффект потрясающий, но ощутимый.
- Настройка управления пультом от ТВ.
- Синхронизация звука (для ТВ). Можно задать время отставания для саундбара или системы (вместе или отдельно для сателлитов). Мне ни разу не понадобилось.
- Настройка звука. Эквалайзер – двухполосный, только настройка НЧ и ВЧ. Выбор сжимать или не сжимать звук. Из форматов поддерживаются mp3, flac. Ape и 24 битные файлы не поддерживаются.
- Мультирум. Можно создать домашний кинотеатр. Дополнительно можно задать расстояние между сателлитами. И\или расставить колонки по разным комнатам и слушать отдельно. Можно добавить персональные аккаунты в разных сервисах для всех членов семьи, чтобы каждый слушал то, что хочет на своей колонке.
- TruePlay. Фирменная система оптимизации звука под геометрию конкретного помещения. Отличная идея – особенно для саундбара. Но активна только в приложении для iOS. Почему так обделены пользователи Android до сих пор не пойму. Надеюсь, скоро эта несправедливость будет устранена. 😉
- Sonos Beam 2 приложение, настройки звука телевизора
- Sonos Beam 2 приложение, музыкальные сервисы
- Sonos Beam 2 приложение, настройки системы
- Sonos Beam 2 приложение, система
- Лучшее приложение для мультирум систем.
- Много удобных функций.
- Мультиплатформенность и стабильная работа.
- TruePlay только на iOS.
🔊 Качество звука
Саундбар Sonos Beam 2 звучит хорошо. Отличный вариант для фильмов и хороший для музыки. Сразу оговорюсь, полноценная 5.1 система будет звучать объёмнее, точнее. Если компоненты из такой же ценовой-качественной категории. Но и разница в размерах внушительная. Саундбар – это компромиссный вариант для тех, кто хочет хороший звук, но не имеет много места и\или желания настраивать и расставлять колонки по комнате.
Динамики Beam 2 в отличие от первого поколения работают, как 5 групп , а не 3. Два широкополосника, 1 твиттер спереди и 2 боковых динамика. Есть ещё пассивные излучатели для баса. Получается что-то вроде системы 5.0.
📺Звук для фильмов и ТВ в целом
- Низкие частоты (НЧ). Бас акцентирован, но не сильно. Он достаточно объёмный и ударный. Взрывы, выстрелы и прочее звучат сочно, ярко. Грязи нет, ничего не гудит не захлёбывается. Но самого низа нет. Ведь никто не ожидал? Физика-с. 😉
- Средние частоты (СЧ). Ровные, точные. Голоса, шорохи и прочее слышны хорошо. Даже на фоне громких звуков. Иногда кажутся мутноватыми и отдалёнными – если придираться.
- Высокие частоты (ВЧ). Сглажены, но не сильно. Провала не чувствуется. Все звуки слышны, мутности и «недосказанности» не чувствуется. Хотелось бы чуть больше самого верха, но это уже придирки.
- Объём и детализация. Виртуальный объём ощущается. Не скажу, что это полноценный эффект погружения, но сцена объёмная. Она шире саундбара и немного выдвинута вперёд. Право-лево и центр позиционируются отлично. Объём по бокам – неплохо. Сверху (то, за что отвечает Atmos) – тоже неплохо. Такие звуки не позиционируются явно над головой, но ощущение, что они выше остальных – есть. Тут разделение источников не всегда на 100% точное. Но позитива при просмотре фильмов добавляет. Главное – правильно выбрать расстояние до саундбара. Мне больше всего понравился звук в 2 метрах от него. Так объём по бокам и сверху ощущается наиболее полно.
- С тыловыми колонками Sonos One SL. Получается компактный, но полноценный домашний кинотеатр. Объём рисуется ощутимо лучше. По бокам и даже сзади. Опять же, если правильно выбрать положение. Мне понравилось в 2 метрах от саундбара и в 1 метре от тылов.
Основная задача саундбара – улучшить звук по сравнению с колонками телевизора. В данном случае она выполнена с большим запасом. 😎
- НЧ. 9
- СЧ. 8
- ВЧ. 8
- Объём. 8
🎶 Звук для музыки
- Низкие частоты (НЧ). Бас ударный, но не очень хлёсткий. Скорость хорошая, детализация тоже. Акцент не мешает. Только в оркестровках и композициях с большим количеством живых инструментов ощущается перебор и синтетика на НЧ.
- Средние частоты (СЧ). Хорошо проработаны. Радуют натуральностью и достоверностью в целом. В треках с акцентом на НЧ голоса могут звучать грязновато, но ничего критичного.
- Высокие частоты (ВЧ). Недостаток ощущается только в живой музыке с несколькими струнными или обилием «железа». Явной «глухоты» нет. Проработка хорошая. Хотелось бы больше «воздуха» и «кристалльности». Главное – нет резкости.
- Достоверность. Есть небольшой эффект объёма, но слоистости и голографичности не слышно. Образы достаточно большие, натуральные, но не тактильно-живые. Но не будем забывать, что это и не Hi-End. Большинство инструментов и голосов звучат натурально. Иногда акцент на верхних НЧ добавляет лишнего «басового» ореола, но не напрягает. Всё же подача скорее нейтральная. Не скучная, но и не энергичная. К детальности придираться не хочется. Больше всего радует верхняя середина, а вот на ВЧ некоторые нюансы излишне сглажены.
- Музыкальные жанры. Саундбар справляется с любой музыкой. Явных противопоказаний нет.
А что по громкости? Её хватит для средней комнаты. Да и для большой тоже, если нет цели получить ощущения «как в кинотеатре». Но Beam первого поколения кажется немного громче. 😉
- НЧ. 7
- СЧ. 8
- ВЧ. 7
- Достоверность. 7
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Стоит ли саундбар Sonos Beam Gen 2 своих денег? Если нужны все его особенности: компактные размеры, качественный звук для фильмов, музыкальные возможности и функционал приложения – то да, цена оправдана. К сожалению, в наших широтах она ощутимо выше, чем за рубежом.
Купил бы я такой себе? Если бы в него «завезли» Алису – наверняка. 😀
- Отличный звук. Объёмный и живой для фильмов. Есть поддержка Dolby Atmos. Достаточно нейтральный и натуральный для музыки. Учитывая размер, даже к басу не придраться.
- Дополнительный функционал. Не только саундбар, но и музыкальный центр с поддержкой всех популярных онлайн-сервисов. И умная колонка – в теории. 😉 Можно расширить до полноценного домашнего кинотеатра с тыловыми динамиками и сабвуфером.
- Отличное приложение и удобное управление. Приложение функциональное, удобное. Настройка занимает пару минут. Работает всё стабильно без проблем. Сенсорное управление на саундбаре полнофункциональное. Если в нём появится необходимость.
- Стильный дизайн и надёжная сборка. Саундбар смотрится отлично: лаконично, но интересно. Материалы использованы качественные, никаких проблем со сборкой нет.
- Компактные размеры. Легко установить на любую тумбочку, полку, стол. Везде поместится. Можно и на стену смонтировать. Явно не будет больше телевизора.
- Высокая цена. 655$, возможно, оправданы. Учитывая, что достойных аналогов по функционалу в этой категории нет или почти нет. Но вот за границей официальная цена – 449$. Это гораздо интереснее.
- Нет Bluetooth. Кому-то не хватит. Не полностью универсальный девайс получается.
- В приложении для Adnroid нет настроек Trueplay.
- Нет официальной поддержки голосовых помощников в наших широтах. С помощью смекалки, костылей и бубна можно и сейчас добиться этого функционала. Но хотелось бы официальной поддержки.
📸 Фото-галерея
- Sonos Beam Gen 2 black (чёрный)
- Sonos Beam Gen 2 разъёмы
- Sonos Beam Gen 2 white (белый)
- Саундбар Sonos Beam 2