GetLux Mini Ears – недорогие полностью беспроводные вакуумные наушники. Лёгкие, маленькие с хорошей автономностью (около 5 часов) и довольно приятной ценой. Уже прошло то время, когда true wireles наушники дешевле 100$ звучали откровенно плохо, и данная модель – очередное тому подтверждение. Наушники разработаны австралийским брендом, а собраны, как и почти всё сейчас, в Китае.
До Mini Ears у GetLux была относительно популярная модель Nanopods. Там был необычный стильный кейс, но было и много недочётов. Этой моделью GetLux обещали исправить все проблемы предыдущей. Но и форм-фактор кейса тут более привычный.
- Хорошее сочетание цены и качества.
- Приятная автономность.
- Информативная индикация кейса.
- Качество материалов
- Особенности управления
1. Характеристики, комплектация
- Тип: полностью беспроводные внутриканальные
- Тип: динамические
- Диапазон частот: от 20 до 20000 Гц
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность наушников: 95 дБ
- Bluetooth версия: V5. 0, чип-набор Realtek
- Профили Bluetooth: A2DP, AVRCP, HSP, HFP
- Рабочая частота Bluetooth: 2400 – 2483.5 MHZ
- Дальность действия: 15 м
- Влагозащита: IPX6
- Аккумулятор: литий-ионный 3.7 V, 2*50 mah
- Время работы: около 5 часов
- Время работы от аккумулятора в кейсе: 30 ч
- Емкость батареи зарядного бокса: 700mAh
- Время зарядки: около 1.5 часов
- Вес 1 наушника: 4 г
- Вес наушников с кейсом: 40 г
- Цена: 54$
2. Наушники GetLux Mini Ears – обзор
Интересные статьи по теме:
- ТОП-15: Лучших наушников с Алиэкспресс
- ТОП-10: Лучшие китайские наушники (до 100$)
- ТОП-15: Лучших вакуумных наушников
- Mifo O5 (pro) – обзор китайских TWS наушников
- JBL Tune 120TWS – обзор похожей модели от JBL
3. Внешний вид и качество сборки
GetLux Mini Ears оправдывают слово mini в названии с первого взгляда – коробка, в которой они попадают в руки к новому владельцу, весьма маленькая и компактная. В ней находятся: наушники, зарядный кейс, 3 пары амбушюр (1 уже надета), зарядный кабель (microUSB) и документация.
Порадовала инструкция: хорошо расписано всё управление. Расстроил зарядный кабель – короткий, как это часто бывает. Хорошо, что более длинный кабель (microUSB) сейчас легко найти практически в любом доме. Да, конечно, о Type-С за такие деньги мечтать не стоит. 😉
Мне досталась модель белого цвета, есть также вариант в чёрном исполнении. Оба цвета вполне универсальны. Нельзя сказать, что белый – больше женский, а чёрный мужской. Спасибо, AirPods, как говорится. 😉
GetLux Mini Ears действительно маленькие. Если сами наушники не самый миниатюрные из true wireless, то вот кейс очень компактный и эргономичный. Он довольно плоский и не очень высокий, углы закруглены. Влезет в любой карман. И при этом в нём «сокрыт» довольно ёмкий аккумулятор. Однако, качество материалов и сборки оставляет желать лучшего.
На передней части кейса расположены 4 светодиода – это индикаторы уровня заряда кейса. Очень удобно, странно, что многие более именитые производители пренебрегают такой полезной и простой особенностью. На крышке красуется лого производителя, по бокам и снизу – пустота, а сзади можно обнаружить единственный разъём microUSB для зарядки.
Фирменный знак у GetLux – это стилизованная корона. На мой вкус выглядит очень… по-любительски что ли. Не вызывает серьёзного отношения к себе – точно. 😉
Магнитная крышка кейса тонкая, в темноте сквозь неё легко просвечивают диоды на наушниках. Видны швы, которые довольно быстро загрязняются, как и все швы и стыки на кейсе, которых немало. Пластик матовый, но не самого высокого качества. На белом всё очень хорошо видно. И это я просто пару дней носил кейс в кармане, а не ронял в грязь и тому подобное.
Сами наушники GetLux Mini Ears небольшие, имеют вытянутую эргономическую форму. Они также выполнены из белого пластика. Качество его такое же – единственный шов быстро начал грязниться. Зато радуют амбушюры – они довольно мягкие, но плотные, выглядят весьма надёжными.
С нижней стороны корпуса расположены 2 клеммы для зарядки (да, шов вокруг них тоже начал чернеть), а с «лицевой» стороны – индикатор и кнопка с soft-touch покрытием. Она, кстати, тоже хорошо «притягивает» грязь. В ушах наушники располагаются отлично: не выпирают, не мешают. И выглядят неплохо: простенько, но стильно.
Я несколько раз упоминал о том, что кейс и наушники легко пачкаются не от того, что руки не мою, в карманах у меня помойка и прочее… 😉 Это далеко не первая пара чисто пластиковых (и белых) «затычек», которая побывала у меня. Но ни с одной предыдущей таких «проблем» не было.
GetLux Mini Ears, естественно, крепятся в кейсе с помощью магнитов. Что интересно, места для наушников (как и форма самих наушников) одинаковые, полюса магнитов сделаны так, что, например, правый легко примагнитится и в левый «отсек». Соответственно, надо быть внимательнее.
Чуть позже мне в руки попал и чёрный вариант GetLux Mini Ears. И тут, надо сказать, впечатления лучше. На них не видна грязь, да и выглядит интереснее и универсальнее. Единственный момент, на чёрном кейсе лучше видны отпечатки пальцев. Но они также хорошо и стираются. Белая модель оставляет более неоднозначные впечатления.
В чёрном цвете наушники выглядят гораздо лучше. В общем, качество сборки на среднем уровне. Есть нюансы, но ничего критичного. Внешний вид – аккуратный и лаконичный. 😎
4. Комфорт и управление
GetLux Mini Ears довольно комфортно и надёжно располагаются в ушах. Главное – подобрать правильные амбушюры. Мне подошли большие, хотя в большинстве случаев использую средние, проверяйте все варианты. После выбора амбушюр оказалось, что достаточно просто вложить наушники в ухо, чуть протолкнуть вперёд, потом немного прижать к ушной раковине и всё: посадка надёжная и удобная. Несколько часов они точно не утомят.
В рекламных отзывах и обзорах на эту модель периодически мелькает «адаптивная система шумоподавления» или что-то в этом роде. Но это, как было много раз в аналогичных случаях, скорее всего относится к микрофонам. Никакого «шумодава» тут нет.
Пассивная звукоизоляция на среднем уровне. Шумную трассу, проходя мимо неё, услышишь. В наземном транспорте вполне можно перемещаться с комфортом, в метро – не всегда, иногда шум слишком «залезает» на музыку.
К слову сказать, громкость тут ниже, чем у большинства аналогов. Мне максимального уровня вполне хватало даже для поездок в транспорте, но кому-то это может показаться тихим. Протестированные ранее полностью беспроводные модели «играли» громче. Кстати, о методах увеличения громкости можно почитать в нашей специализированной статье:
Управление у GetLux Mini Ears кнопочное: по одной кнопке на корпус. Оно довольно хитрое: есть двойные и тройные нажатия. Что самое печальное, что почти любые эти нажатия немного, но меняют положение наушников в ушах, приходится или придерживать корпусы (что в данном случае не очень удобно), или периодически поправлять их. Зато случайных нажатий точно не будет.
- 1 нажатие на любую кнопку: старт\пауза, приём\отбой вызова.
- Длительное нажатие (3 сек): включение\выключение, вызов голосового помощника.
- Длительное нажатие (2 сек): во время разговора – переключение звука с наушников на телефон и обратно, при входящем вызове – отклонить его.
- Длительное нажатие (5 сек): выключение.
- 2 клика: во время разговора – отключение\включение звука; музыка: левый наушник – предыдущий трек, правый – следующий.
- 3 клика: правый наушник – выше громкость, левый – ниже.
Все основные действия у GetLux Mini Ears подтверждаются звуковыми или голосовыми подсказками. Радует, что громкость их комфортная. Из интересного – заявлена влагозащита IPX6. То есть, в этих наушниках, теоретически можно мыться под душем. Честно скажу, рисковать не стал. Но помыть сами наушники периодически хочется. Может и решусь, обзор тогда дополню. 😉
5. Качество соединения
GetLux Mini Ears поддерживают соединение с источником по Bluetooth вплоть до версии 5.0. Поддержки кодеков высокого разрешения не заявлено, только SBC. Однако, мой телефон показывает, что соединяется с наушниками по AAC. Правда, телефон не поддерживает пятую версию «блютуз», поэтому связь на расстоянии 15 метров проверить не получилось.
Возможно, наушники, собранные в Китае, и китайские же телефоны обладают каким-то особым взаимопониманием. 😆
Сопряжение с источником стандартное: вынимаем наушники из кейса, они входят в режим поиска, в доступных устройствах Bluetoooth находим «GetLux Mini Ears» и подключаемся. После этого наушники при включении будут автоматически связываться с последним «запомненным» устройством, если оно есть в зоне действия. Если при подключении возникли какие-то трудности или хотите разобраться во всей системе подробнее, почитайте нашу статью на эту тему:
Правый наушник можно использовать отдельно, именно он ведущий. Для прослушивания музыки и звонков тоже. А вот левый – у меня не получилось. То есть, их можно подключить к источнику по отдельности, но тогда они и будут работать только отдельно, а не парой. Это нельзя отнести к недостаткам, но иногда удобно подключать то один, то другой наушник.
GetLux Mini Ears хорошо «держат связь» с источником. В помещении – 10 метров точно. На улице бывают «заикания» в отдельных местах, но не критичные. И этому подвержены все аналоги. Однако, не стоит забывать, что именно правый наушник тут ведущий.
У меня телефон лежит в левом нагрудном кармане куртки, и, при поворотах головы направо, связь периодически прерывается. А вот если положить его в правый карман (даже не нагрудный), никаких проблем нет.
Рассинхронизации видео со звуком при просмотре, например, YouTube нет, что очень радует. Фонового шума в паузах тоже нет. А вот команды от наушников к телефону доходят периодически с задержкой, дольше средней. Я бы не назвал это минусом, но разница с аналогами ощущается.
6. Время автономной работы и микрофон
Автономность – сильная сторона GetLux Mini Ears: около 5 часов на одном заряде и до 6 подзарядок от кейса дают 30 часов работы без подзарядки от сети. На коробке указано до 6 часов работы. По моим тестам это всё же ближе к 5, что, тем не менее, отличный результат. Редко, когда хочется слушать музыку дольше без перерыва.
Даже во время работы, например, написания этого обзора, слушаю музыку в наушниках не больше 3 часов. Для теста автономности ложился в них спать. Через 5 часов ещё работали. 😉
В кейсе наушники заряжаются полностью за час-полтора. Сам кейс от сети заряжается около 2 часов. Как уже упоминалось, на кейсе есть удобная индикация его заряда: 4 светодиода, каждый «отвечает» за 25%. Заряд наушников отображается в телефоне в устройствах Bluetooth. Правда, не всегда точный. Но до 50% более-менее верный, потом – есть сомнения. Кстати, можете ознакомиться с нашей универсальной инструкцией:
GetLux Mini Ears надёжно держатся в кейсе на магнитах, их не вытряхнуть даже намеренно. Однако, на зарядку они не всегда «встают». Важно обращать внимание, когда убираете наушники в кейс, чтобы на каждом из них индикатор загорелся красным. И продолжал гореть хотя бы секунду. Бывает, что они примагничиваются, но не начинается зарядка (индикатор – белый). Правда, бывает это не часто.
Микрофон тут не то, чтобы «для галочки», но как полноценную гарнитуру я бы эту модель использовать не стал. В тихом помещении разговаривать можно (и даже вполне комфортно), но вот на улице собеседники жаловались на шумы, прерывание голоса, искажения и прочее. Проще перейти на телефон.
7. Качество звука
Звучат GetLux Mini Ears более-менее на уровне своего ценника (особенно, если брать по скидке), учитывая форм-фактор true wireless. Хорошо подойдёт для электроники, хип-хопа, поп-музыки: много баса, провал на СЧ и небольшой акцент на нижних ВЧ.
- НЧ. Бас акцентирован, но не «перекачан». В музыке, где НЧ не главное, не напрягает, не заглушает остальные частоты. Бас довольно медленный, местами вялый, не особо структурный, бывает грязь. Самых низких частот нет. Это компенсируется мягкими «размазанными» средними НЧ. В целом, на уровне многих аналогов.
- СЧ. Нижняя и средняя середина хорошо провалены, но не до уровня «ваты в ушах». В инструментальной музыке часть звуков обязательно потеряется, у голосов (особенно, мужских) не хватает объёма, натуральности. Верхняя середина акцентирована, что как раз и не даёт назвать этот сегмент провальным.
- ВЧ. Естественно, сглажены. Самого верха нет, но это плюс для «ВЧ-фобов». Благодаря подъёму на верхних СЧ и нижних ВЧ не создаётся ощущения напрочь обрезанных верхов. В целом этот сегмент даже лучше, чем у многих чисто басовых «затычек».
- Виртуальная сцена. Что интересно, шире, чем ожидаешь от беспроводных вакуумных наушников. Чуть за пределами головы. В глубину не особо строится, но какие-то «попытки» есть. Скорее всего, этот эффект достигается как раз за счёт акцента на верхних СЧ. Это основная причина, по которой я не назову звук у данной модели минусом.
- Детальность и натуральность. Наушники не особо детальные, а почерк не отличается натуральностью. Нет, синтетика не «лезет в уши», но живые инструменты зачастую звучат «кривовато». Детальность на уровне аналогов, основные «потери», естественно, в районе СЧ. Оркестровки, естественно, слушать в этих наушниках не стоит.
8. Итог
GetLux Mini Ears – относительно недорогие полностью беспроводные наушники (созданные в Австралии и собранные в Китае) с неплохим (в среднем по сегменту) звуком, отличной автономностью и достойной эргономикой. Они маленькие лёгкие и довольно надёжно сидят в ушах. Особенно интересны будут тем, у кого телефон поддерживает Bluetooth 5.0.
- Цена\качество звука. Модель вполне себе звучит на 54$, так сказать. Звук не вызывает негатива, подходит для большинства жанров современной музыки. Акцент на НЧ, не совсем заваленные ВЧ – в целом неплохо.
- Автономность. 5 часов на одном заряде, до 30 часов с подзарядками от кейса. Лучше многих более дорогих аналогов.
- Хорошая эргономика. Кейс маленький и удобный, наушники лёгкие, посадка довольно комфортная и надёжная.
- Индикация кейса. Она информативная, понятная. Выделяю это отдельным плюсом, потому что, не так часто это встречается у аналогов.
- Дополнительные особенности. IPX6 и Bluetooth 5.0. С соответствующим источником может быть качественная связь в радиусе 15 метров. Ну и под дождь в этих наушниках попасть не опасно.
- Качество материалов. Пластик не лучшего качества, видны стыки, швы. Всё это легко пачкается, и не выглядит износостойким. Советую брать чёрный вариант, но со всех сторон лучше.
- Особенности управления. Сложные «жесты» (тройные нажатия), тугие кнопки. При нажатиях «меняется» посадка. Не лучшая схема.
В целом, модель своих денег стоит. Подойдёт, как первое знакомство с миром true wireless. Особенно, если не хочется заказывать что-то совсем уж неоднозначное с Aliexpress. 😉