Наконец то у меня на столе Tronsmart Bang Max — мощная (130W) и тяжелая 6 килограммовая портативная колонка с ручкой для переноски. Tronsmart Bang Max это флагман и венец творения компании Tronsmart. Официальная стоимость беспроводной колонки Bang Max — $229, но средня цена сейчас в районе $170-$200.
Я сравню Tronsmart Bang Max с конкурентами в лице Tribit StormBox Blast и JBL Boombox 3. Это 3 самые популярные колонки в таком форм-факторе, большие и с ручкой для переноски.
О каких преимуществах заявляет производитель Tronsmart Bang Max:
- 3-полосная система воспроизведения, со 130 Вт мощности: 2 высокочастотных динамика, 2 среднечастотных динамика и 2 низкочастотных динамика.
- Синхронизация более чем 100 колонками, благодаря технологиям True Wireless Stereo и TuneConn. Можно подключить от 2 до 100+ портативных колонок Bang Max.
- Водонепроницаемость IPX6: не страшно попадание жидкости, дождя и брызг.
- 24 часа автономности.
- Настройка звука и функций в приложении Tronsmart: эквалайзер, подсветка и пр.
В этом обзоре на портативную колонку Tronsmart Bang Max я расскажу как обстоят дела с ней на самом деле. Я выявил главные плюсы и минусы модели на протяжении 2‑х месяцев тестирования.
Смотреть мой обзор Tronsmart Bang Max — на Youtube:
У нас на MyChooz — было большинство колонок от Tronsmart:
Модель | Описание | |
---|---|---|
1. Tronsmart T7 $41 | Классическая портативная колонка, 30 Вт, вес 870 г (обзор); | |
2. Tronsmart T7 Lite $39 | Уменьшенная версия T7, 24 Вт, вес 670 г. (обзор); | |
3. Tronsmart Bang SE $73 | Уменьшенная версия нашей Tronsmart Bang Max, 40 Вт, вес 2 кг (обзор); | |
4. Tronsmart HALO 200 $169 | Мощная портативная колонка для караоке и не только, 120 Вт, вес 6.1 кг (обзор); | |
5. Tronsmart HALO 100 $109 | Уменьшенная версия Tronsmart HALO 200, без микрофона, 60 Вт, 2,7 кг (обзор); |
ЗВУК
Разберёмся что заявлено производителем и конечно послушаем колонку.
Мощный 130 Вт звук с технологией SoundPulse. Такой громкости будет достаточно, чтобы устроить вечеринку на пляже, на природе или у бассейна.
3-полосная аудиосистема с 6-ю динамиками внутри. 2 высокочастотных, 2 среднечастотных и 2 низкочастотных динамика. Также как в Tribit, также как в JBL.
Создание стереопары из 2‑х колонок Tronsmart Bang Max, одна колонка будет воспроизводить левый канал, а другая — правый. И синхронизация музыки и подсветки между более чем 100 колонками Tronsmart Bang Max (технология TuneConn).
Из кодеков у нас только SBC и Bluetooth версии 5.3
Что мы получаем по факту?
Tronsmart Bang Max — это портативная колонка со значительно преобладающим басом. В этом есть своя прелесть, но порой этого баса становиться слишком много.
По сцене, деталям и натуральности:
- Детализация достаточная, чтобы разобрать основные партии и некоторые фоновые подклады синтезаторов и другие второстепенные партии.
- Сцена небольшая. Из-за раздутого низа создается иллюзия ширины, но инструменты не позиционированы, все играет вместе.
- Натуральность на среднем уровне. Железо песочит, тембры вокалов передаются неплохо. Низа портят картинку по натуральности, из-за них все получается раздутое и нечеткое.
По частотам:
- Низкие частоты. Их слишком много. Особенно на дефолтной настройке эквалайзера. Мне понравился больше всего пресет «камень» в приложении, неправильный перевод слова Rock 😀 .
- Средние частоты. Вокалы слегка скрываются за низкими.
- Высокие частоты. Высокие слышны отчетливо.
Звук по проводу и флешки:
- Звук при подключении по проводу 3.5мм во вход AUX. Звук +- остается такой же. С телефона при подключении по проводу, максимальная громкость это 30% от громкости подключения по блютуз.
- Воспроизведение через флешку по USB A и Micro SD по TF. Формат Flac не поддерживается, колонка не воспроизвела. ТОЛЬКО MP3. Загружаете все файлы в корень и все воспроизводится и переключается. Звук +- такой же. Только при воспроизведении с флешки, полноценная громкость, хотя бы.
Звук в гитары и микрофона:
Сзади у нас есть отдельные разъемы 6.3 мм для подключения 2‑х микрофонов или для подключения гитары и микрофона. Для этих разъемов есть настройка Gain и Громкости.
- При подключении гитары к разъему 6.3 мм, все работает хорошо. Можно включить эффект Эхо отдельной кнопкой и у гитары появляется ревер. Пользоваться можно и дать небольшой концерт для друзей.
- Микрофон к сожалению проверить не удалось, у меня нет микрофонов с разъемом 6.3 мм. Мое предположение. Думаю он будет работать по аналогии с гитарой. Громкости с лихвой.
- 2 крутилки «Gain» можно настроить только отверткой (почему-то) — они регулируют уровень усиления входного сигнала перед его обработкой усилителем.
- 2 крутилки «Vol» — регулируют громкость на выходе. Отдельно для 3‑х входов.
Создание стереопары или синхронизация музыки между 100 колонками Tronsmart Bang Max, я не проверил. Так как у меня в наличии только одна колонка Tronsmart Bang Max.
Вывод по звучанию
Для меня звук оказался чрезмерно басовый и неточный по передаче деталей, тембров и пр. Он подойдет для любителей баса. Потому что Tronsmart Bang Max «долбит» как вполне приличный сабвуфер, особенно если выйти в другую комнату. Особенно если перейти на пресет эквалайзера дефолт или бас. В общем звучание на любителя и не совсем для меня. Мне нравится более сбалансированный звук.
Что же касается громкости, то ее предостаточно. Дома можно оглохнуть. Не уверен, что здесь есть реальные 130 Вт, но на улице, этой колонки достаточно, чтобы устроить небольшую вечеринку на природе. Или дать концерт. Тут плюс.
- Звук до $500 среди больших портативных колонок с ручкой для переноски — 8 из 10. Чуда не произошло, JBL Boombox 3 это 10 из 10 (да она в 2 раза дороже, но результат вот такой), в вот Tribit StormBox Blast это 9 из 10 (она всего на $60 и об том как раз и поговорим).
Сравнение с Конкурентами
Tronsmart Bang Max и JBL Boombox 3
JBL Boombox 3 ($400) и Tronsmart Bang Max ($200) — это главные конкуренты нашей Tribit StormBox Blast ($262).
Главные отличия в характеристиках:
Мощность:
- Tribit StormBox Blast — 90 Вт
- Tronsmart Bang Max — 130 Вт
- JBL Boombox 3 — 136 Вт при питании от батареи, 180 Вт при питании от сети
Автономность:
- Tribit StormBox Blast — 2200 мАч, 30 ч
- JBL Boombox 3 — 10000 мАч, 24 ч
- Tronsmart Bang Max — 18 000 мАч, 24 ч
Размеры и вес:
- Tribit StormBox Blast — 5.4 кг. 226x405x163 мм
- Tronsmart Bang Max — 5.98 кг. 260x470x199 мм
- JBL Boombox 3 — 6.7 кг. 257x482x200 мм
Отличия в функциях:
- Tronsmart Bang Max — самая функциональная. Есть 4 вида воспроизведения с флешки USB A, с Micro SD (TF), по кабелю и по Bluetooth. Можно подключать микрофоны и гитару. Есть режим стереопары и подключения нескольких колонок. Есть подсветка. Есть приложение. Только 1 цвет.
- JBL Boombox 3 — есть Multipoint, подключение по кабелю mini-Jack (3.5 мм), есть функция PowerBank по USB A. Есть режим подключения нескольких колонок JBL PartyBoost. Нет подсветки. Есть приложение. Доступна в 3‑х цветах.
- Tribit StormBox Blast — подключение по кабелю mini-Jack (3.5 мм), есть функция PowerBank по USB A. Есть режим стереопары. Есть подсветка. Есть приложение и громкая связь. Только 1 цвет.
Главные отличия в звучании:
- Tribit StormBox Blast (9 из 10) — звучание ничем не уступает JBL по низким и средним частотам. Верха чуть менее натуральные. Особенно понравился режим Xbass — в нем низа становится именно столько сколько нужно. Сцена небольшая, но больше чем в Tronsmart, меньше чем в JBL. Детализация и натуральность отличные, на уровне JBL. Передача тембров тоже отличная.
- Tronsmart Bang Max (8 из 10) — это низкочастотный звук. С малой сценой, раздутый, средний по детализации и передаче тембров. Подойдет для любителей низких частот, для басхедов.
- JBL Boombox 3 (10 из 10) — самый сбалансированный звук среди 3‑х колонок. Умеренный бас, отчетливая середина, приятные верха, которые не маскируются за остальными частотами. Есть небольшая, но сцена. Хорошая детализация, натуральная передача тембров.
Tribit StormBox Blast — звучит громче чем Tronsmart Bang Max и JBL Boombox 3 на полной громкости. Хотя у нее 90 Вт, против 130 Вт и 136 Вт 😀 .
Если вам нравятся низкие частоты и вы хотите сэкономить — Tronsmart Bang Max, это шикарный вариант за свои деньги. Отдельно, можно подключать флешку и микрофон СД, можно подключать гитару и микрофоны для караоке. Концертная колонка.
Если у вас есть возможность добавить $50-60 и вы любите умеренный бас и сбалансированное детальное звучание, то берите Tribit StormBox Blast. Звук в ней мне понравился больше чем в Tronsmart Bang Max. В чем то звук мне понравился больше чем в JBL Boombox 3, например в детальности и умеренности НЧ в спокойных жанрах.
Если у вас есть возможность отдать за портативную колонку $350 (фактическая цена сейчас такая), то JBL Boombox 3 — выдает самое сбалансированное звучание по частотам. Более низкочастотное чем в Tribit StormBox Blast, но менее чем в Tronsmart Bang Max. Это золотая середина. Середина отыгрывает прозрачно и замечательно. Особенно крутые высокие частоты. Не песочат и натуральные, это очень ценная особенность в контексте блютуз колонок. Детальность отличная, передача тембров шикарная. Слышны все дополнительные партии. Пожалуй самая крупная сцена среди 3‑х колонок. JBL Boombox 3 — из разряда, купил и получил все и сразу.
Функции
- Bluetooth подключение и стабильность отличные. Прерываний и заиканий не было.
- Автономность составляет 24 часа — 10 из 10 (при громкости 50%). Эту цифру можно делить на 2 и даже больше, если вы будете слушать колонку на полной громкости. В режиме караоке (при подключении микрофона), колонка работает 10 часов.
- Время зарядки Bang Max составляет 5 часов. Быстрая зарядка не заявлена.
- Авто выключение после бездействия — есть, можно настроить в приложении. По умолчанию, выключение спустя 30 минут.
- Есть функция Power Bank — можно зарядить телефон или другое устройство с помощью колонки через разъем USB A. Проверил, все работает и 18 000 мАч в вашем распоряжении.
- Управление удобное 9 из 10. Немного не понравилось, что кнопки прорезиненные нажимаются с дополнительным усилием. В управлении все что нужно есть. Инструкция есть в комплекте.
На колонке, основные клавиши:
- Включение и выключение.
- Сопряжение по Bluetooth.
- Громкость меньше, трек назад.
- Управление плеером, плей пауза
- Громкость больше, трек вперед.
- Остальные дополнительные функции типа стереопара и технологи TuneConn (синхронизация до 100 колонок), управление подсветкой, эхо режим для гитары и микрофона, и прочее я почти не использовал.
Еще минус, что GAIN сзади колонки можно регулировать только отвёрткой.
Приложение
Приложение скачать стоит ради эквалайзера, оно на 10 из 10. Так как звук по дефолту для меня чрезмерно басовый, эквалайзер был как бальзам на душу.
- Эквалайзер. Доступны 6 пресетов. По умолчанию, саудпульс, глубокий бас, классический, «камень» и своя настройка (5 полос).
- Отображение заряда колонки.
- Отображение громкости.
- Переключение треков и плей/пауза.
- Выбор источник воспроизведения вручную. Bluetooth, по Aux кабелю, TF карта, Флешка USB A.
- Стереорежим и подключение ко множеству колонок.
- Включение и отключение подсветки + выбор 3‑х режимов подсветки.
- Голосовые подсказки
- 3 отдельные полосы эквалайзера для увеличения низких, средних и высоких.
- Обновление прошивки.
- Настройка автоматического выключения.
- Руководство пользователя в электронном варианте.
- Микрофона в колонке — нет
- Мультипоинт — нет.
Дизайн и комфорт
Внешний вид приятный. Ну очень уж Tronsmart Bang Max сделана с закосом под JBL Boombox 3. Размеры 1 в 1, ручки очень похожие, логотип, боковые вуферы — все очень похоже. Подсветка по бокам, вроде и прикольная, но со временем кажется просто лишней. Хорошо что ее можно отключить.
Комфорт конструкции. Колонку удобно переносить, благодаря удобной ручке. 6 кг ощущаются в руке увесисто. Поэтому без такой ручки, было бы никуда.
Качество материалов и долговечность. В колонке водонепроницаемость по стандарту IPX6, защищена от дождя и брызг. Стоит колонка на резиновой подставке. Разъемы закрывает большая резиновая заглушка. Все стандартно, как и у JBL, как и у Tribit.
Итоговая оценка за конструкцию и дизайн 9 из 10.
Характеристики
- Модель: Tronsmart Bang Max
- Черный цвет
- Версия Bluetooth: v5.3
- Вес: 6 кг
- Аудиокодек: SBC
- Совместимость Bluetooth: A2DP/AVRCP/HFP/HSP
- Расстояние передачи: 18 м/59 футов
- Диапазон частот: 55 Гц-20 кГц
- Время воспроизведения (зависит от светового дисплея, уровня громкости и аудио контента):
Светодиод выключен: до 24 часов (при громкости 50%)
Караоке: до 10 часов (при громкости 60%) - Емкость аккумулятора: 18000 мАч (11,1 В/6000 мАч)
- Входная мощность: 15 В постоянного тока-2 А
- Выходная мощность: 130 Вт
- Рейтинг IP: IPX6
- Время зарядки: 5 часов
- Диапазон частот: 2402-2480 МГц
- Максимальная мощность передачи: 5 дБм
Что в коробке?
- 1 x портативная акустическая система Tronsmart Bang Max
- 1 х 3,5 мм аудиокабель
- 1 гарантийный талон
- 1 х Руководство пользователя
- 1 х шнур питания постоянного тока
Итог
Tronsmart Bang Max — это низкочастотная колонка за адекватные деньги в $160-$200, с огромным количеством функционала. Громкий звук, со своими нюансами про которые я рассказал. Воспроизведение с флешек, по кабелю и блютуз. Подключение гитары и микрофонов. Приложение, подсветка, приятный дизайн и крепкий корпус.
Из минусов, для меня чрезмерно басовый звук, нужно лезть в эквалайзер. Нет мультипоинт. Не воспроизводит формат Flac с флешки. Пожалуй и все.
И главный вопрос. Купил бы я Tronsmart Bang Max себе, будь у меня $200 в кармане? Определенно да. За такую же цену, я не знаю ничего в таком же формфакторе, с такой же громкостью и качеством звука. Если нужно подключить микрофон или гитару, то тогда в принципе конкурентов нет в таком же форм-факторе. Tronsmart Bang Max — на 100% оправдывает свои деньги.
Ну вот вышла недавно Anker Soundcore Boom 2 Plus, цена $250, там пока ничего не понятно нужно тестить.
Если бы у меня была возможность добавить $60 и купить что-то еще. Я бы определенно взял Tribit StormBox Blast — это именно то звучание, которое я бы хотел получить от колонки, не такое басовое и более детальное.
Ну а имея $350 — я бы не долго думая купил бы JBL Boombox 3. Не зря это бестселлер. Чуть более басовый звук чем в Tribit StormBox Blast, но шире сцена, лучшие верха, более крутой дизайн. Общее впечатление от звука. Иное.