EPOS B20 — это конденсаторный USB микрофон с современным дизайном. Микрофон имеет четыре диаграммы направленности, он отлично подойдёт для стримеров, подкастеров и блогеров.
USB микрофон EPOS B20 — уже со встроенной звуковой картой, по этому его нужно просто подключить к компьютеру и приступить к работе, по принципу plug-and-play. Микрофон совместим с платформами PS5, PS4, Mac OS X, ПК (Windows).
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип микрфоона: конденсаторный
- Частотная характеристика: 20 Гц — 20кГц
- Потребляемая мощность: 5 В, 125 мА
- Номинальное сопротивление: 15 Ом
- Максимальный уровень звукового давления для THD 0.5%, дБ: 112dB, 2,5% THD
- Частота дискретизации/количество бит: 48 кГц/24 бит
- Поддержка платформ: PS5, PS4, Mac OS X, ПК (Windows)
- Разъём: USB С/3,5 мм. jack
- Полярные структуры: кардиоидный
- Длина кабеля: 2.9 м
- Цена: 190$
- Микрофон на стойке.
- USB-C на USB A — кабель.
- Документация.
🎧 Внешний вид и качество сборки
Микрофон EPOS B20 имеет красивый и футуристичный дизайн. Цилиндрическая форма, кнопки и регуляторы, светящийся индикатор — микрофон, словно маленький пульт управления космическим кораблем.
Матовый, тёмно-серебристый цвет придаёт строгости и минимализма. Название компании на одной из сторон микрофона в чёрном цвете, выглядит отлично. Гриль защищающий капсюль микрофона изготовлен из мелкой металлической сетки. Она так же отлично выполняет функцию поп фильтра.
По элементам управления. С обеих сторон микрофона находятся кнопки и регуляторы управления из пластика. Над кнопкой «Mute» есть индикатор отображающий работу микрофона. На нижней части микрофона находится разъём подключения USB-C и выход 3.5 мм. Jack для подключение наушников или аудио-системы.
Сборка на отличном уровне. Все детали изготовлены из качественных материалов. Цена микрофона оправдывает сборку. Корпус полностью металлический. Кнопки из приятного и прочного пластика. Ничего не люфтит.
Прочность и качество сборки важный элемент такого устройства, так как стримеры и блогеры могут в порыве чувств случайно зацепить микрофон и опрокинуть его на пол. И этой моделе не страшно упасть со стола 😎 .
В комплекте идёт кольцо выполняющее функцию подставки, но если вы хотите разместить микрофон на другой стойке или пантографе подбирайте соединение с размерами 3/8 дюйма. EPOS B20 может вращаться на 360 градусов на своём держателе, что очень удобно для комфортного расположения.
Сборкой и дизайном я остался доволен. Я уважаю компанию Sennheiser, а EPOS это сейчас отдельная компания которая использует наработки компании Sennheiser и свои собственные в том числе. Ведь EPOS до 2020 года выпускали продукцию в партнерстве с брендом Sennheiser. Подробнее про EPOS на оф сайте.
🕹️ Управление
По управлению есть свои нюансы. Когда вы подключите микрофон спустя 5 секунд загорится белый индикатор, это значит что микрофон законектился с вашим компьютером и готов к работе. Управление микрофоном понятное и интуитивное. Всего есть 1 кнопка и 3 регулятора. Давайте подробно о них:
- Первая кнопка это «Mute». Она отвечает за выключение микрофона. Если вам требуется отойти во время стрима вы можете её нажать и тогда микрофон не будет захватывать звук. Во время включенного режима «Mute» индикатор сверху этой кнопки загорается красным.
- Регулятор ниже отвечает за общую громкость выхода с компьютера. Не забываем что микрофон со встроенной звуковой картой, по этому он может заменить встроенную звуковую карту вашего компьютера. Тем самым этим регулятором вы можете понижать или повышать громкость программ или игр вашего компьютера.
- На задней стороне микрофона есть ещё два регулятора. Верхний из них отвечает за усиление микрофона (Gain). То есть как громко будет звучать ваш голос, главное соблюдайте умеренное усиление, для тихого голоса можно больше усиления, если вы очень громкий стример или блогер, тогда не стоит ставить большое усиление. Может появится клипинг сигнала и искажение, что будет неприятно для зрителей.
- Нижний регулятор переключает направленность диафрагмы. Есть 4 режима: кардиоида, всенаправленный, восьмёрка и стерео.
Кардиоида — это направленность микрофона при которой он максимально старается захватить звук который перед капсюляем и минимизировать попадание звука с других сторон. Как вы видите на картинке выше.
Всенаправленный тип захватывает звук вокруг микрофона.
Восьмёрка это тип направленности когда микрофон захватывает звук перед собой и сзади. Удобно для подкастов, когда спикеры сидят друг перед другом.
Стерео направленность, микрофон воспринимает звук слева и справа, тем самым делает панаромирование звука в левое ухо и правое, если вы делаете стримы в ASMR стиле (вы явно встречали стримеров которые разговаривают шёпотом или демонстрируют интересные звуковые эффекты возле микрофона), тогда это ваш вариант.
В подключении микрофон прост. Внизу микрофона находится USB-C разъём для подключения к компьютеру. Вы можете подключится как сторонним кабелем USB-C на USB-C так и комплектным кабелем USB-C на USB-A. Производитель положил длинный кабель USB на 2,9 м, так что не будет никакого дискомфорта с размещением микрофона на рабочем месте.
Возле порта USB-C расположен 3.5 мм. Jack в который вы можете подключить наушники или стерео систему и звук с вашего компьютера будет транслироваться через встроенную звуковую карту микрофона. Микрофон берёт на себя не только часть как звукозаписывающий элемент, но и как прибор для воспроизведения звука. Это полезно и удобно.
💻 Программа EPOS Gaming Suite
EPOS Gaming Suite — это программа для вашего компьютера на базе Windows 10 и выше. С помощью него происходит настройка наушников и микрофонов от компании EPOS.
Благодаря этой программе вы можете настроить эквализацию вашего микрофона и подстроить микрофон оптимально для вашего тембра голоса. Вы сможете настроить функцию Noise Gate (шумоподавление), если необходимо есть возможность добавление реверберации (эхо).
Есть Side Tone — проверка звучания микрофона. Тут вы так же можете перед тем как использовать микрофон, записать и прослушать то как вы сделали манипуляции с эквалайзером и какие эффекты накинули. Это удобно, чтобы не допустить ошибок в вашей трансляции и не допустить проблем со звуком.
В программе вы так же обнаружите регуляторы: чувствительности микрофона, общей громкости всей системы и гейн (усиление микрофона). В левом углу окна программы расположились заводские настройки эквализации, переключив которые вы можете выбрать подходящие вашему голосу. Рядом с ней есть обрезной фильтр низких частот, чтобы отсекать низкие частоты микрофона.
В пользовательском режиме вы сможете самостоятельно отстроить эквализацию микрофона. Советую это делать тем кто понимают, что они крутят. Вы можете как улучшить звучание так и по незнанию принципов эквализации, навредить звучанию вашего голоса. У нас есть статья по настройке эквалайзеров, переходите и читайте.
🎙️ Качество звука
USB микрофон EPOS B20 — считывает звук хорошо. Звук разборчивый, сбалансирован по всей АЧХ. Детальность и артикуляция голоса передаётся отлично. Максимальная допустимая частота дискретизации которую поддерживает встроенная звуковая карта микрофона 48 кГц, а битрейт в 24 бит.
Конечно EPOS B20 — тяжело отнести к студийному звуку, но этот микрофон для этого и не предназначен. Основными пользователями данного устройства будут геймеры, стримеры, блогеры и подкастеры, а значит потенциал заложенный в EPOS B20 будет полностью раскрыт.
Давайте послушаем мои примеры записи на этот микрофон:
Теперь давайте сравним EPOS B20 с другими микрофонами, как USB так и полноценным широкомембранным студийным микрофоном Lewitt 440 Pure.
Звук USB микрофона EPOS B20 на достойном уровне. Мне понравилось что у него есть выбор направленостей диафрагмы, это значительно расширяет варианты создания контента. Подкасты с двумя спикерами на 1 микрофон, стримы, записи демок и пр.
Рекомендую обязательно скачать и использовать EPOS Gaming Suite для коррекции и точной настройки микрофона.
Давайте послушаем как этот микрофон справится с записью акустической гитары. Возможно вам нужно устройство не только для голоса, но и для записи ваших демо. И EPOS B20 с гитарой тоже справляется неплохо.
🆚 Сравнение с конкурентами
HyperX QuadCast S (220$) VS Blue Yeti X (240$) VS EPOS B20 (190$)
Обзоры конкурентов:
- Blue Yeti X – обзор
- HyperX QuadCast S – обзор
Отличие | HyperX QuadCast S | Blue Yeti X | EPOS B20 |
---|---|---|---|
Внешний вид | Яркий «геймерский» дизайн. Разноцветная подсветка, комплектная стойка пониже. | Более классический дизайн. Высокая комплектная стойка, металлическая решётка. Подсветка только индикаторов. | Сборка отличная, черты микрофона как у ближайших геймерских конкурентов , дизайн футурестичный. |
Особенности конструкции | Есть встроенный поп-фильтр, виброподвес типа «паук». С поверхности шумы передаются не так ярко. Для крепления на стойку используется комплектный переходник. | Нет комплектного виброподвеса, нет встроенного поп-фильтра. Комплектная подставка передаёт шумы с той поверхности, на которой стоит. Разъём для крепления на стойку встроен в нижней части корпуса. | Большая часть элементов из металла. Гриль из мелкой сетки. Поворотный механизм микрофона на 360 градусов. |
Подключение | На микрофоне USB-C, сзади. Провод с тканевой оплёткой и более гибкий, но он толще. Драйверы не требуются. Выход на наушники (3,5 мм) тоже есть. | На самом микрофоне microUSB, снизу. Провод прорезиненный и довольно жёсткий. Драйверы не требуются. Есть 3,5 мм выход на наушники. | К компьютеру по кабелю USB-C на USB-A 2,9 м., есть выход 3.5 мм. для подключения наушников или колонок. |
Управление на микрофоне | Регулировка громкости микрофона, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Нет индикации уровня сигнала. | Регулировка громкости микрофона, наушников, баланса между ними, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Есть индикатор уровня входящего сигнала. | Есть регулятор изменения направленности диафрагмы. В остальном, так-же: кнопка Mute, регулятор усиления микрофона, регулятор громкости выхода на наушники. |
Возможности приложения | Очень скромные настройки микрофона в приложении. Есть настройки подсветки. | Широкие возможности настройки звука в Logitech G Hub. Отдельно можно настраивать цвета индикаторов, и параметры выхода на наушники. | Приложение для тонкой настройки микрофона EPOS Gaming Suite. |
Параметры записи | Максимум 16 бит 48 кГц. | Возможна запись в 24 бит 48 кГц. | Максимум 24 бит 48 кГц. |
Звук | Настроек почти нет. Звук лучше на среднем расстоянии. Без настроек ловит меньше шумов. Сравнение ниже. | Больше настроек, но лучше звучит вовсе без них. Отлично на близком расстоянии. Сравнение ниже. | Мягкий, артикулирован, по всему спектру приятен, приятный низкочастотный диапазон. |
Цена | 220$ | 240$ | 190$ |
🛒 Купить EPOS B20
🏆 Итог
Микрофон EPOS B20 отличный рабочий инструмент для геймеров, блогеров, стримеров и других контент-мейкеров. Его широкий функционал позволит делать разноплановый контент. От записи подкаста с 2мя людьми сидящими друг напротив друга в режиме восьмерки, до записи демок в стерео режиме на 2 гитары.
Если вам необходим более простой но тоже качественный микрофон для конференций или видеоуроков, без лишнего функционала и программы, то я бы рекомендовал Sennheiser Profile USB за 135$. Если вы планируете использовать функционал EPOS B20 в виде ПО и разные диаграммы направленности, то EPOS отличный вариант.
EPOS B20 интереснее конкурентов от HyperX и Blue Yeti X, учитывая более низкую цену. Качественная сборка, полезный и широкий функционал, приятный звук и лёгкое подключение — сделают ваш рабочий процесс простым и кайфовым. EPOS B20 однозначно стоит своих 190$.
Больше про USB микрофоны вы можете просмотреть в нашем рейтинге USB микрофонов.