Обзор Sven AP-B900MV – беспроводная гарнитура с активным шумоподавлением
Sven AP-B900MV – беспроводные полноразмерные наушники с активным шумоподавлением. По цене эту модель ещё можно отнести к бюджетному сегменту, учитывая все её особенности: качественную сборку, интересный дизайн и, главное, весьма достойный звук.
Не так давно наушники с активным шумоподавлением можно было найти только в ценовом сегменте дорогих моделей. Но теперь «шумодав», очевидно стал более прост в реализации для производителей. У данной модели он работает, что главное. А уж насколько хорошо, разберёмся ниже. 😉
- Неплохой звук за свою цену.
- Качественная сборка, богатый комплект.
- Складная конструкция, подключение по проводу.
- Маркие материалы.
- Автономность.
1. Характеристики, комплектация
- Тип: беспроводные, полноразмерные, закрытые
- Технология: динамические
- Диаметр мембраны: 40 мм
- Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность: 105 дБ
- Система активного шумоподавления (ANC): есть
- Микрофон: есть
- Версия Bluetooth: 4.1
- Поддержка профилей работы: Handsfree, A2DP, Headset, AVRCP
- Радиус действия: 10 м
- Отсоединяемый кабель (mini jack 3.5 mm)
- Длина кабеля: 1.2 м
- Время работы: 17 ч
- Вес: 333 г
- Цена: 63$
2. Sven AP-B900MV – обзор
Интересные статьи по теме:
- Ausdom ANC8 – обзор аналогичной модели
- Bowers & Wilkins PX – обзор более дорогих наушников с ANC
- ТОП-10: Недорогие беспроводные наушники до 100$
3. Внешний вид и качество сборки
Sven AP-B900MV поставляются в весьма большой коробке, которая открывается как книжка (или шкатулка). Внутри мы видим: кейс с самими наушниками в нём, аудио-кабель, зарядный кабель (USB-microUSB) и документацию. Внушительный комплект.
Особенно радует кейс. Он твёрдый, не маркий. И в нём даже есть кармашек для проводов. Действительно, удобно. После этого даже не хочется придираться к устаревающему интерфейсу microUSB. 😉
Наушники выглядят хорошо: компактные размеры, интересный дизайн, качественные (для своего ценника) материалы. Сразу стоит отметить, что дизайн не нов: внешний вид очень похож на одну китайскую модель. Только там пластик глянцевый. Пожалуй, данная реализация этой визуальной концепции лучше.
Основные материалы в конструкции Sven AP-B900MV — пластик с Soft-Touch покрытием и искусственная кожа. Если кожзам тут хороший: мягкий, приятный на ощупь, выглядит износостойким, то вот к пластику, а точнее, его покрытию, есть вопросы. Но обо всём постепенно.
Оголовье довольно узкое, сверху пластик (даже без надписи «Sven»), снизу мягкая подкладка, покрытая искусственной кожей. Дуга пластиковая, на раздвижных элементах есть металлические пластины поверх основы. Они придают прочности и внешнего «лоска».
Sven AP-B900MV обладают складной конструкцией. Шарниры тут надёжные металлические, лично меня порадовало, что складываются со щелчком. В сложенном состоянии наушники можно уместить в любую сумку и, возможно, даже в карман куртки, например.
Кроме того, чаши поворачиваются на 180 градусов в одну сторону. Однако, реализация меня удивила: если повесить наушники на шею, а чаши повернуть для удобства, они окажутся амбушюрами вверх, а не крышками чаш, как большинство аналогов. Спорное решение.
Иду я, значит, с наушниками на шее по улице, и тут начинается мелкий дождь. Надел капюшон. И, если бы наушники были крышками вверх, так бы и пошёл дальше (дождь был совсем небольшим, а капюшон широкий). Но, учитывая, что излучатели практически ничего не защищает от влаги, пришлось убирать наушники в рюкзак.
На пластиковых креплениях к оголовью «подвешены» чаши Sven AP-B900MV. Они интересной овальной формы с волнообразной поверхностью. По бокам мы видим только надписи с названием компании и решётки, под которыми скрыты микрофоны для активного шумоподавления.
Теперь пришло время рассказать про soft-touch покрытие пластика. Оно приятное на ощупь, но очень маркое. Если на оголовье и на соединительных элементах просто остаются отпечатки пальцев, которые хоть не очень просто, но стираются, то вот чаши пачкаются очень сильно. Уже в первый день использования они покрылись разводами и пятнами, которые не так-то просто удалить.
И это при том, что руки я мою весьма часто. 😉
На нижней части левой чаши располагаются три копки управления, индикатор состояния, микрофон и разъём microUSB. На правой только переключатель для активации шумоподавления, индикатор его работы и аудио-разъём. Мне кажется реализация «шумодава» отдельным переключателем лучше, чем кнопками — на ощупь понятно, включён он или нет.
Амбушюры у Sven AP-B900MV довольно большие и мягкие. Поместится любое ухо. Глубины тоже хватит, скорее всего, всем. Кожзам приятный, не выглядит так, что скоро обвалится. Амбушюры, судя по всему, несъёмные, поэтому просто заменить их не удастся. Впрочем, необходимости в этом и нет.
Если оставить в стороне покрытие пластика, наушники производят отличное впечатление своим дизайном и качеством сборки. Внешний вид спокойный, но не «серый», к сборке и вовсе сложно придраться, хотя, учитывая ценовую категорию, я честно пытался. 😉
4. Комфорт и управление
Sven AP-B900MV весьма удобно и надёжно располагаются на голове. Наушники весьма лёгкие, нагрузка распределяется хорошо, прижимная сила комфортная. Для максимально удобной посадки оголовье нужно располагать не на макушке, а чуть сзади, на это намекают скошенные формы чаш.
Амбушюры довольно мягкие, держатся наушники на голове очень надёжно. Максимально я в них пробыл, не снимая, 2 часа. За это время особого утомления не почувствовал, хотя некоторое облегчение, после того, как снял, было. Думаю, часа через 3 они начнут утомлять, но не так уж и часто мы слушаем музыку в наушниках так долго.
Есть подозрение, что для обладателей больших черепов данная модель может быть тесноватой. Зато амбушюры достаточно широкие и глубокие, чтобы вместить весьма большие уши без дискомфорта. 😎
Управление у Sven AP-B900MV кнопочное. Логика довольно распространённая, понятная. Используются длинные и короткие нажатия. Ход кнопок хороший, на ощупь определяются, так как имеют разную форму. Всё довольно удобно.
- Кнопки + и —. Управление громкостью, длительные нажатия — переключение треков.
- Кнопка Bluetooth (на ней именно такая пиктограмма, а не питание, как чаще бывает). Длительное нажатие — включение\выключение. Ещё более долгое удержание из выключенного состояния — режим поиска устройства. Также долгим (но не очень) нажатием можно вызвать голосового помощника. Короткие нажатия: старт\пауза, приём\окончание вызова.
- Переключатель шумоподавления. Соответственно, включает и выключает ANC.
Все основные действия подтверждаются звуковыми сигналами. Они понятные с хорошей громкостью. Для понимания того, включён «шумодав» или нет, имеется индикатор: горит зелёным — ANC работает, не горит — не работает. При подключении кабеля управление становится недоступным, а вот шумоподавление всё ещё можно включать и выключать.
5. Качество соединения и шумоизоляция
Sven AP-B900MV могут соединяться с источником по Bluetooth (поддерживается версия 4.1). Поддержки каких-либо кодеков не заявлено, соответственно, только «старый добрый» SBC. Проводное подключение, естественно, стандартное — 3,5 мм mini-jack.
Сопряжение тоже обычное: из выключенного состояния удерживаем кнопку Bluetooth до второго звукового сигнала (сначала будет оповещение о включении, потом о режиме «спаривания»). После этого ищем наушники в списке доступных устройств на телефоне\плеере.
Поддерживается одновременное подключение только с 1 источником. После сопряжения наушники будет автоматически связываться с последним устройством, если оно есть в зоне действия.
Можете также ознакомиться с нашей универсальной инструкцией, если вдруг возникнут какие-то «нештатные ситуации»:
Качество беспроводного соединения у Sven AP-B900MV хорошее. Помех почти не бывает. Даже на улице, за исключением совсем уж «аномальных» мест. Это лучше большинства прямых конкурентов. Рабочее расстояние — 8-9 метров. Рассинхронизации звука и картинки при просмотре видео нет.
Звукоизоляция (без включения ANC) ниже средней. Хотя на улице гулять без «шумодава» можно, разве что музыку включить чуть громче. Однако утечки звука тут тоже имеются. Поэтому сильно прибавлять в наполненной маршрутке, например, не стоит — можно начать нервировать окружающих.
А вот активная шумоизоляция у Sven AP-B900MV довольно неплохая. Конечно, она «отрезает» только низкочастотные шумы, но делает это довольно качественно. С включённым «шумодавом» можно комфортно ездить в наземном транспорте, ходить по городу. Даже около шумных дорог. В тишине слышен фоновый шум, но зачем включать ANC в тишине, кроме тестирования, — вопрос.
Высокочастотные звуки ANC в данной модели (и в остальных недорогих аналогах) не блокирует. Голоса, например, слышно неплохо. «Скрежет» метро тоже будет легко «просачиваться». Если нужен «шумодав» лучше, придётся искать среди гораздо более дорогих вариантов.
6. Время автономной работы и микрофон
Автономность у Sven AP-B900MV чуть ниже средней по сегменту. С включённым шумоподавлением на средней громкости наушники проработали около 14-15 часов. Производителем заявлено 17. Видимо, это без ANC. Уровень заряда отображается в меню подключённых Bluetooth устройств, судя по всему, довольно точно.
С одной стороны, время работы довольно комфортное, заряжать чаще раза в неделю, скорее всего, не придётся. Да и слушать по проводу наушники можно даже с «севшим» аккумулятором. Но, с другой стороны, даже у более дешёвых аналогов автономность чаще всего больше.
Заряжаются Sven AP-B900MV около пары часов. Правда, я не заряжал их ни разу с нуля до максимума, но за час прибавилось 50-60%. В целом, результат комфортный. При подключении зарядного устройства загорается красный индикатор. При полном заряде он не гаснет, правда, может быть, я не досмотрел этот момент.
Фирменного приложения, естественно, нет. Автоотключения тоже не заметил. Через 20 минут бездействия наушники не выключились. Поэтому стоит внимательно смотреть за индикаторами. С включённым ANC, например, тоже не стоит «шутить». Он тоже «пожирает» батарею.
Микрофон у данной модели довольно хороший. На улице меня хорошо слышали. Голос, конечно, немного искажался, когда я проходил около автомобильных дорог, собеседник слышал шумы, но, в целом, использовать Sven AP-B900MV в качестве гарнитуры вполне можно в любых условиях, за исключением совсем уж шумных.
7.Качество звука
Звук у Sven AP-B900MV мне понравился. Для своего сегмента всё очень хорошо: ровная слитная подача, отсутствие явных «косяков» и достойная детальность. Даже акцента на НЧ нет, по крайней мере, яркого. Соответственно, «басхедам», возможно, баса тут не хватит.
Основной сценарий использования данных наушников — это по Bluetooth. Я взял за «правильный» звук с выключенным шумоподавлением. Естественно, если его включить или подключить наушники по кабелю, звук изменится. Отличия рассмотрим отдельно.
- НЧ. Бас хороший, довольно упругий. Без явного акцента, но и не проваленный. Качество на хорошем уровне: бас не рыхлый, без «гудения». Нижний бас есть, а вот на верхней границе сегмента есть небольшой провал.
- СЧ. Середина ровная, довольно детальная. Нижний край чуть «спущен», ближе к верхнему появляется акцент. Но общее ощущение хорошее.
- ВЧ. Верх весьма хорош для подобных наушников. Конечно, самые «верха» провалены, но нет ощущения сильной «приглаженности» в целом. Сибилянтов и прочих резких звуков не замечено.
- Виртуальная сцена. Имеется, хоть и не очень широкая. В глубину прорисовывается, но не особо далеко. Образы позиционируются хорошо, выстроены не совсем в плоскую линию, но почти. Звучит всё не прямо «в голову», но и не особо далеко, впрочем, этого и не стоило ожидать.
- Детальность и натуральность. Детальность на хорошем уровне. На нижней середине бывает плохо слышно некоторые нюансы, как и на басу, но в целом, очень достойно для своей ниши. Натуральность неплохая. Конечно, тем, кто слушает электронную музыку, это вовсе не важно. Однако, звук живых инструментов радует, они похожи сами на себя. Голоса достаточно «полновесные и правильные».
Шумоподавление, как всегда, довольно сильно искажает звук. Мид-бас проваливается, хотя нижний бас остаётся, середина тоже задвигается довольно далеко. А вот на верхних СЧ и всём ВЧ диапазоне появляется явный акцент. Сибилянты, «песок» и все «прелести» резких ВЧ в комплекте. В тихой обстановке крайне не рекомендую включать «шумодав». А вот в шуме улицы все эти минусы хоть и слышны, но не доставляют особых неудобств, слушать можно.
По кабелю Sven AP-B900MV звучат немного лучше. Бас становится качественнее, середина более «читаемой». Чуть повышается детальность. Но принципиальной разницы нет. Соответственно, реализация беспроводного подключения для данных излучателей весьма хорошая.
При подключении к Hifiman HM-801 первое, что «бросилось в уши» — стало больше баса. Звук стал, соответственно, темноватым. То есть, в области НЧ у драйверов есть некий потенциал. Однако, я бы не сказал, что звучание стало на голову выше. Всё-таки наушники далеко не аудиофильские, им хватает и телефона.
8. Итог
Sven AP-B900MV — качественные и относительно недорогие беспроводные наушники с активным шумоподавлением. Хорошая сборка, приятный универсальный звук. Ищете наушники на каждый день и предпочитаете полноразмерный форм-фактор — вот вам интересный вариант.
- Хороший звук за свои деньги. Ровная подача, хорошая детальность и натуральность. Универсальный звук, который подойдёт для большинства музыкальных жанров. Любителям НЧ, правда, баса, скорее всего, не хватит. Свои 63$ наушники вполне оправдывают.
- Качественная связь по Bluetooth. Нет ни артефактов, ни прерываний, ни рассинхронизации при просмотре видео.
- Качественная сборка. Не придраться: ничего не скрипит, не люфтит, не отваливается. Материалы надёжные, наушников явно хватит не на один год.
- Интересный дизайн. Хоть внешний вид и не уникальный, но весьма приятный. Со вкусом, но и не броско.
- Богатый комплект. Конечно же, больше всего радует именно кейс. Он удобный и надёжный. Если и не переносить, то хранить в нём наушники — отличная идея.
- Складная конструкция. В сложенном состоянии наушники весьма компактны.
- Возможность подключения по кабелю. Всегда полезно. Особенно, если внезапно разрядился аккумулятор, а розеток поблизости нет.
- Маркие материалы. Soft-touch покрытие очень сильно пачкается. Любые прикосновения оставляют на нём следы.
- Пассивная звукоизоляция. Без ANC наушники пропускают довольно много окружающих шумов. Больше, чем хотелось бы.
- Автономность. По факту, время работы довольно комфортное, но оно хуже, чем у большинства аналогов.
Ещё одни наушники с активным шумоподавлением, у которых я не могу отнести это самое шумоподавление к плюсам или минусам. По факту, это не основная «фишка» данной модели. А вот качественный звук — пожалуй. 😎